Publiée le 8 octobre 2013
Everything's in the title: "Wanted: Somebody to go back in time with me. This is not a joke. P.O. Box 91 Ocean View, WA 99393. You'll get paid after we get back. Must bring your own weapons. Safety not guaranteed. I have only done this once before."
Mouais, je suis un peu déçu de ce film. Ca se voudrait super innovant, super original, mais en fait ça reprend la trame classique d'une comédie romantique classique. En plus, je trouve que c'est mal écrit. Ils ont cette idée de base de mec qui veut voyager dans le temps, mais apparemment les scénaristes ne savent pas quoi en faire, il doit leur manquer 30 minutes dans leur film, du coup il y a des histoires parallèles sans intérêt, mais vraiment... Et puis les personnages sont inintéressants au possible. Ca manque cruellement de tout mais surtout d'idées de mise en scène. C'est vraiment très terne, très plat. C'est quand même dommage pour un film (tout court déjà) qui se voudrait un peu punchy, un peu original, un peu décalé. Je suis vraiment pas convaincu, après c'est pas nul, c'est juste très moyen.
Voici le seul film de Colin Trevorrow avant la sortie de son « Jurassic Park IV ». L'histoire est intrigante, maintient un suspense sans faille grâce à un habile mélange entre des touches d’humour bien senties et le mystère développé autour du personnage sur lequel repose la narration. Ces personnages sont attachants et assez développés, un côté intimiste ressort bien, l'ensemble paraît très naturel et réaliste (à tel point que certaines situations peuvent faire penser à notre vie courante). Ce sera une chose intéressante si Trevorrow arrive à reproduire cela pour la saga dinosaurienne. Par contre, la mise en scène est sans effet de style particulier, on attend donc qu'il fasse ses preuves sur ce point avec son futur et ambitieux long-métrage.
Wow ! Encore un film primé à Sundance, et encore un gros, gros chef d'oeuvre. Safety Not Guaranteed est un de ces films lents, qui prend le temps de montrer les choses, qui nous fait douter. On ne se fait pas ou on va atterir, on ne sait pas grand chose, mais on s'émerveille.
Emmené par un scénario original, plein de surprise, Safety Not Guaranteed est poétique, magique, enivrant. Le casting y est pour beaucoup : Mark Duplass et Aubrey Plaza ont une vraie alchimie, et quant à Jake Johnson, il est toujours parfait : il se donne à 110%, ça se voit, ça se sent.
Les musiques sont exceptionnelles elles aussi, oscillant entre mélodies douces et limite électro, on en voit de toute les couleurs. Une énorme fable sur l'espoir, la romance et la poésie !
Excellent film, avec quelques moments vraiment comiques, des acteurs attachants et un super scénario, on ne s'ennuie pas. Par contre j'ai été déçu car le film a terminé trop vite. J'ai eu l'impression que le film a été coupé d'un coup alors qu'il n'était pas terminé :(.
Une comédie qui se regarde avec beaucoup de plaisir ! C'est original, bien rythmé, maîtrisé, mais surtout les personnages sont remarquablement cernés. Ils nous parlent, nous rappellent forcément des connaissances : la fille qui a de gros problèmes relationnels, l'allumé, le lourdissime ("Ouais ! Je prends la lesbienne et l'Indien !"). Le risque majeur était de tomber dans la caricature et le film évite ce piège. Les acteurs sont très bien dans la peau de leurs personnages, sans en rajouter, ce qui suppose derrière une vraie direction d'acteurs, une longue réflexion sur leurs jeux et caractères, et bien sûr de bons acteurs. Le résultat est une comédie intelligente, fluide, amusante et qui donne la pêche. Noté 7.1/10 sur Imdb, vous pouvez y aller en confiance. Je vais désormais suivre ce que fait ce Colin Trevorrow.
Bizarre comme film. Le voyage dans le temps est avant tout psychologique avec les regrets du passé. Néanmoins, une scène nous fait nous interroger sur la véracité de l'expérience temporelle. Ont-ils réussi ou pas?!? L'idée était bonne mais le manque de rythme et les personnages peu attachant ne nous emportent pas assez. Dommage mais vaut quand même le coup d'œil pour son aspect "expérimental" sur le plan cinématographique.
