Des hommes sans loi
    4,1
    10036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des hommes sans loi ?

Publiée le 22 novembre 2012
    un film de gangster mais qui n'est pas dans les racines du genre, j'ai pas vraiment accrocher a l'histoire et le film est quand meme un peu ennuyeux mais le film sai se montrer violent et quelques scene valent le detour,l'assaut final est plutot reussit et sauve le film,mais pour ceux qui recherche le genre des "incorruptibles" par exemple seront tres deçu!!!
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 22 novembre 2012
    Un très bon film qui a réussi à me surprendre grâce à la justesse des acteurs, que ce soit Shia LaBeouf, Tom Hardy, Gary Oldman ou l'excellent Guy Pearce (sans oublier les autres rôles). L'histoire est entrainante, la réalisation nous propose une belle immersion dans les années 30, et certaines lignes du scénario sont assez originales et essayent de nous offrir quelque chose de nouveau (même si ce n'est pas assez à mon goût). Bref on passe un très bon moment, on savoure la terrible prestation de Guy Pearce et on encourage évidemment Shia LaBeouf, qui s'en sort à merveilles, à retourner dans un film de cette envergure plutôt que dans des blockbusters pour adolescents attardés à la "Transformers".
    Publiée le 22 novembre 2012
    Après avoir été très impressionné par The Road et The Proposition du même réalisateur, je ne pouvais qu'aimer ce film. Surtout après avoir été bluffé par Tom Hardy dans Bronson et The Warrior. Quant à Jessica Chastain, après avoir vu l'excellent Take Shelter de Jeff Nichols, j'en attendais beaucoup de sa prestation. Quant à Shia LaBeouf j'étais carrément sceptique, mais je ne pouvais pas passer à côté d'un film du duo Hillcoat/Cave... Commençons par les acteurs : Tom Hardy nous offre une prestation très nerveuse et mémorable en Forrest Bondurant, et s'impose de plus en plus comme étant un des acteurs les plus doués de sa génération. Quel acteur, quelle gueule, quel charisme ! Guy Pearce est parfaitement détestable dans son rôle, à l'opposé de celui qu'il avait dans The Proposition. Gary Oldman est peu présent mais inquiétant, Jessica Chastain est charmante, son duo avec Tom Hardy fonctionne à merveille. Bien qu'il soit très loin du niveau des acteurs cités précédemment, Shia LaBeouf livre une prestation correcte, ni dégueulasse ni impressionnante, bien qu'il lui arrive d'être touchant dans quelques scènes, même chose pour Jason Clarke. Bien que ce ne soit pas une surprise, la BO est sublime, et complète une mise en scène remarquable. Au final, on ne s'ennuie pas une seconde, le casting est formidable, le résultat est passionnant... John Hillcoat confirme son talent déjà visible dans ses films précédents, et s'impose comme un des réalisateurs les plus talentueux du moment.
    Publiée le 21 novembre 2012
    Très bon film, Tom Hardy y est excellent, Shia LaBoeuf est parfait dans son rôle, l'histoire se porte bien.
    spoiler: Juste un tout petit peu déçu par la mort du méchant à la fin ( il n'a pas assez souffert pour moi à la fin hihi ), qui donne une sérieuse envie de meurtre durant tout le film ;).
    Publiée le 21 novembre 2012
    Très bon film sur la prohibition vue des campagnes. Ce sujet est plus souvent abordé sur la ville de Chicago, et le trafic avec le Canada. C'est donc d'un oeil différent que cette époque est raconté. Et le fait, que le récit soit basé sur une histoire vraie, rajoute du mordant au film. A voir !
