Blow Out
    3,9
    7094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blow Out ?

ElAurens
    ElAurens

Publiée le 21 août 2010
    Entendre John Travolta doublé par Gérard Depardieu est assez bizarre, Blow Out fait partie des films qu'il faut voir en vo. Tarantino déclare que ce film est l'un de ses préférés, je peux le comprendre même s'il y a eu beaucoup mieux dans le même genre. Au final on a un film assez original, avec une intro plutôt comique, la suite est intéressante avec l'intrigue qui se met très bien en place et une fin plutôt frustrante.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    J'ai découvert ce film par hasard.
    Brian De Palma a fait peu de film, mais il les réalise bien.
    les début de Travolta dans un thriller
    spoiler: la fin est excellente, on a envie d"aller prévenir la femme en danger.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 21 août 2011
    Bien amené, bien ficelé tout y est
    Suspens, frissons, intrigue sans compter la fin génialissime
    A voir au moins une fois
    Publiée le 5 septembre 2012
    Un tres bon thriller avec beaucoup d'intensite mais a ce jour , on ne peut s'empecher d'avoir un gout de deja vu ...
    Le defaut principale , l'intrigue n'est pas vraiment assez ''forte'' pour nous tenir en haleine tout un film .
    Avec une des fins les plus belles mais aussi des plus derangante que j'ai pue voir !
    Pierrot PG
    Pierrot PG

Publiée le 20 février 2023
    L'histoire de 2 abrutis ! On a tellement envie de dire aux personnages de faire autre chose tellement ils sont bêtes
    Publiée le 2 mars 2014
    C'est nul. Bon dire "c'est nul" c'est pas très "constructif" alors d'abord le gros voir le seul point positif à ce film est qu'on ne s'ennuie pas, le temps passe vite en le regardant mais pourtant c'est nul déjà parce que j'ai regardé ce film en pensant ne pas être déçu du tout (ce qui fut le contraire), le scénario et bon mais banal, c'est divertissant mais la fin est complètement nul, une des pire fin de film que j'ai vu, c'est quoi ça, à quoi a servit tout ce qui a été fait avant dans le film ? spoiler: à rien ?
    Je ne comprend donc pas pourquoi certaine personne le qualifie de film culte voir de chef-d’œuvre, pour moi c'est juste un film à regardé pour passé une soirée tranquille ET encore je suis gentil, juste même s'il avait opté pour une fin clichés le film aurait été mieux, là ce n'est pas le cas et c'est dommage. Conclusion, regardez ce film seulement si vous n'avez pas grand chose d'autre à faire.
    Frédéric  B.
    Frédéric B.

Publiée le 5 juillet 2019
    Les premiers éléments de l'histoire étaient prometteurs et puis très rapidement ça tombe à plat. Le film passe du thriller à la romance tiède en laissant l'enquête sur "L'affaire" sombrer d'elle-même par un manque abyssal de contenu. John Travolta est pas mal, en revanche Nancy Allen est lassante et ennuyeuse.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 1 février 2021
    Lent, ennuyant, banale, qui à très mal vieilli, pas approfondi, ... Pour faire simple j’ai trouvé ce film presque affligeant, tout comme ça fin. Nul.
    Z20070105194318653981324
    Z20070105194318653981324

Publiée le 2 février 2021
    Comment peut on aimer ce film ? L’excellente prestation de Travolta est le seul interet... les autres acteurs sont insipides, le scénario est bien trop prévisible ... la seule incertitude est de savoir si la fille sera encore en vie à la fin, tout le reste est sans surprise. C’est d’autant plus regrettable que l’idee de depart est interessante.. Et pour finir, il faudrait dire a De Palma que les femmes ne sont forcement des poupées Barbie...ou des actrices maquillées de Western !
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 22 septembre 2020
    Ce Brian de Palma est génial, totalement dans son époque, avec les techniques associées, bandes magnétiques, micros old school, problème de piles qui réagissent avec la transpiration lors d'une écoute... On sent la fin des 70's début des 80's à plein nez... Et c'est bon ! La recherche de la vérité dans une enquête verreuse par un Travolta habité, une Nancy Allen toute mignonne et un John Lightgow flippant... Bref, un film que n'aurait sûrement pas renié Hitchcock !
    moket
    moket

