Maryse P.
Publiée le 17 janvier 2023
magnifique film ,je l'ai vu hier soir sur une chaîne privée, mais je crois que je vais me procurer le DVD car j'aurai plaisir à le revoir, quel plaisir de revoir Claude Brasseur et son immense talent, et Christophe Lambert et Fleur Lise ne sont pas de reste ! par contre, je me demande où ils ont bien pu trouver des plages désertes comme ça, pas en France, je pense , plutôt en Irlande ! un chef d'oeuvre qui va droit au coeur !
4 561 abonnés
Publiée le 21 mars 2021
Pour ceux qui aiment les chevaux ce film est un must. Ma bonne étoile a toutes les ficelles des mélodrames à l'ancienne. Il y a des écuries où l'on dresse des chevaux sur le déclin où le seul client est l'huissier. Une jeune fille qui a juré à sa défunte mère qu'elle continuerait et que tout irait bien. La jeune fille entre dans un monde où les filles doivent travailler aussi dur que les garçons dans l'école d'entraînement de chevaux. El y rencontre un gentil jeune homme Julien dont elle tombe rapidement amoureuse mais il y a aussi un méchant le fils du banquier qui bat les chevaux et son riche père n'est pas mieux du style l'argent peut tout acheter. Mais l'argent ne peut pas tout acheter comme l'amour d'une fille pour sa jument. Soutenue par un père aigri Christophe Lambert et un grand-père fort le toujours fiable Claude Brasseur la jolie fille ira de mieux en mieux. Fleur Lise Huet est touchante dans le rôle d'une jockey déterminée dont l'amour pour sa jument est merveilleux...
Le titre et l'affiche devraient dissuader ceux qui n'aiment pas ce genre. Pas la peine donc de regarder ce film pour dire ensuite qu'on l'a détesté. Le scénario est sans surprises : on a déjà vu ça presque à l'identique dans des films américains pour adolescents romantiques à l'ancienne. N'y cherchez donc ni réalisme ni finesse psychologique, les personnages sont tout d'une pièce. Mais si vous acceptez de faire une pause, de retourner un moment en enfance, et naturellement si vous aimez les chevaux, vous serez charmé et ému par des images belles et convaincantes de l'amour qui peut unir une jeune fille à la jument qu'elle a élevée. Christophe Lambert et Claude Brasseur y jouent sans problème la partition simple qu'ils ont à jouer et la jolie Fleur Lise est absolument remarquable dans ce rôle.
Ma bonne étoile est un très joli film sur l'amitié entre une jeune femme et une jument (qui est magnifique au passage !). L'histoire est prenante (les soucis financiers du domaine vous prennent aux tripes) et malgré un jeu d'acteurs qui laisse à désirer (seul Claude Brasseur tire son épingle du jeu selon moi), on tremble, on rit, on s'émeut et on passe une belle soirée en famille. Mes enfants ont adoré aussi et les courses les ont fasciné!! A voir pour les passionnés de chevaux !
Sans surprise concernant le devenir du cheval et ses péripéties. Changement de propriétaire deviné dès le départ avec les soucis financiers de la famille. A voir si l'on apprécie l'univers des chevaux car le film est bien réalisé et les chevaux sont agréables à regarder. Mais il n'y a rien ce bien original dans le scénario et j'en sors peu diverti.
Un film agréable à regarder, avec des acteurs bons dans leur ensemble, même Christophe Lambert, ce qui est assez rare pour être souligné, le scénario est malheureusement vu et revu, car tous les films avec des chevaux ont peu ou prou le même scénario, c'est à dire des problèmes d'argent, un dernier cheval comme ultime recours, que personne n'arrive à dresser sauf une ado pleine de tendresse, spoiler: et à la fin elle gagne.
"Ma bonne étoile" (2012) rediff sur France 3 le 10.11.2015 Pour les amateurs de chevaux, et encore ! Pas des boucheries chevalines mais des stades hippiques et de leurs aficionados de PMU. Encore faut-il qu'ils soient bon public car toute cette histoire de bipèdes et de quadrupèdes construite de bric et de broc est bien mollassonne ! On devine le scénario et ses chutes comme le nez au milieu de la figure, et on a le triste sentiment d'avoir vu ce type d'aventures des quantités de fois mais en bien mieux. Ce n'est certes que le second long-métrage d'Anne Fassio en 2012 mais il n'est guère encourageant ! Mal tourné, mal réalisé, peu convaincant... Probablement pas assez travaillé ? Cette étoile-là n'aura guère brillé au firmament du cinéma ! willycopresto
Ça fait davantage penser à un film qu'un téléfilm, surtout si on le compare à "Cheval de guerre" ou "Jappeloup" Le scénario est cousu de fils blancs. Fleur Lise Heuet, qui joue assez bien, a un joli minois et un petit air de ressemblance avec Naomie Watts. Christophe Lambert a le visage méconnaissable et la voix inaudible.
Film lent, inintéressant, sans vrai rebondissement et la fin se voit venir à des kilomètres. L'histoire n'est pas originale et la qualité générale n'est pas plus élevée que celle d'un téléfilm moyen. Les acteurs ne sont pas bons. Ou plutôt n'ont pas l'air d'avoir envie d'être bon. Seule la jeune fille tente de jouer son rôle convenablement, mais je ne sais pas si c'est par manque d’expérience ou de talent, mais elle peine a être convaincante. A recommander seulement aux vrais grands fans de chevaux qui y trouveront peut-être un intérêt.
A vrai dire, il est quand même assez surprenant que ce film ait bénéficié d’une exploitation en salles de cinéma étant donné que son lot d’ambition est équivalent à celui d’un téléfilm diffusé sur les chaînes nationales. En ce qui me concerne, les films tels que cette « Bonne étoile » ont le don de m’exaspérer en raison de la banalité ambiante et de leur histoire on ne peut plus prévisible. Mais sur ce coup là, allez savoir pourquoi, à aucun moment l’envie d’assassiner ce film m’est passée par la tête ! Certes, en terme de portée artistique c’est le néant, mais il y a un petit quelque chose, une espèce de sincérité qui se dégage, qui fait que l’on se montre indulgent. Les acteurs (en tout cas les deux principaux) sont contaminés par cette bonhommie, ce qui rend leur prestation tout à fait naturelle. Même Christophe Lambert qui n’est pourtant une référence en terme de jeu d’acteur s’en tire bien. Quant à Claude Brasseur, on a l’impression qu’il n’a même pas besoin de jouer la comédie, tant son rôle semble correspondre à sa personnalité. « Ma bonne étoile » est un petit divertissement spécialement adressé aux amateurs d’équitation, mais qui par sa simplicité peut prétendre à séduire un plus large public.
les acteurs sont justes et beaux. le scénario est sympathique sans originalité. mais la musique et la photographie donnent beaucoup de poésie à l ensemble. Cependant on peut s interroger sur cette voix off : nouvelle manie française de commenter ce qu on voit à l ecran... agaçant.