Bautista a beau avoir un physique, malheureusement il ne le met certainement pas ici au service d’un bon film. The Redemption n’est vraiment pas percutant.
Au casting beaucoup de têtes connues, comme Trejo, Purcell, Bautista donc, mais aussi Fairbrass ou Amy Smart qui sont des seconds rôles assez classieux, mais très mal utilisées. Certains acteurs comme Trejo font uniquement de la figuration, et même en faisant de la figuration ils ne font pas d’étincelles. Purcell incarne un antagoniste sans aucune saveur, Fairbrass semblait sortir du lot, mais au final sa présence anecdotique ne compte pas pour beaucoup, et le joli minois d’Amy Smart ne saura compenser l’inanité de son personnage. En clair c’est Bautista qui fait 80 pourcents de la présence à l’écran, et il n’est pas très convaincant. Assez lourdaud, il hérite d’un rôle moins inconsistant que ses collègues, mais enfin, on sent qu’il n’a pas encore pleinement assimiler ce que requiert un film. Pour moi ici il est dans la même ligne que Steve Austin, des catcheurs qui n’ont pas encore, à l’inverse d’un The Rock, réussit à assurer la bascule entre le catch et le cinéma.
Le scénario est médiocre. Le problème c’est que non seulement l’histoire est totalement alambiquée, dotée d’une narration brouillonne, que c’est le gros bazar en somme, mais qu’en plus le film distille l’action au compte-goutte. Celle-ci est vraiment très limitée, et le film est plus bavard que dynamique, et rien ne retient l’attention. Il n’y a pas de scènes fortes, bref, c’est trop timide et trop quelconque. Beaucoup d’épisodes de série télé même moyennes font mieux.
La réalisation est mauvaise. Le réalisateur ne parvient pas à pimenter l’action justement, et il y a de gros ratages (la scène brouillonne avec Trejo dans le lit). Il fait le minimum syndical, et ça ne passe pas, car le produit n’est à côté de cela pas assez solide pour faire illusion. Alors certes l’ambiance froide et sombre est assez travaillée, et bénéficie d’une photographie et de décors honorables malgré le budget, alors certes il y a un louable effort sur la bande son, mais c’est des éléments de détails, surtout dans ce genre de petite série B d’action qui se doit surtout d’être généreuse, et coup de poing. Quand on n’a pas la qualité, au moins on lâche les chevaux pour distraire.
Donc The Redemption aura une petite note de 1. L’ensemble ne tient pas suffisamment la route pour mériter plus, et malgré mon relatif enthousiasme à la vue du casting, non, décidément je ne pas allais plus haut.