Blow Out
    3,9
    7139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blow Out ?

SmEuG
    SmEuG

Publiée le 2 septembre 2010
    Bon film, mais gâché par une intrigue qui a tout de même prit un coup de vieux. De nos jours, ce genre d'histoire n'a plus rien d'original. Un type qui découvre la vérité sur un meurtre à l'aide d'images et de sons, c'est le genre de truc qu'on retrouve maintenant dans n'importe quelles séries Américaines ou film policier modernes.
    En revanche, De Palma étonne toujours de par sa virtuosité dans la réalisation transformant des scènes à priori banales si elles avaient été faites par un réalisateur banal, en des scènes magistrales grâce à la patte De Palma.
    Le point fort du film réside dans la première partie. La découverte du métier d'ingénieur du son est tout simplement passionnante. Par contre le gros point faible est issu du personnage de Nancy Allen, personnage tout simplement débile donnant lieu à une romance sans saveur.
    savinien74
    savinien74

Publiée le 19 novembre 2009
    Je suis un fan de ce film en tout cas de sa première moitié. L'idée de base et son développement est assez géniale . La fin ou tout semble se mêler un peu trop facilement me plaît beaucoup moins . Mais je mets 4 étoiles pour tout ce qui fait la qualité de ce film. Atmosphère ; scénario .
    Publiée le 19 novembre 2009
    Film qui a mal vieilli. Bon départ mais ennuyeux avec des longueurs par la suite.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 25 septembre 2009
    En faisant un hommage au "Blow Up" d'Antonioni, Brian De Palma signe un chef-d'œuvre excellemment mené de bout en bout. La mise en scène est très travaillée, John Travolta est excellent et le scénario au lieu de tomber dans l'enquête banale afin de déjouer un complot s'intéresse plus au personnage de Travolta, véritable loser tentant de prendre sa vie en main. On ne décroche pas durant tout le long du film.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 9 novembre 2013
    De Palma revisite "Blow Up" d'Antonioni de façon très intelligente et avec maestria. Le meilleur rôle de Travolta sans aucun doute et une enquête plutôt originale (basée sur un ingénieur du son qui enregistre un accident et essaye de comprendre ce qu'il c'est passé) que l'on suit avec plaisir. Un des tout meilleur film du réalisateur américain, un plaisir de le voir enfin au cinéma.
    Florence
    Florence

Publiée le 4 septembre 2009
    Je ne comprend pas pourquoi ce film récolte tant d'éloges. Le scénario est nul, tout est trop stéréotypé.
    Je suis trés déçue, on s'ennuie tout au long du film et le doublage de Gérard Depardieu, n'en parlons pas.
    En résumé : un film nul.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 1 septembre 2009
    Un thriller d'une rare maitrise signé Brian De Palma et dans lequel on retrouve un John Travolta étonnamment bon dans un rôle où on ne l'attend pas forcément.
    Publiée le 18 août 2009
    Pour ma part pas le meilleur film de Brian De Palma, qui nous livre la un bon Thriller mais assez étrange. John Travolta qui tient le rôle principal est vraiment bon. Cependant le film à quelques longueur, enfin certain passage sont moins palpitant, mis à part ca le film est bien.
    Publiée le 14 août 2009
    L'un des films de De Palma que je préfère, avec Snake Eyes. Travolta qui essaie ici de rompre avec son image greasante de danseur fiévreux du samedi soir est parfait. Lorsque j'ai vu ce film en 1982, j'étais sur le cul devant une tel maîtrise technique (certaines profondeurs de champ sont incroyablement travaillées) au service d'un scénario sobre et envoutant. J'ai même pleuré à la fin :-). Et les nouvelles visions depuis me laissent toujours pantois.
    SebD31
    SebD31

Publiée le 10 avril 2014
    A travers le parcours d'un homme témoin d'un meurtre et prêt à tout pour faire éclater la vérité, le cinéaste américain enchaîne les plans avec brio et fait monter la tension du film avec une facilité déconcertante. L'émotion passe par l'interprétation mais surtout par la technique. Chaque scène est minutieusement concue, rien n'est laissé au hasard. Tous les mouvements de caméras subliment l'émotion visuelle. A cela, s'ajoute un scénario très solide. On est bien là face à un chef-d'oeuvre.