    blacktide
    blacktide

Publiée le 21 novembre 2012
    Après the proposition et la route, John Hilocoat retrouve Nick Cave et signent une œuvre sur la prohibition. Au casting on retrouve l'incroyable Tom Hardy au côté de Shia LaBeouf, Jessica Chastain, Jason Clarke, Mia Wakisowa, Gary Oldman et Guy Pearce. C'est l'histoire de trois frères, les Bondurant qui s'impose dans le milieu de l'alcool durant la prohibition mais un agent spécial de Chicago débarquera dans ce comté et changera tous pour que tous ces "pèquenauds" arrête de faire et vendre de l'alcool. Guy Pearce est vraiment habité par son personnage tout comme l'acteur anglais Tom Hardy. Un grand film qui était en compétition au festival de Cannes mais qui n'a empoché aucun prix pourtant c'est un excellent film. Le film est assez violent et sanglant par moment mais cette violence montre bien la vie à cette époque: très dure. En plus, le film est tiré d'une histoire vraie plus précisément du livre de Matt Bondurant. Bien!
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
    John Hillcoat revient pour un cinquième film cette fois-ci inspiré du roman biographique de Matt Bondurant qui racontait les déboires des grands-parents de l'auteur, hors-la-loi durant la prohibition aux prises avec les dirigeants de l'ordre et en particulier un cruel agent spécial... C'est donc à travers l'Amérique profonde des années 30, en Virginie, que nous faisons connaissance avec les frères Bondurant composés de Forrest l’aîné calme comme l'eau claire mais une véritable machine à tuer quand on lui manque de respect, Howard le bagarreur notoire incontrôlable et enfin Jack, le plus jeune et un poil trop ambitieux, qui rêve d'être un gangster respecté de tous... Forrest, c'est Tom Hardy : imposant, glacial, terrifiant même, l'acteur anglais nous impressionne une fois de plus en campant ce frère aîné protecteur indestructible et impassible. Howard, c'est le talentueux mais bien trop discret Jason Clarke qui interprète ici la folie même du clan Bondurant, décochant autant de coups de poings que de répliques cinglantes. Enfin, Jack est campé par l'improbable Shia LaBeouf certes bien loin de Transformers mais pas non plus épatant, le jeune acteur ayant encore du mal à s'imposer dans des rôles de composition. À leurs côtés, nous faisons face à une galerie d'acteurs tout simplement brillants bien que certains soient grandement sous-exploités à l'instar de Gary Oldman, pourtant parfait en gangster impitoyable, ou encore l'excellente Jessica Chastain, au rôle important mais pas assez utilisée. Le personnage le plus marquant du film restera sans aucun doute celui de Charlie Rakes, l'ordure de flic habité par un Guy Pearce impressionnant sous son léger maquillage, l'acteur retrouvant par ailleurs le réalisateur pour la troisième fois. Décors sobres mais réussis, ambiance des années 30 respectée, musique adéquate, séquences d'action nombreuses, bien menées et plutôt sanglantes, histoire simple mais efficiente... On regrettera cependant la mise en scène un brin trop classique de Hillcoat qui, malgré des efforts visibles, n'arrive pas à transcender. Plus proche d'une courte mini-série que d'un réel film de gangsters épique et intemporel, Des Homme sans loi manque cruellement de personnalité, de style, de marque, défaut qui ne lui permettra pas de tracer sa marque dans le genre, malheureusement. Mais que l'on se rassure, le long-métrage reste une puissante réussite, principalement portée par des acteurs habités menant une véritable guerre contre des forces de l'ordre corrompues mais aussi discrètes lorsque le diabolique Rakes décide d'intimider la famille la plus respectée du Comté. En bref, un film de gangsters dramatique, tonitruant et efficace qui regorge tout de même de quelques malencontreuses inégalités lui empêchant d'être un plein chef-d’œuvre...
