Les Bêtes du sud sauvage
    3,9
    3017 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bêtes du sud sauvage ?

Publiée le 12 décembre 2012
    Vu à Deauville pendant le Festival du film Américain.

C'est juste un film extra ordinaire. Une pépite incroyable. Avec un réalisateur que j'ai eu la chance de rencontrer après et qui est aussi d'une simplicité incroyable.

Je n'ai pas envie de trop parler du film lui même, juste de pousser tout le monde à le voir. Pour ma part, aujourd'hui, jour de sortie, je vais le revoir.

Je sais déjà que je vais pleurer tellement c'est beau.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 14 janvier 2013
    Ce modeste film indépendant a réussi à attirer tous les regards, même celui d’un public américain plutôt habitué aux grosses machineries hollywoodiennes. Pour quelle raison ? Eh bien d’abord, parce qu’en racontant la vie dans le bayou louisianais, il est le premier à évoquer quelque peu le désastre Katrina. On découvre un petit clan miséreux et soudé, qui choisit de s’accrocher à son marécage quand les autres préfèrent la sure solitude de la ville. C’est leur terre, ils ne la quitteraient pour rien au monde, quitte à vivre d’amour et d’eau fraiche, ou plutôt de bricole et d’alcool, car ici il n’y a que vase, détritus et bactéries. Pour nous guider dans ce chaleureux dépotoir, l’idée de génie de Benh Zeitlin est d’avoir fait appel à Quvenzhané Wallis, adorable bout de chou de six ans, du genre de ceux qui font fondre les Académies par leurs réflexions de grande dans un corps de bambine. C’est clair, sans elle pas de film. Avec son ton de bluesman sentencieux emprunté à son père, elle commente chacun de ses gestes et entraine tout le monde, de ses copines de pilotis à la salle de cinéma. Que reste-t-il aux autres ? A peu près rien. Les incursions mi-conte mi-fantastique prêtent à sourire, le message est on ne peut plus obscur, l’histoire quasi inexistante. Mais elle est si mignonne.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 12 décembre 2012
    Un film touchant et poignant qui explore des terres et des vies bien souvent méconnues. C'est triste car on sait à quel point c'est réaliste.
    La petite Quvenzhané Wallis est assez impressionnante, si naturelle et si vraie dans son jeu de rôle.
    Le scénario est simple mais vraiment intéressant, hors du commun. A voir !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 12 décembre 2012
    Des premiers films d'une telle force, d'une densité pareille, aussi maîtrisé dans sa forme que risqué dans sa conception, on en voit rarement, pour ne pas dire jamais. Les bêtes du sud sauvage, couvert de prix, est une oeuvre puissante, dévastatrice, lyrique, rageuse, qui offre une vision du monde dans un décor d'apocalypse. La Louisiane sous les eaux est le lieu choisi par Benh Zeitlin pour cette fable incandescente contée par une petite fille de 6 ans, avec cette voix off jamais redondante. Quand la nature se déchaîne, les aurochs, libérés par la fonte des glaces progressent en troupeau comme une sourde menace. Le film de Zeitlin montre la fragilité de l'homme et sa capacité de nuisance comme de résistance. Et aussi l'amour filial et la solidarité d'une communauté marginalisée. Entre autres choses. Les bêtes du sud sauvage ne laissent pas un poil de sec et des images plein la tête. Un ouragan est passé.
    Publiée le 12 décembre 2012
    Si le film avait été de qualité, je n'aurai pas hésité un seul instant en mettant une très bonne note. Hélas, j'ai beau cherché, je ne vois pas. Le scénario est assez faible. L'histoire d'un enfant et de son père lors d'une terrible tempête aux Etats-Uns, Le père mort, l'enfant va à la recherche de sa mère. Que dire de plus sinon que l'on s'ennuie terriblement dans un univers glauque et irréel où un enfant tente de conquérir le monde. Si vous ne savez vraiment pas quoi faire, lire un bon livre est plus que conseillé.
    Publiée le 11 décembre 2012
    (...) La BO est formidable, puissante, et qui mélangée au talent de la jeune actrice vous fera monter les larmes aux yeux. On parle d’ores et déjà des Bêtes du Sud Sauvage comme outsiders aux prochains Oscars. Et je parie qu’il sera récompensé d’au moins une statuette dans une catégorie importante.

