Les Bêtes du sud sauvage
    3,9
    3019 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bêtes du sud sauvage ?

Alain D.
    Alain D.

Publiée le 14 décembre 2015
    Du très grand cinéma réalisé par Benh Zeitlin. Sur un fond de scénario écologique, il nous propose des images très fortes sur une bande son grandiose. Le scénario, superbement mis en scène, nous présente de nombreuses séquences époustouflantes, d'une intensité dramatique hallucinante. Le jeu des acteurs est évidemment à la hauteur : Quvenzhané Wallis est très bouleversante dans le rôle de Huspuppy la petit fille ; quant à Dwight Henry, il est aussi plus que convaincant dans son rôle de papa. Les émotions de Huspuppy sont transcrites par un voix off avec un texte émouvant et pertinent. Ce film possède également un coté fantastique assez discret, avec de bons effets spéciaux mettant en scènes les aurochs présents dans les rêves de la petite fille.
    Le pitch : En Louisiane dans le Bayou, Huspuppy lutte avec son père pour leur survie. Elle vit dans un monde tellement cassé quelle a du mal à recoller les morceaux.
    Publiée le 16 janvier 2013
    Ce film est un expérience étrange et unique dans le cinéma américain moderne. Avec un lyrisme affolant le cinéaste plonge le spectateur dans un déluge d'images, esthétique de la misère et de la saleté (que j'apprécie). Il montre les conditions de vie des gens d'un bayou que l'on croirait situé dans un pays du Tier Monde alors qu'il s'agit des États-Unis. La mise en scène est tantôt calme et contemplative et parfois très nerveuse. La jeune actrice Quvenzhané Wallis est époustouflante. Ce long-métrage est une ode à la vie et un pamphlet naturaliste.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 9 avril 2016
    A première vue ce long métrage m'effrayais, j'ai eu si peur de me lancé la première fois, quel surprise au final ! Cette seconde incursion dans ce bijou de cinéma fut quelque peu différente, la gifle c'est transformé en caresse, la délicatesse est bien plus subtil que dans mes souvenirs. Chose qui n'a pas changé, la sensation ressentit devant l’interprétation hallucinante de la jeune Quvenzhané Wallis ! Le talent n'a pas d'age, la folie et la poésie qui s’empare de cette gamine se conjugue avec rage, fougue, générosité, sagesse, passion ! Tellement ébahi que je manque de mots. Les moments épiques et oniriques sont d'une grâce sans pareil, le tout est perturbant tant l'intensité est présente. Le package est resplendissant, décors, paysages, mise en scène et musique ... Un film qui fait acte et prend sa place dans les plus grands bouleversements de ma vie. " No cry "
    Hushpuppy, je ne t'oublierais pas ...
    Publiée le 27 décembre 2012
    Effectivement, tout ce que l'on a dit sur "Les bêtes du sud sauvage" était vrai. C'est bel et bien l'histoire que l'on attendait depuis très longtemps et le meilleur film de l'année. Habité par une envie bouillonnante, quasiment organique du cinéma, ce film offre tout, arrache tout et emporte tout sur son passage. C'est épique, puissant, touchant, ça frappe, ça mord, ça bouscule et longtemps après on y repense, on y songe et l'on se répète qu'il était une fois une Hushpuppy et qu'elle vivait avec son père dans le bassin. Bien au-delà de la performance de l'actrice et de sa réputation formatée, emballée qui a séduit tout un chacun dans les festivals, c'est tout le projet en lui-même, tout le collectif, toute cette aventure qui atteint une justesse rarement égalé. Pour ma part, c'est définitivement tout ce que j'aime. Et quelque part, le cinéma, c'est aussi ça. Une conjugaison de talent, partant en guerre contre la bienséance et les clichés pour offrir le meilleur. Un très grand film.
    Publiée le 11 décembre 2012
    (...) La BO est formidable, puissante, et qui mélangée au talent de la jeune actrice vous fera monter les larmes aux yeux. On parle d’ores et déjà des Bêtes du Sud Sauvage comme outsiders aux prochains Oscars. Et je parie qu’il sera récompensé d’au moins une statuette dans une catégorie importante.

Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 26 février 2014
    Whaou ! 2012 finit en beauté avec ce film, l'un des meilleurs de l'année. Un film poétique, drôle, sauvage et surtout bouleversant. Sa musique, ses acteurs, ses paysages, ses situations : tout est fait pour faire chavirer le spectateur. C'est un fracas d'émotions qui s'abat sur lui, telle cette tempête sublimée par le filmage. La nature occupe une place considérable dans cette œuvre ; au premier abord, on pourrait croire à une morale écologique un peu idiote, mais le discours n'est qu'un prétexte pour créer des sensations. La voix off n'a pas pour but de raconter un histoire, il s'agit plutôt de l'épiderme nécessaire à la cohérence du film. Le regard soumis aux yeux du public est celui de Hushpuppy et la naïveté de cette dernière le contamine : c'est avec la même ouverture d'esprit, la même soif de découverte que connaît la jeune fille qu'il est invité à prendre part au spectacle de la vie. Peut-être Benh Zeitlin s'affirme-t-il comme le futur successeur de Terrence Malick, tant "Les Bêtes du Sud sauvage" rappelle l'intensité des deux premiers films du maître. Ce réalisateur a déjà l'étoffe des plus grands, de même que Quvenzhané Wallis,son actrice principale.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 8 août 2013
    Comme l'annonçait si bien l'une des affiches du film, tout ce que vous avez pu entendre sur "Les Bêtes du Sud Sauvage" est bel et bien vrai ! D'une peinture a priori apocalyptique, Benh Zeitlin tire un film chargé d'espoir sur un monde à reconstruire, comme si Hayao Miyazaki avait emménagé en Louisiane. Un premier film fort, féroce et somptueux.
    Publiée le 13 décembre 2012
    Un chef d'œuvre, c'est rare ! Film magnifique, envoûtant, surprenant, émouvant, intelligent et même bouleversant ! En plus on peut le voir en famille (à partir de 9 ou 10 ans je dirais).
    yayo
    yayo

Publiée le 23 décembre 2012
    Un film qui m'a vraiment plu. Si il n'est pas totalement parfait (faudra le revoir), l'ambiance et les sentiments qu'il provoque suffisent à être conquis. Les acteurs sont éblouissants avec bien sûr en tête la gamine, assez impressionnante. La musique est aussi très envoûtante. Et la réalisation touche vraiment au sublime par moments.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 21 février 2014
    Un film sensoriel, foutraque, suspendu, onirique, poignant, renversant de beauté, mal filmé, sur-écrit, enthousiasmant, sincère et bougrement beau. Le temps s'arrête, se pose, s'étire et on est cueilli par ce petit bijou de cinéma si désarmant de sincérité. Car tout ici invite au rêve et fait appel autant au cœur qu'aux tripes et on est happé bien vite par cette immense liberté. Une liberté de prendre ses aises avec tout ce qu'on connaît au cinéma : la caméra virevolte, énerve parfois, mais jamais on ne se pose de questions sur le pourquoi du comment. De même pour l'histoire, à la fois déchirante et jamais vraiment tenue qui part dans tous les sens, suit des pistes qui resteront mystérieuses. Mais encore une fois, on s'en fiche et on suit cette fillette si attachante et son monde si merveilleusement miteux. Quel délice de se laisser emporter par ce flot d'images, de lumières et de musique. Un vrai bonheur.
    Simon R
    Simon R

