Les Bêtes du sud sauvage
    3,9
    3017 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bêtes du sud sauvage ?

Publiée le 5 mars 2013
    Onirique, épique et poétique, Les bêtes du sud sauvage ne ressemble pas à grand-chose d’autre et c’est tant mieux. Une œuvre qui permet de révéler un très grand réalisateur mais aussi une jeune actrice extraordinaire. Le très beau film de cette fin d’année.
    JotaB
    JotaB

Publiée le 7 janvier 2013
    Il y a bien longtemps qu'un film ne m'avait pas fait autant d'effet: j'ai eu les larmes aux yeux du début à la fin. Naïf peut-être mais la beauté des sentiments, les images magnifiques, le jeu criant de vérité de la petite fille en font un film simplement exceptionnel.
    Publiée le 13 décembre 2012
    La Caméra d'Or du dernier Festival de Cannes (entendez Meilleur Premier Film) est remarquable. "Les Bêtes du Sud Sauvage" est porté par la vision forte de son réalisateur sur des résistants, en plein coeur d'une Louisiane moite et sauvage. Résistants car, entre deux plaques de tôles, les habitants du Bassin résistent aussi bien aux autorités qui cherchent à les déloger de leurs campements de fortunes qu'aux tempêtes qui cherchent à les engloutir.
    Dans ce milieu hostile s'épanouit la petite Hushpuppy (Quvenzhané Wallis, d'une volonté de fer!) et son père qui la forge et l'entraîne, parfois en se révélant cruel avec elle.
    Au coeur de ce réalisme fantastique aux allures de conte (et de fin du monde avec l'arrivée des redoutables Aurochs), la poétique de Benh Zeitlin se déploie avec force et cohérence. Sa caméra, aussi libre que ses personnages, ne cesse jamais de bouger, épaulant toujours la petite Hushpuppy et dévoilant le monde tel qu'elle le voit.
    Face à ces personnages marginaux, le spectateur se sent toutefois un peu mis de côté, la faute à un scénario dont l'unicité n'est pas assez bien rythmée, ni bien tenue (l'intrigue est plutôt faible). L'émotion sera alors au rendez-vous dans les scènes finales, mais amoindrie. La musique (supérieure au film, hélas) apporte une forte valeur ajoutée à cette univers à la limite du fantastique. Certaines séquences relèvent de la contemplation. Au spectateur de décider s'il décide de se laisser emporter par cet intense souffle de liberté qui règne dans "Les Bêtes du Sud Sauvage". Le voyage, même s'il est imparfait, vaut le détour...

Source: Plog Magazine, les Critiques des Ours
    islander29
    islander29

Publiée le 13 décembre 2012
    Le cinéma indépendant américain, nous offre régulièrement des pépites, des films qui ont une âme.....
    La louisiane ( ou ailleurs, j'ai cru au début que le film se passait en afrique du Sud, puis en Australie),
    apparait comme un lieu parfois apocalyptique, et l'histoire que nous raconte le film est celui d'une petite fille et de son père exilés de chez eux par une tempête (on pense aux inondations de l'ouragan Katrina)....Les dialogues du père envers sa petite fille sont souvent cruels, il voudrait lui apprendre la vie, mais c'est sa vie à lui, une vie dure et sans joie..... Les scénes ont parfois quelque chose d'animal (d'où peut être le titre).....
    Le film contient une belle dose d'intériorité et d'émotion, pour qui veut voir un autre monde, la misère
    et un peu comme London ou Dickens : "les bas fonds"....
    la mise en scène est synthétique, efficace et prenante.....La vie c'est cela aussi nous dit elle.....Les images nous apprennent aussi à faire face à la vie....La dualité de ce message est forte et la fin du film où la petite fille, devient héritière du monde (son père étant "mourant") confirme la force de ce qui forge aussi une part du mythe américin : "faire face"......Je conseille....
    Publiée le 13 décembre 2012
    Au début je suis bien entré dans le film : une belle énergie, une musique originale, une jeune actrice incroyable, une photographie très dynamique... Mais le film s'essouffle au bout d'un moment : la musique est toujours la même, l'histoire devient très prévisible, le rythme ralentit. Bref, j'ai trouvé ça beau mais je suis resté un peu extérieur. A voir quand même !
    alexbiz
    alexbiz

