Blow Out
    3,9
    7106 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blow Out ?

Henri M
    Henri M

Publiée le 18 août 2016
    Brian De Palma nous épate comme à son habitude avec ce thriller à la fois sombre, angoissant et au suspense haletant ! Digne successeur d'Alfred Hitchcock avec Blow Out (1982), hommage et remake officiel de Blow Up (1967) de Michelangelo Antonioni et sur un thème voisin de Conversation Secrète (1974) de Francis Ford Coppola.
    Le film narre l’histoire de Jack, un ingénieur du son pour le cinéma qui en pleine nuit, au moment où il "capture" des sons environnant, est surpris en plein travail lorsqu'une voiture fait une violente embardée et vient finir sa course dans une rivière. Après avoir secouru la passagère, il découvre que le conducteur qui ne s'en est pas sorti indemne n'est autre que le gouverneur. De retour chez lui, en écoutant ses enregistrements, il croit reconnaître un coup de feu retentir au moment où le pneu de la voiture éclate. Il décide de mener sa propre enquête alors que la police ne le prend pas au sérieux. A ses risques et périls, il part à la découverte de ce qui s'est réellement passé ce soir-là, afin de faire la lumière sur ce drame qui s'apparenterait plus à un assassinat (complot ?) qu’à un banal accident de la route.
    De Palma (Obsession - 1976, Pulsions - 1980 & Body Double - 1984) ne fera que nous étonner durant tout le film, à la vue de son montage et de sa mise en scène, enchaînant comme lui seul sait le faire, d’innombrables plans-séquences, split-screen ou encore des plans en caméra subjective. En plus de nous restituer un formidable thriller, Brian De Palma dresse aussi le portrait (peu connu) des preneurs de son, nous faisant découvrir ainsi l’univers de ce métier (s’en est même fascinant de voir le personnage principal manier sa perche ou ses bandes son avec diverses machines).
    Accompagné d'un casting brillamment dirigé, on retrouve dans les rôles titres, les excellents John Travolta & Nancy Allen, le tout, agrémenté d'une légère touche d'humour noir, c'est un vrai régal !
    Sébastien B.
    Sébastien B.

