apotheme
Publiée le 20 octobre 2015
San Andreas le film catastrophe comme les américains savent nous faire de mieux. C'est à dire un belle claque visuelle mais un scénario trop exagéré pour le rendre crédible.
Je suis admiratif de ce film puisque grand fan du duo Daddario Johnson c'est un film catastrophe mais qui différent des autres car les personnage ont une certaine profondeur (sans mauvais jeu de mots) bref film à voir.
Un film catastrophe banal inspiré de 2012, sans scénario et sans originalité. Si les persos sont vus et revus 56842 fois, les situations invraisemblables et l'héroïsme crétin de certaines scènes sont sauvés par des sfx spectaculaires et un rythme assez soutenu. Sinon rien d'autre. A voir éventuellement un jour de panne de cervelle avec le home cinema au taquet.
La faille dans le scénario est profonde. Alexandra Daddario illumine le film mais incontestablement pas par son jeu d'actrice. Quant à l'incroyable Dwayne ... et bien, il est évident que les muscles ne font pas tout. Il n'évitera la catastrophe de ce film !
Les films catastrophes se font un peu plus rares ces dernières années mais avec eux le grand spectacle est généralement au rendez-vous. San Andreas n'échappe pas à cette règle puisque les effets spéciaux déferlent à l'écran pour nous présenter l'Apocalypse sur Terre avec les destructions du barrage Hoover ou du Golden Gate Bridge. Dans ce genre de productions, les personnages n'ont pas vraiment l'opportunité d'exister et là aussi malgré la présence musclée de Dwayne Johnson, on ne peut que constater que la tradition est respectée. Au final aucune surprise à la vue de ce film ; on a droit à un divertissement qui ne cherche qu'à briller à travers ses images et dont on se lasse rapidement.
Comment une daube pareil peut avoir une note moyenne aussi élevée, je m'interroge. Là, je trouve que Roland Emmerich a trouvé à qui parler. Les personnages sont tous des stéréotypes en puissance: la famille séparée mais on sait qu'à la fin, tout rentrera dans l'ordre, que le beau-père est évidemment un salaud de première, que le père est un héro, sans oublier le futur petit ami qui sauve la fille. D'ailleurs le père secouriste n'en a rien à carrer des autres, il veut sauver SA fille, les survivants peuvent crever. Et j'allais oublier les scientifiques que personnes ne croient mais on se rend compte qu'ils ont raison à la fin. Et puis sinon, les immeubles tombent, le tsunami , on a notre quota de situation "sauvetage à la limite" tous les 15 minutes, il ne faudrait que le péquin moyen s'endorme. Et puis à la fin, tout le monde se retrouve bras dessus bras dessous, sur fond de Soleil couchant, avec la bannière étoilée, tellement émouvant que je n'ai pu m’empêcher de me lever, les larmes aux yeux en entonnant l'hymne américain, la main sur le cœur.
San Andreas est le meilleur film catastrophe de 2015.. Mais c'est aussi le seul. niveau visuel et scénario, on est loin derrière "le jour d'après " et "2012" Dwyane Johnson n'est vraiment pas un acteur incroyable. . avec Hercule et San Andreas, il est entrain de me devenir antipathique.. Le film commence très mal avec une scène d'accident de voiture à effets spéciaux ratés et ignobles. La suite colle avec le principe d'un film catastrophe, mais n'a pas de fond. Un mec qui veut sauver son ex femme et sa fille. . voilà quoi. .Et c'est tout. . C'est bien dommage car ce film à de grosses compétences. . Les rôles féminins sont beaux et bien joués les actrices sont douces et magnifique, ce qui rends notre "The Rock" encore plus stupide. . Voilà. Le film n'est ni mauvais, ni transcendant. . C'est bien dommage
bon d'habitude je ne poste jamais de critique mais si peux éviter des mauvaises surprises alors je vais essayer d'étre bref ne pas faire de remarque sur les invraisemblance sa serait trop long et inutile , mais plutot sur les gros clichés du film . Alors ne vous attendez pas a un film tel que le jour d'après ou meme 2012 non non , j'ai l'impression d'avoir vu un film série z a gros budget carrément ! on se retrouve avec des clichés comme je cours attention tout s’effondre derrière moi mais je survis a la dernière minute ! ( arrivée 3 fois quand meme ! ) ou d'autre je meurs oh et puis non ..... et la scène du tsunami sa ma fais penser a une pseudo tragédie a la titanic grand LOL puis finissons sur un ultime cliché de patriotisme avec le drapeau américain qui reste debout .....
bref heureusement que je l'ai pas vu au ciné un film a voir sans se prendre la tete un soir d'ennuie :)
Des effets spéciaux très réussis, un scénario épais comme une feuille de papier à cigarette mais néanmoins lourdingue. Encore un film qui nous régurgite un mauvais cliché de famille recomposée. Si on était dans "plus belle la vie" pourquoi pas, mais sans un film catastrophe, il y aurait pu y avoir d'autres angles d’approche scénaristiques autrement plus originaux et à propos. Alors même que la tension dramatique repose sensément sur l'empathie que le spectateur éprouve envers les membres de cette famille en danger, j'en suis vite venu à souhaiter ardemment la mort de chacun d'entre eux ! Et personnellement j'ai nettement plus accroché sur 2012 (bien que le scénario tourne lui aussi autour d' une famille recomposée !)
