Hôtel Normandy
    616 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hôtel Normandy ?

Cécile HARISTOY
    Cécile HARISTOY

Publiée le 18 avril 2014
    Moitié "Le Cadeau" de Michel Lang, en 1981, moitié "4 Étoiles" de Christian Vincent, en 2005, cette petite et toute courte (97 mn) comédie romantique à la française signée Charles Nemes laisse clairement paraître une somme d'imperfections qui la classent d'emblée dans la catégorie "divertissement sympathique sans prétention, vite vu, vite oublié". Surtout ne pas chercher la vraisemblance : qu'il s'agisse des relations entre Alice et Sonia -la jeune employée du palace normand- ou de celles entre Alice et Jacques Delboise -le galeriste-, amitiés et coups de foudre naissent à la vitesse de l'éclair dans ce méli-mélo sentimental plombé par des personnages sans aucune profondeur psychologique. Tirés à l'outrance vers la caricature, on nous balance notamment les 2 bonnes copines -Pénélope et Isabelle- l'une tendance nympho, l'autre tendance coincée, et Yvan, le don juan de pacotille au sourire forcé calamiteux et aux roulements d'épaules limite luxation. De situations loufoques, dotées d'un vrai potentiel humoristique, en quiproquos téléphonés, l'histoire se retrouve vite essorée de toute subtilité et l'effet comique en pâtit. Belle et dynamique, Alice Lecorre est conseillère clientèle dans une banque. Depuis son veuvage, il y a 5 ans, elle a verrouillé son cœur et éconduit systématiquement tous ses prétendants. Lorsque, pour ses 40 ans, ses amies de la banque lui offrent un week-end au "Normandy" de Deauville, elle ignore le supplément manigancé pour agrémenter son séjour sur la Côte Fleurie : un client, menacé d'exclusion bancaire, est chargé de la séduire. En contrepartie, oublié le fichage Banque de France. Évidemment, rien ne se passera comme prévu... Malgré ses défauts, il émane un charme romantique d' "Hôtel Normandy". Sans doute le bord de mer et sa longue plage de sable fin, les drapeaux multicolores agités par le vent, la promenade des planches, le casino, la station balnéaire aux villas anglo-normandes cossues, n'y sont-ils pas étrangers (ça aurait sûrement moins bien fonctionné à Saint-Étienne...). Mais il y a aussi la fraîcheur pimpante et communicative de la lumineuse Helena Noguerra et la désinvolture classieuse d'Éric Elmosnino. Une fantaisie légère... légèrement décevante.
    Poix A
    Poix A

Publiée le 18 mai 2013
    Film nul! Scénario inintéressant .
    Heureusement que l'actrice principale est plutôt mignonne a regarder...
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 24 janvier 2014
    Pour ma part, j'ai été trèès très agréablement surpris par ce film. Je l'ai regardé sans trop d'attente, et j'ai réellement passé un bon moment, et il est très rare que je rigole autant devant une comédie moderne. Le fil conducteur est sympa bien qu'un peu rocambolesque, mais on ne lui en voudra pas, c'est lui qui pimente le film. Hélèna Noguerra, toute belle et pimpante sait séduire son spectateur en restant finalement très simple et naturelle.
    Et puis apparait Ary Abittan dans son rôle de doux benêt séducteur. Et là, des scènes cocasses et des répliques spontanées et vraiment hilarantes. A lui tout seul, il a su faire vivre son personnage et le rendre drôle à souhait.
    4 étoiles, c'est un poil surévaluer car il existe des côtés moins bons dans ce film: rapidité discréditante de la relation naissante et scène finale aux enchères dont on se serait passé volontiers. Mais j'ai tellement bien ri et apprécié ce moment que j'ai pas envie de m'attarder sur cela. Les comédies proposées sont tellement fades et sans saveur que pour une fois que je m'y prend à rire à gorge déployé assez régulièrement, je ne vais pas bouder mon plaisir.
    Davy H
    Davy H

Publiée le 1 janvier 2014
    Sympa et mignon, Hotel Normandy s'inscrit parfaitement dans la lignée des films remplit de romance, des touches d'humour, son seul bémol sera une fin un peu brusque, un peu trop faux américain.
    Aer E
    Aer E

Publiée le 8 octobre 2013
    Nous voulions voir ce film parce qu'essentiellement, nous sommes allés sur le tournage à Deauville. C'est une comédie comme on a vu 1000 fois mais j'aime malgré tout le duo du film et les copines.
    chatiment
    chatiment

