Les Bêtes du sud sauvage
    3,9
    3017 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bêtes du sud sauvage ?

Publiée le 1 janvier 2013
    magnifique, histoire poignante et très jeune actrice bouleversante . Foncez !
    Publiée le 1 janvier 2013
    spoiler: Certains ont vu cela :

"Très impressionnante, la petite fille porte le film à elle seule du haut de ses 6 ans. Fabuleuse, la touche fantastique propulse cette oeuvre à un tout autre niveau. Les bêtes du sud sauvages nous raconte la vie d'un groupe de personnes, au bord du gouffre, qui malgré une fin imminente de leur petit monde ainsi décidée par dame nature, continue de vivre avec fierté et joie. Une belle leçon de la vie, sans jamais être moralisateur, Zeitlin nous montre avec ferveur et poésie que notre monde tend à disparaître, que toute forme de résistance est vaine, qu'il nous reste finalement que notre fureur de vivre. Au diable la peur, ce n'est qu'un sentiment obsolète ! Brillant !"

spoiler: tant mieux pour eux...
    Publiée le 31 décembre 2012
    Je ne suis pas du tout rentré dans ce film.
    Je lui reconnais certaines qualités, certes (les acteurs jouent bien certes pour des non prof'), il y a qq passages attendrissant, voir de l'humour parfois mais tout cela est un peu trop noyé dans le pathos et le misérabilisme à mon gout (les gros plans sur les cicatrices, ces larmes qui coulent , les animaux morts...); Ce film n' est pas le premier ni le dernier à verser dans le road movie iniatique , qui forge le caractère, mème si il a le mérite d'évoquer de loin Katrina .Par ailleurs, je veux bien qu' on soit touché par l' aspect "conte" mais parler de la qualité de la mise en scène pour un film tourné souvent caméra à l'épaule, j' ai du mal à saisir.
    Je n' oublie pas la dernière séquence avec les animaux, un peu risible aussi (on me dira que c'est un conte mais quand mème).
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 31 décembre 2012
    Une petite fille de 6 ans vit au cœur du bayou de Louisiane avec son père. La tempête Katerina arrive, Hushpuppy (la petite fille) pense avoir causé ce dérèglement climatique et souhaite tout remettre dans l’ordre des choses. La santé de son père décline. Ce dernier essaie d’endurcir sa fille bientôt orpheline. Elle, de son côté, espère toujours retrouver une mère qui l’a abandonnée à la naissance.
    Sur fond de désastre météorologique et humanitaire ; ce premier film d’un jeune réalisateur prometteur de 29 ans est un conte initiatique intense et bourré d’énergie. Il exploite à fond la culture cajun, la musique jazz Nouvelle Orléans ou folk cajun toujours présente en fort agréable pour l’immersion dans le monde de ces exclus. Son film c’est aussi « Les misérables » du XXIème siècle dans le pays le plus riche du monde. Cette petite fille vit dans un bidon ville au fin fond du bayou, au bord de la mer ; la crasse, la boue suinte de partout ; on ressent la dureté du lieu. Quelques plans très naturaliste. La relation à son père est d’une cruauté difficilement supportable… mais il l’aime… à sa manière. Elle partage la bouffe du chien et lorsque la pêche miraculeuse lui apporte du crabe au repas, elle le dévore animalement. C’est la Cosette du roman d’Hugo, elle n’a pas d’autre référentiel, elle est donc heureuse de cette vie. La peur de son père la pousse à s’intéresser à nouveau à une mère fantasmée. Tout çà est traité avec beaucoup de poèsie sur le ton de la fable porté par la voix off chaleureuse de la petite fille ; Quvenzhané Wallis (Hushpuppy dans le film) crève l’écran avec son minois hyper expressif. Pour info : elle est la gagnante d’un casting de 4000 gamines.
    C’est pour la petite histoire, le conte initiatique. Pour la grande Histoire, c’est un pamphlet pour la première puissance mondiale qui laisse croupir les plus démunis dans l’insalubrutié la plus totale de bidon villes immondes. La digue irrigé entre les deux mondes est même l’objet du scandale et de l’exclusion et donc devient l’objet de la lutte contre les puissants. De l’autre côté de la digue, l’Amérique des nantis protégé des effets de la nature et de l’autre côté des victimes. On leur porpose bien de se réfugier derrière la barrière… mais ils aiment leur bayou. Une telle misère : c’est incroyable. Et puis la mauvaise conscience surgit chez les nantis ; mais les habitants du bayou ne veulent pas de cette obole ; car depuis trop longtemps en marge.
    Un beau film de cette fin d’année, il est aussi le plus primé de cette année 2012… ce n’est pas un hasard ; malgré quelques défauts d’un premier film : la caméra épaule et les plans flous de la première demi heure sont parfois insupportables ; quelques scènes tire larmes faciles surtout lorsqu’un enfant est victime… trop facile
    Un film néanmoins à voir absolument
    Publiée le 31 décembre 2012
    Un film touchant et sincère.
    Des images et un message d'une beauté sans pareil.
    Pélynsse P
    Pélynsse P

