Blow Out
    3,9
    7127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blow Out ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 26 novembre 2017
    Ce film réalisé par Brian De Palma, sorti en 1982 et très fortement inspiré de "Blow-Up" de Michelangelo Antonioni est très bon. Jack est un ingénieur du son qui doit prendre de nouveaux sons pour des films d'horreur de série Z et un soir où il en prend dans un parc, il est témoin d'un accident de voiture et enregistre en même temps un bruit de coup de feu. Le scénario est très bon, je n'ai pas vu le film de Antonioni mais le synopsis en semble assez proche bien que ce ne soit pas les mêmes procédés, l'un se passant avec la photographie et l'autre avec le son. J'aime effectivement beaucoup ce côté thriller qui est très bien fait et les références au cinéma en général qui sont excellentes telle que par exemple le fait que le personnage principal fasse un folioscope avec les photographies. À travers ce film, nous en apprenons plus sur le travail du son dans les films, chose qui est très intéressante. Malgré quelques passages un peu "longs", le film passe relativement vite et on ne s'ennuie pas car l'enquête se poursuit autant que le mystère s'épaissit, ce qui est une très bonne chose. La fin du film peut quant à elle surprendre car on ne s'attend pas forcément à ce dénouement, spoiler: je parle bien-sûr de la mort de Sally
    . Au-delà du scénario, j'aime beaucoup la réalisation qui est très bonne et qui utilise des procédés très originaux tel que les surimpressions par exemple et on reconnait bien la patte de De Palma avec notamment l'utilisation des split-screens. Du côté des acteurs, nous avons principalement John Travolta et Nancy Allen qui jouent très bien et la voix de Gérard Depardieu doublant Travolta est très bonne car elle colle très bien au personnage. "Blow Out" est donc une très bonne surprise cinématographique et mériterait d'être plus connue, au-delà des fans de De Palma.
    FrenchDreamer
    FrenchDreamer

Publiée le 22 novembre 2017
    Je découvre Brian de Palma. Eh bien franchement, bravo. Le scénario est très intéressant, les acteurs jouent bien, sans être excellents à mon goût, il manque le petit truc que j'avais ressenti chez d'autres acteurs, c'est pour ça que je n'approuve pas trop le casting. Mais venons au point le plus fort de ce film : La mise en scène spoiler: . Les séquences s'enchaînent et Brian nous envoie quelques miettes au fur et à mesure qui nous éclairent sur les éléments que l'on nous montre a la fameuse scène de "l'accident"
    , c'est bien géré, méticuleux, j'ai adoré. J'ai bien aimé aussi la critique passée de la corruption et la nonchalance de la police à l'égard d'événements graves comme celui-ci. Ainsi que le coté froid et impitoyable des jeux politiques qui est montré, spoiler: via des complots, qui finissent par entraîner des morts.
    Hugo S
    Hugo S