Publiée le 2 mars 2024
    En 1981 Brian De Palma, entre « Pulsions » et « Scarface » (ah oui ça vous pose le bonhomme…) réalise un nouveau chef d’œuvre (un de plus) respirant l’amour du Cinéma et mixant ses influences (Hitchcock, Antonioni, Coppola…) dans un thriller paranoïaque passionnant aux saveurs de film noir stylisé. Travolta décroche le meilleur rôle de sa carrière, le travail sur le son est superbe et la mise en scène fait preuve d’une audace esthétique prodigieuse. La chute du film est totalement inoubliable, venant apporter la touche finale à cette immense réussite. Avec ce puzzle auditif sur fond de complot politique, De Palma posait une nouvelle pièce maîtresse, un jalon en terme de suspense et de modernité.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 7 janvier 2016
    Blow Out : Un thriller à grand suspense qu’Alfred Hitchcock n’aurait pas renié faire ou aurait adoré le regardait tellement l’intrigue et la réalisation est maitrisé. Brian De Palma (Scarface, Carrie, les Incorruptibles…) nous prouve qui est un vrai metteur en scène avec une réalisation magistrale et créative en parfaite cohérence avec le personnage ou l’histoire du film. Car, tout est en relation avec le travail du héro : le cinéma et plus particulièrement le son, il est y a des plans vraiment excellent, très bien trouvés avec un montage bien réfléchit et une ambiance très année 80, très polar noir appréciable. Et il y a une vrai maitrisé du suspense, on sent qu’il maitrise ce mot a travers sa mise en scène, rien que le final qui est juste incroyable de suspense et tension, superbement bien filmé, avec des ralentis judicieux… et la fin en elle-même est inattendu : ça change mais sa conclu a merveille cette œuvre. Et quel est ce scénario des plus travaillé : c’est un ingénieur de son au cinéma qui enregistre des sons dans la nature pour le ciné, et un jour, il va enregistrer et être le témoin d’un accident de voiture avec une victime et une sauvé grâce a lui, mais rapidement, il se pourrait que cela soi un complot et même un meurtre, l’enquête commence pour ce monsieur tout le monde qui va a la fois s’attaché a la fille sauvé et a l’enquête très dangereuse. Donc voila, c’est captivant, bien ficelé de bout en bout, les personnages sont intéressants a suivent… c’est que du bon. De plus, le casting est honorable car les acteurs convaincants, surtout John Travolta qui est des plus investie et naturelle (surprenant sa voix en vf signé Gérard Depardieu mais on s’y habitue). Et pour finir, il y a aussi un vrai travail sur les musiques et l’ambiance sonore avec les images… Pour conclure, ça c’est ce que j’appelle du cinéma, du vrai.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 23 septembre 2013
    Certainement l'un des films de De Palma les plus conceptuels et les plus intelligents, "Blow Out" se présentait en 1982 comme une nouvelle exploration du thème du génial "Blow Up" d'Antonioni, dans laquelle la paranoïa politique et policière typique des années 70-80 (on pense aussi au formidable "The Conversation" de Coppola) a clairement remplacé la mise en abyme du cinéma moderne des 60's. Mais il ne s'agissait plus ici d'agrandir une image pour mieux en découvrir le sens (ou peut-être son absence...), mais de monter un film en synchronisant son et image, la vérité ne pouvant être "prouvée", "visible" que par la combinaison des deux : c'est donc une sorte de leçon de cinéma, aussi technique que morale, que nous offre De Palma avec "Blow Out"... Evidemment, la terrible conclusion du film, qui pourrait être vue comme cynique si le visage torturé de Travolta (dans son meilleur rôle, sans aucun second degré) n'en soulignait l'insupportable douleur, pointe méchamment la "limite" de cette approche "technique", finalement impuissante face à la froide cruauté du monde "réel". Les années qui ont passé ont néanmoins un peu délesté "Blow Out" (en outre l'un des moins films les moins "Hitchcockiens de De Palma) de son impact originel, la mise en scène d'un De Palma toujours aussi manipulateur paraissant aujourd'hui convenue, vidant le film de son contenu émotionnel au profit d'une narration quasi stakhanoviste. Il faudra sans doute y revenir dans 30 ans pour voir si l'oeuvre - qui nous paraît encore aujourd'hui colossale - de De Palma résiste vraiment au temps qui passe.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 30 septembre 2017
    Brian De Palma est un virtuose ! Blow Out s'avère bien moins palpitant que Pulsions mais s'applique encore plus sur le geste, les dernières minutes notamment, un dénouement tragique pour une conclusion des plus mémorables du cinéma. John Travolta s'inscrit à merveille dans le personnage un peu trouble et aux talents multiples qu'est Terry, il signe une des performances les plus importantes de sa carrière. Blow Out est surement le chef d'oeuvre de Brian De Palma, tout est parfait, musique, décors, costumes et bien évidemment ce scénario des plus incroyables fait de références et de coup de maître ! Ce premier visionnage en appel d'autres, en attendent je vais me replonger dans un autre film de ce même réalisateur, une vielle connaissance puisqu'il y'a bien cinq années qui se sont écoulés depuis la dernière fois que j'ai vu Scarface ...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 20 mars 2010
    Une grandiose déclaration d'amour de De Palma au cinéma et aux maîtres qui l'ont bercés."Blow out" offre à John Travolta un grand rôle de héros romantique.Preneur audio qui enregistre les sons de la nature,il est le témoin d'un accident de voiture en pleine nuit,près d'un pont.Rapidement,la thèse du coup de feu semble la plus plausible.Nous sommes alors entraînés dans un immense complot,où politiques comme médias en prennent pour leur grade.De Palma peaufine son thriller au niveau des bruitages,clé de voûte du récit.Il n'en oublie pas les effets saisissants de mise en scène,notamment lorsque l'Etrangleur sévit.Sa fascination pour l'image et le son se traduit par des moments de pur cinéma,comme une agression pendant un feu d'artifice,la caméra tourbillonnante(sa spéciale).La métaphore du cri illustre bien à la fois l'impuissance et le désir,sources de maux sordides.Les scènes où Travolta rétablit les faits à l'aide de son magnétophone peuvent paraître désuètes,mais elles sont décisives,plaçant le spectateur en position de voyeur,de juge.Regarder ce qui se passe ailleurs,plutôt que de s'occuper de soi-même.Les interprétations sont multiples et ouvertes,alors que la réalisation de De Palma est ici plus classique,structurée,soulignant l'infinité artistique et le drame obsessionnel.Encore un très bel ouvrage.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 22 octobre 2012
    J'avais déjà beaucoup aimé Blow-Up d'Antonioni dont DePalma s'inspire ici. Mais ce Blow Out est un remake sans en être un. Il y a bien entendu une inspiration directe d'Antonioni ne serait-ce que dans le postulat de départ et à moindre mesure dans la trame. Mais il y a aussi une inspiration d'Hitchcock notamment dans la maîtrise du suspense. Après ce serait un peu injuste de dire que ce film n'est qu'une affaire d'inspirations puisque la grosse touche personnelle est bien là, sans aucun doute Blow Out est un film d'un Brian DePalma des grands jours. On y retrouve un condensé de toutes ses obsessions, doublé d'une romance intrigante. Un preneur de sons se retrouvera témoin d'un accident de voiture mais en fouillant davantage, il se rendra compte que quelque chose cloche. Ce jeu de pistes est très prenant, on y retrouve la fascination d'un personnage pour une scène et la volonté d?exécuter une enquête pour dénicher la vérité, à la manière d'un Blow-Up.