pas mal
    Publiée le 3 janvier 2013
    Pourquoi tant de critiques positives...
    On tourne en rond.
    Oui les acteurs portent le film, et heureusement, car il n'y a pas grand chose d'autre !
    Un film à philosopher.
    Publiée le 31 décembre 2012
    Alors là, je suis perplexe. Les images sont somptueuses, la gamine d'une beauté et d'une justesse de jeu hallucinante, mais quelques passages gênants, faux, un vague malaise, le scénario peut-être? Vu le nombre de critiques dithyrambiques, je suis peut-être tout simplement
    passée à côté.
    Fbienne D
    Fbienne D

Publiée le 30 décembre 2012
    A hauteur d'enfant, on vit avec une magnifique petite fille la fin d'un monde déjà déglingué habité par des personnages à la dérive. Ce devrait être désespérant .. mais il en ressort au contraire une énergie et une force extraordinaire. Superbe !
    Cinemartrem18
    Cinemartrem18

Publiée le 30 décembre 2012
    Et dire que j'ai failli passer à côté d'un des chef d'oeuvre de la décennie. En à peine 1h32, Benh Zeitlin, nom à retenir, nous offre un petit bijoux, une perle rare. Servi notamment par Quvenzhané Wallis, ce film (peut-on même appeler cela un film ?) se magnifie dans la qualité et l'invention d'un scénario, d'un thème, d'une idée. La nature, omniprésente nous rappelle immédiatement un Terrence Malick, qui, très jeune, nous servait un Badlands de toute beauté. La narratrice, 6-7 ans à peine, mais déjà féroce, n'est-elle pas une des meilleures actrices de l'année ? Quel film ! Quelle gifle ! Quelle leçon ! Leçon de cinéma tout d'abord, des allusions, des images, une nouvelle façon de tourner, toujours en mouvement, pas trop en gros plan, le tout dans les expressions. Leçon de vie ensuite, un réel retour sur soi, sur notre vie, sur nos habitudes, sur notre société en général. Comment ne pas applaudir cet incroyable tour de passe passe accompli ici par le réalisateur ? Transformer des contraintes de tournage en de réels avantages. Félicitation, monsieur. Il est à parier que nous entendrons à nouveau parler de lui dans le futur, avec sa caméra d'or reçue au festival de Cannes. Un gain qui n'est pas à la hauteur de l'évènement, une récompense qui ne suffit pas. Est-ce là un futur Terrence Malick ? Un futur grand du cinéma américain ? Un futur génie tout simplement ? Modérons nous tout de même... Ce long-métrage est un succès, cela va sans dire, mais Benh Zeitlin sera-t-il capable d'égaler à l'avenir celui qu'il désigne presque ouvertement comme son exemple ? Pourra-t-il devenir son miroir ? Cette gifle, si agréable soit-elle, doit encourager le réalisateur à se surpasser pour son deuxième film, à être un premier pas, qu'il s'agira ensuite de concrétiser. Toujours est-il que je n'ai qu'un mot à dire : bravo.
    Publiée le 30 décembre 2012
    très belle surprise ce film... on a affaire à une description en filigrane de la pauvreté présente dans les pays qui se disent riche... on pourrait même penser que c'est l'ouragan Katrina et ses dégats en louisiane qui ont inspirés ce film... les acteurs sont excellents... quelques moments inutiles qui perturbent sa compréhension globale, mais très bon film quand même...
    Publiée le 30 décembre 2012
    Une oeuvre réaliste teintée de poésie sur un groupe d'individus vivant en autarcie au fin fond des bayous, leur univers se limite aux méandres des marécages de Louisiane séparé du monde "moderne" par une digue de béton.

