Hunger Games : La Révolte, le dernier film de ma liste de 2014, LE film que j'attendais le plus. Mais ayant lu les livres (dont celui-ci), et en apprenant que le 3 sera divisé en deux parties, j'ai eu vraiment très peur. C'est vraiment une mode maintenant, que le dernier volet d'une célèbre saga soit divisé en deux, on a déjà eu ça pour Harry Potter, Twilight, et bientôt pour Divergente, est-ce dans l'unique but de se faire un maximum d'argent ? Parce que ne nous le cachons pas, Hunger Games est une des saga les plus rentables de ses dernières années. Ou bien est-ce nécessaire ? Au vu de ma note, je dis que oui.
Toujours réaliser par Francis Lawrence, avec Jennifer Lawrence, Josh Hutcherson, Liam Hemsworth, Woody Harrelson, Donald Sutherland, Stanley Tucci, notre tragiquement décédé Philip Seymour Hoffman
et quelle surprise de retrouver Elizabeth Banks alors que son personnage n'est pas censé apparaître dans cette partie de l'histoire
Bref, on retrouve notre beau casting qui s'agrandit avec des petits nouveaux tel que Julianne Moore ou encore Natalie Dormer.
L'histoire commence là où elle c'est terminer, Katniss a détruit l'arène mais a déclencher la Révolte, elle incarne désormais le Geai moqueur, symbole de la révolte, dans des spots de propagande afin d'unifier les districts contre le Capitole. Réticente au début, elle finit par accepter devant l'horreur commise par le Capitole sur ordre du président Snow contre les actes de rébellion, notamment au District 12 complètement rasé ; à condition que les vainqueurs retenus au Capitole soient libérés, particulièrement Peeta.
Je savais depuis le début que ce film allait en décevoir plus d'un, car, vraisemblablement, ça n'est pas "encore" la Révolte. Pourtant, moi qui est lu le livre, je peux vous dire que cette partie de l'histoire est très intéressante, pas la plus fascinante, mais elle est intéressante. Une guerre ne se fait pas en un seul film, et c'est pour cela que je ne me suis pas ennuyer ; car le film se montre plus intelligent que ça, il ne mise pas sur l'action, mais sur les dialogues et sur la propagande. Francis Lawrence a été très fort sur le coup, il nous propose un film très politique, AVEC des scènes actions, certes courtes, mais intense, tout en gardant l'ambiance du livre qu'il retranscrit parfaitement bien, d'ailleurs j'ai préféré la scène d'introduction du film à celle du livre. Sur le fond, c'est reste magnifique, les décors du district 13 et du Capitol sont super, la musique est encore plus belle. Coté casting, Jennifer Lawrence continue a m'impressionner, elle ne joue pas seulement Katniss, elle EST Katniss. Mais celui qui ma clairement le plus impressionner c'est Josh Hutcherson, qui campe un Peeta torturé, perturbé, bien différent de ce qui l'était auparavant, c'est l'acteur qui c'est le plus améliorer depuis le début. Je voulais aussi parler de Natalie Dormer qui est une actrice que je déteste vraiment, surtout dans Game of Thrones, mais elle je l'ai beaucoup aimé finalement.
Je ne vais étendre davantage cette critique, le film n'est en aucun cas mauvais, il est excellent, je suis déçu que les critiques ont baissé, car selon moi, Hunger Games est une des meilleures sagas du moment, bien meilleure que tout ce qui est sorti, dont Divergente. Il s'agit là d'un film politique, intelligent, intense, qui fait place à la réflexion, avec des scènes grandioses, la meilleure scène est sans nulle doute celle de "L'arbre de pendu", des acteurs au top, une excellente retranscription du film, et je n'est pas senti le manque de scènes d'actions, qui selon moi, sont vraiment présentes.
Moins bon que le second, mais bien meilleur que le premier. Le dernier volet sera magistral, j'en salive déja. 4,5/5.