Publiée le 3 février 2021
    Superbement mis en scène, le film installe une ambiance mystérieuse et pose une intrigue prometteuse à base de conspiration. Travolta est parfait dans le rôle du type impliqué par hasard, tenace et pas pris au sérieux. En revanche, l'intrigue tourne un peu court et passe au second plan sur la fin. C'est bien dommage...
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 25 juin 2020
    “Blow Out” est un thriller de Brian De Palma mettant en scène John Travolta dans la peau d’un ingénieur son. Un soir, il est témoin d’un accident qui a coûté la vie à un candidat à l’élection présidentielle. Alors que tout le monde semble cacher la vérité au grand public, le preneur de son va tenter de prouver qu’il s'agit en réalité d’un assassinat grâce aux enregistrements qu’il a fait de l’accident. Violent et énigmatique, “Blow Out” est un film stimulant qui emploie le suspense avec brio autour du conspirationnisme et de la paranoïa. Le personnage de Travolta sort des sentiers battus et capte notre attention par son écriture aboutie. Près de quarante ans plus tard, “Blow Out” est tout aussi efficace malgré une photographie un peu trop vieillie.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 8 juillet 2021
    Très bon film policier-thriller, avec un Travolta et une Nancy Allen en forme et qui ne forcent pas les traits de leur personnage respectif. L'homme de main est aussi glaçant que Nancy Allen est délicieuse en vraie/fausse ingénue. Le dénouement est réaliste et la dernière scène grinçante.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 17 juillet 2024
    Même si le film est très ancré dans son époque, cela ne dérange pas outre mesure l'avancé de l'histoire. C'est vrai, les appareils de prise de son, le montage, les ordinateurs, tout parait obsolète aujourd'hui et complétement dépassé, mais là, n'est pas le principal, car on suit Travolta, révolté, et convaincu qu'il doit dire la vérité.
    Il s'est déjà brûlé en voulant bien faire, et il refait la même erreur, mais c'est tellement bien amené, que pour une fois, on y croit.
    De Palma, bien sur, joue avec les codes, avec les références, split screen, et autres plans, qui transcende son film.
    L'atmosphère de ce début d'année 80, une ville crasseuse, des piaules peu engageantes, des petites arnaques, les fringues, les bagnoles, les filles, qui s'époumonent pour doubler une scène dans un navet.
    Vraiment, cette proposition est réellement excellente, et c'est pourquoi, ce film a l'allure et le profil d'un film majeur, d'un film culte.
    Henri M
    Henri M

Publiée le 18 août 2016
    Brian De Palma nous épate comme à son habitude avec ce thriller à la fois sombre, angoissant et au suspense haletant ! Digne successeur d'Alfred Hitchcock avec Blow Out (1982), hommage et remake officiel de Blow Up (1967) de Michelangelo Antonioni et sur un thème voisin de Conversation Secrète (1974) de Francis Ford Coppola.
    Le film narre l’histoire de Jack, un ingénieur du son pour le cinéma qui en pleine nuit, au moment où il "capture" des sons environnant, est surpris en plein travail lorsqu'une voiture fait une violente embardée et vient finir sa course dans une rivière. Après avoir secouru la passagère, il découvre que le conducteur qui ne s'en est pas sorti indemne n'est autre que le gouverneur. De retour chez lui, en écoutant ses enregistrements, il croit reconnaître un coup de feu retentir au moment où le pneu de la voiture éclate. Il décide de mener sa propre enquête alors que la police ne le prend pas au sérieux. A ses risques et périls, il part à la découverte de ce qui s'est réellement passé ce soir-là, afin de faire la lumière sur ce drame qui s'apparenterait plus à un assassinat (complot ?) qu’à un banal accident de la route.
    De Palma (Obsession - 1976, Pulsions - 1980 & Body Double - 1984) ne fera que nous étonner durant tout le film, à la vue de son montage et de sa mise en scène, enchaînant comme lui seul sait le faire, d’innombrables plans-séquences, split-screen ou encore des plans en caméra subjective. En plus de nous restituer un formidable thriller, Brian De Palma dresse aussi le portrait (peu connu) des preneurs de son, nous faisant découvrir ainsi l’univers de ce métier (s’en est même fascinant de voir le personnage principal manier sa perche ou ses bandes son avec diverses machines).
    Accompagné d'un casting brillamment dirigé, on retrouve dans les rôles titres, les excellents John Travolta & Nancy Allen, le tout, agrémenté d'une légère touche d'humour noir, c'est un vrai régal !