San Andreas
    2,9
    9370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur San Andreas ?

AV ciné
    AV ciné

Publiée le 6 août 2023
    Un bon film catastrophe sur l’intéressante faille de San Andreas !
    L'histoire est satisfaisante et Dwayne Johnson est génial, son rôle lui va comme un gant !
    Carla Gugino est agréable et Alexandra Daddario est convaincante et vraiment très belle !
    Tous les autres acteurs sont corrects et les images sont bonnes !
    Les effets spéciaux sont très bien réalisés et la 3D est acceptable.
    Les décors sont bien faits et les paysages de désolation sont assez impressionnants !
    La Californie avec Los Angeles et San Francisco est appréciable et l'ambiance est plaisante.
    Les musiques sont bien composées et les scènes d'action sont vraiment très spectaculaires !
    Il y a de l’émotion et les rebondissements sont plutôt efficaces, l’aventure est entraînante.
    Un film donc assez réussi et rythmé avec des personnages sympathiques et des effets visuels absolument très bien élaborés dans un esthétisme très soigné !
    Après avoir vu ce film, on espère pour les Californiens que cette terrible faille de San Andreas s'ouvrira le plus tard possible...
    kleun
    kleun

Publiée le 13 novembre 2015
    Voici un petit film catastrophe comme on n'en fait plus depuis bien longtemps.
    Les ingrédients sont identique: famille/enfants en danger, des scènes catastrophiques et surtout des éléments naturels qui s'acharnent sur les pauvres humains.
    Les effets spéciaux ne sont pas spécialement beau, le seul point positif c'est qu'au moins l'action est tout au long du film.
    Claude De Blasi
    Claude De Blasi

Publiée le 11 novembre 2015
    C'est vrai que ce film est bourré de stéréotypes, mais bon un dimanche après midi devant son home cinéma et grand écran c'est pas si mauvais, cela reste un film catastrophe, avec de bon effet spéciaux et pour moi mieux que 2012. Je ne me suis pas ennuyé, belles images; bon son, je n'en demande pas plus pour ce genre de film, même si je peux comprendre toutes les critiques concernant ce film.
    Publiée le 10 novembre 2015
    Film axé exclusivement sur 2 prouesses: celle de la 3D et celles du héros-super-fort-américain d'avant le 9/11. Le reste est tout simplement sans intérêt (platitude générale). Regardez-le comme un exercise de style, un divertissement adolescent, un "plein la vue" généreux... et tout ira bien.
    Funman
    Funman

