Police Python 357
    3,6
    902 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Police Python 357 ?

selenie
    selenie

Publiée le 18 mai 2021
    Grand polar digne des meilleurs français des 70's.
    Un trio d'acteurs immenses en prime. Scénario simple mais machiavélique. Montand joue à merveille le flic perdu et perdant d'avance. Les lieux et décors du film sont sous-employés pour laisser la place entière aux protagonnistes mais ça reste une ville trop impersonnel (Orléans est sans charme et sans personnalité). Signoret qui joue la matriarche, à la fois celle qui protège son mari par amour mais aussi par peur de finir seule est superbe. Le film est fort dommage que le film, très réaliste, sombre dans une fin abracadabrantesque ; une armée de flic ne peut rien contre des braqueurs et Montand arrive seul à bout des malfaiteurs ?! Too much et fin râtée... = 1 étoile en moins.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 6 février 2008
    Un inspecteur travaillant en solo (Yves Montant) s’entiche d’une jeune femme étrange. Mais celle-ci entretient une relation trouble avec le commissaire supervisant cet inspecteur (François Perrier). L’inspecteur sera pris malgré lui dans un piège aux mâchoires difficiles à desserrer.
    A partir d’un scénario dans la veine des romans de Boileau-Narcejac, Corneau bâtit un film au suspens inquiétant. Mais il s’intéresse surtout au climat créé, ainsi qu’à ses personnages et à leurs rapports. Les acteurs sont tous excellents, et fort bien dirigés. Montant montre une retenue qu’il n’a hélas pas toujours, Signoret en femme handicapée est bouleversante, le cynisme de François Perrier fait merveille, la jeune Stefania Sandrelli a le comportement trouble qui convient au rôle, Mathieu Carrière est parfaitement à l’aise dans son rôle d’adjoint dérouté par le comportement de son chef. La scène finale est remarquable, alliant le spectaculaire et l’humain.
    De par le développement des scènes, une lenteur voulue, la sobriété de jeu, le style du film s’apparente aux productions de Melville (on songe au Samouraï). Corneau y ajoute une mise en exergue presque fétichiste de certains objets (réveil, colt). Mais n’est pas Melville qui veut, et ce qui fascine chez l’un crée souvent ici de la torpeur. Ce défaut empêche d’être pleinement convaincu par une production qui pourtant ne manque pas de qualités.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 20 août 2013
    Voilà un bon film policier. Son austérité fait tout de suite penser aux réalisations de Jean-Pierre Melville. La réalisation s'appuie autant sur les dialogues que sur les gestes et les regards des acteurs. Le scénario, si on accepte l'extraordinaire coïncidence du départ (le commaissaire et l'inspecteur partageant la même maitresse sans le savoir), est également intéressant. Il garde le spectateur attentif jusqu'à la séquence finale. Pour une fois, Yves Montant interprète avec brio un personnage dépassé par les événements. C'est le côté super-flic de ce personnage, notamment à la fin du film, qui viens ternir un peu l'ensemble.
    Publiée le 19 juillet 2007
    police python 357 est un de mes films preferés.
    Vu et revu à la television depuis ma tres jeune adolescence ce film m'a marqué.
    Les dernieres scenes du films sont bluffantes, j'avais du mal à me dire que c'etait un film francais ! Dur, action, noir.

un chef d'oeuvre, avec de magnifiques images et des personnages tres "vrais". pas de tres vilain mechant, pas de super flics.

Dans ma DVDtheque depuis des années, et tjrs autant de plaisir à le revoir.
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 4 mai 2007
    Je ne mets que trois étoiles car je trouve que la première partie, dans laquelle est évoquée la relation entre Montand et la fille, a beaucoup vieilli. En revanche, une fois que le piège se referme sur Montand, le film devient tout simplement halettant. Notre pauvre policier se débat dans un traquenard qu'il ne maîtrise pas et dont il est la victime désignée. Beaucoup de scènes d'anthologie, comme aux caisses du supermarché ou lors de la confrontation avec les témoins. Très bon film.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 20 février 2007
    Un bon policier, bien dans l'esprit des films de l'époque. L'histoire intéressante est gachée par quelques longueurs mais la mise en scène est dans l'ensemble correcte et les acteurs épatants même si ils évoluent dans un registre qui ne surprend plus personne.
    Publiée le 6 février 2007
    Faute à la boulimie de la télé, les bons policiers sont aujourd’hui denrées rares au cinéma. Corneau, la preuve justement, se réduisant même à tourner un remake superflu du ‘Deuxième Souffle’ (Lino Ventura s’en retourne dans sa tombe). Mais on le sait, ce n’était pas le cas entre 1955 et 1980. Cette période avantageuse nous permet désormais de savoir au préalable à quels polars faut-il jeter un œil plus attentif. Aisé pour notre propre plaisir bien sûr, moins pour que nous en donnions un avis plus juste et honnête, fatalement.

Ceci dit, il faudrait être sacrément malhonnête pour ne pas reconnaître que ‘Police Python 357’ (1975) sort du lot. Le mécanisme du récit, le soin et l’esthétisme s’y référant, démontrent que Corneau, lui qui n’avait pourtant qu’un seul et moyen film à son actif (‘France, société anonyme’, 1974), maîtrisait déjà son sujet. Pas surprenant qu’Yves Montand, alors au faîte de sa gloire, son épouse Simone Signoret, et le glorieux François Périer se laissèrent convaicre par l’aventure de ce réalisateur cinéphile, ex-assistant de Costa Gavras et adepte de Fritz Lang et de Jean-Pierre Melville. D’autres éléments, d’ordre psychologique (des personnages) voire géographique (le choix du lieu, atypique, Orléans) agrementent cette fiction haletante qui n’a pris la moindre ride, même si certains devront se montrer indulgent avec l’époque (Peugeot 404, cabines téléphoniques…).

