L'Arène
    178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Arène ?

Publiée le 12 septembre 2014
    Raze (l’arène en français) me faisait penser tout de suite à un autre film que j’avais déjà vu avec Samule L. Jackson : Arena, les gladiateurs de la mort. Et c’est quasiment cela, sauf que pour le côté original, ce sont des femmes qui se bastonnent à mort et non des hommes. En dehors de ce détail, c’est du n’importe quoi ce film, c’est complètement vide de sens, et l’on nous bombarde de scènes gores dont l’utilité n’est là que pour compenser le vide sidéral.
    estcetony1
    estcetony1

Publiée le 5 septembre 2014
    Un scénario mince comme un papier cigarette, des filles en perdition totale obligées de se battre à mort pour survivre, très peu de décors, des acteurs mauvais.
    En fait c'est filmé comme un jeu vidéo de baston où il n'y aurait que des femmes sauf que les combats n'ont aucune chorégraphie, c'est juste de la violence bestiale et rien d'autre, ça n'a aucun intérêt
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 27 janvier 2016
    L'Arène ne révolutionnera en rien le genre; la mise en scène est bien trop paresseuse pour satisfaire complètement, même avec si peu de moyens. Car même si les décors sont un peu toujours les mêmes, aucune folie, aucune originalité ne sortent dans les combats.

On finit donc, par se désintéresser des enjeux, se concentrant uniquement sur la rage des combats, plutôt bien foutue.

Malgré une très bonne idée sur le papier, le manque de moyens et d’ambition se fait rapidement sentir. On aurait espéré un peu plus de générosité...
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 21 mars 2023
    Un film qui se regarde mais qui ne vaut quand même pas que l'on s'y attarde. Ca manque d'ambition, ça manque de gore.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 19 janvier 2016
    "Raze" est la définition même du néant. Partant d'un concept tenant en une phrase lapidaire, l'intrigue qui en découle est affreusement creuse, répétitive et bourrée d'incohérences. A cela s'ajoute une brochette d'acteurs tous plus mauvais les uns que les autres et incarnant des personnages qui le sont tout autant. La mise en scène est affreuse et, à l'image du scénario, redondante. Elle nous empêche d'apprécier un minimum les scènes d'action, seules choses qui aurait pu sauver ce long métrage du désastre. Un zéro pointé pour cette honte du cinéma de genre.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 5 janvier 2015
    Un scénario avec un air de déjà vu,l'arène de plus met en avant des scènes de violence ou la bagarre est mis en avant.
    Toutefois, la dernière scène reste le meilleur moment du film.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 5 janvier 2015
    Probablement le fantasme du réalisateur, sans la boue toutefois. Bien trop répétitif, sans explication préalable, seules quelques scènes bien gores maintiendront les spectateurs en éveil. Sinon, rien de nouveau dans ce film s'approchant à un "torture porn" plus qu'à un "revenge movie"...
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 31 octobre 2015
    Violent et sans concession, ce film constitue pour moi une agréable surprise. Le scénario est plutôt original et une fois n'est pas coutume ne met pas en scène des combats d'hommes mais de femmes. Ces dernières, incarnées par des actrices se donnant sans retenu, ne ménagent pas leurs coups et le rendu est vraiment propre, les chorégraphies des combats sont bien réalisées également et l'ensemble prend vraiment aux tripes. En outre ça fait plaisir de revoir Zoë Bell dans des rôles-titres, elle est toujours efficace et au taquet physiquement. Seul pépin pour ma part, une fin insatisfaisante et qui ne nous apprend rien, à par ça, c'est du tout bon pour ma part.
    Bryan V.
    Bryan V.