Publiée le 11 mai 2013
    film sans grande prétention, correct, qui fait découvrir un peu deauville
    Les acteurs s'en sortent bien, pas vraiment de lourdeur ou de lenteur.
    film sympathique
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 15 septembre 2013
    Sujet casse-gueule car tellement vu. Et patatra, comédie du lundi soir, bonsoir.
    Jade1876
    Jade1876

Publiée le 24 avril 2015
    Rarement je me suis embêtée à ce point... il ne se passe rien, il n'y a pas d'histoire (crédible) les acteurs-actrices n'ont donc rien à jouer : la scène pathétique du bar entre Helena Noguerra, et Alice Belaïdi en témoigne et tout est comme ça. Pfff, Frédérique Bel en coincée et Anne Girouard en nympho... on y croit pas une seconde, elles en font des caisses ! Entre l'une qui chiale sur tous ses dialogues et l'autre qui se la joue irrésistible...
    La musique de piano bar est agaçante au possible, bref, je m'arrête là car je pourrais en dire beaucoup plus long. Pour finir sur une touche positive : Eric Elmosnino est vraiment un excellent comédien et ca m'émeut de voir comme il donne à son rôle qui lui ne lui donne rien.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 9 mai 2013
    Une comédie romantique bien rythmée, bien troussée, sympathique et très amusante.
    Aussi c'est coloré, frais, divertissant.
    Toutefois cela reste quand même assez banal.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 12 septembre 2013
    ce qui est bien avec ce genre de film, c'est qu'on y croit vachement: tout y est tellement crédible!
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 3 juillet 2014
    C'est con, c'est idiot. On envoie une jeune fille, qui est très bien jouée d'ailleurs, par Helena Noguerra. Comme elle se marie pas, et tout ça, ses copines lui offrent un séjour de rêve à l'hôtel Normandy à Deauville. Un hôtel que je connais bien parce que j'y allais pour tous les festivals de Deauville. Alors elle est ravie, et puis voilà, et puis le film traîne, hein. Voilà, c'est tout ce qu'on peut dire, hein, c'est pas un bon film. Ils disent que c'est une comédie romantique mais y a pas de comédie ni de romantisme. C'est chiant, c'est pas un bon film. Y a un jeune homme charmant, Ary Abittan. C'est un comique, hein, je crois.
    Publiée le 8 mai 2013
    Cette comédie à la française aurait mérité un peu plus de punch, de dynamisme, pour la rendre inoubliable.
    Si l'idée est bonne, Ary Abittan est sous-employé dans son rôle de "beauf" dragueur lourdingue, Hélèna Noguerra est, elle, sublime, éblouissante, d'une classe incroyable, et mériterait elle aussi un rôle plus profond.
    Bref, un bon moment tout de même mais une comédie qui passera sans doute mieux à la TV.
    Publiée le 4 janvier 2017
    J'ai vu Hotel Normandy aujourd'hui, et je ne pensais pas passer un aussi bon moment. Certes, c'est une comédie romantique mais c'est un film sans prétention, et on ne lui en demande pas plus. C'est très drôle, c'est léger, c'est frais, ça redonne le sourire =D
    James Cocody
    James Cocody

Publiée le 29 septembre 2023
    Avis personnel. Même si j'admets que "chacun ses goûts", je ne comprends pas bien une aussi médiocre moyenne pour cette comédie sentimentale. Ce n'est sans doute pas l'œuvre du siècle mais j'ai trouvé ça plaisant et pas mal réalisé du tout. Les quiproquos s'enchaînent gaiement et les personnages sont sympas tout plein. Helena Noguerra et Eric Elmosnino nous font un couple vedette tout à fait charmant et Ary Abittan nous offre quelques numéros plutôt réussis pour amuser la galerie, ce qui lui va très bien. Restent les deux copines (Frédérique Bel et Anne Girouard) dans des rôles un peu en retrait mais dont les différentes apparitions en intermèdes sont chaque fois fort drôles, ma foi. Le scenario entremêle les situations et des personnages très variés, c'est parfois un peu mélo, parfois un peu farfelu, bref, cela fourmille de bonnes idées bien exploitées. Je trouve même qu'on pourrait en tirer une excellente pièce de boulevard.
    Publiée le 9 mai 2013
    un film rafraichissant, avec beaucoup d humour et bien joué