Nico591
Publiée le 4 juin 2015
Devant le peu d’intérêt suscité par les deux premiers films, il y avait peu de chances pour que le troisième m'emballe. Et c'est donc sans surprises que je vîmes apparaitre assez rapidement une sensation d'ennui inexorable qui est principalement causé par le traitement du film, destiné avant tout à un public adolescent. Ce qui a pour effet bien sur d’édulcorer une rébellion de pacotille qui ne suscite guère d'engouement, ni pour l'histoire, ni pour ses personnages interprétés par des acteurs aux physiques de jeunes premiers. Sans parler des bluettes amoureuses qui nuisent grandement au rythme d'un film qui comme les précédents a bien du mal à décoller, et parait o combien long. Quant aux scènes d'action, elles sont bien trop rare et peu intenses pour qu'on y prête attention. Malgré son casting, cette énième franchise pour ados est totalement dénué de personnalité, mais plaira surement à son public friand de beaux gosses et de pseudo rébellion.
The Hunger Games: Mockingjay - Part 1 (2014) ( Hunger Games : La Révolte, partie 1
Après avoir détruit le dôme de la zone des épreuves, Katniss Everdeen devra se préparer à la libération de Peeta et à inspirer le peuple.
L’histoire est artificiellement tirée en longueur, les éléments constructifs, l’action et les scènes émotionnelles pouvant largement tenir sur 1h. Quelques tension arrivent à relancer l’intrigue, avec pour thème la manipulation des médias, que ce soit du côté de Katniss ou de Peeta, chacune des factions cherchant à rallier son peuple. Ils deviendront tout deux l’image, le symbole de son groupe, une sera celle de la résistance, l’autre celui de la continuité et la modération. Cette lutte pour des idéologies est constructive mais pas assez approfondie.
Un jeu toujours de bonne qualité de la part de Jennifer Lawrence, exprimant avec expérience les émotions de son personnage, contrôlant ses mouvements et son regard avec tact.
Philip Seymour Hoffman en Heavensbee était moins intéressant, son coté mystérieux étant dévoilé, tandis que j’ai trouvé Julianne Moore faible, sans grandes présence ou force de caractère en tant que President Alma Coin. Dommage, alors que d’autre personnage secondaire, tel que Cressida ou Trinket sont, interprétés par Natalie Dormer et Elizabeth Banks, mieux présenté et gagnant en profondeur. Elles donnaient de la consistance à leurs personnages, un but, une cause à défendre.
La remarque envers Moore en va de même pour Liam Hemsworth, fade, la même expression en face à chaque situation. J’ai trouvé qu’il ne faisait aucun d’effort en tant qu’acteur, que ce soit lorsque Gale devait encourager Katniss ou, spoiler: empreint de chagrin il racontait les horreurs du terrible massacre de District 12 . Il aurait du normalement être troublé et ému. Mauvais.
La réalisation n’apporte par ailleurs pas grand-chose. Où sont les plans de loin, impressionnant, ou le sentiment de jeux dangereux des 2 précédents films ? La tension du mystère ou de la lutte entre les individus ?
Au vu de mon enthousiaste pour les épisodes précédents, on peut dire que j'attendais cette suite avec une certaines impatience. Et pour le coup je reste un peu sur ma faim. Le film n'est pas mauvais, loin de là. L'histoire est la suite directe de "L'embrasement". C'est donc avec un certain plaisir que l'a suit encore une fois les aventures de Katniss Everdeen dans une histoire qui ce veut plus dur et bien plus sombre. Fini ici les jeux de massacre pour calmer les districts. Ici place à la guerre et à la révolte. Mais aller savoir pourquoi, j'ai quand même été un peu déçu. Cela vient surtout que ça parle beaucoup (certes il faut placer l'histoire) mais malheureusement c'est au déprime de l'action. Car soyons clair, il y en a presque pas. De plus, allez savoir pourquoi, les scènes ont l'air de se répéter. Même si l'histoire avance bien et que certains passage donne de l'émotion. Je me suis quand même pas mal ennuyé à certains moments. Le début est assez long à partir et on reste cloisonner autour de mêmes décors dans le District 13 avec Katniss (qui se cherche) et qui organisent la rébellion contre le Capitole. Évidemment, cela aurait été difficile pour Francis Lawrence et son équipe de tourner autrement. Il aurait peut-être fallu réaliser qu'un seul film pour expliquer "La Révolte" plutôt que de faire 2 parties. Car au vu comment avance l'histoire ça donne plus l'impression d'avoir affaire à un aspect commercial plutôt que créatif. Mais, cet "Hunger Games" reste un bon blockbuster. La mise en scène est classe et les acteurs toujours aussi bons. Et c'est aussi un bon moyen de revoir Philip Seymour Hoffman qui est mort pendant le tournage. Au final, pour moi l'objectif est réussi, puisqu'en sortant de la salle, on ne veut qu'une chose, c'est avancer le temps d'un an pour découvrir enfin la fin.
En effet, j'ai détesté le livre ( et le mot est faible ) pour pleiinns de raisons ( début très très lent, description très brouillon à certains moments due au fait que l'on est du point de vue de Katniss et qu'elle n’arrête de s'évanouir , ce qui est très pénible. A certain moment j'étais perdue et particulièrement dans la partie 2 où il m'a fallu un moment pour comprendre le sort d'un des persos. De plus pour la suite je peux dire sans spoiler que l'auteur ne se rend pas compte qu'elle décrit des choses inutiles alors que les misères des personnages auxquels on s'attache ne sont expliquées qu'en une ligne... ).
