Publiée le 24 décembre 2012
Touchant... Film très réussi sur tous les plans:choix des acteurs,réalisation,jeu d'acteurs ,montage et musique... Le réalisateur réussi parfaitement à maîtriser ces amours d'adolescents,l'enveloppe familiale de ces deux familles.Les décors des années 50 avec entre autre ce café sur la lande très kitch ! Bravo!
Noordzee, Texas de Bavo Defurne s ajoute malheureusement a la longue liste des films qui ne trouvent pas de distributeur. Pourtant si l histoire rappelle nos premiers amours ou nos amours déçus, elle évoque avec subtilité l unilateralisme des sentiments. Un film simple, vivant et spontané interprété et tourné sans artifices. A ne pas manquer.
Très joli film, émouvant et nostalgique. On pourra regretter cependant le manque d'aspérité de l'ensemble dont le propos est maîtrisé, trop sans doute pour vraiment toucher au cœur. Pourtant, on s'attache à ces personnages, à ce garçon en quête d'amour. Et on ne boude pas son plaisir devant cette histoire d'un amour naissant entre ces deux adolescents plein de vie.
Emotions, tendresses, réalisme d'une flandre profonde, jeux des acteurs( en particulier les 2 garçons), font de ce film un petit bijou à ranger dans la catégorie des films "à fleur de peau" . Magnifique!
Je rejoins l'essentiel des internautes concernant ce film. Il vaut bien un 4,5 étoiles. La dimension est profonde et on arrive facilement à comprendre ce que ressent le personnage même s'il ne parle pas beaucoup. Tout est dans la suggestion et on sent bien la souffrance de ce petit bonhomme. En tout cas ce film est tout simplement formidable, merci à forty de me l'avoir fait découvrir ;
Bon visionnage.
Pour ceux qui veulent un spoil pour la fin : spoiler: ça se termine bien !
Les premières amours qui laissent ces traces que l'on garde toute sa vie. Ce film est une réussite dans cette simplicité des émotions et des troubles que l'on peut ressentir tel un papillon qui ouvre ses ailes aux premiers rayons du soleil avant de s'envoler. Très bon jeu d'acteurs. Tout le casting d'ailleurs. Tout est pur et vrai. Dans le détail d'un furtif regard ou sur la magie des mains qui s'expriment. Les choses les plus simples sont toujours si difficiles à exprimer et sont évidemment les plus belles. Et l'ambiance générale du film est bien mise en valeur par les décors et les mouvements de caméra à la Von Trier ou Lelouch. Les plans en extérieur apportent un plus comme un écrin. C'est ce que l'on attend du cinéma, nous faire rêver et nous laisser entrer et voyager comme dans un paysage de Gantner ou toute la beauté mélancolique d'une peinture de Hopper.
Bien des garçons ont rêvé de ce que pouvait avoir été Tintin jeune adolescent. Et voilà que notre vœu est exaucé grâce à Bavo Defurne et surtout aux quinze ans et à la grâce de Jelle Florizoone. On se disait bien, aussi, qu'il avait dû être ami avec un type comme Gino. Mathias Vergels rend la chose encore plus crédible.
je ne sais pas si j'exagère en donnant 5 étoiles à ce film qui est le premier longmetrage du réalisateur et qui n'est guère connu mais quand je suis sorti de la salle la sensation d'avoir vu un des meilleurs films que je n'ai jamais vu m'est venue rapidement. Visuellement sublime, il raconte une histoire assez profonde sous couvert de banalité et ennui, le tout avec un humour subtil et pertinent. A voir absolument!
"La mer du Nord en hiver sortait ses éléphants gris-verts", etc... Ce film est léger comme une chanson de Souchon, comme une bulle de bière flamande. Une version de "Strip-tease" aérienne et éthérée. La relation entre Pim, Gino et Sabrina demeurera sans aucun doute l'une des plus poétiques que l'on ait vu au cinéma cette année. À mi-chemin entre "Bagdad Café" et "Les Roseaux Sauvages", cette petite pépite belge est un splendide film d'initiation, une sorte de road-movie immobile, entre les dunes. Seulement mû par le désir, le rêve. Formellement, le film est splendide ; il convoque les esthétiques douces-amères de Kaurismäki et rappelle ce goût certain du cinéma belge pour le burlesque. Bref, une heure et demi onirique, enivrée par les effluves iodées...
J'ai adoré la relation qu'entretenaient les 2 garçons au début du film, d'une beauté, simplicité et fraîcheur sensationnelles. Après, il faut le dire, il y a quelques passages un peu mous et peut-être pas toujours très plausibles, mais il n'empêche qu'on ressort de ce film relativement content, content de s'être immergé dans la vie de ces mères et enfants :) Les acteurs jouent plutot très bien, surtout les 2 garçons. Une fin qui pour un drame, n'est pas si dramatique que ça, c'est un plus car toujours voir des suicides, meurtres etc dans les films gays c'est lassant donc là ça change, il y a espoir que Gino, tombe peut-être un jour réellement amoureux de Pim, même si d'après mon analyse personnelle, il n'est pas tout à fait insensible à Pim et renie sa possible bissexualité. Donc pour conclure, c'est un beau film qui de par ses passages romantiques, raviront les cinéphiles un peu fleur bleues :) 3,5/5 (même si j'aurai voulu mettre 3,75 ^^)
L’écriture subtile donne l’occasion aux acteurs de s’exprimer dans un silence qui n’est jamais vide de sens et d’émotions, bien au contraire. Très beau film.