Les Bêtes du sud sauvage
    3,9
    3019 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bêtes du sud sauvage ?

Claire undefined.
    Claire undefined.

Publiée le 16 janvier 2013
    Dès les premières minutes de ce film, le spectateur est « mis au parfum » quant au grain de l’image et à la façon de filmer (très mouvante diront certains, désordonnée voire fatigante diront d’autres). Je comprends que cela puisse déplaire.

C’est un parti-pris comme un autre, on s’y habitue si on se laisse prendre à l’histoire.

Je crois que je m’y suis habituée du fait que c’était un conte, même si son souvenir n'en sera pas impérissable.

L’histoire est la suivante : Hushpuppy, 6 ans, vit dans le bayou avec son père. Brusquement, la nature s’emballe, la température monte, les glaciers fondent, libérant une armée d’aurochs. Avec la montée des eaux, l’irruption des aurochs et la santé de son père qui décline, Hushpuppy décide de partir à la recherche de sa mère disparue.

La critique complète sur: http://www.clairedanslessallesobscures.com/article-les-betes-du-sud-sauvage-113724048.html
    L'accueil du blog: http://www.clairedanslessallesobscures.com/
    MadRom
    MadRom

Publiée le 20 janvier 2013
    A mon avis, c'est un bon film, assez unique pour être nominé aux Oscars mais peut être pas assez fulgurant pour remporter la statuette. Le réalisateur a eu l’intelligence de débarrasser le film d'idées bien pensantes à deux balles, il ne pousse pas le film vers le larmoyant en dénonçant les conditions de vies des personnages mais le dirige vers un conte apocalyptique vu par un enfant, un peu naïf certes mais c'est aussi ce qui donne son originalité. Je suis cependant un peu déçu par la réalisation qui ne maintient pas les prouesses visuelles et sensorielles des premières minutes.
    Publiée le 14 janvier 2013
    Si Huckleberry Finn avait poursuivi son voyage, nul doute que c'est là, dans le Bayou du Grand Bassin qu'il aurait trouvé le paradis, mais comme Mark Twain a préféré la notoriété aux palétuviers, c'est une petite black, Hushpuppy, qui, 130 ans plus tard, raconte la suite.
    Tandis que son père chasse la tempête à coups de fusil dans la nuit orageuse, le spleen à coups de bourbon dans sa gorge poreuse et le cancer à coups de gueule dans la nature spongieuse, Hushpuppy, six ans, des bottes en caoutchouc trop grandes et le front buté des enfants bios élevés en liberté, s'invente le retour des Aurochs libérés par la fonte des glaces, esprits vengeurs d'une nature rebelle aux hommes, forces chamaniques impitoyables et démesurées dont la fillette aura bien besoin pour survivre au milieu des zombies asociaux quoique affectueux qui l'entourent.
    [...] La suite te d'autres ctritiques absurdes sur http://ad-absurdum.eklablog.net/les-betes-du-sud-sauvage-a65155823?logouthttp://ad-absurdum.eklablog.net/les-betes-du-sud-sauvage-a65155823?logout [...] Mais qui donc nous sortira de ce bourbier existentiel dont les marécages de la Louisiane ne sont que le symbole visqueux et malodorant ?
    Les enfants bien sûr ! Qui d'autre ? Nous sommes aux States, que diable ! Gloire soit rendue à la sagesse et la lucidité des rejetons, dont l'innocence et la vitalité sont les seuls remparts efficaces contre la pulsion auto-destructrice post adolescence selon Walt Disney et les autres nobelisables de l'infantilisme transgénérationnel.
    Ah, rester enfant ! En conserver la force, l'utopisme, la pureté et les dents de lait ! Le rêve de tout un peuple drapé dans ses rayures et ses étoiles comme dans le pyjama d'un enchanteur. Un rêve si facile à réaliser si seulement ces gens consentaient à mourir tôt au lieu de vouloir en plus vivre vieux, poussant ainsi le paradoxe du jeunisme au bord de l'indécence gérontophile.
    Un phénomène qui n'épargne personne. Même Sundance, le festival de cinéma indépendant le plus intelligent à l'ouest de la statue de la Liberté selon Télérama et la serveuse de la Charcuterie du Cimetière**, se doit, de Little Miss Daisy à celui-ci, de couronner des films dont le héros est une enfant. [...] La suite te d'autres ctritiques absurdes sur http://ad-absurdum.eklablog.net/les-betes-du-sud-sauvage-a65155823?logouthttp://ad-absurdum.eklablog.net/les-betes-du-sud-sauvage-a65155823?logout [...]
    13ordusenegal
    13ordusenegal