    Publiée le 19 novembre 2012
    Agréablement surpris moi qui ne suit pas trop branché film des années prohibition et d'après guerre mais là ça a le mérite d'être original et attrayant. Un peu violent parfois mais pas de la violence gratuite, là cela s'integre vraiment bien dans l'histoire et ça prend le spectateur en intrigue.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 18 novembre 2012
    Très - trop? - classique sur le fond comme sur la forme, un western sur fond de prohibition qui reprend sans surprise les codes du genre, sauvé de la banalité par des présences féminines lumineuses et la présence toujours aussi animale de Tom Hardy
    titiro
    titiro

Publiée le 14 novembre 2012
    "Des hommes sans loi" est un vrai bon film de gangsters. John Hillcoat reste fidèle à lui-même, en conservant sa sobriété dans sa mise en scène, tout en étant efficace. Il ne fait pas dans l'excès, et ne déifie pas ses personnages qui, aussi intéressants soient-ils, sont quand même des truands. Je pense tout de même qu'il apporte un regard assez indulgent envers eux, mais bon, ils appartenaient à un système de toute façon corrompu, et ne faisaient qu'en profiter.
    Il faut surtout s'attarder sur le choix judicieux du casting, sur l'interprétation impeccable de tout ce petit monde, et oublier cette sensation amère que tout ça aurait peut-être pu être un peu mieux, si John Hillcoat n'avait pas fait son film avec le frein à main.
    Publiée le 17 novembre 2012
    Un film de gangsters de facture classique porté par une intrigue solide et un casting 4 étoiles. La réalisation est maitrisée et mêle avec réussite scènes d'actions violentes et moments plus intimistes. Ajoutez à cela une bande son aux airs country et vous obtenez un film réussi et agréable à suivre. Du beau travail!
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 22 août 2014
    Pour son cinquième long-métrage en tant que réalisateur, le cinéaste australien John Hillcoat, connu pour son adaptation "La Route" et le western "The Proposition", s'attaque au film de gangsters, chose assez rare de nos jours. "Des Hommes Sans Loi" met en scène une fraternité produisant de l'alcool de contrebande pendant la prohibition en Amérique, en 1931. Célèbre pour leur production illicite, les trois frères Bondurant ont acquis au cours du temps une réputation plutôt flatteuse. L'aîné et chef de famille, Forrest Bondurant, est considéré comme indestructible, loyal pour les affaires et inébranlable. Jusqu'au jour où une certaine Maggie vient demander à la famille sa protection. Réalisé par le polyvalent John Hillcoat, "Des Hommes Sans Loi", déploie une intrigue basique, prenante, nuancée par le jeu des acteurs et les quelques scènes de violences très sauvage. Ce long-métrage aux allures de western réunit un casting de rêve comprenant l'excellent Shia LaBoeuf qui incarne le cadet impulsif, plein de volonté et d'espoir, Jason Clarke, plus froid dans le rôle de celui qui ne maîtrise pas sa colère, Tom Hardy, impressionnant en tant que chef de famille posé et bien sûr le méconnaissable Guy Ritchie, détestable au plus haut point. La réalisation est exemplaire et parvient à reproduire parfaitement la période de la prohibition grâce à des décors somptueux et une mise en scène au cordeau. Le film démontre à travers l'évolution des personnages au fur et à mesure que le film avance, l'obsession de la société américaine, l’obsession de vouloir faire à chaque fois mieux pour gagner à chaque fois plus, et que cette obsession finit par nous rattraper et par nous causer des ennuis. Disposant d'une bande son du tonnerre, le film rend très vite ses personnages attachants et charismatiques. Interprété par des acteurs impliqués, "Des Hommes Sans Loi" est une chronique passionnante qui doit son succès à la qualité de la réalisation ainsi qu'à la puissance des interprétations.
    Publiée le 9 novembre 2012
    Classique certes mais du très bon voire du grand cinéma! Acteurs puissants, réalisation imposante, des hommes sans loi tient toutes ses promesses et mmême bien plus!
    Thierry-Gautier
    Thierry-Gautier

Publiée le 4 mars 2014
    Une reconstitution parfaite des années 30 et de la période de la prohibition avec un casting cinq étoiles emmené par Tom Hardy ! Un film épique.
    Publiée le 7 novembre 2012
    Tout simplement excellent. Histoire incroyable (vraie en plus), casting au top (Tom Hardy est extraordinaire et donne vraiment vie à son personnage), réalisation impeccable. Vraiment un film à voir absolument, un des meilleurs films de cette année 2012.