Les Bêtes du sud sauvage
    3,9
    3019 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bêtes du sud sauvage ?

Publiée le 31 décembre 2012
    Alors là, je suis perplexe. Les images sont somptueuses, la gamine d'une beauté et d'une justesse de jeu hallucinante, mais quelques passages gênants, faux, un vague malaise, le scénario peut-être? Vu le nombre de critiques dithyrambiques, je suis peut-être tout simplement
    passée à côté.
    Survivor
    Survivor

Publiée le 30 décembre 2012
    Avant tout, ce n'est pas un film pour enfants, trop glauque pour les petits et sûrement trop lent pour les plus grands; de toutes façons le film ne doit exister qu'en VO. Ensuite le film a un peu tous les défauts d'un film indé US estampillé Sundance: beaucoup de caméra à l'épaule et cette incapacité chronique à faire un plan fixe. À part ça, Les Bêtes du Sud Sauvage tient toutes ses promesses côté dépaysement: direction artistique remarquable et casting amateur bien black&white trash. Et même si l'on n'échappe pas au côté "la vraie richesse c'est celle du coeur", le film est plutôt une réussite
    Publiée le 29 décembre 2012
    incroyable actrice. Impossible de ne pas verser une larme. Quand l emotion est une force. A voir en VOST
    Publiée le 28 décembre 2012
    Je suis partagée. Ce film est d'un côté une réussite esthétique indéniable, les images sont fortes, et les acteurs (père et fille) complètement dévoués à leur rôle sont fantastiques. C'est créatif, il y a un esprit post naturaliste enraciné au 19e et un climat post Katrina qui interpellent. D'un autre côté, il y a un parfum d'esbroufe que je n'osais pas m'avouée pour ne pas gâcher mon plaisir égoiste de croire en ces personnages et cet univers. J'ai été éblouie et cette lumière aveuglante a dû participer à camoufler le vide de ce film. Ça raconte quoi en fin de compte ? J'en conclue que c'est un film d'humeur, de sensation plus qu'autre chose. On est emporté ou pas. Moi oui quand même.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 26 décembre 2012
    Pas aussi magique et envoutant que j'espérais mais Benh Zeitlin nous livre tout de même, avec "Les Bêtes du sud sauvage" une oeuvre poétique, émouvante et intelligente. De plus, le film est servi par un casting de qualité et une BO époustouflante.
    Marc C
    Marc C

