Hunger Games - La Révolte : Partie 1
    3,4
    34659 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hunger Games - La Révolte : Partie 1 ?

Publiée le 15 décembre 2014
    Fidèle au livre, cette première partie nous prépare au final à venir.
    L'histoire du geai moqueur et de la révolte sont majeurs dans cet opus.
    A ceux qui sont en manque d'action, patience ce sera pour le prochain et dernier film de la saga.
    Publiée le 15 décembre 2014
    Film business, aucune utilité, scène plate sans action à part 5 minutes de joie. Vraiment déçu.
    Publiée le 14 décembre 2014
    Ce film ne reprend absolument pas le principe des 2 premiers volets que j'ai bien aimés. A chaque instant j'espérais que l'action démarre mais rien, absolument rien ne s'est passé.
    Ceux qui voudront expliquer le scénario ultra plat avec des comparaisons métaphysiques devraient soit aller voir le film (!) soit arrêter les substances illicites.
    Fuyez ce film, il n'y a rien à en retenir, ce fut les deux heures les plus longues de ma vie (j'aurai bien quitté la salle avant la fin, mais je n'étais pas seul)...

A oublier d'urgence !

PS : l'autre personne n'a pas aimé non plus !!
    Publiée le 13 décembre 2014
    Je suis très mitigé je les trouve vraiment long des scènes qui serve a rien enfin j'attend de voir le 2ème pour vraiment me prononce mais je suis quand même déçu mante cruellement d'action
    Publiée le 13 décembre 2014
    Même lorsque Peeta est maltraité, torturé et battu il est quand même beau. C'est fou !!
    Sinon le film est super bien, j'adore la chanson de l'arbre du pendu !!
    Excellent film!!
    En plus ça suis bien l'idée du livre
    Publiée le 13 décembre 2014
    N'ayant pas du tout vu les précédents Hunger games, je me suis trouvé avec un film rempli de dialogues ennuyeux et quasiment aucune action .
    A ne pas voir pour un novice d' Hunger Games . Après, ce film plaira peut être aux fans .
    Je donne un point positif pour la bande-son du film, réalisée par James Newton Howard .
    la banquiz
    la banquiz

Publiée le 11 mars 2015
    La partie 2 a intérêt a tenir ses promesses, car "La Révolte : Partie 1" est d'un ennui incroyable. Un blockbuster si peu entraînant ça ne peut pas fonctionner. Evidemment il y aura toujours quelqu'un pour vous dire "Il y a 2 parties car ils veulent respecter le livre le mieux possible", alors que c'est que pour le pognon. Ayant lut les 3 tomes, et étant fan des deux premiers volet, je peux vous garantir qu'un film de 2h45 en une partie aurait fait très largement l'affaire. Mais encore une fois, c'est l'argent qui prend le dessus, dommage car il y avait mieux a faire sur ce Hunger Games, on ne peut pas parler d'une bonne prestations des acteurs (sauf pour Jennifer Lawrence toujours au top) car le film tourne autour de rien, il ne se passe rien, on ne demandait pas de l'action pendant 2 heures, mais au moins un peu de sens, là ça tourne en rond pour une fin qui est à l'image du film en général : incomplète.
    Publiée le 13 décembre 2014
    Ayant regardé les 2 premiers, je me suis dit qu'il serait bien que je poursuives la série en allant voir le nouvelle opus d'Hunger Games.
    Suite à une inattention de ma part, je n'avais pas compris que le dernier tome de la série serait en 2 films, ce qui du coup fut une déception m'attendant à connaître le dénouement de cette histoire.
    Cette déception atténuée, j'ai trouvé le film plutôt sympa, même si dans l'ensemble générale, je le trouve plutôt lent. Certaines scènes sont, à mon goût, infiniment longue, mais d'autres, même si rare, sont intense. Je vais éviter de SPOILER les futurs spectateurs mais je tiens à dire que la plus belle scène pour moi et celle de l'hôpital. Je n'en dirais pas plus, les gens qui l'ont comprendrons je pense.
    Donc en bref, film sympa même si un peu mou. On attend le dernière opus en espérant qu'il sera exceptionnel.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 13 décembre 2014
    Les choses se prècisent! La franchise "Hunger Games" n'aura finalement surfè que sur une seule vague avec un excellent premier opus en 2012 où l'on ètait happè par l'action avec cette espèce de jungle folle et ces ados qui s'entretuaient! Volet n°2 en 2013 ("The Hunger Games: Catching Fire") et premier tome du volet n°3 en 2014 ("The Hunger Games: Mockingjay - Part 1") sont pour ainsi dire du même tonneau! Un manque èvident de puissance et de rythme car en terme de poursuites, de cascades et de jeux, le spectateur risque d'être dèçu obligatoirement, comme ètouffè par d'interminables dialogues! Difficile d'innover dorènavant car ça se prend très au sèrieux! Jennifer Lawrence alias Katniss Everdeen est plus que jamais l'hèroïne de la saga dans un opus très politique entre manipulation mèdiatique et propagande! Dur de devenir un symbole en rejouant la guerre devant un ècran! C'est tellement dialoguè, tellement psychologique et tellement narratif que l'on s'ennuie parfois! Le souci de ce premier tome du volet n°3 ? Un seul livre! Les producteurs ont voulu faire deux parties pour diffèrer les recettes et se remplir leurs propres poches! Du coup, c'est dèjà contrariant à la base pour un film que Francis Lawrence ètire à l'infini! L'intèrêt, finalement, c'est que nous ne sommes plus du tout dans un divertissement pop-corn mais dans une phase un peu plus adulte (et plus bancale) qui va prendre l'allure d'un dèbat politique de deux heures! Idem pour le personnage de Katniss qui change et qui devient plus mature au fur et à mesure des èpisodes avec cependant de beaux moments d'intimitè et d'intèressantes manipulations d'images qui sauvent cette rèflexion morale de la correctionnelle! Souhaitons une chose, que la franchise "Hunger Games" ne finisse pas en pètard mouillè avec une partie 2 dèjà sous pression! Dernier rôle du grand et regrettè Philip Seymour Hoffman dont on ne saluera pas ici les quelques apparitions mineures mais plutôt le formidable talent de composition qu'il ètait...
    Publiée le 13 janvier 2015
    Dans la continuité de la saga on se laisse vite embarquer dans l'aventure Hunger Game. Dramatique, émouvant et touchant à la fois. J'ai beaucoup aimé le nouveau rôle de Katniss là "rebelle", très justement interprété et joliment mis en scène.
    Publiée le 12 décembre 2014
    Perso j'ai adoré contrairement à certains. On quitte le film d'aventure pour rentrer dans le vif du sujet: la révolution! Du coup moins d'actions mais plus de communication, démagogie politique etc. Un peu trop de séquences émotions qui touchent vraiment en ce qui me concerne, la révolte, l'amour, le sacrifice blabla...mais qui mangent un peu le tps d'action et qui servent surtt à combler les 2h de la partie 1...
    Publiée le 12 décembre 2014
    Là où on pouvait féliciter les deux premières adaptation d'être d'une rare fidélité au matériau d'origine, dans ce que ça a de très bon ou de parfois plus indigeste (un certain déséquilibre narratif dans le second opus par exemple) ... eh bien on ne peut pas dire que ce 3ème film change la donne : Mockingjay Part 1 est une adaptation consciencieuse, réussie et fidèle du livre, c'est un fait assuré.

