Wing Commander aurait pu fonctionner, le film n'est pas mal réalisé, bien que Chris Roberts n'a jamais réalisé de grands films et n'en aura signé que 2 en tant que réalisateur.
Pourtant, Tchéky Karyo en est l'acteur présumé principal, Jürgen Prochnow nous fait l'honneur d'une référence à l’excellent "das Boot" et Thierry Arbogast (Le cinquième élément, Valérian ...) est à la photo ; mais, hélas, cela n'a pas suffit à rendre le film solide.
Il est assez difficile d’adhérer aux personnages, trop jeunes, trop immatures, au jeu d'acteur fragile et qui se contentent d'entrouvrir des bouches hébétées pendant 1h40. C'est une guerre, ce sont des marines, mais ils n'ont pas le profil, on n'y croit pas une seule minute. Wing Commander ne réussit pas la prouesse de nous donner envie d'accompagner, les petites blagues, les petites bagarres et les amourettes d'une bande de jeunes adultes comme le fait Starship Troopers.
Il fallait du talent, pour éviter tout risque de produire "Les années collège dans l'espace".
Les personnages souffrent d'un terrible manque de charisme, et Tchéky Karyo, qui lui n'en manque ne pouvait porter le film à lui tout seul. Responsable d'une garderie spatiale, il a hélas peu de place dans le film.
Quand on n'accroche pas aux personnages, difficile de les suivre, difficile de trouver intéressants les dialogues creux et insipides, difficile de se projeter, de se mettre dedans et d'y rester, sans lâcher à chaque scène de parlottes ineptes.
Un manque cruel d'humour et d'épaisseur.
Des "ennemis" eux aussi anecdotiques, ils ne nous paraissent ni dangereux, ni malins, ni habiles, un peu balourds, bâclés, relégués à l'état de figurants utilisés comme simple cible et pourtant, il aurait fallu en faire des "félins", des vrais, fins, intelligents, furtifs, prédateurs et habiles au combat.
Quand ils envoient un missile, celui-ci ne provoque aucun dégât, mais lorsqu'ils en reçoive un, leur vaisseau explose, nous sommes bien dans un jeu vidéo !
Un film de S.F qui est passé totalement à coté de lui-même et du public.
Pas terrible du tout. C'est bien dommage ... car il y avait matière à un bon spectacle.