Hunger Games - La Révolte : Partie 1
    3,4
    34659 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hunger Games - La Révolte : Partie 1 ?

Enfin ! Une bonne surprise :

Adieu les combats ridicules de gamins pour assurer l'ordre dans une arène nulle !
    Le Jay Moqueur a compris que ce système était débile, qu'il était temps de revenir à un système plus juste ou la notion de secteurs n'existent plus. Une première partie plus sombre, ou le sacrifice se fait sentir, ou les héros se révèlent malgré eux et les personnalités montrent leurs vraies natures.
    En gros, il était temps que tout cette histoire gagne en maturité :

Mon seul regret, le rôle de bouche trou/petit chien chien de Liam Hemsworth. Et chapeau à la prestation de Josh Hutcherson.
    Publiée le 9 décembre 2014
    Hunger Games soulève des débats intéressants mais reste une sage naive et prévisible, heureusement portée par la brillante Jennifer Lawrence. On prend tout de même plaisir à regarder le film bien que cet opus soit de loin le moins musclé...
    Publiée le 29 mars 2015
    Les derniers Hunger games n'étaient construit que d'action de tueries aucune pauses n'étaient accorde à notre attention ce Hunger games était quant à lui fait de réflexions et de préparation. La fin du film nous donne envie de voir la suite. Un film toujours à la hauteur du spectateur !
    Publiée le 9 décembre 2014
    La volonté de couper en 2 l'épisode finale d'une trilogie n'a qu'un sens économique ( et ça marché) et n'a aucune valeur artistique. Résultat un épisode mou où l'introspection de chaque protagoniste finit par lasser. Dommage...
    Publiée le 10 décembre 2014
    Très décevant, le plus mauvais de la série pour l'instant contrairement aux critiques officielles. Pas ou très peu d'action. Tout se passe en huis clos. Cela ressemble à une vieille série sans moyen qui aurait tout tourné en intérieur dans des décors bas de gamme.
    Publiée le 9 décembre 2014
    A ceux qui se plaignent du troisième opus en deux parties, rappelez vous que Jackson a fait 3 films de 2h à partir d'un bouquin de 300pages.
    Alors oui, ce premier volet n'a pas beaucoup d'actions au sens destruction du terme, mais place les personnages et l'histoire là où ils doivent être avant le final (qui j'espère sera à la hauteur de la franchise).
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 9 décembre 2014
    Après deux Hunger Games au concept intéressant mais assez fades du côté de la réalisation, le première partie de la révolte ne déroge pas vraiment à la règle. Réfugiée au district 13, Katniss travaille durement son image afin de devenir le symbole de la rébellion et ainsi convaincre de plus en plus les autres districts à se révolter contre le Capitole, qui contrôle leur mode de vie depuis bien trop longtemps. Si elle a la grande classe sur l'affiche et également dans le film quand elle porte sa tenue de geai moqueur (jeu de mot bien trouvé mais la tournure "gemme au cœur" est assez niaise), Jennifer Lawrence peine toujours autant à être crédible dans ses expressions, notamment de tristesse (qui sont au passage beaucoup trop nombreuses) ; le passage où elle s'entraîne à faire preuve de leadership est d'ailleurs assez drôle dans le sens où elle fait exprès de mal jouer au début pour montrer l'évolution de sa crédibilité, comme si elle voulait se convaincre elle-même qu'elle jouait mal dans le film. Ce jeu d'acteur moyen est d'autant plus étonnant qu'elle joue avec grand talent le personnage de Mystique dans les deux derniers X-Men. Ce troisième opus est surtout différent des précédents car les Hunger Games étant finis, le scénario laisse place à de l'action généralisée à travers la révolte et les actes du groupe de Katniss, comparables à ceux de la Résistance dans la seconde guerre mondiale. Katniss parvient néanmoins à faire preuve d'un symbole intéressant et son côté humain ressort quand elle s'inquiète pour sa famille, notamment par son apparence lambda. La violence est toujours présente spoiler: avec des exécutions et des bombardements
    mais elle reste une fois encore insipide, le réalisateur ne parvient vraiment pas à émouvoir, je sais plus que le film est fait pour un public adolescent mais quand même. La présidente Alma Coin est intéressante en tant que chef du district spoiler: et semble bien cacher quelque chose comme s'il elle attendait le bon moment pour prendre la place du président Snow
    . Feu Philp Seymour Hoffman ne sert malheureusement pas à grand chose et manque de charisme. Là où la violence reste réussie et surprenante, spoiler: c'est quand Josh, ensorcelé par le poison, étrangle brutalement Katniss vers la fin, ça nous épargne une séquence niaiseuse.
    Une réalisation toujours aussi moyenne mais le concept du film en l'envie de savoir la suite sauve le tout : à suivre dans la deuxième partie...
    Publiée le 9 décembre 2014
    J'ai du mal avec cette série et cet opus car
    1- Le scénario est peu crédible: une dictature met en scène des martyrs ce qui est stupide car favorise les révoltes. Après une guerre très destructrice, un district réussi l'exploit de créer une ville souterraine fortement armée, en 70 ans et en toute discrétion (ben voyons), l'héroïne symbole de la révolte ne fait l'objet d'aucune protection (intelligent en période de guerre). Et j'en passe.
    2- Une bonne partie du film consiste à faire faire à l'héroïne de la communication pour favoriser la révolte. Stupide à nouveau. Les gens ne se sacrifient pas après des spots publicitaires mais sont galvanisés par des victoires ou des batailles héroïques et suivent un chef directement sur le terrain pas à travers la télé.
    3- L'amour pour peeta est cul cul à souhait, sans aucune subtilité.
    4- J'étais curieux et plutôt réceptif après les critiques spécifiant qu'il y avait très peu d'action. J'avais imaginé un film sombre et intelligent. J'ai eu une déception avec un film simpliste et naïf. (Comme c'est mignon le sauvetage du chat, dans les mièvreries il manque plus que le sauvetage du nounours en peluche)
    5- L'héroïne ressemble à rien. Il fallait mettre soit une beauté fatale soit une vrai gueule de cinéma. Pas une tête passe partout qui donne envie de rien.
    olivier A.
    olivier A.

