La Lampe au bout du rêve
    1 note En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Lampe au bout du rêve ?

1 critique spectateur

soulman
    soulman

Publiée le 29 novembre 2023
    Tourné en noir et blanc dans les années 80, "La lampe dans le rêve" est un film attachant. En effet, les enfants en constituent les personnages principaux et il faut reconnaître que les jeunes comédiens sont, pour la plupart, très convaincants.
    Destin tourmenté d'un garçon malaimé, qui préfère vivre seul qu'avec sa mère et son beau-père, le long-métrage de Do Minh Tuan met l'accent sur les rapports du jeune homme avec ses camarades de classe et sa professeure principale, tous dévoués et résolus à lui apporter leur aide. Le poids du destin est ici un peu lourd et on peut regretter un dénouement approximatif tout comme l'utilisation d'une musique démonstrative, véritable pléonasme tant elle souligne les effets les plus dramatiques.
    Nonobstant, certaines scènes méritent à elles seules le détour, comme celle où Trung se cache de sa camarade de classe afin qu'elle ne le voie pas travailler comme un misérable ou celle où, offrant une lampe à la même jeune fille qui fête son anniversaire, il reste, par pudeur, à l'extérieur de la maison où se déroule la fête.