Publiée le 30 octobre 2013
Un véritable coup de coeur, au vrai sens du terme. Je ne peux expliquer l'insuccès de ce film que par un pessimisme et une quête de la noirceur dans les goûts du public actuel que je partage, mais que je sais délaisser lorsqu'on peut enfin assister à un film réellement poignant et émouvant. Portés par la musique très saisissante et des paysages grandioses, on suit avec joie l'itinéraire d'un enfant campé par un Kyle Catlett absolument fantastique qui se place au sommet du palmarès des meilleurs enfants-acteurs actuels, aux cotés d'Isaac Hempstead-Wright ou Hugo Leverdez. Le scénario ne casse pas trois pattes à un canard, mais on en a sérieusement très peu besoin au milieu de ces personnages tous charismatiques et touchants. L'histoire n'est qu'un faire-valoir pour un voyage merveilleux où le grandiose et le grotesque se côtoient et se mélangent sans jugement ni condamnation. Si vous avez un poil d'optimisme et d'esprit enfantin, n'attendez-plus. Le film est à voir en VO de préférence (comme tous les films mais celui-là en particulier) pour éviter le potentiel massacre du jeu de Catlett, audible dès la bande-annonce.
Quatre ans après le désastre Micmacs à tire-larigot, revoilà Jean-Pierre Jeunet. Pour tout dire, je craignais le pire, la bande-annonce ne donnant vraiment pas envie. Mais contre toute attente, j'en sors plutôt agréablement surpris. Première constatation, il a abandonné le jaune et le sépia. D'ailleurs techniquement le film est une belles réussite. Les images sont magnifiques (pour une fois j'ai bien vu la 3D), le montage et les effets spéciaux...
On retrouve une ambiance à la Jeunet que moi perso, j'adhère ! Il arrive encore à filmer des choses improbables, à s'arrêter sur des p'tits détails et à travailler son image ! Le scénario est un peu facile mais on rentre malgré tout dans cette histoire, dans ce voyage...
L'imaginaire de Jean-Pierre Jeunet se montre une nouvelle fois très prolixe. C'est beau , avec une 3D très efficace. L'histoire est charmante, tant dans le jeu de dominique Pinon, acteur fétiche de M. Jeunet , que dans celui du gamin. C'est surtout plein de trouvailles et cette fugue scientifique sur fonds de drame familial est excellente. Un très bon film .
Nouvelle réalisation pour notre Jean-Pierre Jeunet national de l'autre côté du monde et pour la première fois en 3D. L'histoire relate l'aventure d'un jeune et prodigieux (d'où me vient cette inspiration) petit garçon de 10 ans nommé T.S. Spivet qui vient de gagner un prix à l'autre bout des Etats-Unis. Commence alors une traversée avec de magnifiques paysages du pays sublimés par la caméra de Jeunet. La traversée est assez plaisante en compagnie de ce jeune homme et il y a comme un impression de bien-être à le voir avec sa famille dans sa contrée ou évoluer à travers le pays. Mais le voyage est assez monotone on a l'impression d'admirer une sublime carte postale des Etats-Unis et de plus les personnages que rencontre le héros sont certes assez plaisants mais on a quand même du mal à voir leur véritable place dans le film. Dès que le voyage s'achève, le rythme de ce road movie retombe et l'on ne ressent plus la naïveté de ce génie de garçon. Le réalisateur nous sert ici une opposition entre la ville, milieu du business ou monde cruel sans verdure, et la campagne, terre natale paisible du héros. Mais l'on est pas complètement satisfait de cette comparaison car l'on accroche pas vraiment à cette partie du film. Coté technique, la 3D sublime l'écran avec une très bonne utilisation de celle-ci et on est comme emporté par la musique country du film. L'extravagant Voyage du Jeune et Prodigieux T.S. Spivet reste quand même un bon Jeunet car l'on retrouve bien tout son univers à travers cette adaptation mais ne rentre pas au panthéon de classiques du réalisateur.
génial!!!! vraiment top avec la 3D....toujours dans l univers de jeunet....avec plein de dédicace....on ne s ennuie jamais a travers se road trip.....bonne performance du petit acteur....a voir si on aime jeunet;....
Le script inspiré de la nouvelle de Reif Larsen, best seller américain , donne toute la substance du film ( Stephen KING dit du livre que c'est un cadeau et trésor pour toute personne ayant eu la chance de tomber dessus et de le lire, combinant Mark Twain, Thomas Pynchon, et Little Miss Sunshine).
T.S. Spivet est un personnage hors du commun, espiègle, ingénieux, poétique, émouvant, et attachant. Et après ça on peut lire des critiques qui marquent qu'il n'y a pas d'histoire?( N'importe quoi!!) et les abonnés allociné qui marquent ça sont uniquement des profils fantômes ou des profils recevant des avertissements (je vous laisse vérifier). Ce film est magnifique de bout en bout: une 3D digne de "l'odyssée de PI" dans un style middle west coloré et chatoyant, des personnages barjots qu'on ne risque pas d'oublier, une mise en scène inspirée des différents croquis dont le livre original est orné à chaque page, une photographie de cartes postales acidulées, une musique transformant le tout en video clip 3D riche en émotions, c'est le film du moment pour toute la famille et c'est du film FRANÇAIS !!! (bon, ok, c'est franco-américain...) COCORICO :D
n'écoutez pas ceux qui critiquent pour critiquer, si vous avez une once de jeunesse ou si tout simplement vous aimez les livres, vous aimerez ce film frais et original.