Des acteurs de série mais certainement pas les plus mauvais pour ce petit comte qui se laisse volontiers imprévisible et procure un doute délicieux avec une très belle scène finale. Un coup de cœur inattendu pour ce film du réalisateur du futur Jurassic park
Malgré un fil conducteur, ça part un peu dans tous les sens, et jusqu'à la fin je me suis demandé "pourquoi je regarde ce film". Oui... mais pourtant je suis allé jusqu'à la fin, parce que ce film m'a "accroché". L'envie d'en voir plus. Et au final, je ne regrette pas. Tout ce qui semble si compliqué, si mélangé, reprend tous son sens presque à la fin. On se dit que la chute n'a rien à voir avec tout ce qu'on a pu imaginer pendant tout le film quand... dernier rebondissement. Mais je ne vous en dis pas plus...
Audrey Plaza est une excellente actrice comique, mais à part ça... Ce film est une médiocre comédie pour geeks, sans mise en scène, sans aucune originalité, avec un casting faiblard, des dialogues entendus des milliers de fois déjà... Malgré une bonne idée de départ, ce film est à éviter à tout prix si vous cherchez autre chose qu'un banal divertissement.
J'ai été agréablement surpris par le film. Safety Not Guaranteed est la comédie sentimentale qui se passe exactement comme nous le souhaitons tout en évitant de tomber dans les absurdités scénaristiques. Ce film est beau et touchant, vrai et plaisant. Il est parfois drôle et souvent honnête. Il est léger et simple. Quand on voit des daubes de 3 heures puis celui-là d'une heure et demie, bien mieux réalisé et avec de meilleurs dialogues, on se sent bien, croyez moi.
D'abord, ce film, c'est l'histoire d'une fille. Une fille perdue, blessée, une fille vide et solitaire, qui va trouver en Kenneth son alter-égo. Mais c'est aussi l'histoire de Jeff, un homme gentil et généreux mais nostalgique et trop honnête. Un homme qui cherche la femme de sa vie dans son passé. Plus encore, c'est l'histoire d'Arnau, un nerd bien timide qui manque de confiance en lui, qui reste passif et va apprendre à vivre. Le film nous surprend dans son enchainement. Est-ce que Kenneth est un psychopathe ? Est-ce qu'il ment ? Peut-on croire l'incroyable ? Et finalement, la machine à remonter le temps existe t-elle ?
Ce film est un de mes coups de coeur de l'année. Je le conseille vivement. 4/5.
Ce film a le mérite de nous proposer une histoire originale sans prétention. Même si l'idée de départ intrigue et si le récit capte notre attention jusqu'au bout, il parait évident que ce film manque un peu d'ambition avec une tension assez faible et une densité scénaristique plutôt light pour véritablement marquer le spectateur.
Un scénario original, très original, construit à partir de pas grand chose et qui fait travailler l'imagination jusqu'au bout. Des acteurs parfaitement dans leur rôle, jouant des personnages "un peu fou" comme on aimerait en voir plus souvent au cinéma... Laissez-vous porter par cette fable pas si éloignée de la réalité que cela et ouvrez grand vos yeux et vos oreilles spoiler: (sans les perdre ;-)) pour ce beau voyage parlant de thème important avec légèreté, humour parfois : la mort, la vie, l'amour, le sens & but que l'on souhaite donner à nos existances, les regrets, les instants/chances à saisir maintenant pendant qu'ils/elles se présentent (carpé diem)... Ce film me fait penser par son ambiance aux films suivants : "Griff the Invisible", "Cashback", "Garden State", "Eternal Sunshine of the Spotless Mind", "Super" (sans le côté trash).
Deuxièmement, c'est un film dont le sujet de composition est le voyage dans le temps. Premièrement, le film est basé sur une histoire vraie. Oui. C'est évidemment très intriguant. Le cocktail est réussi. Plaza est brillante; dans le rôle d'une journaliste stagiaire, elle apprend à connaitre, appréhender, et entrer dans l'univers du voyageur du temps. Les autres personnages sont assurément inutiles si ce n'est au début pour nous présenter la trame.