Blow Out est un film policier à suspens de grande qualité, à la mode "classique" ou, disons, traditionnelle, c'est-à-dire sans les bains de sang grotesques, sans les décors et ambiances d’un sombre sans fin qui étouffe, sans des scènes de voltige entièrement virtuelles, sans la recherche perpétuelle d’inventer le nouveau méchant et le nouveau héros… Un simple film de méchant et de justicier, avec une belle histoire d’amour qui finit de façon dramatiquement réelle, à la Brian de Palma. Cette histoire, comme toute bonne histoire venant d’un grand réalisateur munit d’excellents acteurs, est très bien racontée. D’accord que ce ne soit une histoire terriblement innovatrice, pourront dire quelques uns d’entre vous. Mais qu’est-ce c’est cela de l’innovation ? Innover ne veut pas dire déformer ! Qui peut imaginer innover par exemple dans le rock et nous pondre une musique rock sans guitare électrique et sans une bonne batterie ?? Allons ! Un peut de sérieux mes amis !! Il n’y a pas de mal, bien au contraire, à reprendre des idées et des concepts déjà connus. La nouveauté et l’innovation doit venir d’une multitude de petits détails autour de l’intrigue, des personnages, de la personnalité des personnages, des décors, etc. Tous ces détails ensemble, bien filmés et bien ficelés avec des arguments bien étudiés, c’est ça qui fait la différance. Ors ce film est un de ceux qui font la différance. Je viens de revoir ce filme pour la 5ème ou 6ème fois dans un total de plus au moins 30 ans à voir des films avec la notion claire de ce que je vois (les années d’enfance ne peuvent pas compter)… et je peux vous dire que j’aurais à nouveau envie de le revoir dans quelque temps. Ça c’est du cinéma et pas des trucs comme WAZ ou (W delta Z) et d’autres cauchemars du genre, qui nous forcent à sombrer dans une déprime infernal, tellement on y cherche à nous faire croire que tout est sans règles, sans justice, sans personnes de bien, sans raison et sans espoir… Il est temps que les réalisateurs et producteurs arrêtent de nous servir des films déprimants, aux histoires invraisemblables, maquillées de froideur et d’une inscrutable noirceur au nom d’un certain art de savoir créer des atmosphères telles ou telles autres… Ça me fait rire ! C’est comme des tableaux peints par des singes, puis revendus à de riches collectionneurs soi-disant appréciateurs de grand art, qui pourtant n’arrivent même pas à déceler que leur joli tableau a été peint par un chimpanzé au lieu d’un artiste (pour ceux qui se souviennent d’un tel fameux reportage fait en Allemagne dans les années 90 !!! Ce film est simple, mais parfait. L’intrigue et bonne et bien menée. Le suspens reste jusqu’au bout. Mais par dessus tout, les personnages sont captivants : les bons sont adorables, les mauvais sont détestables. Simple, non ?! Le héros ne gagne pas tout, mais il élimine le méchant. Simplement efficace et comme l’ambiance n’est pas sordide et déprimante, ça se laisse voir et revoir ! Personnellement je ne donne pas 5 étoiles, parce que la fin n’est pas un "happy end" parfait et parce que le suspens baisse un peu sur les dernières 30 minutes (ça devient un peu prévisible – mais je ‘ai déjà revu plusieurs fois, donc je peux me tromper). Regardez le filme et laissez-vous aller à plonger dans la beauté simple d’histoires possibles et sympathiques ! Pardon pour la longueur du post ! Je m’emballe quand je vois que justice n’est pas rendue à ce qui est effectivement beau, parce que simple !