DePalma mène son histoire avec une telle virtuosité, c'est hallucinant. Formellement on sent que le film accuse un petit coup de vieux mais la mise en scène reste moderne et envoûtante. J'adore particulièrement la scène d'introduction qui nous perd d'entrée de jeu par son caractère factice et qui nous surprend par sa conclusion assez improbable. Mais Blow Out c'est ça, un film qui nous balance de surprise en surprise, qui nous intrigue par ses personnages, son histoire et qui joue beaucoup sur les apparences. John Travolta offre une solide performance, de même que Nancy Allen et Dennis Franz. Comme dans L'Impasse quelques années plus tard, le final est stressant, oppressant et bourré de suspense. DePalma sait faire naître la tension et sait faire durer le plaisir. Pour moi Blow-Out c'est du grand cinéma, riche, passionnant. Un film bercé par un rythme maîtrisé, une musique de qualité et des personnages intrigants. Après avoir été méchamment déçu par Carrie, je me réconcilie de nouveau avec Brian qui nous livre encore une fois un film de haut calibre.
    J'oublierais presque de préciser que la bande-son est juste utilisée à merveille, elle est l'âme du film même. Rarement on aura vu un emploi du son aussi judicieux au cinéma.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 20 mars 2017
    Un de mes films "fétiches" que je regardais régulièrement durant les années 90'. Ca faisait donc un bon bout de temps que je ne l'avais pas vu et, fidèle à moi-même, j'en avais quasiment tout oublié. Ce qui ne m'a pas empêcher de reprendre énormément de plaisir à le revoir et à le redécouvrir. Un polar très hitchcockien dans son approche (avec d'ailleurs une référence directe à la scène de la douche de "Psychose"). Les musiques sont très belles, surtout la musique romantique qui revient de temps à autres et qui est d'ailleurs la musique du générique de fin : ces violons et ce piano font toujours leur petit effet. Mais j'ai également adoré la façon dont est filmé Philadelphie : pas besoin d'y avoir vécu en 1981 pour que ce film nous rende nostalgique ; une sorte de carte postale temporelle, à l'instar d'autres films comme par exemple "Taxi Driver". Une véritable madeleine de Proust.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 26 novembre 2017
    Ce film réalisé par Brian De Palma, sorti en 1982 et très fortement inspiré de "Blow-Up" de Michelangelo Antonioni est très bon. Jack est un ingénieur du son qui doit prendre de nouveaux sons pour des films d'horreur de série Z et un soir où il en prend dans un parc, il est témoin d'un accident de voiture et enregistre en même temps un bruit de coup de feu. Le scénario est très bon, je n'ai pas vu le film de Antonioni mais le synopsis en semble assez proche bien que ce ne soit pas les mêmes procédés, l'un se passant avec la photographie et l'autre avec le son. J'aime effectivement beaucoup ce côté thriller qui est très bien fait et les références au cinéma en général qui sont excellentes telle que par exemple le fait que le personnage principal fasse un folioscope avec les photographies. À travers ce film, nous en apprenons plus sur le travail du son dans les films, chose qui est très intéressante. Malgré quelques passages un peu "longs", le film passe relativement vite et on ne s'ennuie pas car l'enquête se poursuit autant que le mystère s'épaissit, ce qui est une très bonne chose. La fin du film peut quant à elle surprendre car on ne s'attend pas forcément à ce dénouement, spoiler: je parle bien-sûr de la mort de Sally
    . Au-delà du scénario, j'aime beaucoup la réalisation qui est très bonne et qui utilise des procédés très originaux tel que les surimpressions par exemple et on reconnait bien la patte de De Palma avec notamment l'utilisation des split-screens. Du côté des acteurs, nous avons principalement John Travolta et Nancy Allen qui jouent très bien et la voix de Gérard Depardieu doublant Travolta est très bonne car elle colle très bien au personnage. "Blow Out" est donc une très bonne surprise cinématographique et mériterait d'être plus connue, au-delà des fans de De Palma.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 24 mars 2017
    Plus que les images, c’est bien le son qui sert de fil conducteur à ce thriller plutôt bien construit de Brian De Palma. « Blow Out » met en avant une profession peu connue du 7ème art et permet à John Travolta de montrer une autre facette de son talent d’alors. A noter que son doublage français est assuré par Gérard Depardieu. Bon film.
    Sosa
    Sosa

