Bon film policier avec une très bonne intrigue et un grand Montand. Certaines sont assez violentes. Il y a des moments un peu lents mais c'est toujours bien de voir des polars français de cette époque. "Sens unique" est presque un remake américain de ce film.
Un bon travail dans le scénario, l'enquête policière est intéressante, il y a du suspense. Yves Montand est plutôt remarquable. Par contre, avec toutes les longueurs, c'est plutôt l'ennui qui assassine, et non le colt python 357. La scène du braquage devant le supermarché est spectaculaire.
Police Python 357 donne à Montand un rôle d'envergure qui lui colle à la peau. Alors que Delon ou Belmondo vont enchaîner avec plus ou moins de bonheur les rôles de superflics et que l'inspecteur Harry n'est pas encore culte outre atlantique, Montand impose son style dans un film noir sans concession, où nul n'est tendre et où le superflic en premier rôle n'existe pas. De polar sombre, on tombe ensuite dans le drame machiavélique, et de manipulations en manipulations, PP 357 devient simplement la référence des années 70 dans le répertoire Français.
Polar comme en en faisait beaucoup dans les années 70 et qui a maljeuresement un peu disparu de nos cinéma. Celui ci est réalisé avec talent par un Alain Corneau. Les acteur impecable comme a l'heure habitude. L'histoire est un peu tiré par les cheveux au début et meme lors du déroulement mais ceci est bien raconté. Peu de blabla inutile. On passe un très bon moment.
A classer parmi les meilleurs polars, avec un trio d'enfer Montand-Perrier-Signoret et une intrigue machiavélique ! Ne pas oublier, du même Corneau, "La Menace", toujour avec Montand et la belle Carole Laure !
un superbe film policier joué par 3 énormes acteurs du 20ème siècle : Francis Perrier et Yves Montand en tant que flics, rivaux sans le savoir, et Simone Signoret en tant que témoin de ce drame au scénario écrit avec une précision diabolique. On appréciera aussi la balade dans cette ville ordinaire des années 70.
Sans être un chef d'œuvre, ce film, que je vais revoir avec plaisir ce soir, mérite une très bonne note. Passons sur le casting (Montand, Perrier, Signoret) exceptionnel, mais retenons la cohérence du récit, la situation inédite et les soubresauts de l'enquête, menée par un innocent et commandée par le coupable. Etonnant, non ?
Ahhhhh... que la France des années 70 paraît loin aujourd'hui !! Le film a un peu vieilli certes mais parvient toujours à installer son atmosphère oppressante jusqu'à la fin. Un des meilleurs rôle de Montand en flic glacial.
Un film crépusculaire que l'on pourrait qualifier de noir fluo. Il y a de très bonnes idées, Orléans en hiver, la "tanière" de Montand, la musique autre et des plans de caméra osés. Mais la mise en place du trio amoureux est longue et frise le ridicule par moments, et comme dans de nombreux films français le ton est blafard et le son parfois à la limite de l'inaudible.
police python 357 est un de mes films preferés. Vu et revu à la television depuis ma tres jeune adolescence ce film m'a marqué. Les dernieres scenes du films sont bluffantes, j'avais du mal à me dire que c'etait un film francais ! Dur, action, noir.
un chef d'oeuvre, avec de magnifiques images et des personnages tres "vrais". pas de tres vilain mechant, pas de super flics.
Dans ma DVDtheque depuis des années, et tjrs autant de plaisir à le revoir.
Un film qui s'avère être une surprise dans l'évocation d'une situation. Ici, aucun trait de la situation ou du personnage n'est présenté de façon dialoguée . Ainsi , tout est montré et suggéré . Nous pourrions citer la scène spoiler: finale où tout se passe dans l'échange de regards entre Mathieu Carrière et Yves Montand .
On reconnaît les influences de Corneau dans l'élaboration de son œuvre qui passe de Fritz Lang à Dirty Harry. Hitchcock prend une part importante dans l'influence où nous pourrions reconnaître "Frenzy"(1972) , "Psychose" (1960) et surtout "le Faux coupable"(1957). La différence avec "Faux coupable" c'est que l' enchaînement de preuves se déroule dans une innocence machiavélique où le personnage ne peut plus échapper . A la différence d'Hitchcock où les personnages principaux sont aspirés dans un vortex sans issue , le protagoniste de "Police python 357" accumule les pistes contre lui dans un entassement de "preuves" tout aussi accablantes les unes des autres ( un peu à l'image des barres HLM présentes tout au long du film .) Par ailleurs, on retrouve l'ambiance chère au premier film de "l'inspecteur Harry ", oppressante et surnaturelle. Avec nos yeux de cinéphile du 21ème siècle , on y découvre un Yves Montand à mi-chemin entre Jef Costello aka "Le samourai" de Melville et Alex Murphy aka "Robocop". C'est en cela que la perception ,de la part de Corneau , du personnage Ferrot fascine. Le personnage passe par différentes étapes , ce qui le place à différents statuts . Pour conclure , Corneau réalise un bon film qui restera dans les mémoires mais qui ne dépassera pas l'aura de " Série noire " ou " Tous les matins du monde" .