Les Bêtes du sud sauvage
    3,9
    3019 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bêtes du sud sauvage ?

joevebulle
    joevebulle

Publiée le 11 juin 2013
    A ceux qui n’ont pas voyagé et pensent que tout le monde a la même existence … n’allez pas voir ce film ou alors acceptez de de voir, comment d’autres peuvent vivre différemment. La gamine qui joue Hushpuppy est impressionnante. Probablement qu’elle ne comprend pas tout, mais ça ne fait rien, le film est beau et poétique autant que leur existence est décalée. Si le scénario, ne s’était pas un peu égaré (passage de l’hôpital), cela aurait parfait.
    AliceL
    AliceL

Publiée le 31 janvier 2013
    Un film complètement ébouriffant, qui ne ressemble à rien de connu, à la fois conte fantastique, fresque humaniste et pamphlet politique. Pour son premier film, Benh Zeitlin impressionne par ce geste radical et poétique, ouvert sur le monde et d'une infinie tendresse. On est scotché du début à la fin, passant par tous les états émotifs, émerveillé par tant de beauté et de justesse humaine. Un film qui éduque le regard comme peu le font. Le film remet enfin la marge (les exclus) à sa juste place.
    Publiée le 16 avril 2016
    Les Bêtes du Sud Sauvage : Un poème magique à l'atmosphère lyrique et picturale formidablement mise en scène. L'irrésistible petite fille Hushpuppy est en état de grâce !

Découvrez ma critique sur :
    Publiée le 12 février 2013
    Quelle fraîcheur!!! Un film comme on en fait plus...HELAS!!! J'ai eu un drôle de sentiment lorsque le générique de fin est tombé : il va se passer des mois, voir des années avant qu'un autre film me fasse autant vibrer! Je l'ai vu en VO sous-titré...e ne le regrète pas...
    Que dire sur ce bijou de merveille... Une épopée humaine fantastique riche en couleurs et lumières qui nous conduit à travers les yeux d'une petite fille époustoufflante Hushpuppy dans le bayou de la Louisiane ...Une critique acerbe de la société de consommation matérialisée par une digue ! Un hymne à la nature et au retour des choses vraies, de l'authenticité des relations parents/enfants, Hommes/femmes, passants/voisines... Une beauté visuelle rythmée par le douce chant poétique de la naïveté d'une fillette... C'est le genre de film qui marque! Le genre de film qui demande un retour vers soi, une étude de conscience...Vraiment ce film est magique! A voir Absolument!!!!
    Publiée le 6 janvier 2013
    Les bêtes du sud sauvage est un conte, un conte plus profond et intelligent qu'il n'y parait aux premiers abords. Si, au début, nous pouvons être soit rebuté soit enthousiasmé devant l'histoire plutôt simple qui se déroule devant nos yeux, nous sommes par la suite, transporté et au final, émerveillé. Une force se dégage du film de part ses images, de son écriture, et de ses musiques. En effet, voir Hushpuppy, l’héroïne du film, nous parler de se qu'elle pense, ce qu'elle voit, avec ces musiques envoûtantes mais aussi bouleversantes, nous renvoie à notre propre existence tout en nous faisant réfléchir avec une certaine distance. Le film est fait d'images, de métaphores subtiles ou non, de la fin du monde à l’échelle d'un village, à l'irruption des aurochs. La fin nous réserve d'ailleurs une surprise, offrant à ce petit film indépendant une autre dimension, plus fantastique et spectaculaire. Le climax est alors atteint, prouvant à ceux qui étaient encore septiques de la qualité du film.
    Publiée le 10 novembre 2015
    Une véritable Pépite un vrai Bijoux du Cinema. Les acteurs sont tellement vrai et nature. Vous aurez la larme a l’œil en le voyant
    Publiée le 9 mars 2013
    Il faut quelques minutes pour s'habituer au rythme très lent et puis dès que c'est fait, on est embarqué dans un voyage mi-intime, mi-fantastique dans la tête d'une gamine de 6 ans (joué par Quvenzhané Wallis qui est extraordinaire). Un grand moment de grâce...
    Publiée le 30 décembre 2012
    Une oeuvre réaliste teintée de poésie sur un groupe d'individus vivant en autarcie au fin fond des bayous, leur univers se limite aux méandres des marécages de Louisiane séparé du monde "moderne" par une digue de béton.

La réalisation tient presque du documentaire, avec une caméra à l'épaule omniprésentes, des mouvements de caméra très brusques, assez agaçants par moment d'ailleurs. Film indépendant oblige, les acteurs sont d'illustres inconnus mais délivrent un jeu très justes, notamment Quvenzhané Wallis, qui du haut de ses 9 ans impose de talent et la maîtrise de son rôle. Une actrice en herbe à suivre qui a déjà remporté une foule de récompense.