Ceci dit, quand on connait l'architecture du livre, mes grosses appréhensions relatives au manque d'action pure dans ce film amputé se révèlent correcte : il ne se passe pas grand chose, à proprement parler, dans ce film qui n'est qu'une gigantesque mise en bouche (à l'inverse du second qui devrait être un flux d'adrénaline de sorte que je crains l'effet inverse) ...

A côté de ça, si on considère justement ce manque d'action du au découpage, le film s'en tire étonnement bien dans son contenu, intelligent, viscéral, subtil et qui renie tout héroïsme propret au profit d'un réalisme crade, virtuel, surjoué et ne prend définitivement pas son public pour des billes.
    Si on considère le choix posé de segmenter l'histoire, on ne pouvait honnêtement pas faire mieux avec ce qu'on avait à disposition, bien que l'on sente un désir un peu maladroit de surinvestir les deux trois scènes d'action (ah ben vous avez vu la bande-annonce, vous avez tout vu) pour compenser ...

Par contre, brillante idée que de revoir à la hausse l'implication de Effie Trinket en tant que partisan malgré elle des rebelles, peut-être le seul changement apporté au roman ... mais un changement jouissif et bienvenu !

16/20
    (Les : Les acteurs, remarquables - L'arbre du Pendu - Une vraie tension - Effie - Etonnement, le rythme
    (Les - : Peu de mise en mouvement - Gigantesque apéro sans plat principal)
    Publiée le 13 janvier 2015
    Le dernier Hunger Games porte en lui beaucoup de travers que les deux premiers films laissaient déjà entrevoir, mais en s’y engouffrant cette fois-ci de plein pied. Il y est question de propagande, de manipulation. L’envers du décor de la guerre, celui qu’on montre moins que les combats en eux même. En ceci, ce Hunger Games numéro 3 est plutôt réussi. Pour le reste, force est de constater la radicalisation de la saga au fur et à mesure, où la violence n’est plus qu’un instrument de moralisation de l’histoire, étant justifiée et valorisée par le manichéisme ambiant encore plus criant que dans les deux films précédents, masquant mal la volonté des producteurs de faire trainer les choses en longueur, pour permettre d’avoir de quoi monter un dernier film avec les restes du tome 3. On est donc envahi de longueurs qui plombent une histoire pourtant prometteuse, et qui annonce un finish en eau de boudin. Enfin, j’espère me tromper.

La critique complète sur les Cahiers du non cinéma :
    Chr1st3lle
    Chr1st3lle

Publiée le 22 décembre 2014
    Je suis agréablement surprise par ce troisième opus,et ce malgré les nombreux avis négatifs que j'ai pu lire avant de le voir. La tension est présente, et même si ce ne sont que les prémices de la révolution, j'ai trouvé que l'intrigue était bien ficelée et je ne me suis pas ennuyée une seule seconde. J'ai aussi remarqué les petits clins d'œil qui faisaient référence au deuxième opus, détail qui m'a fait sourire. Les acteurs sont toujours aussi bons, on y croit jusqu'au bout. Les décors sont comme toujours époustouflants même si c'est vrai qu'il n'y avait pas la matière pour nous montrer quelque chose d'aussi grandiose que dans les deux premiers opus visuellement. La bande son est aussi très réussi, un grand merci a Lorde qui a tenu son pari. Que dire d'autre? Je pense que c'est le meilleur des trois opus, tout simplement car on entre dans le vif du sujet, la révolte (et non la révolution, nuance) et que c'est le point culminant: l'histoire a pris un tournant différent, on peut maintenant faire le parallèle avec la société actuelle: il s'agit maintenant de l'histoire d'un peuple se soulevant, qui suit un leader, le visage de l'espoir et ça, ça peut arriver a n'importe quel pays, n'importe quand. C'est arrive dans le passé et ça arrivera a nouveau dans le futur.