Les Bêtes du sud sauvage
    3,9
    3017 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bêtes du sud sauvage ?

gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 21 décembre 2012
    Les critiques m'ont poussé à aller voir ce film. Oui les critiques me poussent parfois (mais pas trop fort).
    Alors ce film je pensais que c'était un dessin animé avant de voir la BA, parce que l'affiche laisse planer un léger doute (ou il faut que je change de lunettes).
    Ce que j'ai aimé dans ce film c'est qu'on filme ces bidonvilles, ces objets de récup' comme si c'était le plus bel endroit au monde (sic). On n'a pas un jugement bien occidental sur ce endroit, où il y aurait un jugement moral, genre mon dieu le papa n'a pas raison de rester là, c'est irresponsable, blablabla. Non c'est un film qui ne juge pas et ça c'est beau.
    Mais seulement, le jugement peut venir du spectateur occidental. Sauf que tout est fait justement pour empêcher les jugements de valeur. Tant mieux.
    Et on a ce monologue intérieur raconté par une enfant, il dégage quelque chose. Il y a cette innocence, mais aussi une certaine profondeur. On évite de tomber dans de la philo à deux francs six sous parce que justement c'est innocent, ça ne se veut pas profond, c'est dit avec des mots d'enfants. "Mon papa dit".
    Du coup il y a une certaine authenticité.
    C'est un film beau et frais parlant de choses assez sérieuses et grave, mais sur le ton du conte.
    Beau.
    Cependant j'ai trouvé le film parfois un peu long et qu'il manquait quelque chose. Quelque chose qui pourrait venir encore sublimer cette histoire. Peut-être plus de scènes avec les aurochs, je ne sais pas.
    Mais bon c'est quand même un bon film, juste un peu déçu, la séquence prégénérique annonçait mieux.
    Publiée le 8 mai 2013
    Jamais rentré dans cette fable écolo-Rémy-sans-famille-dans-le-bayou, brouillonne, bancale, aux personnages caricaturaux, qui m'est apparue très rapidement sans intérêt. Je concède: j'ai stoppé bien avant la fin. Mais ma conjointe m'a certifié que je n'avais pas manqué grand chose. Inintéressant je suppose si l'on n'est pas subjugué d'emblée par la gamine (et accessoirement les cochons géants avec des cornes qui sortent des icebergs quand ils fondent), vu qu'en dehors de ça... Enfin, c'est juste mon avis!
    Simon R
    Simon R

Publiée le 18 mars 2013
    Un chef d'oeuvre selon moi ! Film unique qui donne un grand vent d'air frais au 7eme art !
    Frenchement j'ai adoré mais c'est le genre de film dont la moitié des gens vont aimé ... et l'autre non !
    L'actrice de 8 ans joue excellemment bien pour son jeune âge, mention aussi à son père !
    Le tout porté par une musique superbe et des décors très beaux !!
    5/5
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 26 février 2014
    Whaou ! 2012 finit en beauté avec ce film, l'un des meilleurs de l'année. Un film poétique, drôle, sauvage et surtout bouleversant. Sa musique, ses acteurs, ses paysages, ses situations : tout est fait pour faire chavirer le spectateur. C'est un fracas d'émotions qui s'abat sur lui, telle cette tempête sublimée par le filmage. La nature occupe une place considérable dans cette œuvre ; au premier abord, on pourrait croire à une morale écologique un peu idiote, mais le discours n'est qu'un prétexte pour créer des sensations. La voix off n'a pas pour but de raconter un histoire, il s'agit plutôt de l'épiderme nécessaire à la cohérence du film. Le regard soumis aux yeux du public est celui de Hushpuppy et la naïveté de cette dernière le contamine : c'est avec la même ouverture d'esprit, la même soif de découverte que connaît la jeune fille qu'il est invité à prendre part au spectacle de la vie. Peut-être Benh Zeitlin s'affirme-t-il comme le futur successeur de Terrence Malick, tant "Les Bêtes du Sud sauvage" rappelle l'intensité des deux premiers films du maître. Ce réalisateur a déjà l'étoffe des plus grands, de même que Quvenzhané Wallis,son actrice principale.
    Mikeda69
    Mikeda69

Publiée le 23 décembre 2012
    Je ne m'exprime pas très souvent car, quand un film est très bon, il se suffit à lui même et n'a guère besoin de mon avis. Mais quand un film est encensé par la critique et que j'en sorts avec une grosse colère, je ne peux pas m'empêcher de vous le dire, de vous le crier : CE FILM EST UNE ARNAQUE !