Publiée le 18 mars 2013
    Un chef d'oeuvre selon moi ! Film unique qui donne un grand vent d'air frais au 7eme art !
    Frenchement j'ai adoré mais c'est le genre de film dont la moitié des gens vont aimé ... et l'autre non !
    L'actrice de 8 ans joue excellemment bien pour son jeune âge, mention aussi à son père !
    Le tout porté par une musique superbe et des décors très beaux !!
    5/5
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 23 décembre 2012
    Quel film ! Entre fable humaniste et conte fantastique, on est transporté et envouté par cette histoire d’une petite fille qui vit avec son père dans la misère des bayous et qui mène le dur apprentissage de la survie en milieu hostile, au sein d’une communauté délaissée par le monde moderne et sa société sécurisée. Une vie presque animale qui subit les excès dévastateurs d’une nature prédatrice, où instinct de conservation et solidarité se mêlent étroitement. Cette parabole nous fait réfléchir sur nos vraies valeurs et nous émeut au travers de cette enfant incroyablement interprétée par la jeune Quvenzhané Wallis aux dons expressifs irrésistibles. Ajoutons que la réalisation très soignée ne se contente pas d’une esthétique flamboyante mais utilise les nombreuses métaphores avec une intelligence rare. Sensibilité, originalité, profondeur, tout est réuni pour nous offrir un des plus beaux films de l’année.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 16 décembre 2012
    LA merveille indé de la semaine !! Premier film de Benh Zeitlin, le film nous entraîne dans un conte initiatique au coté de Hushpuppy, petite fille de Louisiane, après le passage de Katrina. Veritable merveille aussi bien scénaristique que visuelle, le film nous présente une vision particulière de la Louisiane avec son Bathtub rempli d'habitant singulier. Bien que la pitch puisse faire penser qu'on a affaire ici à un film pour enfant, la réalité est tout autre. Le réalisateur ne nous épargne rien : ni la maladie du père, ni la façon dont il traite sa fille, ni la mort. J'ai d'ailleurs été très étonné de voir le nombre d'enfants dans la salle. Les situations nous entraîne dans un monde jamais vue, sorte de féerie destroy, où la maîtresse est tatouée, où les maison sont des bout de tôle accueillant,... Benh Zeitlin filme aussi de façon particulière, quasiment toujours caméra à l’épaule, rapprochant notre vision de celle de la petite fille. La musique complète le tableau de façon fabuleuse à base de banjo et de violon, tout bonnement magnifique. Au final, on a affaire ici à l'une des merveilles de la semaine (et peut etre de l'année) et en tout cas une expérience bouleversante qui ne vous laisse pas, même après la sortie du film, qui vous habite et ne s'en va pas.
    Publiée le 29 décembre 2012
    Poignant du début à la fin! Le jeune garçon est un excellent acteur très prometteur.
    Publiée le 24 février 2013
    Les Bêtes du Sud Sauvage est vraiment MA grande surprise de cette début d'année 2013,rien ne me destiner à aller voir ce film,j'avais entendu parler du film à la télé,sur le net ou encore par des amis,on vantait les grandes qualités du film,un premier film qui avait fait grand bruit au festival de Sundance et qui est maintenant nominé dans des grandes catégories pour les Oscars comme meilleur film,meilleur réalisateur(pour un premier film,Bravo : O !!!) ou encore meilleur actrice,nominations qui sont amplement mérités!!Pour revenir à mon avis sur le film,je dirais qu'il est,pour ma part,tout simplement un chef d’œuvre et pour un premier film c'est vraiment rare donc on peut vraiment féliciter le réalisateur Benh Zeitlin qui nous présente une mise en scène magnifique et très très bien maitrisé!!!Cette mise en scène,cette réalisation nous offre de très beau plan dans le film comme ce de l'introduction du film aidé par une très belle photos impressionnante,un des plus beaux plans du film est,pour moi,le plan qui illustre l'affiche du film où l'on voit la petite Hushpuppy joué par Quvenzhané Wallis!!!D'ailleurs en parlant de Quvenzhané Wallis(nom très difficile à dire),on peut dire que ce film repose aussi beaucoup sur l'interprétation de cette petite fille qui est tout simplement exceptionnel,incroyable et magnifique,elle livre une magnifique interprétation étonnante pour une petite fille de son age qui,avec ce film et cette interprétation,surpasse largement des actrices hollywoodiennes plus âgés qu'elle(Qui a dit Kirsten Stewart? : P ),elle arrive à transmettre beaucoup d'émotion et à me toucher(ce qui est très difficiles) et sa nomination au oscars comme meilleur actrice n'est vraiment pas étonnante et amplement mérité!!Mais Quvenzhané Wallis n'est pas la seul à très bien joué dans ce film,Dwight Henry qui joue le père d'Hushpuppy est tout aussi formidable et exceptionnel(je ne sais pas si il a reçu une nomination au oscar mais je pense qu'il en mérite vraiment une) malgré le faite qu'il n'est pas un acteur professionnel!!Le scénario du film est vraiment très bien écrit,un scénario qui repose sur une très bonne idée celle de ce pays éloigné du notre qu'on appelle chez eux "Le Bassin",un pays entouré d'eau pas très loin du Pole Sud où sont congelés des monstres,des bêtes,comme l'indique le titre,qui approche,tout au long du film,du Bassin pour "mangé" si je puis dire ses habitants!!Le Bassin est une ile inspiré de la Nouvelle Orléans,une ville proche de l'eau,une ville après un ouragan qui rappelle l'ouragan Katrina qui a dévasté la Nouvelle Orléans!!Ce film offre des décors sublime et d'une richesse incroyable,on trouve une sorte d'ile dévasté presque apocalyptique,on a aussi une petite critique de nous,les occidentaux et notre rapport à l’environnement,le faite que les glaciers du pôle Sud ce décongèle pour libérer des bêtes est un peu de notre faute ce qui rappelle le réchauffement climatique que nous sommes en train de subir,et ces bêtes rappelle les possibles dangers,qui se rapprochent,que représentent ce réchauffement climatiques!!Pour finir,je dirais que ce film est un merveilleux film,une fable,un conte merveilleusement réalisé et interprété,c'est un film qu'on ne doit pas rater pour bien débuter cette année 2013!!