Publiée le 9 novembre 2015
    Film catastrophe dans la lignée de ce qui se fait déjà, toujours avec la même recette, des effets spéciaux pas à la hauteur et un scénario bancal attendu en plus de ça. The Rock est sauveteur mais il utilise son hélicoptère pour ne sauver que son ex femme et leur fille. Comme par hasard tout se goupille toujours bien, et la catastrophe s'arrête pile lorsqu'il a récupéré tout le monde. Enfin, le plus gros c'est de passer par dessus une vague géante, en évitant un cargo et sa cargaison. Bref, du grand n'importe quoi.
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 9 novembre 2015
    Un film catastrophe où il ne faut surtout pas réfléchir, et juste regarder les beaux effets spéciaux. Les Américains ont tous peur du jour où la faille de San Andreas s'ouvrira, et nous aussi. Le héros est super fort, super musclé, sauve tout le monde et a toujours la classe: un vrai film américain (pas du meilleur côté, bien sûr). A voir à tout moment si vous n'avez rien d'autre à voir.
    Publiée le 7 novembre 2015
    Prévisible à souhait, San Andreas aura le mérite de combler les amateurs de démolition ou les ados boutonneux. Oui il y a du spectacle, les effets spéciaux sont efficaces, mais en même temps c'est un peu le but du film. Par contre niveau scénario, jeu d'acteurs, psychologie des personnages, c'est le néant. Un film qui accumule tous les clichés possibles et qui en devient ridicule. Et que dire de la fin bien Hollywoodienne... Non franchement n'en jetez plus... Quand je vois que certains ont mis 5 étoiles parce qu'il y a de l'action, de l'amour et des effets spéciaux, et qu'ils considèrent ce film comme "du grand cinéma" (les goûts et les couleurs me direz-vous), j'ai tendance à rester comme une fosse : sceptique !...
    Publiée le 6 novembre 2015
    J'adore les fims catastrophe donc ca m'a beaucoup plus d'autant que les scènes et effets sont bluffants et c'est assez realiste et plausible. Après la trame de fond et les personnages aie aie aie... La mère a des réactions justes anormales pour une mère, elle pense a sa fille genre 1/2h apres la cataclysme et ca va pas trop stressée quoi normal... Rien n'est creusé a ce niveau là mais bon c'est histoire d'avoir une histoire quoi !
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 26 janvier 2020
    Il va falloir qu’on explique à certains réalisateurs que faire des films catastrophe ne se résume pas à faire des films catastrophiques. Autant "2012" reposait sur quelque chose de tangible, même si le calendrier maya devait forcément finir un jour, autant ici on repose sur du terrain glissant... à l’encontre des données des sismologues. On comprend rapidement que "San Andreas" va tourner autour des gros bras de Dwayne Johnson spoiler: à travers le sauvetage de la jeune fille accidentée de la route, un accident aux effets spéciaux contestables tant la chute du véhicule parait saccadée. De plus le héros est pilote de l’hélicoptère, un si bon pilote qu’il parvient à glisser son hélico là où il n’est pas sensé pouvoir passer… Puis le pilote se fait hélitreuiller pour voler au secours de son collègue en fâcheuse posture… D’ailleurs, on n’a pas idée de sécuriser un véhicule par le bas alors qu’il est suspendu dans le vide. Une fois tout le monde remonté, l'hélico a été ressorti de là en faisant aussi la bascule ?
    Bon, on a vu pire alors on attend le reste avec une certaine frénésie car on sait que c’est un film à grand spectacle. Car tout ce que je viens de dire, ce n'est que le début. Et quand on connait la qualité des effets spéciaux d’aujourd’hui, on s’attend à en prendre plein les mirettes. Justement ! Pour en avoir plein les yeux, nous sommes servis. Mais c’est tout ce qu’on a. Car outre les effets visuels réussis la plupart du temps, le film est tellement bourré d’incohérences qu’on se détache du film pour ne le regarder plus qu’avec un œil, et encore... ironique. Et je crois que le cinéphile BenoitG80 l’a très bien expliqué, et je le rejoins car j'estime (clin d’œil à l'équipe de modération du site) qu'on doit prévenir le spectateur. Mais puisque les modérateurs le veulent ainsi, je cache tout le reste. Sans agressivité aucune, bien entendu. D'autant plus que j'ai beau sélectionner toute une partie pour la cacher sous le spoiler, ça ne le prend pas à l'édition, allez savoir pourquoi. Bref, je recommence : spoiler: Non seulement notre héros se dirige vers les lieux à bord d’un hélico de sauvetage seul, sans équipe, mais en plus il se détourne pour sauver les siens qu’il parviendra à retrouver sans trop de difficultés. Et en plus il sait tout faire : piloter des hélicos, les crasher sans bobo après que son appareil eut miraculeusement tenu le coup après des projections de béton et avalé une épaisse fumée de poussière ; il sait voler une voiture, sait garder son calme quand il a une arme braquée sur lui et désarmer son assaillant d’une façon à en faire blêmir de jalousie un agent des forces de l’ordre ; il sait aussi piloter un petit avion de plaisance, faire du parachute, discuter au calme alors que partout l’urgence gronde (après tout on peut prendre 2 minutes), et piloter un bateau, le plus rapide tant qu’à faire, et sait même faire de l’apnée. Trop fooooort !!! Du coup, ma femme crie à l'arnaque. Pas par rapport au film, non. Par rapport à son mari !!! Conscient que je ne pourrai jamais demander réparation quant à mon intégrité, je ne peux que constater amèrement que le super-héros plus fort que tous les super-héros sait tout faire et sait prendre les bonnes décisions au bon moment, lourd héritage du passé de ce personnage. Un vrai adepte du "il n’y a pas de problèmes, mais que des solutions", sauf que les solutions arrivent miraculeusement vite et s’imposent par elles-mêmes. La ville est en grande partie rasée, mais le téléphone fonctionne pour qu’il puisse être joint par sa fille. Bon, pas longtemps mais c’est tout bonnement incroyable. Une simple tempête de 40 minutes m’a privé d’électricité et de téléphone (y compris mobile) pendant quelques temps, alors un séisme d’une magnitude de 9,6…
    Bref, j’avoue avoir été grandement déçu de ce film que je n’avais pas pu aller le voir dans les salles obscures faute de temps, mais au final bien content d’avoir économisé une place. Ne me reste plus qu'à fourguer le DVD à quelqu'un que j'aime pas. Je rigole hein...Cela dit, j’aurai été tout de même curieux de voir ce que donnaient les effets spéciaux sur grand écran. Un film donc à voir qu’une fois, non pas pour les acteurs, et encore moins pour Hugo Johnston-Burt et Alexandra Daddario qui semblent avoir un dentier, mais pour les effets spéciaux. Mais si vous voulez quelque chose qui tienne davantage la route, mieux vaut encore "2012", "Le jour d’après", ou revenir vers des classiques du genre comme "La tour infernale" ou "L’aventure du Poséidon", pour ne citer qu’eux.
    Publiée le 3 novembre 2015
    Dwayne Johnson, le mec le plus badass du moment (il suffit de voir ses scènes dans Fast & Furious 7), dans un film de destruction massive à la 2012 ? La couleur est annoncée d’emblée : San Andreas fait partie de ces divertissements qui ont nullement l’intention de prendre la tête du spectateur, son but étant avant tout d’amuser avec une crétinerie pleinement assumée. De quoi passer un agréable moment avec ce semblant de grand 8 à l’américaine qui délivre moments de bravoure intenses et tout un lot de séquences numériques fracassantes. Le nouvel Armageddon, en quelque sorte ? Eh bien… le fossé se révèle être bien trop large pour que San Andreas puisse être à la hauteur du délirant film de Michael Bay.