C'est un film de festival avec tout ce que cela comporte pour un spectateur moyen comme moi.
    Il est lourdaud, ennuyeux à périr, pas crédible, peuplé de mouvements énervés de caméra en contrepoint d'une lenteur abyssale (mais il faut dire qu'il n'y a pas de scénario !).
    De surcroît notre metteur en scène a pensé filmer une métaphore sociologique qui se révèle finalement peu inspirée et faussement misérabiliste. A force de vouloir faire "original" il a simplement exposé une sociologie invraisemblable à 2 cents (de dollar) le film.
    Publiée le 2 mai 2013
    Je m'attendais à être séduit et ému par ce film tant les médias et les critiques en avaient vanté la qualité ... Encore une déception à la "Oncle Boonemee" où je me suis trouvé devant un pseudo madmax gentillé Louisianesque qui m'a plus ennuyé qu'autre chose. Vous voyez de la poésie dans ce film?? Une mini séquence feu d'artifice, des aurochs à tête de cochon en vilain plagiat de l'esprit miyasaki et une gamine rebelle et ça y est tout le monde verse la larmichette... Les critiques presse restent des critiques subjectives tout comme la mienne donc si vous êtes curieux comme moi vous prendrez le temps (ou perdrez le temps...) de regarder ce film.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 25 février 2013
    Un très beau film de Benh Zeitlin. Je ne suis pas sur d'avoir tout compris ce qu'il a voulu montré mais il y a de l'idée ! J'ai surtout été impressionné par les deux protagonistes qui en était pourtant qu'à leur premier rôle : la jeune Quvenzhané Wallis et Dwight Henry.
    Publiée le 3 janvier 2013
    Je ne comprends pas les crittiques "positives" sur ce film.
    Ok, l'actrice principale est très attachante. Mais après c'est le néant....absence de scénario....film probablement d'art et d'essai...mais celà ressmble davantage à un essai qu'à de l'art.
    On suit le périple d'une communauté d'irréductibles tous auusi paumés et désespérés les uns que les autres.
    Bref à oublier très très vite.....
    Là encore les critiques de cinéma se f.... du M....
    Yahya D.
    Yahya D.

Publiée le 16 février 2015
    un film très touchant qui raconte l’histoire de hushpuppy et de son père vivant dans le bayou , un jour les éléments se déchaînent et c'est sous les flots que se retrouvent leur habitation .De très belles images , la petite est juste incroyable .Bref un film a voir !
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 2 septembre 2014
    Euuuh... En gros il y a la gamine qui est très mignonne et cet univers du bayou a quelque-chose d'assez fantastique et surnaturel. Ouais... Mais bon... Cinq minutes quoi... Parce que ce film, moi ce que je lui reproche, c'est qu'il est looooooooooong. En toute honnêteté, le discours social du "oh ces pauvres gens", ça ne me parle pas du tout. Moi je cherche l'aventure humaine. Or, je la trouve assez pauvre. Le personnage du père est très basique et les rencontres sont très espacées les unes par rapport aux autres. Désolé, mais moi ce film m'a totalement endormi. Un somnifère...
    mollywood
    mollywood

Publiée le 29 août 2014
    mauvais comme tout, on nous ressort un vieux cliche: pauvrete=aloccolisme, vulgarite, salete, ect...
    Publiée le 1 janvier 2013
    spoiler: Certains ont vu cela :

"Très impressionnante, la petite fille porte le film à elle seule du haut de ses 6 ans. Fabuleuse, la touche fantastique propulse cette oeuvre à un tout autre niveau. Les bêtes du sud sauvages nous raconte la vie d'un groupe de personnes, au bord du gouffre, qui malgré une fin imminente de leur petit monde ainsi décidée par dame nature, continue de vivre avec fierté et joie. Une belle leçon de la vie, sans jamais être moralisateur, Zeitlin nous montre avec ferveur et poésie que notre monde tend à disparaître, que toute forme de résistance est vaine, qu'il nous reste finalement que notre fureur de vivre. Au diable la peur, ce n'est qu'un sentiment obsolète ! Brillant !"

spoiler: tant mieux pour eux...
    Grosse merde
    Grosse merde

Publiée le 17 décembre 2012
    Difficile de ne pas penser à Terrence Malick devant ce premier long virtuose. "Les Bêtes du sud sauvage" est un choc visuel et cinématographique, qui transporte d'émotions en émotions et laisse le spectateur scotché pendant 1h30. On parle d'un oscar pour la jeune interprète... N'exagérons rien, mais du grand art quand même.
    Publiée le 7 juin 2013
    Je ne peux trouver aucun romantisme à la misère, l'alcoolisme, la crasse et la pauvreté de "la belle vie sauvage". Une gamine qui met le feu à sa baraque, un père dont l'éducation se résume à faire répéter à sa fille "je serai un caïd", des cochons déguisés en aurochs qui arrivent du pôle sud et s'agenouillent devant une gamine, et on veut nous vendre une fable écolo, onirique, là où je ne vois qu'un ramassis de clichés dégradants sur la pauvreté et du fantastique qui a la finesse d'une blague carambar (et encore!). Je trouve ce film ennuyeux et assez ridicule et ne comprends simplement pas l'enthousiasme des critiques.
    velocio
    velocio

Publiée le 10 décembre 2012
    Il arrive qu'on s'aperçoive qu'on est plutôt éloigné du goût majoritaire et, parfois, cela surprend. C'est ainsi qu'au moment où a été annoncé le palmarès de la Caméra d'Or au dernier festival de Cannes, j'ai été très surpris, voire choqué, que cette récompense aille à "Les bêtes du sud sauvage", un film très sympathique, certes, mais, à mon avis, tout à fait moyen. D'autant plus que concouraient pour cette récompense des films comme "Aqui Y Alla", "Broken", "Alyah", "Rengaine" et, surtout, l'incomparable film iranien "Une famille respectable". Le pire, c'est que ce film a également obtenu le Grand Prix du Jury à Sundance, le Grand Prix ainsi que le Prix de la Critique à deauville, plus d'autres récompenses moins prestigieuses à droite et à gauche. Je ne comprends pas !