Publiée le 9 décembre 2014
    Mais quelle déception !!!! Dans ce troisième volet, il ne se passe rien. Pas d'action, une katniss qui pleure tout le temps. Du blabla et encore du blabla. C'est inutile. On s'ennuie terriblement tellement c'est lent, c'est long. Le premier volet était bien, le second était pas mal. Mais ce volet ne sert à rien, si ce n'est faire perdre du temps et de l'argent aux spectateurs. Je suis vraiment déçu.
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 8 décembre 2014
    Digne des deux autres. Pour une fois, je trouve justifié de séparer en deux épisodes le dernier livre d'un saga, celui-ci étant très dense. C'est toujours très bien fait et brillamment interprété par la plupart des acteurs.
    Publiée le 8 décembre 2014
    Ayant lu des avis au préalable, j'avais un peu peur de m'ennuyer, le film ayant été souvent qualifié d'un peu mou. C'est vrai, on sent qu'il s'agit d'une mise en place pour le prochain volet, mais je la trouve cependant assez rythmée à mon gout. Il se détache des deux premiers qui à mon sens faisaient un peu doublon et on en découvre plus sur certains personnages que je trouve intéressants.
    Publiée le 8 décembre 2014
    D'un point de vue adaptation du roman, le film est parfait, comme les deux précédents. Cependant la première partie du troisième livre était plus lente que le reste (puisqu'il fallait planter le décor d'une toute nouvelle situation) et on retrouve inévitablement cette lenteur dans le film. C'est la raison pour laquelle j'ai moins aimé le troisième livre, c'est aussi la raison pour laquelle j'aime moins ce troisième film. il n'en reste pas moins un très bon film dont j'attends la suite avec impatience.
    Publiée le 8 décembre 2014
    Déjà un peu déçu par le deuxième volet c'est un énorme choc à la sortie de la séance ... ce film est vide ! Il ne s'y passe rien, il n'y a pas d'action, le peu de scénario est très ridicule, surtout la fin ...
    Je trouve ça vraiment dommage d'avoir fait un film complètement nul juste pour pouvoir sortir une 2ème partie (et donc ramasser de l'argent). De toute façon cette 1ère partie ne donne pas du tout envie de voir la seconde, et c'est une très bonne chose.

Notez quand même que certains acteur jouent bien, Woody Harleston comme toujours, j'aime également Julianne Moore et Jennifer Lawrence. En revanche, Philip Seymour Hoffman est très mauvais, je comprend que les gens veulent lui rendre hommage, mais ne soyons pas hypocrites ...
    hyboon
    hyboon

Publiée le 8 décembre 2014
    Sur 2heures de film, elle doit passer 1h30 à pleurnicher. C'est lent, prévisible, déjà vu et te-vue. Beurk.
    Publiée le 5 avril 2015
    Inutile. Les 2h du film ne sont que les 2min du debut du dernier volet que l'on aura en 2015.
    Je déconseille ce film pour sa lenteur, sa fausse profondeur sensible. Les rares moments où le film peut s'animer avec un rebondissement ou de l'action est coupé pour laisser davantage de plus aux longs discours bien inutiles comme tout le film.