Publiée le 18 décembre 2012
    un conte, un reve, une lutte... nombreux sont les substantifs pour presenter ce film, camera au poing, onirique, voire homerique, porte par cette jolie petite fille de 6 ans, au talent indeniable !... triste mais terriblement beau !
    Cluny
    Cluny

Publiée le 13 décembre 2012
    Il y a des films qu'on découvre en se disant très rapidement qu'on n'en a jamais vu un comme ça, et où en même temps affleurent à foison les réminiscences d'autres oeuvres qui l'installent immédiatement dans l'histoire du cinéma. "Les Bêtes du sud sauvage" fait partie de ces films-là, au même titre que "Zéro de conduite" ou "La Nuit du Chasseur", deux autres films sur l'enfance, deux premiers films aussi. Avec en même temps les imperfections d'un film de débutant et une incroyable audace, je dirais même une ambition que beaucoup de réalisateurs installés n'auront jamais, Benh Zeitlin réussit à raconter tout à la fois l'histoire d'une communauté qui lutte pour sa survie, les effets de l'industrialisation forcenée et du réchauffement climatique sur une des dernières terres sauvages, et le récit d'une éducation à la dure d'une fillette qui finit par se reconnaître enfin le droit à l'émotion.

Au début du film nous est montrée la digue qui sépare "le monde sec" surmonté des torchères des raffineries, du Bassin où résident quelques familles qui refusent de quitter leur coin de bayou menacé par la montée des eaux, défilant dans une manifestation festive à la Notre-Dame-des-Landes aux accents des violons cajuns et où les gamins de la crèche portent des couches lavables numérotées. Cet endroit n'existe pas réellement, c'est la fusion fictionnelle de plusieurs zones habitées par des communautés que Benh Zeitlin a découvertes en Louisiane. Bien sûr, on pense aux images de Katerina, mais Zeitlin n'a pas voulu réduire l'histoire à cet ouragan exceptionnel, en montrant combien les habitants sont habitués à vivre dans des conditions aussi dures. De même, la pollution de la plateforme BP Deepwater Horizon n'avait pas été écrite dans le scénario, puisqu'elle a eu lieu le premier jour du tournage à quelques kilomètres de là. Il n'y a pas eu besoin d'intégrer cette menace dans l'histoire, puisqu'elle était déjà présente sous la forme métaphorique des aurochs libérés des glaces du Pôle par le réchauffement climatique, et elle a aussi renforcé toute l'ambiance d'urgence du tournage.

La suite sur les Critiques Clunysiennes
    Publiée le 13 décembre 2012
    Un chef d'œuvre, c'est rare ! Film magnifique, envoûtant, surprenant, émouvant, intelligent et même bouleversant ! En plus on peut le voir en famille (à partir de 9 ou 10 ans je dirais).
    helene B.
    helene B.

Publiée le 13 décembre 2012
    c est un film trop dérangeant , trop violent moralement .on assiste a la découverte de la violence de la nature par une fillette.
    elle vit comme un animal dans un monde hostile au milieu des marécages, des inondations .et en pleine misere sociale.
    le film filmé a l épaule vous donne mal aux tripes comme cet univers glauque.........
    Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 3 janvier 2013
    Une œuvre forte, dure, intense, entre conte et fable, cataclysmique qui nous tiens en haleine plus pour les décors-musiques et l'interprétation que pour le scénario (un peu tiré par des épingles). Aussi la caméra à l'épaule finie par agacer.
    Un autre point fort, mais convenu je dois dire, est la fillette protagoniste qui se débrouille pas mal devant la caméra.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 13 décembre 2012
    Encensé par la critique (un peu trop tout de même), "Les Bêtes du sud sauvage" est certes un bon film mais qui est conscient de son aspect cinéma d'auteur et qui en joue pour mieux nous toucher. On ne niera pas la beauté des décors et du sujet ni le talent éblouissant de la toute jeune Quvenzhané Wallis mais on peut certainement décrocher au bout d'un moment tant cette quête d'une jeune gamine qui part à la recherche de sa mère est un peu surannée. Il faut donc compter sur les décors et la musique pour nous transporter tout de même durant tout le film, quitte à être conscient de se faire parfois berner par un film surestimé et par une mise en scène sans grande originalité.
    Penny-Lane
    Penny-Lane