Publiée le 28 octobre 2017
    La paranoïa, le voyeurisme, les complotistes, les manipulateurs d'images. Directement inspiré des films de Hitchcock et de Blow-Up d'Antonioni, Blow-Out de Brian de Palma est surement l'une de ces oeuvres les plus achevées.
    Une histoire sombre et macabre où le spectateur devient parfois voyeur. En effet, le film montre la triste réalité de la politique. Mais malgré ce scénario et cette réalisation cinq étoiles, Blow-Out sera un échec commercial dû à cette fin tragique ! John Travolta décevra le box-office dans ce rôle si different de "La fièvre du samedi soir" et "Grease" dont on l'identifié !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 8 septembre 2017
    "Blow out" est un thriller très original, emporté par le talentueux John Travolta, incarnant ici un ingénieur du son et témoin oculaire d'un accident mortel. Brian de Palma livre un polar intelligent, qui ne manquera pas de se conclure sur un final poignant à la belle esthétique, et désormais culte, tout comme ses marrantes scènes de casting de cris féminins donnant un peu de répit au sein de cette sombre enquête. "Blow out" est à Brian de Palma, ce que "Sueurs froides" est à Alfred Hitchcock, en témoigneront les nombreuses similarités scénaristiques, et même un certain clin d’œil final pour les plus attentifs.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 12 janvier 2018
    Encore un très bon film pour Brian de Palma qui offre avec "Blow out" une oeuvre sombre et très aboutie visuellement. On retrouve ce qui fait la sève du cinéma de Brian de Palma avec une mise en scène très soignée qui utilise à merveille la caméra subjective et propose des visuels très marquants. Toujours aussi influencé par Hitchcock, De Palma multiplie les références au maitre du suspense tout en proposant une oeuvre indéniablement personnelle. On retrouve notamment son intérêt pour les marginaux et sa maîtrise impressionnante de la tension grâce à une superbe bande originale. "Blow out" souffre toutefois à mon sens de quelques imperfections, surtout dans son deuxième tiers qui s'avère un peu trop bavard et où l'intrigue fait du sur place. Le final ne m'a également pas convaincu, De Palma appuyant trop le tragique, si bien que le film tombe presque dans le grotesque et le cliché. Ces petites fausses notes sont rattrapées par les fulgurances qui peuplent le film à l’image d'une séquence d'introduction absolument folle ou d'une course poursuite inoubliable dans le métro. A noter évidemment la superbe performance de Travolta dans l'un de ses meilleurs rôles et qui forment un duo détonnant avec la charmante Nancy Allen. "Blow out" n'est pas le meilleur film de son auteur mais reste un incontournable de la filmographie de Brian de Palma qui mérite amplement le coup d'oeil.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 13 juin 2017
    Blow Out, reprenant la même thématique que Blow Up d'Antonioni, est un thriller passionnant entourant trahisons, écoutes, surveillances, complots et mensonges. Travolta est au top et De Palma agrémente cette histoire relativement passionnante via quelques idées de mise en scène renversantes.

Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 5 octobre 2017
    Blow Out réalisé par Brian de Palma en 1981.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • L'histoire prenante
    • John Travolta
    • La fin magistrale (un feu d'artifice

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Le rôle de la femme
    • Le fait que le film ne se tourne pas plus vers une enquête

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est un des meilleurs films avec Travolta. 7/10.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 1 mai 2017
    J'ai été un peu déçu par ce film à la réputation pourtant bien établie et que je n'avais pas vu jusqu'à présent. Certes, il y a comme du Hitchcock dans le scénario et l'atmosphère, mais contrairement à beaucoup de commentateurs je n'ai pas trouvé les artistes excellents, en particulier John Travolta qui n'est pas naturel.
    Publiée le 30 avril 2017
    Excellent film.. trépidant, sombre, efficace. On ne s'ennuie pas. Par contre j'ai une réserve: l'aspect romantique qui retentit trop fort vers la fin.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 7 avril 2017
    Du très bon, du très grand De Palma. Au-delà du scénario très bien amené, on retiendra surtout l'esthétique générale du film, et la qualité de la réalisation, notamment lors des scènes de meurtre, et sur quelques plans mémorables. Ceci contribue à faire de "Blow out" un classique des années 80, que tout cinéphile se doit d'avoir vu.
    Matis H.
    Matis H.

Publiée le 5 avril 2017
    Inutile de revenir sur l'inspiration du cinéaste en ce qui concerne le "Blow Up" d'Antonioni, ce ne serait que paraphraser tout ce qui a déjà été dit. Toutefois De Palma n'est pas dans un bête excercice d'hommage, mais, au contraire, se réapproprie cette base pour mieux y déployer ses obsessions.

En cela, la scène d'introduction voit De Palma réfléchir sur le cinéma, Jack Terry (très bon Travolta) étant conscient de la médiocrité du long-métrage sur lequel il travail. Mais, si "Blow Out" parle de cinéma, il s'agit surtout d'un grand film paranoïaque post-Watergate.

Cependant, si cette ambition ouvre un horizon passionnant, et parvient à l'être dans sa première partie, le cinéaste décide très vite de multiplier les points de vue. Choix compréhensible tant le regard est un motif essentiel du récit (celui de Jack Terry, "témoin" malgré lui, ainsi que celui du tueur) mais qui fait perdre par là-même tout sentiment de perte de repères, en plus d'alourdir inutilement le récit.