C'est donc avec déjà de l'appréhension que je suis allée voir ce que donnait le film. Et malheureusement c'était long, TRÈS long. Comme toute première partie de films que j'ai vu je trouve qu'il est lent. Mais il y a pire : par exemple, on a presque l'impression que Jennifer Lawrence est la seule actrice tellement les personnages secondaires sont mis de coté. De plus la BO est jolie mais n'a rien d'inoubliable. Je n'aimais déjà pas le livre mais ce film m'a presque endormi. Il ne se passe rien. On pourrait presque résumer le film en 2 phrases pour passer à la seconde partie. Certes, je n'ai pas aimé la seconde partie du livre non plus mais elle est truffée d'actions et c'est ce que recherchent beaucoup de gens en allant voir Hunger Games. Donc je pense qu'un seul film aurait suffit. Malgré les nombreux événements du livre, ce dernier est plus court que ses prédécesseurs qui mettaient en place l'univers et ce n'est pas parce que quelque chose est dans le livre qu'on doit le mettre dans l'un des films mais c'est sur qu'en faisant cela on obtient 2 Blockbusters... Au niveau casting je n'ai rien à dire si ce n'est que, personnellement , je n'aime pas le jeu de Jennifer Lawrence. Je le trouve monotone et j'ai l'impression qu'elle joue toutes les émotions et situations de la même façon mais c'est seulement mon ressenti perso.
Comme le dit le titre, c'est la partie 1 de la Révolte. Le film est donc une sorte d'échauffement avant le grand combat final. Choisir son leader, sa stratégie militaire, ses techniques de propagande ... autant d'éléments qui font de ce film HG une adaptation réussie du livre ... mais plombe aussi énormément le rythme et engendre une terrible frustration à la fin. Pas le meilleur de la saga donc.
Dans le même style que les précédents... il faut suivre l'histoire intéressante mais qui manque, parfois, de rebondissements. Ceci dit, l'univers reste passionnant et l'on aime la performance de cette bonne actrice... A voir... pour ceux qui veulent connaître la suite de cette folle histoire...
Un film ennuyeux. Les acteurs sont bons et on retrouve notre héroine avec les rebelles sur fond de guerre de propagande. Le gros problème du film ce sont ses longueurs. En effet on à l'impression que l'histoire n'avance quasiment pas pendant les deux heures que dure ce troisième opus. Pour l'instant le 2 reste le meilleur. A voir pour se faire une idée mais les fans seront déçus.
"Certes, "Hunger Games" reste au-dessus de la concurrence (la comparaison avec Divergente serait presque mesquine). Mais être le « moins pire » ne suffit pas à être le meilleur." (Première)
Attention, l’essoufflement n'est pas loin ! Cet épisode est plus lent, moins rythmé, et surtout bien moins prenant. La sortie de l'arène n'est donc pas facile. La première heure du film est vraiment ennuyeuse, avec cette course à la propagande, mais la fin laisse présager un épilogue plus mouvementé et avec des rebondissements. Bon c'est tout de même encore plaisant, mais sans plus. J'espère que l'épilogue sera à d'avantage à la hauteur.
Ce troisième opus est clairement moins bon que les deux premiers. L'histoire n'avance presque pas, c'est rempli de clichés et on s'ennuie la plupart du temps. Seul J.Lawrence tiens son rôle
Après un second opus bien moins réussi que le premier, je n'attendais vraiment rien de ce troisième film. Juste de connaître le dénouement de l'histoire malgré tout. Même si ce ne sera pas encore pour tout de suite. Le dernier tome de la série de livres est divisé en deux films pour faire plus de fric (comme Harry Potter ou Twilight). A ma grande surprise j'ai bien aimé cette Révolte 1ère partie. La mise en scène est un peu moins molle que pour L'embrasement, il y a un certain suspens, de belles scènes d'action, de l'émotion et c'est toujours aussi bien fait techniquement. Le casting est entièrement reconduit, avec quelques nouveaux telle Julianne Moore. Elle récupère pour l’occasion la perruque de Meryl Streep de The giver. On a là aussi une des dernières apparitions à l'écran de Philip Seymour Hoffman à qui le film est dédié. Bien sûr, il n'y a pas de conclusion, il faut donner envie pour la dernière partie. Mais j'ai passé un bon moment et je n'ai pas vu le temps passer. Une petite surprise donc.
Ce film est moins bon que les précédent car il y a beaucoup moins d'action et d'effets spéciaux. La révolte est le plus souvent narrée et non vécue. On revient beaucoup sur ce qu'il s'est passé. Il y a beaucoup de discours, chacun dans son camp, trop de "je veux non je ne veux pas", trop de Jennifer Lawrence. Cependant, on reste accroché pendant tout le film. Il aurait été peut-être préférable de voir la partie 2 juste après la partie 1 et non attendre 1 an.
Bah on le voit parce que c'est la suite mais j'aurai pas du payer pour ça...pas d'action, pas de jeux, juste l'héroïne qui fait la gueule comme d'hab...
Un chef d'œuvre du narcissisme triomphant, rien n'a réellement d'existence en dehors de Katniss. Les personnages ne sont là que pour la regarder et lui donner la réplique, et l'univers même est ordonné pour que les événements les plus improbables tombent pile à ces pieds. D'autres films ont usé de ce schéma avec succès autour d'un premier rôle brûlant la pellicule, mais le problème ici, c'est que Katniss a autant de charisme de réflexion et de présence qu'un moule à tarte.
Les Hunger Games sont bel et bien terminés et la place est laissée à une sorte de film sur une préparation de guerilla d'enfants dirigés par de nouveaux gourous sans passion. C'est mou, lent, sans intrigue, sans musique, sans histoire, sans suite ou presque.