velocio
    velocio

Publiée le 10 décembre 2012
    Il arrive qu'on s'aperçoive qu'on est plutôt éloigné du goût majoritaire et, parfois, cela surprend. C'est ainsi qu'au moment où a été annoncé le palmarès de la Caméra d'Or au dernier festival de Cannes, j'ai été très surpris, voire choqué, que cette récompense aille à "Les bêtes du sud sauvage", un film très sympathique, certes, mais, à mon avis, tout à fait moyen. D'autant plus que concouraient pour cette récompense des films comme "Aqui Y Alla", "Broken", "Alyah", "Rengaine" et, surtout, l'incomparable film iranien "Une famille respectable". Le pire, c'est que ce film a également obtenu le Grand Prix du Jury à Sundance, le Grand Prix ainsi que le Prix de la Critique à deauville, plus d'autres récompenses moins prestigieuses à droite et à gauche. Je ne comprends pas !
    Publiée le 12 décembre 2012
    Etonnant premier film que ces "Bêtes du sud sauvage". Caméra d'or au festival de Cannes, et le Grand prix du jury aux festivals de Deauville et de Sundance, le réalisateur Benh Zeitlin a de quoi être comblé. De plus que le long-métrage connaît un buzz de plus en plus retentissant. Mais qu'en est-il vraiment? A l'image de "Drive" l'année dernière, quoi que dans un sujet totalement opposé, "Les Bêtes du sud..." mérite son succès. L'oeuvre est d'une poésie renvoyant, certes, aux films de Terrence Malick, notamment sur le cadre de la nature, mais présente une forme d'apocalypse assez innovante. L'histoire raconte la vie de la petite Hushpuppy, vivant avec son père dans une partie de la Lousianne, Louisianne futuriste, appelée le "Bathub". Petit message écologiste caché, le "Bathub" est un sorte de no man's land entouré par de l'eau après la montée du niveau de l'océan, dans lequel des hommes et des femmes vivent en petite comunauté soudée. Heureusement, le film ne tombe pas dans le piège du message écolo prévisible et pompeux. La caméra ne s'attarde par sur ce point, ou si peu. C'est sur les rapports entre Hushpuppy et son père que les séquences sont focalisées, un rapport père/fille lorgnant sur un amour paternel poignant. C'est aussi grâce à sa simplicité que "Les Bêtes du sud sauvage" gagne en charme. Benh Zeitlin a réussi à filmer le beau. Le film est magnifique de bout en bout, que ce soit dans ses images que dans son histoire. Paisiblement, la vie de Hushpuppy est décrite, comme un long fleuve s'écoulant mais hélàs parsemmé d'embuches. Et si la fin vise du côté tire-larme, on pardonne aisément ce côté plus classique après le glorifiant spectacle que Zeitlin nous a offert. De plus, un point qu'il est essentiel de mentionner est la direction d'acteur, notamment celle de Quvenzhané Wallis qui, malgré son jeune âge, se débrouille comme une grande et avec talent. "Les Bêtes du sud sauvage" fait parti de ces films indépendants, partis de quasiment rien, et qui sont révélateur de potentiels talents. Monsieur Zeitlin, vivement la suite!
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 16 janvier 2013
    Ce film est un expérience étrange et unique dans le cinéma américain moderne. Avec un lyrisme affolant le cinéaste plonge le spectateur dans un déluge d'images, esthétique de la misère et de la saleté (que j'apprécie). Il montre les conditions de vie des gens d'un bayou que l'on croirait situé dans un pays du Tier Monde alors qu'il s'agit des États-Unis. La mise en scène est tantôt calme et contemplative et parfois très nerveuse. La jeune actrice Quvenzhané Wallis est époustouflante. Ce long-métrage est une ode à la vie et un pamphlet naturaliste.
    Publiée le 5 décembre 2012
    Incroyable, splendide, envoutant, poignant, les superlatifs me manquent pour définir ce chef d'oeuvre indépendant qui marquera à coup sûr l'année 2012. La gamine est juste bluffante et magnétique, la photographie est impressionnante, la poésie toujours au service de l'émotion. Un conseil: courez-y! Ce film est une expérience unique au cinéma , une claque, une vraie, celle dont on met du temps à se remettre. Que c'est bon!
    vodenit
    vodenit

Publiée le 4 décembre 2012
    Une petite merveille ! Comment voir un monde ( la Louisiane) qui s'effondre (suite à Katrina?) au travers des yeux d'une petite fille qui rappelle Kirikou par sa joliesse et sa pugnacité... Son père s'étiole, la secoue, la tourneboule... La protège et l'aime rudement ... Un monde fantastico-enfant où la violence et la musique se mèle ... Une musique magique....aussi étrange et puissante que le film... D'ailleurs j ai acheté la BO et je retourne de ce pas revoir le film ;)
    Mac Foof
    Mac Foof

