Les Bêtes du sud sauvage
    3,9
    3019 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bêtes du sud sauvage ?

alexdelaforest
    alexdelaforest

Publiée le 26 janvier 2013
    L'affiche fait penser à un film pour enfants, il n'en est rien. Même si c'est un enfant qui tient le premier rôle, on est plongé dans une sorte de cauchemar post apocalyptique réaliste, dans lequel les humains dans un état de vulnérabilité extrêmes sont les jouets d'un environnement déréglé.
    La grande force du film c'est d'être (à l'exception des aurochs) tout à fait réaliste et encré dans notre présent, nous parlant d'une communauté marginalisée, dans le contexte d'une catastrophe comme celle de la Nouvelle Orléans et de dégénérescence sociale, le tout à travers les yeux d'un enfant au père alcoolique et isolé du reste du monde.
    Loin d'être misérabiliste, cette fable réaliste montre la fragilité de l'humain et son rapport toujours à repenser avec la nature. Il en ressort un film très organique avec de belles fulgurances et qui reste toujours collé à son personnage principal. Un tour de force et sans doute un jalon dans l'histoire du cinéma.
    Grosse merde
    Grosse merde

Publiée le 17 décembre 2012
    Difficile de ne pas penser à Terrence Malick devant ce premier long virtuose. "Les Bêtes du sud sauvage" est un choc visuel et cinématographique, qui transporte d'émotions en émotions et laisse le spectateur scotché pendant 1h30. On parle d'un oscar pour la jeune interprète... N'exagérons rien, mais du grand art quand même.
    John M.
    John M.

Publiée le 23 décembre 2012
    On est heureux d'avoir la chance de voir des films d'une telle qualité. reste cependant une question?
    Mais alors, qui sont les bêtes du sud sauvage?
    poet75
    poet75

Publiée le 17 décembre 2012
    Pour un premier film, c'est un coup de maître et qui n'a pas volé sa Caméra d'Or à Cannes!
    Nous voici transportés en Louisiane, dans le bayou, là où vivent les pauvres et les laissés-pour-compte. Il y a pourtant comme une sorte d'art de vivre dans ce lieu et ceux qui y subsistent ne changerait d'environnement pour rien au monde. Or précisément, ce monde est menacé, il est en grand péril: les tempêtes surviennent, les eaux montent, les plantes et les animaux succombent... Il y a comme des forces millénaires qui sont tout à coup libérées et qui dévastent tout. Ainsi ces aurochs qui surgissent de la nuit des temps, mais qu'un regard de petite fille met à genoux!
    Car ce qui fait la force et la beauté de ce film et lui donne une allure de conte, c'est que tout est vu à travers le regard de la petite Hushpuppy, une fillette de six ans. Son regard est tantôt candide (comme doit l'être celui d'une petite fille) et tantôt comme désabusé (comme si la petite fille avait dû grandir un peu trop vite et assister à des spectacles qui ne sont pas faits pour elle)! Grâce à Hushpuppy, en tout cas, dans ce film qui pourrait dresser un constat amer, voire désespéré, est sauvegardée la flamme de l'espérance.
    Rien ne sera jamais totalement perdu, semble nous dire le réalisateur, tant qu'il y aura des enfants, tant qu'il y aura des "Hushpuppy" sur cette terre!
    reggie miller
    reggie miller

