Pendant les premières minutes, on est gagné par l'idée que ce film est le mauvais pendant sonore de ce qu'est Blow Up pour la photographie. Puis on a plutôt l'impression d'un mauvais Hitchcock. L'un dans l'autre, ce qui ne change pas, c'est la médiocrité. Un scénario tiré par les cheveux qui mange à tous les râteliers du thriller flico-politique; des comédiens médiocres ou carrément mauvais; une photographie digne d'un débutant en art cinématographique et, pour nous achever, le décor à pleurer que peut offrir une ville américaine dans les années 80. Il est extrêmement difficile de comprendre pourquoi ce film jouit généralement d'une bonne presse. Malgré tout - et c'est là que se cache la petite étoile -, on reste à regarder pour savoir ce qui va se produire, même si on est finalement toujours déçu. Mais lorsqu'arrive la finale du meurtre sous les étoiles de la pyrotechnie, là, on est plus déçu, on est fâché.
Fidèle à la tradition, égal à lui-même, Travolta offre un personnage savoureux et touchant. Le film quant à lui reste, pour ma part, un tantinet gnan-gnan. On s'attend au dénouement et l'intrigue est menée de façon relativement synthétique. La mise en scène est tout de même brillante.
Un très bon film, qui ne manque le statut de chef d'oeuvre que par l'excès de candeur des personnages principaux. Travolta et Allen sont un peu trop naïfs et manquent de ce fait de crédibilité. Il faut malgré tout reconnaïtre qu'ils jouent bien dans ce registre. Tout le reste est parfait, pour autant que la perfection soit possible. Quelle richesse dans la mise en scène (ça commence très fort avec l'excellente réalisation de la mise en abyme liminaire)! Musique et bruitages captivants, scénario absolument béton, suspense, action, péripéties, drôlerie... en prime une VF avec la voix de Travolta qui ressemble à s'y méprendre à celle de Depardieu. Blow out est un grand film qui gagnerait à ne pas être oublié, parce qu'il baigne dans une atmosphère difficile à trouver aujourd'hui.
Excellent film... je suis presque tenté de dire comme on n'en fait plus; question d'ambiance, ou de l'inutilité de déployer des budgets absoluments indécents pour faire un bon film... du grand art
Brillant ! Dès les premières images, nous savons à quel metteur en scène nous avons affaire : le maître du suspens très inspiré des années 80 ! Brian de Palma reprend lesprit du film Blow-up de Michelangelo Antonioni mais ne livre en aucun cas un remake du chef-duvre originel. En réalité, Blow-out rend un hommage sincère à Blow-up et en profite aussi pour faire référence à luvre dAlfred Hitchcock, comme souvent dans les films de ce réalisateur. Il est fascinant de voir comment De Palma sest inspiré de ces grands cinéastes pour finalement sen découdre dune manière magistrale. Celui-ci prouve quun véritable auteur est, avant tout, un grand spectateur, jamais ingrat En effet, malgré leurs points communs (la paranoïa, le rapport entre lart et le réel ), Blow-up et Blow-out restent incomparables ! Tandis que lun joue sur les genres, lautre affiche clairement son aspect thriller. Que donne le style De Palma à ce film ? Une formidable histoire perverse, brillamment mise en scène, parfaitement bien interprétée par des acteurs talentueux et sous-estimés à lépoque. Je pense notamment à John Travolta qui eut beaucoup de mal à sortir de son image de danseur fiévreux du Samedi soir Mariant lhumour (laudition pour les cris est irrésistible !), lémotion, le suspens, laction, De Palma concocte un film paranoïaque qui ne livre que peu dissues à ses personnages : devenir fou ou mourir ! On peut néanmoins faire un reproche à De Palma qui abuse un peu trop de la musique lors des scènes de suspens et d'émotions. Ce défaut na finalement que peu dimportance en vue du reste ! La fin est formidable ! On ressent un sentiment de frustration et de fascination, proche du film dAntonioni, sans pour autant légaler Lun des meilleurs films de ce réalisateur culte ! Chapeau ! A voir et bon régal !
Blow out fait parti des meilleurs films d'un Brian de Palma en grande forme. Avec son chef d'oeuvre Phantom of the Paradise, Blow out faisait montre de son grand talent qui s'est ensuite bien désagregé au vu de ses dernières réalisation. Blow Out, la relecture du Blow Up d'Antonioni est un pur plaisir sensoriel. Une intrigue noire, des personnages attachants et un final pessimiste comme le fut celui du phantom, tous les ingrédients sont réunis et la sauce prends du feu de Dieu. De Palma prouvait qu'il était un maestro de la caméra et un digne successeur du grand Hitchcock. Souhaitons que De Palma réussisse à nous pondre une nouvelle fois un des thrillers dont il avait le secret à la Blow Out, Pulsions ou Body double. Brian tu nous manques!!!
Un très bon De Palma qui livre ici l'oeuvre la plus caractéristique de ses thèmes récurrents que sont le voyeurisme, l'espionnage... Travolta en dehors de ses rôles de minet danseur est juste et offre une bonne prestation. La tension qui se dégage autour de la découverte du personnage est parfaitement exploitée, ambiance glaçante... Beaucoup de points commun avec le "conversation secrète" de Coppola.