Avant de s’attaquer à ce qui ne va pas dans ce film, penchons-nous d’abord sur ses points positifs, à commencer par les scènes de destruction tant fantasmées à partir des nombreuses bandes-annonces. Oui, elles ont plutôt fière allure du point de vue visuel (même si d’autres longs-métrages ont déjà arboré meilleure qualité), sont détaillées au possible et bien réalisées. Sans compter que le montage se permet de les étaler équitablement sur toute la durée du film, afin d’avoir un rythme assez soutenu qui divertit amplement. Même le fait d’avoir Dwayne Johnson à l’image apporte un petit plus à l’ensemble, le comédien, même s’il n’a pas un talent fou, parvient à séduire rien que par son charisme inné (et ça, ce n’est pas vraiment une nouveauté chez lui). Voilà, maintenant que les « qualités » sont dites, passons à ce qui fâche !

Le gros problème de San Andreas provient principalement de son scénario. Attention, je ne parle pas de l’histoire à dormir debout de ce père qui vole au secours de sa fille dans un San Francisco en pleine débâcle. Cela, les films dits catastrophes nous resserrent constamment cette trame sans jamais se renouveler, s’en servant comme prétexte afin de présenter des situations invraisemblables pour le délire et le spectaculaire du projet. Et c’est justement là d’où vient le problème de San Andreas : le film se prend trop souvent au sérieux, alors qu’il avait tous les atouts en poche pour être un gros délire bien bourrin se jouant des clichés du genre ! Pouvant même aller jusqu’à s’amuser de l’icône bodybuildée de Dwayne Johnson pour certaines scènes (fracasser un mur à coup d’épaule, arracher la portière d’une voiture – quoiqu’il le fait furtivement –, briser à main nue une vitre en plexiglas…). Mais non, au lieu de ça, le long-métrage nous sert des moments dramatiques barbants et inutiles (pourquoi nous faire un flash-back sur sa seconde fille décédée, franchement ?), de la niaiserie à tout-va provoquant indigestion et indignation, du ridicule désespérant et des répliques à gerber. Un cliché de 1h54. Navrant, tout simplement !

Et il suffit de ce défaut pour gâcher tout le reste du projet. Pour cause, à trop se prendre au sérieux, San Andreas nous empêche de le voir au-delà du premier degré et d’apprécier la fun attitude qu’il semble pourtant dégager. Car oui, le film avait en poches certains passages tout bonnement jouissive sur le papier (comme celle du tsunami) mais qui n’arrivent pas à se mettre suffisamment en valeur pour effacer toutes cette surdose de bons sentiments, des comédiens à baffer (Alexandra Daddario en tête), ces plans qui puent le Hollywood concept et ces airs de patriotisme utilisés à l’excès (l’image du drapeau américain à la fin est la plus lourde qui m’ait été donnée de voir dans un divertissement de ce calibre). Pour dire, les trop rares moments où le film se lâche totalement passent inaperçus (les punchlines de Johnson, le visionnage au seconde degré…). Au lieu d’être aussi jouissif qu’Armageddon, qui se montrait hautement débile sans jamais sans cacher, San Andreas n’est qu’un gros film à effets spéciaux grotesque, lourdingue et qui ne parvient même pas à se montrer aussi fun que ne l’avait été 2012, malgré ses nombreux défauts.