La non, ok c'est un film catastrophe mais la c'est too much... Ce n'est meme pas le scénario qui me gène: les textes des acteurs!!!! J'aurais pu anticiper la plupart des dialogues en regardant le film pour la premiere fois, tellement américaniser!!! Du genre les deux parents qui se regardent: "Allons chercher notre fille!". Non vraiment trop c'est trop.
Les films catastrophes ne sont plus vraiment à la mode des années 2010. Est-ce parce qu’il est impossible de tomber dans la surenchère après les cataclysmes du Jour d’après ou de 2012, ou simplement que le public abreuvé au quotidien par les journaux de destructions et de tragédies ne se sent plus capable d’en voir aussi au cinéma ? Sans mener une vraie analyse de fond, force est de reconnaître que ce sont plutôt les téléfilms qui squattent actuellement la thématique et plus vraiment les grandes salles. San Andreas arrive donc à point nommé pour apporter un peu de fraîcheur au genre et nous rappeler qu’en matière de destruction, rien ne vaut mère nature et que Godzilla peut aller se rhabiller. On s’attend donc à voir tout péter et ça pète effectivement, mais au final, et c’est là le point fort du film, c’est que les destructions, toutes spectaculaires qu’elles soient, restent toujours au second plan. Le film se focalise à raison sur ses personnages et son histoire, on voit en arrière-plan autant qu’on imagine les dégâts, les morts, l’organisation des secours mais ce n’est jamais le centre du propos. Avec un tel choix, il fallait pouvoir s’appuyer sur des personnages forts et bien campés et c’est dans l’ensemble le cas avec, en particulier, un Dwayne Johnson de plus en plus convaincant au fur et à mesure de ses interprétations. On est là devant le véritable héritier de Schwarzenegger et Stallone. Du muscle, du rêve à l’américaine oui, mais aussi du maîtrisé et du sensible dans le jeu. Il porte le film et le porte vachement bien. In fine, San Andreas est un vrai film catastrophe bien tourné, bien interprété et même s’il ne révolutionne pas le genre, il a le mérite de livrer ce qu’il propose et c’est déjà pas si mal par les temps cinématographiques qui courent.
HAHAHA quelle crise de rire ! Certaines personnes sont ressorties du film en disant qu'il était "vraiment pas mal", je ne peux qu'approuver mais pas dans le même sens ! Pour moi, Sans Andreas est un bon gros nanard, un vrai, à regarder avec des potes pour se marrer un bon coup tellement les situations sont risibles et franchement ridicules parfois, voire même carrément abusées. Pour autant ce n'est pas un mauvais film, les images au cinéma sont grandioses, il faut bien le dire, et les personnages sont attachants à leur manière, tellement ils sont plats et sans profondeur. Je suis allée le voir avec ma famille, et mon frère et moi avons passé deux heures à pouffer et se moquer des situations ahurissantes. Alors merci Brad Peyton pour ce joli moment ! Je vous recommande vraiment ce film si vous voulez pas vous prendre la tête et voir des belles images, et si vous trouvez deux ou trois potes pour partager un fou rire, foncez !
Un film de catastrophe qui n'est pas aussi impressionnant des films comme le Jour d'après ou 2012 mais qui reste un très bon divertissement. Un scénario un peu banal mais quelques idées pour l’enrichir sont bien placées. Un très bon casting d'acteurs avec un Dwayne Johnson très émotif, une talentueuse Alexandra Daddario et une sublime Carla Gugino. Un début qui met un peu de temps à démarrer mais on ne s'ennuie pas pour autant avec une jolie scène de sauvetage d'introduction. Rien à dire des effets spéciaux qui sont magnifiques à voir. De l'amour, de l'action, de l'émotion, tous ces éléments bien dosés dans le film. Des décors et des costumes à l'américaine. Un film à regarder pour passer un moment tranquille.
deçu car en plus d'un air de déjà vu...ds le genre film cata....ls effets speciaux ne sont pas de meilleurs qualites qu il y a 10 ans....les dialogues sont plus que basiques. J adore the rock mais il ne sera jamais un grand acteur.