Publiée le 14 janvier 2013
    trés trés mitigé sur ce film,certe le réalisateur est tout jeune et il me semble bien que sa soit sa premiere derriere la caméra,le résultat s'en trouve trés moyen,il film manque de maitrise et ça va un peu dans tout les sens,la performance de la jeune actrice est forcément a souligné mais ça ne fais pas tout.
    Publiée le 25 juin 2013
    De belles images pour un hymne à la nature et un conte réaliste tellement bien mené par la petite Quvenzhané Wallis ! La musique est belle mais la caméra épaule gâche le plaisir.
    Publiée le 13 janvier 2013
    Malgré une réalisation maladroite et un propos plutôt racoleur et démagogique, on parvient à s'intéresser et s'émouvoir de ce moment de vie dans les bassins de la Nouvelle-Orléans avant, pendant et après l'Ouragan Kathrina. Un hymne à la nature et à la vie plutôt original.
    Publiée le 11 janvier 2013
    Un petit bijou qui recèle de trouvailles visuelles servi, serti même, par des interprètes formidables. Cette jolie expérience marche un temps, emporte, mais il manque quelque en dessous de tout cela. Ce film post-Katrina reste essentiel néanmoins pour les Américains, en tant que Français on ne s'en privera pas non plus.
    Publiée le 9 janvier 2013
    Un beau film, a mi chemin entre rêve, compte et réalité !
    Une histoire un peu "simple" q mon gout mais embellis pas un univers atypique.
    Publiée le 20 janvier 2013
    Auréolé de prix internationaux (dont un à Cannes), Les bêtes du... ne paye pourtant pas de mine. Affiche mal pensée, sujet original mais déconcertant... Pourtant le résultat est très bon et il renvoie au "Princesse Mononoké" et à son côté animiste très marquée. L'originalité tient au point de vue adopté par le réalisateur, celui d'une petite fille, Hushpuppy, qui a perdu sa mère. Il capte ses hantises, ses joies et ses peines sans jamais nous apitoyer sur elle. Elle apprend à se battre avec l'énergie du désespoir donnée tant bien que mal par son père, alcoolique et malade. La réussite du film tient au double ancrage qu’il adopte, en plus de l’empathie ressentie via le regard de Hushpuppy sur le monde, il intègre les risques de réchauffement climatique propres à notre époque. A tel point qu’on a du mal à deviner quelle sera la prochaine balise scénaristique vers laquelle le film va voguer. Le tremblement de la caméra renforce ce fort sentiment d’insécurité tant affectif qu’environnemental. Le fait d’avoir placé l’action en Louisiane, aux Etats-Unis, s’avère payant car cette région a déjà été victime de l’ouragan Katrina. La dimension sociale est également très présente avec une double ségrégation, raciale et géographique. Les bêtes du … est une sacrée expérience de cinéma à découvrir d’urgence... avant que le ciel ne nous tombe sur la tête !
    XavierCaze
    XavierCaze

Publiée le 7 janvier 2013
    Quvenzhané Wallis : quel nom pour une enfant star qui nous séduit et nous émeut de façon extraordinaire. Le film échappe à toute catégorisation et apporte son lot d'originalité. Nous sommes presque dans une position d'ethnologue-spectateur et cela nous fait réfléchir à notre propre monde confortable. Cela manque malheureusement d'un peu de chaleur humaine, de belles personnes pas forcément ivres et malades...
    Publiée le 6 janvier 2013
    Fiim assez étrange, qui peut dérouter. On a l'impression que le réalisateur à voulu trop en faire.... Je comprends pourquoi les avis sont très partagés.
    nathalie R
    nathalie R

Publiée le 5 janvier 2013
    Comme c'est son premier film, je suis indulgente avec B. Zeitlein, mais il aurait pu trouver un caméraman qui
    ne tremble pas. Les images sont rarement cadrées (trop de gros plans) et ça bouge tout le temps. C'est plutôt contradictoire avec le rythme lent du film et qui se veut prendre de la hauteur. C'est, donc, une fable assez brouillon, avec de beaux messages
    sur l'entraide, le courage et le cycle de la vie.
    GnAwA
    GnAwA

Publiée le 4 janvier 2013
    Loin du chef d'oeuvre annoncé, un film purement contemplatif qui lorgne férocement du côté du dernier T. Malick, qui m'avait déjà laissé de marbre. Déception donc, car le spectateur se sent un peu exclu devant tant d'images conceptuelles. Seule la jeune actrice offre une performance touchante. La narration manque de tenu, encore une voix off pour combler l'artifice du scénario (après l'insupportable "Tabou", ça fait beaucoup). On aimerait presque voir le film réellement basculé vers le fantastique assumé.
    Publiée le 31 décembre 2012
    Un film touchant et sincère.
    Des images et un message d'une beauté sans pareil.
    Pélynsse P
    Pélynsse P