Publiée le 29 mai 2022
    C'est pas extraordinaire mais c'est bien
    Travolta est très charismatique.
    La fin est génial bien qu'il paraît improbable que personne n'es remarqué ce qu'il se tramé près du drapeau si éclairé et que Jack puisse si facilement quitter l'ambulance, à mon avis au vu des faits il aurait dû être surveiller par les forces de l'ordre voir menotté.
    Le personnage est très impliqué dans son travail et quelque soit les circonstances.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 9 juin 2014
    Blow out est un bon policier bien maîtrisé et qui partait avec une idée originale à savoir qu'un preneur de son un soir est témoin un accident qui se révélera être un complot d'une grande importance mais voilà le film devient par la suite assez classique, un seul gars à connaitre la vérité, personne ne veut le croire, la police l'envoi bouler et au final il doit dévoiler la vérité tout seul, bon ça c'est du déjà vu, le seul contre tous c'est pas nouveau, mais bon le film reste bon et bien mis en scène et il est porté par un très bon Travolta, ah et un autre point négatif, la bande son, beaucoup trop vieillotte et qui ne colle pas du tout à l'ambiance, du moins à mon sens.
    SebD31
    SebD31

Publiée le 10 avril 2014
    A travers le parcours d'un homme témoin d'un meurtre et prêt à tout pour faire éclater la vérité, le cinéaste américain enchaîne les plans avec brio et fait monter la tension du film avec une facilité déconcertante. L'émotion passe par l'interprétation mais surtout par la technique. Chaque scène est minutieusement concue, rien n'est laissé au hasard. Tous les mouvements de caméras subliment l'émotion visuelle. A cela, s'ajoute un scénario très solide. On est bien là face à un chef-d'oeuvre.

spoiler: Hommage croisé au "Blow Up" d'Antonioni et au "Conversation secrète" de Coppola, ce thriller d'une noirceur absolue est une réflexion sur le son et l'image. Le cinéma est fait à partir de son et d'images mais laisse souvent place à l'imaginaire, au rêve. Le personnage central du film interprété par un Travolta bouleversant, travaille d'ailleurs pour le cinéma. Ex-flic hanté par une affaire qui a mal tournée, il est devenu un brillant preneur de son mais ne tourne que des films de mauvaises qualités. Lorsque il est témoin d'un accident dont il est persuadé à raison qu'il s'agit en fait d'un meurtre, il ne peut s'empêcher de vouloir résoudre l'enquête. Mais à tort, il va s'obstiner à faire éclater une vérité qui ne cesse de le fuir. Il est acteur de son propre film, lui en homme ordinaire aux prises d'un évènement extraordinaire. Il ne pourra plus changer son destin. La résolution de l'enquête, métaphore de l'"American dream", est une solution impossible pour De Palma qui veut briser l'image d'une société de l'image et du rêve, hypocrisie totale pour lui. Le vrai visage de l'Amérique est celui d'une nation hanté par des affaires politiques souvent tragiques. Voulant laisser croire jusqu'au bout au spectateur que le malheureux Jack Terry pourra sauver la femme qu'il aime, il brise tout espoir, lorsque dans un cri de terreur elle pousse son dernier soupir. Dernier soupir certes, mais qui a été enregistré par Jack. Les derniers cris de Sally hanteront à jamais le preneur de son. A la recherche du cri ultime pour le film sur lequel il travaillait, il arrivera finalement à l'avoir mais à quel prix ! La vérité sur le meurtre ne sera jamais divulguée et la femme qu'il aimait est désormais morte. Jack a tout perdu et finit seul et désespéré, hanté définitivement par les cris de Sally. Victime du propre film qu'il s'est créé machinalement et dont il voulait être le héros en faisant éclater la vérité au grand jour, il se révèle impuissant face au complot. Un homme seul face au système ne peut point triompher. Totalement désenchanté, "Blow Out" est une vraie tragédie romantique dissimulée derrière un thriller paranoïaque ! Réflexion sur le son, l'image et plus généralement le cinéma comme je l'ai dit dit plus haut, là ne s'arrête pas la portée d'une telle oeuvre. On peut également souligner une profonde méditation sur la figure du héros américain déchue (la scène finale ou Jack/Travolta porte dans ses bras le corps sans vie de Sally/Allen avec pour fond le feu d'artifice lors de la fête nationale, image hautement symbolique à la gloire du pays), reflet d'une Amérique où les désillusions sont bien plus nombreuses que l'espoir véhiculé par l"Américan dream". Seul De Palma pouvait réaliser un tel film, et on l'en remercie bien évidemment.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un navet pur et dur.
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 7 mai 2020
    Une histoire banale ou un mec était au mauvais endroit et au mauvais moment, n'empêche que la prestation de Travolta est fortement convaincante , un thriller haletant mais qui m'empêche tout de même d'être completement satisfait à cause de cet fin trop bâclée à mon sens.