spoiler: Hommage croisé au "Blow Up" d'Antonioni et au "Conversation secrète" de Coppola, ce thriller d'une noirceur absolue est une réflexion sur le son et l'image. Le cinéma est fait à partir de son et d'images mais laisse souvent place à l'imaginaire, au rêve. Le personnage central du film interprété par un Travolta bouleversant, travaille d'ailleurs pour le cinéma. Ex-flic hanté par une affaire qui a mal tournée, il est devenu un brillant preneur de son mais ne tourne que des films de mauvaises qualités. Lorsque il est témoin d'un accident dont il est persuadé à raison qu'il s'agit en fait d'un meurtre, il ne peut s'empêcher de vouloir résoudre l'enquête. Mais à tort, il va s'obstiner à faire éclater une vérité qui ne cesse de le fuir. Il est acteur de son propre film, lui en homme ordinaire aux prises d'un évènement extraordinaire. Il ne pourra plus changer son destin. La résolution de l'enquête, métaphore de l'"American dream", est une solution impossible pour De Palma qui veut briser l'image d'une société de l'image et du rêve, hypocrisie totale pour lui. Le vrai visage de l'Amérique est celui d'une nation hanté par des affaires politiques souvent tragiques. Voulant laisser croire jusqu'au bout au spectateur que le malheureux Jack Terry pourra sauver la femme qu'il aime, il brise tout espoir, lorsque dans un cri de terreur elle pousse son dernier soupir. Dernier soupir certes, mais qui a été enregistré par Jack. Les derniers cris de Sally hanteront à jamais le preneur de son. A la recherche du cri ultime pour le film sur lequel il travaillait, il arrivera finalement à l'avoir mais à quel prix ! La vérité sur le meurtre ne sera jamais divulguée et la femme qu'il aimait est désormais morte. Jack a tout perdu et finit seul et désespéré, hanté définitivement par les cris de Sally. Victime du propre film qu'il s'est créé machinalement et dont il voulait être le héros en faisant éclater la vérité au grand jour, il se révèle impuissant face au complot. Un homme seul face au système ne peut point triompher. Totalement désenchanté, "Blow Out" est une vraie tragédie romantique dissimulée derrière un thriller paranoïaque ! Réflexion sur le son, l'image et plus généralement le cinéma comme je l'ai dit dit plus haut, là ne s'arrête pas la portée d'une telle oeuvre. On peut également souligner une profonde méditation sur la figure du héros américain déchue (la scène finale ou Jack/Travolta porte dans ses bras le corps sans vie de Sally/Allen avec pour fond le feu d'artifice lors de la fête nationale, image hautement symbolique à la gloire du pays), reflet d'une Amérique où les désillusions sont bien plus nombreuses que l'espoir véhiculé par l"Américan dream". Seul De Palma pouvait réaliser un tel film, et on l'en remercie bien évidemment.
    Lenalee23
    Lenalee23

Publiée le 9 juillet 2009
    Remake de blow up il n'a pas la même portée artistique mais reste quand même un bon film.
    Publiée le 23 juin 2009
    Ce film est tout simplement parfait. Je ne ferais donc pas la liste de tout ce qui est réussit puisqu'il faudrait tout citer. A voir le plus tôt possible, si vous n'avez pas encore eu immense bonheur de l'avoir déjà vu.
    Je suis en admiration totale devant ce chef-d'oeuvre à la hauteur de Taxi Driver et d'Orange mécanique. Excellentissime.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 15 mai 2009
    sacré film, De palma est un maestro du suspense et du tempo. Des scènes d'anthologies, notamment la finale. La musique est parfaite aussi. Un classique indémodable.
    Publiée le 2 mars 2009
    J'ai adoré, scénario géniale, bonne réalisation, bon dialogues, magnifique prestation, bref un vrai petit chef-d'oeuvre.
    Publiée le 24 février 2011
    L'intéret de ce film réside en sa réalisation : grandiose. Certes Blow Up d'Antonioni est beaucoup plus complexe et philosophique, mais la virtuosité visuelle de De Palma laisse béat d'admiration.