Bien loin des "Grease" et "Saturday night fever", J.Travolta prouve qu'il sait tenir un film sur ses épaules dommage que plus tard il se cantonnera dans des films d'actions. Pour l'heure, il assure en étant crédible en bruiteur pour film, quand a Nancy Allen elle a tendance a en faire trop au début mais ce rattrape sur la fin, trés touchante dans les scènes dans la gare. Les 2 acteurs se complètent parfaitements lorsqu'ils se révoltent ensembles contre cette machination. Blow out est donc un remake de Blow up, sauf que le photographe de Blow up est remplacé par un preneur de son. Dans ce Blow out de De Palma, le voyeurisme y est beaucoup moins présent, on se concentre plus sur le suspense. Et alors quelle déception! On voit dans ce film les limites du réalisateur italo-américain quand il s'agit de course contre la montre, certe impréssionantes visuellement, mais dénuée de sens et surtout d'intérêts. Sans intérêts, il n'y a pas de suspense. J'accroche pas à l'intrigue car trop vite compliquée par l'arrivée de personnages encombrants, l'histoire est entre coupée de scènes inutiles qui n'apportent rien de neuf au récit (la prostitué dans la cabine téléphonique, l'accident de Travolta, si c'est pour étirer le suspense, c'est ratée). Ce récit est plutôt mal raconté et cela est décevant quand on sait que le cinéaste aime le suspense. Une étoile pour ceux qui veulent découvrir un Travolta ailleurs que sur une piste de danse et ceux qui aiment les belles photographies...
C’est simple mais efficace. Je conçois qu’on puisse ne pas accrocher à cette atmosphère d’esthète ne vivant que par et pour le cinéma, mais si cela ne vous dérange pas, « Blow Out » garantira au pire, un thriller efficace, au mieux un beau moment de maîtrise formelle.
Un film incontournable sur... le cinéma et la fiction. OU comment à prendre le vrai pour le faux et le faux pour le vrai, on est amené à se fourrer dans un sale pétrin ! Un claquement dans la nuit, et Brian de Palma nous entraîne dans un de ses meilleurs suspense, avec une fin à l'humour noir ravageur, une des plus belles fins qui soient pour les thrillers. On pourrait titrer le film : "Remballe ton matériel et tais-toi !" PB.
J'aimais beaucoup les films de Brian De Palma ,et j'ai vu ce film pour la première fois il y a peut de temps,et je dois dire que c'est du grand DE PALMA,et il rentre dans la série de mas films préféré.
Un thriller réalisé avec la classe des plus grands. De Palma, qui nous a habitué à de multiples numéros d'équilibristes, parvenant sans cesse à nous clouer par la seule puissance de sa mise en scène malgré des intrigues parfois bancales, a opté ici pour quelque chose de plus ambitieux cinématographiquement parlant. Certes plus classique que d'autres oeuvres du même auteur, "Blow Out" ne demeure pas moins un modèle de genre, que beaucoup rêveraient sans doute d'imiter. Rendant cette fois hommage à "Blow Up" d'Antonioni, qu'il cite abondamment jusque dans le titre, l'ensemble est remarquablement construit, affuté au rasoir. Je dirai que le cinéaste s'est ici rapproché de son maître incontesté, à savoir sir Hitchcock. Contrôlant toutes nos émotions par un montage et un sens du cadrage raffiné, il ne se perd pas en route dans d'innombrables délires de caméra. Pas aussi virtuose que d'autres fois, il compte ici sur une atmosphère tendue et un scénario sans faille, à la limite de la perfection pour nous captiver sans laisser aucun temps mort. Il dirige aussi John Travolta dans un registre posé, à milles lieues de l'interprétation que l'on était en droit d'attendre. En fait, De Palma nous prend à contre-pied. Sans céder à ses obsessions voyeuristes, il développe surtout une formidable parabole sur le pouvoir de l'image, et par la même occasion du son. On retrouve de temps à autres ce qui a fait sa force, à savoir le trash explicite voire excessif mais jamais de trop, mais je n'ai pas été cloué à mon fauteuil tel que je l'aurais désiré. Electrique, "Blow Out" l'est pourtant de bout en bout. Par contre, on regrettera le trouble des émotions manquant, qui a régulièrement fait la force de ce très grand metteur en scène. Si peu mais suffisant pour casser un chef-d'oeuvre...
Rarement la bande son d'un film aura été aussi bien exploitée pour servir celui-ci. Blow out est le remake du film d'Antonioni intitulé Blow Up ( Or dans ce dernier film, c'est l'oeil du spectateur qui fait office d' inspecteur, alors que dans le film de De Palma, il s'agit de son oreille ). Tout le sujet du film tient dans cette bande son ( En effet, Blow Out signifit explosion, ce qui renforce l'importance du sens de l'ouïe, déjà suggérée dans le titre ). On retrouve dans le film de De Palma l'hommage aux films d'Hitchcock ( références à Psychose pour les scènes cruciales du film : l'accident de voiture qui rappelle le moment où Norman Bates cache la voiture de Marion Crane dans un marais ). La principale originalité du film tient à son caractère cinéphilique sans précédent: en effet, De Palma s'est manifestement inspiré de nombreux réalisateurs et films durant toute sa carrière ( Le cuirassé Potemkine pour Les Incorruptibles par exemple ( la scène de l'escalier et du landau ), et ne parlons pas des remakes tels que Scarface ou Blow Out, film dont il est question dans cette critique ). Brillament écrit, Blow Out fut l'objet d'une admiration très prononcée de la part de Quentin Tarantino...A découvrir, car très original malgré son apparence d'énième film rendant hommage au cinéma.
pas un hitchcock, mais un de palma de moyenne facture. ce thriller aux belles images souffre d'une intrigue peu étoffée, et de longs passages sans suspense. la mise en scène relève le tout.