Dire que le film souffre de la sortie percutante de Mad Max : Fury Road serait une défense envers San Andreas bien trop facile. À défaut de l’égaliser (et ce n’était pas gagner d’avance), il aurait très bien pu se contenter d’être le plaisir coupable du moment. Peine perdue tant ce qui nous est offert là n’a pas l’amplitude suffisante pour faire suffisamment de dégâts. Oui, San Andreas n’a pas l’ambition d’être un chef-d’œuvre. Il ne l’a jamais eue, d’où l’intérêt de s’orienter plus vers le délire qu’autre chose ! Mais non, le réalisateur et son équipe ont joué la carte de la paresse, n’allant jamais plus loin que leur postulat de base et se contentant de leurs séquences de destruction ainsi que de l’aura de Dwayne Johnson. Seulement voilà, ce n’est pas assez pour faire un film un chouïa potable…
    Publiée le 2 novembre 2015
    Dwayne Johnson joue tellement mal qu'il en devient touchant. Le scénario est idiot, les répliques prévisibles, le beau père obligé d'être un sale type. Normal c'est pas bien le divorce. Bref ça pue à beaucoup de niveaux mais ceux qui s'insurgent contre la propagande "valeurs familiales américaines" prennent vraiment les spectateurs pour des idiots. Qui en France pourrait sortir de la salle en se disant "j'ai changé d'avis, je suis contre le divorce et contre l'avortement"? On s'en moque de la propagande. On vient voir ce film pour voir de la destruction de masse. Et de ce côté on est largement servi. Les Fx sont bons, le caisson de basse est à la limite de la suffocation et on ne s'ennuie pas un instant. Que demander de plus ? A quoi ça sert d'intellectualiser un tel film, si ce n'est montrer à qui veut bien l'entendre "qu'on" est au dessus de ça ? C'est aussi idiot que de condamner une attraction de fête forraine sous prétexte qu'une visite au Louvre est intellectuellement supérieure.
    Il y a en France un complexe vis à vis de ce cinéma qu'on ne sait pas et qu'on ne peut pas faire. Alors plutôt que de s'incliner, on préfère dénigrer.
    Les effets spéciaux, le mixage son et les cascades ça fait aussi partie du cinéma. Même si ce ne sont pas des spécialités françaises.
    CoCo D
    CoCo D

Publiée le 2 novembre 2015
    On ne peut pas dire que ce soit le plus grand rôle de Dwayne :-/ encore un film ou spoiler: le "héro" dont le métier à la base et de venir en aide à tout le monde parce que c'est sa "vocation" décide de tout envoyer chier pour aider seulement sa fille et , en l'occurrence, son ex-femme! D'ailleurs, à aucun moment ces supérieur ne le rappelle à l'ordre
    :-O c'est beau d'être LE héro. On notera aussi que c'est un peu la fête du "Boobs" lool
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 2 novembre 2015
    C'est sûr, on n'attend pas grand chose d'un film avec Dwayne Johnson et celui-ci ne fait rien pour nous démentir. Ça pète de partout mais c'est creux de chez creux. En résumé (parce que le film ne mérite pas que l'on s'attarde plus que cela sur son cas), y a pleins d'effets spéciaux mais sinon rien ne différencie ce film d'un téléfilm de la TNT. On finit donc par s'ennuyer assez rapidement même avec la meilleure volonté du monde.
    Publiée le 31 octobre 2015
    Rhooo ca nanare, une étoile et demie pour les effets spéciaux, sacré budget mais à part ça il n'y a rien, aucune cohérence, des acteurs mauvais et sans charisme, pas de scénario, une mauvaise réalisation. Dommage de ne pas donner tout cet argent à des réalisateurs plus efficaces ça enverrai du lourd. Mais la un seul conseil, passez votre chemin ou payez vous 2h d'une franche rigolade, parce que s'en est ridicule.
    neilseim
    neilseim

Publiée le 31 octobre 2015
    Un film catastrophe à ne pas louper : meilleur que 2012, moins bien niveau histoire que le Jour d'Après, un très bon spectacle !
    Passé les rapides clichés des histoires entre personnages, on rentre vite dans le sujet, on ne tourne pas autour de la catastrophe annoncé mais on se la prend en pleine face jusqu'à la fin.
    Le rythme est soutenu, l’ambiance musicale est suffisante pour porter le drame et l’héroïsme : un bon plaisir à partager sur grand écran !
    Les acteurs ne sont pas cucul pour un sous, et notre Dwayne adoré ne fait pas dans la surenchère de scènes de sauvetage ! Un bon compromis entre images d'apocalypse et course à la survie !