Publiée le 10 octobre 2017
    Avis Bref ;
    Revu hier soir ce film Raze (Ou L'arène). Un film qui se présente sous une allure de huit clos très tendu. Des femmes enfermer vont devoir s'entêter pour survivre, un film violent et qui fight pas mal.
    Enfin bref, Pas spécialement m'as came les films avec de la baston ... mais pour le coup j'adore autant ce film qui reste quand même très tendu pour nos personnages.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 12 septembre 2014
    Difficile à noter ce "Raze" (longtemps hésité entre 2,5 et 3) car la plupart de ses qualités se transforment en défauts au fur et à mesure du film. Tout d'abord, la construction de la première partie est plutôt maline pour surprendre (l'introduction notamment) mais elle a pour effet de ne pas laisser au spectateur le temps de s'attacher aux combattantes et pas mal d'entre elles qui auraient pu être intéressantes passent un peu à la trappe (malgré tout un ou deux bons portraits de femmes arrivent tout de même à se dégager, celle que l'on devine très vite comme la future gagnante et personnellement, un petit faible pour la sociopathe, ben oui). Ensuite les combats sont réussis : bien réalisés, pour une fois très lisibles et ne se posant aucune limite dans la violence (les amateurs prendront leur pied) mais leur répétition - ils sont toujours assez similaires finalement même si très bien chorégraphiés- entraîne une certaine monotonie si bien qu'à la moitié du film, on s'ennuie ferme. Cela a beau essayer d'être dynamisé avec le quotidien des prisonnières mais les scènes avec les gardiens rappellent trop d'autres films à univers carcéral pour se différencier (même si leur chef interprété par Bruce Thomas a un sacré charisme). Le problème vient aussi de l'organisation derrière tout ça, pas crédible pour un sou et surtout ses deux "patrons" : c'est bon on a compris qu'ils sont tordus, pas la peine d'en faire des caisses.
    Heureusement le film a pour lui son casting de combattantes - la géniale Zoë Bell, Tracie Thoms, Rosario Dawson (yep, ces actrices de "Boulevard de la Mort" sont toutes là), Rachel Nichols et la très jolie cinglée Rebecca Marshall (oui, j'insiste sur elle) : elles sont toutes au top et arrivent souvent à sauver leurs personnages de l'oubli - et sa dernière partie pas très originale mais ultra-jouissive (par contre l'utilité du mini-twist final, heu... comment dire... Pourquoi ? Qu'est ce que cela apporte ?)
    On est donc loin de passer un mauvais moment devant cette "Arène" mais il y avait tellement moyen de mieux faire...
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 27 février 2015
    Non mais c’est quoi ce machin informe ? Je veux bien qu’un film d’action ne soit pas forcément très intelligent, mais il faut un minimum d’autre chose pour exister. Là c’est n’importe quoi.
    Au casting, bon, des actrices, pas toutes mauvaises, et certaines forment même le très timide bon point du film, notamment Zoe Bell. Pleine de conviction, on ne peut nier qu’elle se démène pour faire croire dans son personnage, qu’elle cabotine à fond en méchante bad ass, mais enfin, qu’est ce que les personnages sont vides. Le film essaye de nous faire des flash-backs émotion, essaye de faire des scènes larmoyantes, mais rien ne va. Les rôles sont creux, interchangeables, les caractères peinent à se diversifier, et on a par exemple beaucoup de mal à croire, avec la première scène que Zoe Bell n’aime pas ce qu’elle fait ! Je ne parle même pas des méchants totalement vus et revus, rebattus comme pas permis.
    Le scénario est nul. Il n’y a rien. Le film peut se résumer ainsi : succession de bastons féminines. Voilà, il n’y a rien d’autres, et les intermèdes entre deux bastons c’est complètement cliché, parfois même non-sensique et terriblement redondant. L’Arène n’a en fait aucune histoire, et le final, totalement raté n’aide pas du tout à faire croire que ce film a pu faire l’effort de se doter du moindre scénario construit. Les dialogues pathétiques n’aident guère plus d’ailleurs, et dégoupillent le plus souvent par leur air convenu et ridicule l’aspect grave que le film cherche à leur donner.
    Visuellement c’est là que le film est le moins convaincant. Encore, un scénario faible c’est pardonnable pour une série B d’action, mais une telle inanité visuelle non. Les combats sont informes. Aucune chorégraphie, des scènes répétitives du à une mise en scène catastrophique. Je ne sais pas si l’intention du réalisateur était de nous montrer à quoi ressemble une bataille de chiffonnières, mais si c’était ça alors il a réussi, mais c’est juste impossible de croire qu’on a à faire à des supers combattants. Il y en a une qui est censé pratiquer le jiu jitsu brésilien, je crois que ma grand-mère ferait mieux ! Pour le reste les décors sont absolument minables (on se tape toujours les trois mêmes lieux), et la photographie est d’une laideur sans nom. Rien que la scène d’ouverture pose bien les termes de ce qui est ensuite. Alors le film se montre volontiers sanglant, mais en faite rien de tellement hard. Il essaye de jouer la carte sadique, mais honnêtement on évolue dans une telle déchéance que c’est dur d’éprouver quoi que ce soit. Même la bande son est foirée, c’est dire. C’était pourtant pas dur de sortir deux pistes rocks du placard pour punché tout cela. Enfin. Vous l’aurez compris mon impression sur cette Arène est très négative. Film idiot au possible, il est surtout terriblement vilain visuellement, doté de combats ratés, et je n’ai retenu finalement qu’une pauvre Zoé Bell avec un rôle squelettique comme ses complices. 0.5
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 12 avril 2015
    Film ultra violent, quasi derangeant. Au final, on ne saisit pas bien la finalite de l'ensemble, le message avec ce dechainement de combats sanglants et mortels entre femmes. Un film qui ne s'imposait pas, traite de cette facon.
    Publiée le 10 septembre 2014
    Un film minimaliste au niveau scénario, mais on s'en fout ! ^^
    C'est rude, violent, très violent. Mais non dénué d'une certaine émotion...
    Et je suis tombée en amour avec une actrice dans la directe lignée d'une certaine Sarah... Que oui. Zoë Bell ! Pour elle et sa performance, je mets 4 étoiles.
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 19 février 2020
    Ce film montre comment des femmes de différents horizons agissent lorsqu'elles sont jetées dans une situation impossible. Une organisation les a kidnappées parce qu'elles savent se battre. La mise en scène, l'éclairage, la bande sonore tous est parfait. C'est plus proche de ce que vous voyez dans les films d'horreur et ce film m'a rappelé un peu Saw. L'ambiance générale du film est sombre, Raze est un très bon film, bien violent et intense sur les femmes qui se battent pour savoir qui vaincra. Zoë Bell est excellente dans ce film. Un grand film, bien rythmé, rempli d'actions et qui vaut le détour. Et puis c'est si chouette de voir pour une fois des nanas qui savent vraiment (certaines) se battre !!!
    gpasdepseudo
    gpasdepseudo

Publiée le 25 mai 2014
    Ce qui aurait du être un putain de film se révèle au final passable. La faute à des scènes trop répétitives notamment les combats calqués les uns sur les autres, un scénario pas assez exploité et une fin trop facile. Seul le dernier chapitre "Sabrina vs Tous" mérite le détour.
    Mais l'impression de déjà-vu (Hostel...) laisse un sentiment mitigé, on aurait tellement aimé que le réalisateur puisse mieux faire car il y avait vraiment matière.