Un film plaisant à voir, même si le scénario a tendance à tout mélanger, à aborder des thèmes pour ensuite les oublier, en faire réapparaître d'autres mais ne pas les expliquer. Tout ce méli-mélo et l'absence de "film rouge" peuvent laisser perplexe à la sortie du film, on a apprécié l'audace et l'inventivité du jeune réalisateur mais on déplore le manque de repères et de continuité dans l'oeuvre. Comme une bâtisse superbement édifiée mais dont le ciment serait impur, le risque c'est que tout s'effondre. Heureusement ce n'est pas le cas, car il y a tout de même une situation initiale et un résolution de l'intrigue. Ne serait-ce que par les sentiments du père pour sa fille, au départ ils sont simplement ceux de la responsabilité du géniteur envers son enfant, ils ne vivent pas dans la même maison, ne partagent pas les repas. Chacun à sa cabane fait de bric et de broc, on y admire, à travers sa survie, toute l'inventivité et la débrouillardise de Hushpuppy. Quand elle rencontre sa mère, elle redécouvre son père. Et c'est sur son lit de mort, que celui-ci accepte que tous les deux versent des larmes, chose qu'il interdisait formellement, comme l'usage des couverts pour manger, "à la dure" comme il dit ! Même si sa rudesse d'esprit et de coeur peuvent surprendre voire énerver, elle est légitime dans un univers où seules la chasse et la pêche permettent de vivre, chose que ne sait pas faire notre jeune héroïne.

Pour revenir sur les parties quasi inintelligibles du film, j'aborderai le thème des aurochs, je n'ai pas compris ce qu'ils apportaient au film, s'ils étaient une intervention du registre fantastique dans l'univers réaliste et même naturaliste du film, une métaphore des pérégrinations de la fillette dans le monde sauvage ? Que sais-je encore ? Ce sont toutes ces étrangetés qui ne me font pas totalement adhérer au film, même si on se laisse bercer par sa musique délicate et son esthétique travaillée. J'attends avec impatience le prochain film de Benh Zeitlin !

C'est un film qui passera sûrement inaperçu auprès du grand public et sera vite déprogrammé des grands multiplexes alors courez-y pour le voir.

Retrouvez cette critique sur www.speedweb.fr
    alexbiz
    alexbiz

Publiée le 18 décembre 2012
    un conte, un reve, une lutte... nombreux sont les substantifs pour presenter ce film, camera au poing, onirique, voire homerique, porte par cette jolie petite fille de 6 ans, au talent indeniable !... triste mais terriblement beau !
    Publiée le 5 février 2013
    Un bijou!
    Le duo du père et de sa fille est émouvant, touchant...Plein de poésie, d'émotions, ce film nous transporte dans un autre univers où seul l’instant présent et les personnes nous entourant comptent....Magique.
    Publiée le 23 décembre 2012
    Quel joli film, une vraie réussite qui fait du bien. Décidément le cinéma indépendant US a bien plus à apporter que les grosses productions hollywoodiennes. Il a ce don de nous dégoter des artistes hors du commun comme cette petite fille qui porte ce film et qui est entourée par une jolie brochette d'acteurs. Un vrai moment de bonheur... Précédé tout de même de quelques petites longueurs. Je recommande.
    leaci
    leaci

Publiée le 14 mars 2013
    On se laisse facilement transporter dans la vie de cette petite fille, oh combien difficile, mais avec un imaginaire fou
    . C'est une très belle fable qui redonne le plein d'énergie.
    Publiée le 23 mai 2013
    Puissant & touchant

Si on devait se convaincre qu'un grand film n'exige pas de grand moyen, celui-ci en serait une preuve éclatante. Animal, nous le sommes même si nous l'avons oublié, même si nous sommes une espèce particulière, de celle qui sait qu'elle va mourir, même si peut être nous ne sommes pas la seule. Pour le reste le regard d'une enfant sur le monde avec qui elle fait corps nous rappelle et notre petitesse et notre peu de sagesse au regard de nos actions
    Publiée le 2 janvier 2013
    J'en suis resortie avec une belle impression. Original et poétique. Très belle osmose des images avec la musique. A voir.
    Publiée le 30 décembre 2012
    Film et bande son magnifiques ! Pour une "blasée" du cinéma, des frissons d'émotion dès les premières minutes, époustouflant ! Seul petit point faible mais d'un point de vue très personnel, quelques bouts du film m'ont laissée dubitative. Un film a voir absolument au cinéma, pour le vivre et le ressentir au plus profond de son cœur !!! A voir !!!