Publiée le 26 décembre 2012
    Voilà un voyage bien plus inattendu que Le Hobbit. Un film "apre" et exigeant, pour ne pas dire que la rudesse du propos tend à vouloir rester un peu à l'extérieur de cette histoire. Fascinant ou rebutant ces Misérables du bayou, c'est selon...
    Publiée le 26 décembre 2012
    Faut avoir le moral , pas le mal de mer( ça bouge tout le temps) beaucoup de longueurs , triste mais la petite ira loin, époustouflante c'est elle qui porte le film
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 26 décembre 2012
    Apparemment chacun a vu dans ce film ce qu'il a bien voulu y voir. Appocalypse ? rien de tel si ce n'est un grande tempête qui cause des problèmes aux habitants du Baiou parce que les "civilisés" se sont prtotégés par une digue.... moi j'y ai surtout vu l'histoire d'une petite fille confrontée très tôt aux problèmes des grands : la nature sauvage et plus ou moins favorable certes, mais aussi la pauvreté, l'alcool, la maladie, la mort, l'amitié, la liberté, alors elle hésite entre révolte, explications magiques sur la cohérence de l'univers, peurs, rêves, fanatsmes, quête de l'absolu symbolisée par la recherche de la mère, et au final affronte courageusement ses peurs (fanatsmes d'aurochs), accepte l'amour de son père et son amour pour lui et se grandit. Jeu excellent de la petite actrice ! Mise en scène originale et images souvent fortes.
    Publiée le 25 décembre 2012
    Sais pas trop quoi en dire... la musique est très chouette, la gamine super, ai versé quelques larmes face à des scènes é
    mouvantes mais je reste plutôt mal à l'aise je crois devant cette vision d'un certain tiers-monde américain...
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 24 décembre 2012
    Un beau drame mais qui reste très énigmatique et plein de sous-textes, mais porté par une jeune actrice absolument impressionnante ! Sauvage et puissante, le scénario raconte la vie d'une jeune fille de la Nouvelle-Orléans, qui vit avec son père brutal et sauvage dans le Bassin, isolé du monde, et la petite va essayer de survivre a une grande tempête (qui pourrait être l'ouragan Katrina), une fable naturaliste qui garde une puissance esthétique et surtout une histoire de survie et de quête d'identité, une identité que cette fille symbolise avec beaucoup de puissance... Grande révélation de cette fin d'année, Quvenzhané Wallis porte le film sur ses petites épaules, une performance époustouflante sans excés, juste un condensé de colère et d'envie d'aventure parfaitement équilibré, une petite qui a de l'avenir indéniablement ! Pour un premier film, Benh Zeitlin réussi a imposer un style fabuleux et plein d'imagination, un voyage dans le bayou toujours féerique mais souvent assez dur, un soupçon de réalisme combiné a une grande imagination !
    Une fable porté par une formidable actrice et une mise en scène créative, mais au scénario assez mystérieux et qui peut porter a confusion.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 24 décembre 2012
    Un film très original , parfaitement atypique. On en sait pas vraiment dans quel genre le classer. Une fable humaniste, un conte magique, une errance sordide dans le bahiou?;. Et c'est un peu la force mais aussi la faiblesse de ce film, de ne pas vraiment choisir son genre. Les Aurochs ressucités du passé en sont le parfait exemple : Sont -ils le signe d'une renaissance ?. de la fin de la civilisation , de la force retrouvée des 5 petites filles, devenues montres tout puissant..?? ou juste un jeu esthétique.. C'est féerique , c'est captivant . La manière de filmer le bayou et tous ces autochtones "blacks " est très réaliste . Il y a aussi un petit du "Paper Boy" , de cette même année 2012, avec ce côté déjanté des gens du marias.. A voir.
    Publiée le 23 décembre 2012
    Une histoire qui se laisse suivre, mais rien de bien extraordinaire non plus, vu les notes j'en attendais plus.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 22 décembre 2012
    Une incroyable aventure, terriblement puissante, où on est emporté par des musiques exceptionnelles et une actrice absolument envoûtante. A ne pas manquer.
    Publiée le 22 décembre 2012
    Un beau film superbement interprété. La performance de la petite fille est impressionnante.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 21 décembre 2012
    Les critiques m'ont poussé à aller voir ce film. Oui les critiques me poussent parfois (mais pas trop fort).
    Alors ce film je pensais que c'était un dessin animé avant de voir la BA, parce que l'affiche laisse planer un léger doute (ou il faut que je change de lunettes).
    Ce que j'ai aimé dans ce film c'est qu'on filme ces bidonvilles, ces objets de récup' comme si c'était le plus bel endroit au monde (sic). On n'a pas un jugement bien occidental sur ce endroit, où il y aurait un jugement moral, genre mon dieu le papa n'a pas raison de rester là, c'est irresponsable, blablabla. Non c'est un film qui ne juge pas et ça c'est beau.
    Mais seulement, le jugement peut venir du spectateur occidental. Sauf que tout est fait justement pour empêcher les jugements de valeur. Tant mieux.
    Et on a ce monologue intérieur raconté par une enfant, il dégage quelque chose. Il y a cette innocence, mais aussi une certaine profondeur. On évite de tomber dans de la philo à deux francs six sous parce que justement c'est innocent, ça ne se veut pas profond, c'est dit avec des mots d'enfants. "Mon papa dit".
    Du coup il y a une certaine authenticité.
    C'est un film beau et frais parlant de choses assez sérieuses et grave, mais sur le ton du conte.
    Beau.
    Cependant j'ai trouvé le film parfois un peu long et qu'il manquait quelque chose. Quelque chose qui pourrait venir encore sublimer cette histoire. Peut-être plus de scènes avec les aurochs, je ne sais pas.
    Mais bon c'est quand même un bon film, juste un peu déçu, la séquence prégénérique annonçait mieux.