De jolies couleurs et de belles images mais c'est tout. Ce n'est pas un film pour adulte comme ces precedents films et tres septique sur le fait qu'il soit pour la jeunesse. Il ne trouvera pas son public malgres tout le talent du realisateur et donc film sans interet.
touchant, émouvant, ouvert à tout public. (Énorme référence américaine qui ne peut échapper à l'oeil du spectateur.) Bien que peut réaliste cette histoire nous porte jusqu'au bout de l'aventure..
Un voyage qui manque d'émerveillement et de folie pour nous transporté et nous captivé ... Je m'attendais a autre chose de la part d'un de mes réalisateurs fétiche a l'univers si original , décalé , innovateur vu lors de ses 3 derniers films qui font partie des films que j'ai aimé et que j'aime revoir ( Amélie Poulain , Un long dimanche de fiançailles et Micmac a tire-larigot) . Ici on retrouve quelques codes qui font sa force (la description précise de chaque personnage) mais ca ne prend pas , je n'ai pas réussi a rentrer dans le film . Pourquoi ? car tout est convenue et sans surprise , je m'attendais a un voyage a travers l'Amérique et ses paysages de carte postal vu que le film bénéficie de la 3D , a des rebondissements , du suspense rien de tout ca n'existe vraiment hélas . Quand au talent du jeune Spivet il n'ait que survolé , on ne s'attarde pas sur son invention et son génie , ses scènes manquante aurait été plus bénéfique que certaines scènes a la limite du ridicule (course poursuite avec le policier , dialogue sur la Miss USA entre la mère et la fille ...) Le sentiment de frustration domine car l'histoire bonne sur le papier avec un bon réalisateur est pour moi mal exploité .
Bon, j'avoue que ces deux étoiles sont sévères, d'autant que j'ai malheureusement vu le film en VF et en 2D alors que pour une fois le relief avait semble t-il une vraie utilité. Car oui : c'est beau, aussi bien dans les couleurs que les décors somptueusement exploités, apportant une vraie grandeur à ce récit initiatique originale et parfois touchant. De plus, on retrouve là toute l'imagination débordante de Jean-Pierre Jeunet, donnant à l'ensemble un ton régulièrement poétique et plein de charme. Reste que malgré toutes ces qualités et une « Jeunet touch » inimitable, je n'ai pas pour autant senti un réel renouvellement chez le cinéaste, maîtrisant à fond son sujet, mais n'apportant en définitive pas grand-chose à tout ce qu'il a pu proposer précédemment. Mais ce qui me rend aussi sévère, c'est assurément la dernière partie. Virant à la grosse caricature concernant les scientifiques et les émissions télévisées, le film perd pratiquement toute sa fraîcheur, le réalisateur ne parvenant plus à insuffler sa folie douce dans ce qui ressemble plus à de la critique facile et gratuite qu'autre chose. Et puis, alors qu'on avait jusqu'ici évité une vision simpliste de la famille, voilà que le dénouement y plonge presque tête la première, venant assombrir la démarche plutôt originale du réalisateur concernant celle-ci. Après, que ce soit pour les raisons évoquées précédemment, l'excellente prestation du jeune Kyle Catlett ou des seconds rôles en général (dont quelques-uns vraiment attachants), « L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet » peut valoir le détour. Difficile pour autant de ne pas être frustré devant ce potentiel immense, mis en échec principalement par vingt dernières minutes à côté de la plaque. Dommage.
Qu'il semble loin le temps où Jean-Pierre Jeunet possédait une réelle poésie, capable de nous transporter au sein d'un univers véritablement singulier et visuellement attractif. Après un "Life of Pi" avorté et un "Micmacs à tire-larigots" qui en avait laissé plus d'un de marbre, le cinéaste décide de revenir à un projet plus personnel avec "L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet". Une nouvelle fois, celui-ci fait pourtant valoir ses atouts ; comme d'habitude, la photographie est impeccable, la bande-originale est plutôt sympathique,le rythme initial attrayant, mais ces acquis ne reposent en réalité que sur un fond dépourvu de corps. Au niveau scénaristique, Jeunet est (très) moyennement inspiré ; certes, quelques traits de poésie sont encore présents tout au long du film mais seulement le temps de courtes phrases, éparses et noyées dans un ensemble nettement moins convaincant. On nous pensait partis pour un voyage fantaisiste et coloré et voilà qu'on se retrouve subitement dans une bouillie mélodramatique où pathos et bavardages s’entremêlent incessament, à tel point qu'on ne sait vraiment plus où le cinéaste veut en venir. Lui non plus sans doute.
Film très sympa, avec une 3D vraiment incroyable, je n'avais encore jamais vu ça au cinéma auparavant, et pourtant ce n'est pas faute d'avoir essayer en allant voir x blockbusters ou superproductions. Film à aller voir d'urgence au cinéma en 3D !