Si la narration n'est pas toujours des plus pertinentes, et que le long-métrage accuse d'une sévère baisse de rythme dans la partie centrale, De Palma lui, signe une mise en scène des plus inventive. Maitre dans l'art de faire monter la tension, il fait preuve de ruptures surprenantes dans la scène précédent l'accident ainsi que d'une suspense haletant lors du final, bien que le plus magistral reste la séquence durant laquelle Travolta se rend compte que ses bandes ont été effacées. Tout autant dynamique que désespéré.

Enfin, la noirceur dont fait preuve De Palma est réellement inattendu, ce dernier ne jouant pas le jeu du "héro malgré lui", préférant inscrire son personnage principal dans une ligne tragique bien plus percutante, dans laquelle personne n'est épargné et ce jusqu'à un final glaçant.

Si "Blow Out" est un film imparfait, causé en grande partie par une construction narrative inégale et problématique, la force formelle de De Palma, ainsi que son écriture surprenante, permettent au long-métrage d'accrocher le spectateur.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 5 avril 2017
    Dès la scène d’ouverture Brian De Palma dit clairement : là on va parler cinéma. L’ouverture avec ce serial killer dans un campus américain permet de disséquer, d’encenser, de saboter et de donner les clés et secrets d’alcôve du 7ème art. Il organise un chassé-croisé entre son et image dès cette scène qui est elle-même dans la tonalité du film. Ensuite, le héros, Travolta, ingénieur du son, capte par inadvertance lors d’une prise de son ce qui ressemble à un meurtre prémédité. Son et image deviennent son obsession comme celle que De Palma a lui-même pour le cinéma. Donc autour d’un thriller bien foutu, De Palma ne parle que de cinéma comme son héros, au point de condamner son amour pour arriver à ses fins ; l’égoisme absolu pour faire vivre son art, sa passion. La scène finale est donc très cruelle. De Palma, l’obsédé de la mise en scène est-il auto biographique ici ? Certainement ? Cynique comme son héros, peut être aussi ! En tout cas, malgré un bide énorme à sa sortie, ce film est une perle d’intelligence et de mise en scène : mouvements de caméra complexes, écrans divisés en deux, travellings circulaires, montages alternés, découpage au scalpel,… un film tout public mais surtout de cinéphile. Un bonheur retrouvé 20 ans après mon visionnage précédent.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 2 avril 2017
    Travolta se la joue preneur de son, technicien d'un jour pour un film tout droit sortie d'une Série B américaine. Les premières minutes augurent une histoire palpitante, où le son aurait joué une place prépondérante à la résolution de cet homicide. Mais comme le mobile de cet affaire et son dénouement, le scénario se dégonfle à mesure que le temps passe. On est plus dans une vacherie, légèrement caricaturée, qui rend le film tout plat et sans grand intérêt. S'oublie très facilement.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 29 mars 2017
    Comme souvent chez Brian De Palma, la réalisation est très élaborée ( spoiler: le film dans le film
    au départ, les plans originaux, les actions simultanées à l'écran...). Le réalisateur soigne ses effets, trop peut-être, cela au détriment du suspense. En effet, le travail minutieux de John Travolta sur ses bandes sonores (oui, c'est un peu démodé) ne fait pas beaucoup avancer l'intrigue. Tout est quasiment connu dès le début du film. Mais surtout, je n'ai toujours pas compris ce que vient faire un tueur psychopathe dans un complot politique. Le procédé est grossier. Sinon, les coulisses du cinéma dans les domaines du son et de l'animation sont intéressantes. J'ai bien aimé le job du héros notamment lorsqu'il capte les sons dans la nature. La conclusion du film, elle, est cynique. Bref, il s'agit là d'un divertissement de qualité.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 24 mars 2017
    Plus que les images, c’est bien le son qui sert de fil conducteur à ce thriller plutôt bien construit de Brian De Palma. « Blow Out » met en avant une profession peu connue du 7ème art et permet à John Travolta de montrer une autre facette de son talent d’alors. A noter que son doublage français est assuré par Gérard Depardieu. Bon film.