Publiée le 24 août 2023
    Magnifique film, porté par l'interprétation magique de la jeune actrice principale et de son père tourmenté, une réalisation caméra à l'épaule qui s'attarde sur les détails de cette vie, une photo digne de Terrence Malick et une BO magnifique Le début est incroyable de force, seul bémol un passage un peu à vide au 2/3 du films pour finalement se relever et clore le film d'une fin subtile.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 28 novembre 2012
    Rarement, mais de temps en temps, surgissent des films forts qui changent la donne d’un cinéma viscéralement lié à la finance. Films dont l’énergie soudainement déployée nous emportent vers ce que le Cinéma tend à faire résonner, de l’émotion pure, une innovation créative marquée et un auteur qui émerge à travers son oeuvre.
    Ces conditions sont pleinement remplies par le premier film de Benh Zeitlin.
    Tel un poème à la structure anarchique mais épique, ode à l’enfance où l’innocence serait le fil conducteur, Les Bêtes du Sud Sauvage procure ce bien être qui nous séduit, autant dans la perte de repère qu’il créé, que dans les séquences d’un naturel confondant que le réalisateur à le talent de mettre en scène. Si il n’y a pas une lecture unique pour en apprécier toute la saveur le film prend place en ce que chacun peut ressentir devant une telle œuvre.
    La force du métrage tient essentiellement dans l’interprétation de son actrice principale, du haut de ses 5 ans, Quvenzahné Wallis magnétise par son interprétation chacune des séquences dans lesquelles elle apparaît. Son naturel à imprégner chaque scène par la note constante qu’elle délivre, réside entre le charme et le caractère appuyé du personnage mais aussi de l’actrice elle-même.
    Le désir de Zeitlin de ne pas vraiment inscrire le film temporellement et laisser un flou constant sur la géographie précise de son histoire, contribue à insuffler une note poétique. Si certains peuvent rester de marbre à l’aspect déstructuré de l’histoire (de nombreuses ellipses), l’intention première n’est jamais perdue, celle de trouver une narration moderne et figurative à ce conte. Son propos ne sera que plus fort lors d’envolés fantastiques où une horde de bêtes fantasmagoriques, à la taille démesurée, viendront prendre place dans le récit pour une confrontation finale lourde de sens.
    Si le regard principal est souvent celui de Hushpuppy (Quvenzahné Wallis), le réalisateur n’oublie jamais de conjuguer son récit imaginaire avec celui plus réaliste et même critique de la société et des laissés pour compte. C’est au travers du regard adulte cette fois (celui du père et des villageois) que Benh Zeitlin se charge de faire une critique acerbe de l’Amérique. Là, où les forces de l’ordre, incapables de gérer la situation enlèvent le peu de liberté qui reste aux hommes. Ce point de vue comme le décorum fait indubitablement penser à l’après Katrina.
    Au milieu de cet ensemble, comme un fil conducteur, se bat avec son innocence, la jeune héroïne, qui devient alors vecteur d’une fuite en avant, mêlant courage et volonté. Benh Zeitlin démontre ainsi le pouvoir de l’imaginaire et de la structure que les rêves forment à l’âge adulte, et ce, sans ne jamais mettre de côté son innocence.
    Loin des formats actuels d’un cinéma plus souvent divertissant, Les bêtes du Sud Sauvage engendre le plaisir de découverte d’un cinéma bricolé, fort de sens et de beauté. On ne réalise pas seulement des films de cette trempe en 3D mais également avec un sens de la narration et de la réalisation, même si risquée, marquée et personnelle. Beau et touchant…pendant très longtemps.
    Publiée le 12 décembre 2012
    Mené par une Hushpuppy qui s'offre comme l'incarnation de la résistance face aux dangers qui nous guette, "Les bêtes du sud sauvage" est une symphonie des sens qui touche au plus profond. Un idéal de cinéma, singulier, profondément attachant et virtuose. Il va falloir du temps pour se remettre de cet ouragan.
    Jeremy W
    Jeremy W

Publiée le 21 mars 2013
    Bon film avec surtout de très bons acteurs, tous inconnus, dont la gamine qui tient le role principal et qui est halluicinante. A part ça, bonne musique mais la mise en scène m'a vraiment laissé de marbre et ça reste un bémol non négligeable car pour ma part l'émotion n'est malheureusement jamais venue.