Publiée le 15 décembre 2012
    Petit coup de gueule contre ce film récompensé en mai dernier par la Caméra d'Or 2012 au festival de Cannes et qui, dès lors, a été porté aux nues par l'ensemble de la critique professionnelle. Ce film apocalyptique est en effet présenté comme une fable naturaliste, symbole de la résistance des opprimés face au monde moderne et leur volonté de conserver un mode de vie proche de la nature et des émotions les plus primitives afin - je suppose - de dénoncer cette société qui corrompt l'homme et l'éloigne de son "état de nature". Eh bien, détrompez-vous, ne vous fiez pas à cette affiche enchanteresse ainsi qu'à toutes ces critiques dithyrambiques car si vous cherchez toute forme de lyrisme dans ce film, vous risquerez d'être forcément déçu. L'univers dans lequel Hushpuppy évolue est brutal, sauvage et solitaire. Même si le réalisateur ne cherche pas à cacher le caractère rude et cru de ce bassin, de ces bayous de Louisiane et de tous les êtres qui y vivent (l'esprit même du film et de ses personnages restant finalement fidèle à son titre) , cette nature farouchement défendue n'est à aucun moment magnifiée, se résumant à un vivier grouillant. Malgré l'hostilité même que représente cet environnement avec la montée des eaux, les derniers habitants de ce bassin semblent faire preuve de solidarité dans leur aliénation en refusant de quitter un lieu qui semble en pleine putréfaction, renforçant ainsi le côté a priori amoral du monde vivant. En ce qui concerne les rapports qu'entretiennent Hushpuppy et son père, bien que non dénoués d'amour, ceux-ci se rapprochent davantage de rapports géniteur/progéniture, mettant en exergue leur animalité. En effet, Wink, le père, gravement malade, cultive une certaine distance et brusquerie vis-à-vis de sa fille afin que celle-ci apprenne à ne dépendre que d'elle-même une fois que celui-ci aura disparu. La situation cataclysmique et la frénésie collective de cette poignée d'hommes, de femmes et d'enfants rendent l'atmosphère de ce film pesante, glauque et inconfortable, prenant le spectateur en otage et ne lui laissant pas de véritable piste de réflexion. De même, bien que le film mette en vedette un enfant n'indique pas pour autant que celui-ci est visible par tous, je pense que Les Bêtes du Sud Sauvage est fortement déconseillé aux plus jeunes tant les images et les propos du film sont crus voire sans concession. Au final, ce film est davantage empreint d'un mysticisme lugubre que de quelque forme de lyrisme que ce soit.
    Publiée le 29 janvier 2013
    Un conte sombre à l'atmosphère sale et pesante. On a peur tout le long que ça dérape mais à la fin on est tellement ému. Le film est un magnifique tout. Hushpuppy et Wink sont interprétés par de formidables acteurs, qui débutent en plus. Une chose est sûre: Hushpuppy est UN héros pas comme les autres.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 14 décembre 2012
    L'histoire d'une petite communauté sur les bords de la Louisiane contée par la jeune Hushpuppy, 6 ans, dégage des envolées poétiques melés de rudesse, magnifiant des lieux situés en marge de la société auquel la caméra sensitive de Ben Zeithlin donne beaucoup de fibre. On ressent le sentiments d'appartenance de ces gens avec leurs terres menacées. On regrettera donc une narration moins réussie, avec des ellipses pas toujours raccords. Mais reste toutefois la beauté des images accompagné d'une bande originale enthousiasmante, qui en font un spectacle assez unique...mais pas complètement abouti.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 12 décembre 2012
    c'est gentil gentil mais pas de quoi de faire un carton comme on nous l'avait promis et encore moins de filer un oscar à ce "fifilm"