Du bon De Palma ! Quand Travolta tend l'oreille ! Une réalisation au diapason, avec un petit bémole ou De Palma utilise des ralentits sur 2 scènes, était-ce nécéssaire ? . Blow Out démarre fort, Travolta porte a merveille son role. Ensuite arrive et à ne pas manquer, la poursuite dans la gare (qui rappelle un peu l'impasse, toujours de Brian De Palma) et une fin très poignante. Blow Out est excellent, manquait pas grand chose pour etre grandiose voir un chef-d'oeuvre.
Salut salut ! Film intéressant... Surtout à étudier au Bac Pas évidant de travaillier sur Blow Out, Blow Up ou les deux en même temps. Ce sont des bons films tous les deux... Très bon remake de Blow Up d'après moi.. Même si la bande son française est pitoyable avec Gérard Depardieu en doublage... Nous avons été plusieurs à essayer chacun de notre côté les différentes versions audio... Il n'y a pas à dire.. Les VO sont vraiments les meilleures. Les différentes mises en abîme du film qui annonce la fin sont aussi sympas à trouver. ^^
Inspiré de Blow Up pour moi cette version est bien plus réussie, le suspense est franchement présent ici. On retrouve la patte et l'ambiance troublante de Brian de Palma, pas mal de scènes époustouflantes (notamment celle où l'on voit par les yeux du tueur) et un scénario intelligent. Indéniablement un des mes cinéastes préférés.
C'est assez mou et l'ensemble (éclairage, actrice niaise,...) fait penser à un mauvais film d'horreur. Mais en faisant un petit effort, on peut tenir jusqu'au bout.
De Palma a la curieuse particularité de faire des films qui donne l'impression de regarder une série B (à l'exception de deux ou trois films). Sa recette : du sang, du sexe et des allusions aux téléfilms de seconde zone. De Palma se prétend héritier d'Hitchcock, mais au lieu de créer son propre style, il fait bêtement un copier-coller au point que "Body Double" a un air de déjà vu, ce qui lui est très préjudiciable. "Blow Out", lui, dégage la même ambiance mais est dôté d'un scénario plutôt original, mais par pitié, allez le voir en version originale ! Le film bénificie d'une fin plutôt inhabituelle qui prend le spectateur par surprise.
"Blow out" fait partie de ce groupe très fermé des remakes réussis. On y retrouve avec plaisir les thèmes habituels de Brian de Palma comme le complot, l'érotisme, la violence et l'obsession voire la paranoïa. Ce film s'inspire particulièrement de l'assassinat du candidat démocrate américain Robert Kennedy à Los Angeles et montre ainsi une démocratie américaine faible où tous les coups, même les plus bas et les plus lâches, sont permis. Parallèlement le final se déroule lors d'une grande fête célébrant la cloche de la liberté à Philadelphie où l'on peut voir une mascarade de la démocratie. De plus l'histoire est raccroché au monde du cinéma c'est à dire aussi celui de l'illusion. Les acteurs sont très bons, du moins en version originale, et particulièrement John Travolta qui trouve dans ce film son meilleur rôle, celui d'un homme torturé et paranoïaque avec raison. Que dire enfin de la mise en scène de Brian de Palma avec entre autres de manifiques longs plans si ce n'est qu'elle montre tout simplement la maîtrise totale du réalisateur sur son film. Il faut alors rajouter quelques scènes de suspense incroyablement intenses et un final surprenant, tragique et mélancolique.
On peut reprocher la dimension excessivement pessimiste du film, sa fin en eau de boudin, il n’en reste pas moins que De Palma, se montre ici moins ostentatoire dans ses citations Hitchcockiennes, et fait preuve d’une plus grande fluidité dans son suspense. En outre, plus que dans ses autres films, le cinéaste fait une satire politico sociale sous-jacente parfaitement réussie. Tandis que les valeurs fondatrices de l’Amérique font l’objet de shows collectifs dans les rues, et ce, de manière presque burlesque, l’application de ces valeurs dans la réalité est cruellement bafouée et sans aucun scrupule avec la bénédiction d’éminents représentants de la classe politique dirigeante.
La vérité du cinéma est dans le son, et l'image ment. Voilà ce que nous souffle ce diable de De Palma avec ce thriller stupéfiant d'intelligence et de maîtrise. On assiste à un "bricollage", littéralement : l'ingénieur du son reconstitue le "film", le vrai, celui de la scène du crime, image par image, puis y ajoute la bande sonore. Un éclat de lumière et une déflagration : comment mieux résumer le cinéma ? Au delà de ce que dit le film sur l'art du cinéma, l'intrigue est captivante, les comédiens éblouissants (Travolta n'a jamais été aussi grand, Nancy Allen est superbe) et l'émotion totale. Le film se vit physiquement autant qu'intellectuellement, et la force de sa mise en scène lui permet de traverser les ans en se bonifiant. Ce grand formaliste de De Palma s'est ici surpassé. Il ne retrouvera pareille maîtrise qu'une fois, en 1997, avec SNAKE EYES. Une des réussites majeures d'un très grand cinéaste, incroyablement sous estimé.
Ce film culte pour certains...Personnellement je pense que si il a pu être bon , il a très mal vieilli !!! Scénario tiré par les cheveux (on ne comprend pas les actions du tueurs??) actrice niaise, dialogues insipides, heureusement certains aspects de la réalisation sont sympas, ainsi que certaines scènes...Bref un film très moyen... Je suis déçu par ce film car je m'attendais à autre chose au vu des critiques élogieuses.
John Travolta joue très bien, le scénario est bien construit avec une bonne intrigue. Dommage que l'aspect technique de ce film comme le son ai vieilli surtout dans un film où le son est important.
Blow Out est fabuleux : De Palma est au sommet de son art. Il réalise ici un thriller très haletant et structuré : on ne s'ennuie jamais, et en redemande même. Outre l'hommage évident à Antonioni, De Palma signe ici une oeuvre très hitchcokiennne. En fait, il se rapproche plus du film policier avec complot gouvernementale à la Alfret H. que du film un peu avant gardiste et pseudo-philosophique que représentait Blow Up. Finallement, De Palme rend hommage, et complète avec brio deux grands maitres du cinéma,nous montrant qu'il a tout a fait sa place parmi eux. Enfin, il offre à un Travolta fabuleux le rôle qui lui permettra de sortir de cette image de danseur disco dans laquelle "La fievre du samedi soir" l'avait enfermé...
Du suspense, des plans géniaux. Brian De Palma est vraiment un des plus grand y a pas de doute l'histoire est un peu moins bien que dans son film Pulsions mais le couple John Travolta et Nancy Allen est cool et m'a beaucoup plu.
Dernier film du flamboyant JOHN TRAVOLTA avant de tomber dans l'oubli, le scénario est implacable, avec la jolie NANCY ALLEN et l'inquiétant JOHN LITHGOW, la bande originale de PINO DONAGGIO est éblouissante, un très bon polar !!!!