Les Bêtes du sud sauvage
    3,9
    3019 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bêtes du sud sauvage ?

Publiée le 12 mars 2013
    Les Bêtes du Sud Sauvage est un film atypique mais pourtant pas aussi inaccessible que ça, seul l'univers et l'histoire peut rebuter (et encore) compte tenu de "l'originalité" dont il fait preuve, alliant monde fantastique et réaliste avec brio et sans que cela ne choque mais le premier film de Benh Zeitlin vaut surtout pour la relation père/fille incroyablement juste et émouvante et interprété par deux brillants acteurs que sont Quvenzhané Wallis et Dwight Henry.
    Deux illustres inconnus qui révèle leur talent avec ce long-métrage à commencer par la très jeune Wallis (récemment nommé dans la catégorie meilleure actrice des Oscars 2013 pour le film) qui fait preuve d'une grande maturité pour son âge, avec sa voix douce et presque mélancolique, elle émerveille les images (déjà très belles) de la dégradation naturelle et donne un côté à la fois apaisant et alarmant à la chose (le propos écologique occupant une bonne partie de l'intrigue).
    Quant à Dwight Henry, il est parfait en père à la fois dur et tendre avec sa fille mais toujours pour son bien, il lui montre la dureté de la vie et l'apprend à se débrouiller seule, car viendra le temps (pas si lointain) où elle se retrouvera sans famille et devra faire face au monde.
    Le long-métrage manque cependant de cohérence et d'explications quant à certaines scènes et le film en pâti vraiment mais mis à part ça Les Bêtes du Sud Sauvage est quasi-irréprochable.
    Une bonne surprise qu'est ce film, à la fois âpre et tendre, Les Bêtes du Sud Sauvage est inclassable tant l'intrigue relève du jamais-vu, pour couronner le tout, il nous permet de découvrir deux excellents acteurs aux futurs carrières très prometteuses (espérons-le).
    Alexendr Clavel
    Alexendr Clavel

Publiée le 7 janvier 2014
    Waouuuh, que cela fait du bien de voir un film commme ca ! on en ressort tout bizarre, il y a du Mallick chez ce realisateur. C'est beau,lyrique,touchant. La petite fille est tout simplement génial. un tres beau moment passé...
    Publiée le 8 juillet 2013
    Un film émouvant, poétique, est très bien réalisé.
    La jeune actrice crève l'écran et porte ce petit bijou caché
    Publiée le 1 mars 2013
    Un très beau film plein d'authenticité avec de très bons acteurs qui jouent parfaitement juste !
    Malheureusement, un cadrage qui bouge dans tous les sens et qui donne le mal de mer. Quel dommage d'avoir confié la caméra à un débutant qui souffre de la maladie de parkinson... sinon, c'était parfait.
    Publiée le 12 février 2013
    Quelle fraîcheur!!! Un film comme on en fait plus...HELAS!!! J'ai eu un drôle de sentiment lorsque le générique de fin est tombé : il va se passer des mois, voir des années avant qu'un autre film me fasse autant vibrer! Je l'ai vu en VO sous-titré...e ne le regrète pas...
    Que dire sur ce bijou de merveille... Une épopée humaine fantastique riche en couleurs et lumières qui nous conduit à travers les yeux d'une petite fille époustoufflante Hushpuppy dans le bayou de la Louisiane ...Une critique acerbe de la société de consommation matérialisée par une digue ! Un hymne à la nature et au retour des choses vraies, de l'authenticité des relations parents/enfants, Hommes/femmes, passants/voisines... Une beauté visuelle rythmée par le douce chant poétique de la naïveté d'une fillette... C'est le genre de film qui marque! Le genre de film qui demande un retour vers soi, une étude de conscience...Vraiment ce film est magique! A voir Absolument!!!!
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 7 février 2013
    Film singulier, qui emporte l'adhésion, alors que toutes sortes d'éléments du scénario pourraient entraîner le rejet. Il y a là une sincérité qui ne paraît pas en toc. La fillette est extraordinaire, et la fin, avec son père, admirable.. Avec les récents "Adieu" et "Rebelle" on a là des films très personnels de gens intéressants qui ont quelque chose à dire.
    Publiée le 5 février 2013
    Un bijou!
    Le duo du père et de sa fille est émouvant, touchant...Plein de poésie, d'émotions, ce film nous transporte dans un autre univers où seul l’instant présent et les personnes nous entourant comptent....Magique.
    Publiée le 3 février 2013
    Ce film est magnifique, magique. Les émotions qu'il procure sont vrai, sincère. J'ai adoré,
    A voir absolument!
    Dex et le cinéma
    Dex et le cinéma