La réalisation tient presque du documentaire, avec une caméra à l'épaule omniprésentes, des mouvements de caméra très brusques, assez agaçants par moment d'ailleurs. Film indépendant oblige, les acteurs sont d'illustres inconnus mais délivrent un jeu très justes, notamment Quvenzhané Wallis, qui du haut de ses 9 ans impose de talent et la maîtrise de son rôle. Une actrice en herbe à suivre qui a déjà remporté une foule de récompense.

Un film plaisant à voir, même si le scénario a tendance à tout mélanger, à aborder des thèmes pour ensuite les oublier, en faire réapparaître d'autres mais ne pas les expliquer. Tout ce méli-mélo et l'absence de "film rouge" peuvent laisser perplexe à la sortie du film, on a apprécié l'audace et l'inventivité du jeune réalisateur mais on déplore le manque de repères et de continuité dans l'oeuvre. Comme une bâtisse superbement édifiée mais dont le ciment serait impur, le risque c'est que tout s'effondre. Heureusement ce n'est pas le cas, car il y a tout de même une situation initiale et un résolution de l'intrigue. Ne serait-ce que par les sentiments du père pour sa fille, au départ ils sont simplement ceux de la responsabilité du géniteur envers son enfant, ils ne vivent pas dans la même maison, ne partagent pas les repas. Chacun à sa cabane fait de bric et de broc, on y admire, à travers sa survie, toute l'inventivité et la débrouillardise de Hushpuppy. Quand elle rencontre sa mère, elle redécouvre son père. Et c'est sur son lit de mort, que celui-ci accepte que tous les deux versent des larmes, chose qu'il interdisait formellement, comme l'usage des couverts pour manger, "à la dure" comme il dit ! Même si sa rudesse d'esprit et de coeur peuvent surprendre voire énerver, elle est légitime dans un univers où seules la chasse et la pêche permettent de vivre, chose que ne sait pas faire notre jeune héroïne.

Pour revenir sur les parties quasi inintelligibles du film, j'aborderai le thème des aurochs, je n'ai pas compris ce qu'ils apportaient au film, s'ils étaient une intervention du registre fantastique dans l'univers réaliste et même naturaliste du film, une métaphore des pérégrinations de la fillette dans le monde sauvage ? Que sais-je encore ? Ce sont toutes ces étrangetés qui ne me font pas totalement adhérer au film, même si on se laisse bercer par sa musique délicate et son esthétique travaillée. J'attends avec impatience le prochain film de Benh Zeitlin !

C'est un film qui passera sûrement inaperçu auprès du grand public et sera vite déprogrammé des grands multiplexes alors courez-y pour le voir.

Retrouvez cette critique sur www.speedweb.fr
    Publiée le 30 décembre 2012
    Alors pour ma part j'ai trouvé ce film très bien , ma femme s'est fait ch***.
    L'histoire est basique, le succès du film tient par le choix du point de vue : La petite fille. Elle est la narratrice. Et, par sa crédibilité "d'actrice" et la qualité de la narration, on est transporté dans cette aventure mêlant drame , fantastique et décors de Louisiane.
    On ne peut qu'admirer le côté bestial du film (les hommes ne sont que des animaux) ,qui tranche avec l'âge de la conteuse. Un peu ce sentiment d'être un guerrier sparte, défendant sa terre. A sa manière, Hushpuppy (l'héroine) , cette fille primitive qui devient "Un homme" à l'esprit guerrier, nous montre les faiblesses, les défauts, les bêtises de la fierté humaine, de l'attachement à sa terre. Sans oublier d'en sublimer chaque parcelle.
    Survivor
    Survivor

Publiée le 30 décembre 2012
    Avant tout, ce n'est pas un film pour enfants, trop glauque pour les petits et sûrement trop lent pour les plus grands; de toutes façons le film ne doit exister qu'en VO. Ensuite le film a un peu tous les défauts d'un film indé US estampillé Sundance: beaucoup de caméra à l'épaule et cette incapacité chronique à faire un plan fixe. À part ça, Les Bêtes du Sud Sauvage tient toutes ses promesses côté dépaysement: direction artistique remarquable et casting amateur bien black&white trash. Et même si l'on n'échappe pas au côté "la vraie richesse c'est celle du coeur", le film est plutôt une réussite