Publiée le 17 décembre 2012
    A la frontière du docu et de la fiction, un film beau, dramatique, poétique, puissant...
    La jonction improbable entre "The tree of life" de Malick, "Still Life" de Jia Zang Ke et "Tropical Malady" d'Apichatpong Weerasethakul
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 17 décembre 2012
    Gros coup de cœur si ce n'est plus pour un premier film très prometteur pour la suite. La mise en scène brute et à fleur de peau de Benh Zeitlin fait ressortir et jaillir toute la puissance contenue de ce couple hallucinant père/fille interprété en partie par peut-être l'un des meilleurs enfants acteurs depuis Christian Bale dans "Empire du soleil"... Une réussite totale et une grande claque pour tous ces réalisateurs qui cherchent à atteindre la beauté visuelle ou émotionnelle par facilité alors que Zeitlin tel un Dostoïevski ressort toute la quintessence à travers les plus insignifiants.
    Publiée le 10 juillet 2015
    Une fable intéressante pour une première réalisation. Si parfois le film peut paraître brouillon, on l'excuse pour l'authenticité qui est derrière. Les messages varient et peuvent porté à confusion sur le but réel du réalisateur, mais l'histoire reste néanmoins belle, avec une admiration de la force de ces gens pauvres contre les mouvements de la nature, provoqué par la civilisation actuelle, donc de ces gens pauvres contre ce système, qui veulent simplement vivre.
    Publiée le 20 décembre 2012
    Les Bêtes du sud sauvage,caméra d'or du dernier Festival de Canne, c'est LA pepite d'or du cinéma indépendant Américain. Premier film pour Benh Zeitlin est surtout premier chef-d'oeuvre pour ce film au combien magnifique porté par la toute jeune (mais non moins époustouflante) Quenzhané Wallis, et par Dwight Henry. Ce duo père - fille sublime nous montre un cinéma d'une grandeur d'âme indéfinicable. Chaque plan, chaque dialogue et choisie avec grande précaution, tout veut dire quelques choses. La petite Hunshpuppy vivant seule avec son père, parfois cruel, mais pour son bien, pour lui apprendre à vivre dans ce monde qui pourrait la bouffer toute cru à chaque instant, abandonner par sa mère à sa naissance, mais qui l'accompagne à chaques instants .La mise en scène caméra au poing nous met un peu plus encore dans l'intensité de ce petit bijoux de l'année. J'étais assez perplexe au début de la scéance, mais j'en suis ressortie bouche bée.
    Ce film au allure de Comte des temps moderne, surfant sur la fin du monde comme personnes n'aurait pu le faire, ne nous laisse pas indifférents. Tout est astucieux, judicieux, s'en n'ai presque frustrant.Mais c'est aussi parfois très drôle ( c'est vrai alllumer le gaz avec un lance flamme, fallait le faire )
    Le jeu d'acteurs et brillant, tout comme la réalisation. La B.O est magnifique, elle suit parfaitement avec le film, le rythman un peu plus.
    C'est fantasque, louffoque, démesurer, d'un imaginaire dingue mais c'est en même temps superbe, bouleversant, d'une humanité incroyable, ça met les images sur des faits si dûr à expliquer.. j'ai du mal à faire cette critique d'ailleurs, les mots ne suffisent pas.
    Les bêtes du sud sauvage c'est à voir de urgence !
    "Allez bouffie, respire un bon coup"
    Voila qui résume bien le film.
    Publiée le 16 décembre 2012
    L''Homme est une bête comme les autres.Notre société aseptisée est contre nature.Film traité comme une fable avec une fabuleuse interprétation de la petite fille.Musique entêtante.A voir
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 16 décembre 2012
    Un conte "sauvage", raconté par Benh Zeitlin et incarné à la perfection par Quvenzhané Wallis. La Bo splendine accompagne parfaitement ces images rythmées par une caméra épaule parfois un peu trop poussée. Mais malgré ses défauts ce film à l'actrice qui submerge tout sur son passage, une grande prestation d'actrice pour cette petite fille de 6 ans à peine. Une petite pépite, un film avec un supplément d'âme qui fait plaisir à l'approche des fêtes.
    XAVIER H
    XAVIER H

Publiée le 30 décembre 2012
    Déroutant ,envouté par la petite fille(Quvenzhané Wallis), qui par sa grâce juvénile nous emmène dans un univers post tsunami, c'est un conte merveilleux ;
    Publiée le 15 décembre 2012
    Caméra à l'épaule servie d'un grain d'image plein de lumière et de beauté, "Les Bêtes du Sud Sauvage" est une fable mystifiante! Chargé d'émotion, on suit le périple d'un père et sa fille de 6 ans au milieu du bayou humide, aux odeurs de friture et de "magie" vaudou. Conte envoûtant sur l'innocence de l'enfant qui grandit, et arpente le chemin de la maturité. Une histoire d'amour comme il est rare d'en voir. Une ode à la nature, belle, sauvage, dévastatrice. Un questionnement sur la place de l'homme dans l'univers, l'impact qu'il a sur lui. Un voyage à travers la force des éléments, réelle, vitale et invisible.
    Publiée le 14 décembre 2012
    Un film fort humainement parlant. Le point de vue de la petite fille est magnifiquement retranscrit par des images sans prétention, formant un tout qui nous renvoie à nos propres experiences . Au générique, la salle est abasourdie, pensive.
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 14 décembre 2012
    Voilà un film qu’on n’avait pas vu venir. Adapté de la pièce Juicy and Delicious de son amie Lucy Alibar, le jeune réalisateur Benh Zeitlin livre un film bouleversant porté par un casting non professionnel exceptionnel. Pendant que Les Misérables, Zero Dark Thirty et Argo se disputent les faveurs de la presse pour les prochains Oscars, Les bêtes du Sud sauvage pourraient bien créer la surprise.
    Hushpuppy a 6 ans et vit dans le bayou en Louisiane avec son père, Wink. Après une terrible tempête (on pense à Katrina), les autorités tentent de les faire partir de leurs terres dévastées. Mais Wink dont la santé décline ne compte pas faire ses valises. Sa fille décide alors de partir à la recherche de sa mère disparue tandis que des aurochs disparus depuis la préhistoire refont leur apparition.
    Grand prix du jury à Sundance et Caméra d’or à Cannes, Les bêtes du Sud sauvage est un film touché par la grâce. Chronique poignante sur fond de « fin du monde », le premier film de Zeitlin est un conte fantastique...

Venez lire la suite de ma critique des BÊTES DU SUD SAUVAGE sur mon blog CHRONIQUES D'UNE CINEPHILE : http://chroniquescinephile.blogspot.fr/2012/12/la-critique-des-betes-du-sud-sauvage-en.html
    Merveilleux scénario.
    Dommage que l'image bouge autant. Parfois, je ne savais pas si j'allais vomir ou pleurer.