Publiée le 20 mars 2014
    Une réalisation très travaillée, des jeux de lumière magnifique, et une maîtrise parfaite de l'environnement dans lequel il tourne, le réalisateur nous offre un travail sublime et film avec talent sa passion pour la Nouvelle-Orléans. Une histoire certes pas très travaillé mais d'un lyrisme et d'une beauté incroyable. Une réflexion sur la nature, sur la pauvreté, tout ça à travers les yeux d'une petite fille de cinq ans, naïve, qui essaye de comprendre pourquoi le monde ne tourne pas et Qui nous en donne sa philosophie. Les acteurs sont incroyablement performants, une mention spéciale à la petite héroïne du film qui est tout simplement génial. Beau, triste, ce film est tout et tout simplement un joyeux du cinéma comme on en fait plus, magnifique. Une musique tout simplement génial, une des plus belles BO jamais faite au cinéma. Et une conclusion, certes triste et réelle, mais qui donne tout son sens ou film nous fait comprendre à quel point il est merveilleux. Il n'y qu'un défaut a citer c'est l'histoire un peu molle et le manque d'action du film. Mais c'est là le seul défaut de ce film incroyablement génial,beau,merveilleux. Un chef-d'œuvre 9/10
    elbandito
    elbandito

Publiée le 1 février 2013
    Le meilleur du cinéma indépendant américain est concentré dans cette fable brute et moderne, dotée d’un puissant message écologiste. Premier film largement récompensé dans nombreux festivals, tourné avec peu de moyens par Benh Zeitlin, un jeune new-yorkais tombé amoureux de la Nouvelle-Orléans, cette œuvre forte, fantastique, profondément originale et dérangeante révèle un futur talent évident, la jeune Quvenzhané Wallis, merveilleux diamant brut de 6 ans. Si la façon de tourner peut déranger, si le rythme particulier et la vie de cette communauté pauvre de Louisiane qui vit en autarcie peut déplaire, force est de constater que l’émotion pointe dans les derniers instants du film, et que nul ne pourra oublier cette œuvre inclassable.
    AliceL
    AliceL

Publiée le 31 janvier 2013
    Un film complètement ébouriffant, qui ne ressemble à rien de connu, à la fois conte fantastique, fresque humaniste et pamphlet politique. Pour son premier film, Benh Zeitlin impressionne par ce geste radical et poétique, ouvert sur le monde et d'une infinie tendresse. On est scotché du début à la fin, passant par tous les états émotifs, émerveillé par tant de beauté et de justesse humaine. Un film qui éduque le regard comme peu le font. Le film remet enfin la marge (les exclus) à sa juste place.
    Publiée le 31 janvier 2013
    Je trouve tout simplement ce film magnifique. Emouvant, touchant, philosophique, poétique … Les acteurs sont excellents la petite fille exceptionnelle.
    Par contre l'affiche n'est pas terrible (au début je n'ai pas voulu y aller car je croyais que c'était un film pour enfants : c'est un film tous publics) et j'ai un soucis avec le titre car à chaque fois que je veux en parler à quelqu'un je me trompe ou je l'oublie carrément).
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 29 janvier 2013
    Difficile de décrire chaque émotion que procure ce très beau film, à la fois dur, mélancolique, triste à en pleurer mais toujours parsemé d'optimisme et de vie. Laissez vous juste transporter par l’énergie folle et la pure poésie qui traversent le film et ses magnifiques images. Quant aux deux acteurs principaux, ils sont juste bluffants !
    Publiée le 6 février 2013
    Film petit budget , sans tête d'affiche , qui sans prétention évoque plusieurs aspect de la vie sous fond fantastique , fantastique , terme qui conviendrait presque a la jeune actrice et a son personnage.
    Publiée le 25 janvier 2013
    Premier film du réalisateur, les Bêtes du Sud sauvage n'est peut-être pas un grand film à proprement parler, comme on l'a tant lu, mais c'est indéniablement un très beau film, qui se démarque par un ton et une identité visuelle assez uniques, une grâce sauvage totalement fascinante. Un film qui montre un univers de pauvreté absolue sans jamais tomber dans le misérabilisme, qui au contraire sait en trouver les richesses, y puiser une poésie rude, lumineuse malgré ses noirceurs, lumineuse de par ses noirceurs mêmes.
    Tu m'as donné ta boue et j'en ai fait de l'or... les vers de Baudelaire auraient pu être créés pour ces Bêtes, pour cet univers demi-noyé où la mort rôde, où la renonciation menace, mais où la beauté et un formidable élan de vie et de liberté ne s'éteignent jamais.
    Une bande originale très réussie, teintée de rêve et de musique cajun ne gâche évidemment rien à l'affaire !