Blow out est un film culte, mais attention il ne faut pas confondre film culte et chef-d'oeuvre. Un film culte n'est pas un chef-d'oeuvre...sauf pour le cas de Blow out, et cela pour plusieurs raisons. Tout d'abord, la réalisation de Brian de Palma que je n'appréciais pas trop (mais je porte aujourd'hui une tout autre vision sur lui) est parfaite, les plans de caméra sont parfaits, tout comme les angles. Il y a des plans séquences très réussis, des plans rapprochés magnifiques, du point de vue réalisation il n'y a rien à dire. Aussi, j'allais oublié, De Palma arrive à nous bluffer avec ses scènes nocturnes qu'il maitrise à la perfection. C'est du très grand travail. Du côté de la mise en scène, pareil. C'est époustouflant. Donc, du côté technique rien à dire, bravo De Palma. Pour le scénario, j'ai été conquis, mais personnellement, je trouve qu'il manque quelque chose, notamment dans la première heure, il manque un petit quelque chose mais je n'arrive pas à savoir quoi. Le scénario est très bien, certes, mais dans la partie où Travolta est dans son atelier en analysant les images, le son, il fallait mettre une petite chose en plus, un élément de l'intrigue pour peut-être, qu'il y ait un peu plus d'action. L'idée est très originale, John Travolta joue le rôle d'un preneur de son, et c'est très convaincant. Du point de vue casting, il est excellent, John Travolta signe ici un de ses meilleurs films, il joue à la perfection, par exemple lorsqu'il travaille dans son atelier où lorsqu'il court dans la gare. C'est un jeu excellent, et Nancy Allen s'en sort très très bien, elle joue à merveille son rôle, la fille un peu bête, encore un peu gamine. Elle est excellente. John Lithgow lui aussi s'en sort très bien. Le suspens règne du début à la fin du film, encore une fois bravo à Travolta pour sa prestation, il maintient le suspens, la fin est sublime bien que triste. Mais quel est l'intérêt d'un happy end, comme le dit si bien Jean Douchet dans son analyse que je conseille de regarder (sur Youtube par exemple), quel est l'intérêt de bien finir ce film comme la majorité des films? Je n'en vois pas. Avec cette fin, qui est, il faut le dire, sublime, le film prend en profondeur, mais alors beaucoup! La scène finale avant l'épilogue, est très très bien filmé, les jeux de couleur sont magnifiques (et si vous faites bien attention durant le film, vous remarquerez des jeux de couleurs notamment avec le bleu et le rouge), le mouvement de la caméra est excellente. Avec cette fin, De Palma a voulu transmettre une critique, il y a une très grande analyse à faire sur ce film, qui est très intéressant à étudier. Beaucoup de cinéastes comme Jean Douchet ont analysé ce film, chaque scène, chaque objet (très grande présence d'horloges dans le film), chaque mouvement, chaque couleur, etc. ont une signification dans la critique de De Palma. Bien évidemment, la critique du rêve américain est très facile à remarquer, mais il y a bien plus que ça. Blow out est un film à la Hitchcock, regardez juste cette affiche avec Travolta qui crie, elle donne juste envie d'aller voir le film et promet beaucoup de bonnes choses. J'allais conclure, mais j'oubliais un point très très important du film, je dirais même primordial : la musique. Pino Donnagio a composé une musique sublime, une partition de piano pour la romance entre Travolta/Allen magnifique, très très belle, et d'autre part une musique terrifiante très réussie pour les scènes de meurtre. La musique est géniale, je dirais même pas la BO la plus belle qu'il existe, non, ce n'est pas possible de juger cela, mais on peut le dire, une "des" plus belles BO de film. Moi je dis chapeau l'artiste car c'est vraiment un travail sublime. Blow out est un des meilleurs thrillers au monde, c'est un des films préférés de Tarantino qui a engagé Travolta dans Pulp Fiction grâce à ce film. Moi je suis d'accord, Blow out en un mot : chef-d'oeuvre.