Mais tout comme dans ‘Le cercle rouge’ ou le ‘Dernier domicile connu’, la perfection perdure tout au long du film, ne perdant rien de son suspense. Quelques rares voix se sont élevées contre une fin accélérée, mais ce n’est pas clairement justifié. Corneau entrait, cette fois, bel et bien dans la cour des grands et ignorait encore qu’il allait réaliser trois autres perles noires consécutives, ‘La menace’ (1977), ‘Série Noire’ (1979) et ‘Le Choix des Armes’ (1981). Des films (ou des Dvd) à conseiller à la jeune génération, probablement moins bien influencée par ses plus récents
    Publiée le 17 décembre 2006
    "Police Python 357" est un film noir plutôt réussi, Yves Montand étant parfait dans ce rôle de justicier solitaire redoutable. Le scénario est bien construit même si on peine à rentrer véritablement dans le sujet et qu’on peut malgré tout lui reprocher quelques langueurs. On regrettera aussi la présence de la première scène du film, certainement la moins bonne, où l’on voit l’inspecteur Ferrot (Interprété par Yves Montant dans le film) arrêter des malfrats qui sont en train de piller une sacristie. La scène manque cruellement de sérieux, une atmosphère plus dramatique et plus obscure aurait été plus judicieuse pour introduire la suite du film. Hormis cela, il n’y a pas grand-chose à reprocher à ce film, qui dispose d’un casting de grande classe. Outre le monstre sacré qu’était Montant, François Périer se distingue admirablement avec un personnage sombrant peu à peu dans la noirceur et enfin Simone Signoret est excellente en épouse éplorée. La psychologie des personnages est bien travaillée, Corneau démontre de bien belle manière que la frontière qui sépare flic et truand est parfois mince et qu’il est aisée pour certains de la franchir. La scène finale même si quelque peu grandiloquente est magnifique et s’insérera longtemps dans vos mémoires. Ce n’est pas du Melville ne vous y trompez pas, mais ça reste cependant un très bon polar.
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 5 décembre 2006
    Ce film est vraiment bien fichu ! On est en face d'un polar où policiers, victimes et malfrats sont tous à la fois "bons" et "mauvais". A voir surtout pour la performance d'Yves Montand en flic désabusé.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 novembre 2006
    Considéré comme l'un des classiques du polar francais, Police Python 357 justifie toujours aussi bien (même 30 ans plus tard) son statut de film culte. Sans être révolutionnaire, le scénario tient brillament la route, avec des personnages rappelant même parfois ceux de Melville. Une ambiance bien rendue, un peu poisseuse parfois, qui illustre impeccablement l'ensemble de ce film, un film sur la culpabilité, sur la douleur, toujours traité de manière habile et sans pathos. Yves Montand (très sobre) n'en reste pas moins excellent, face à un Francois Périer toujours aussi inspiré. Pour son premier film, Alain Corneau réussit donc un coup de maitre, renforcé un peu plus par la scène finale, remarquable de maitrise et suremet l'une des plus brillantes du genre. Impressionnant.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Un très bon suspense psychologique efficacement mis en scène par Alain Corneau.Une atmosphère très sombre regne sur ce film et la musique quasi-lyrique de Georges Delerue renforce ce malaise.Excellente interprétation de Montand,Signoret,Perier et la radieuse Stefania Sandrelli.Un des meilleurs film d'Alain Corneau.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 16 août 2018
    Revu il y a peu et Police Python 357 demeure vraiment être un grand polar et à titre personnel je le classe parmi les meilleurs polars du cinéma français, je l'ai même davantage apprécié que lors de ma première vision.
    Deuxième film mais premier polar d'Alain Corneau après le raté France société anonyme cette fois-ci il livre un film très travaillé tant sa mise en scène, son scénario, son interprétation et son atmosphère sont réussis. Déjà il y a cette ambiance typique du cinéma des années 70 que l'on retrouve ici avec ce ton désenchanté un brin mélancolique ; c'est bien aussi que ce film se déroule en province Orléans ça change de Paris. L'intrigue est vraiment prenante et assez tortueuse et j'ai toujours bien apprécié ces histoires ou le personnage se fourre dans des problèmes qui semblent insurmontables ; c'est le cas du flic magnifiquement campé par Yves Montand mais c'est aussi d'excellents autres acteurs au service de ce film comme Signoret, Périer et la ravissante Stefania Sandrelli.
    On reste vraiment accroché jusqu'au bout et on prend un vrai plaisir à regarder Police Python 357.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Police Python 357 donne à Montand un rôle d'envergure qui lui colle à la peau. Alors que Delon ou Belmondo vont enchaîner avec plus ou moins de bonheur les rôles de superflics et que l'inspecteur Harry n'est pas encore culte outre atlantique, Montand impose son style dans un film noir sans concession, où nul n'est tendre et où le superflic en premier rôle n'existe pas. De polar sombre, on tombe ensuite dans le drame machiavélique, et de manipulations en manipulations, PP 357 devient simplement la référence des années 70 dans le répertoire Français.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un tres bon film, Simone Signoret est impressionante dans son rôle!