Blow Out
    3,9
    7094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blow Out ?

Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 6 mai 2014
    Ce polar aux effluves Hitchcockiennes est un modèle du genre. Cette quasi perfection ne se retrouve malheureusement plus de nos jours. Nostalgie...
    Perso, je ne trouve pas que la voix de G. Depardieu pour doubler J. Travolta soit du meilleur effet, mais bon: ce n'est que mon avis...
    Estonius
    Estonius

Publiée le 9 décembre 2012
    Même si le film est inférieur à Pulsion, on reste à un très haut niveau. L'utilisation de la bande son est tout simplement géniale, les acteurs principaux sont extraordinaires (Nancy Allen dans le rôle d'une jolie nunuche est fabuleuse). Quand au suspense, il joue crescendo atteignant son paroxysme dans la très longue scène finale. La conclusion est volontairement désabusée mais d'une force incroyable. Seul petit reproche, on ne comprend pas bine les motivations de ce tueur qui ne semble pas se contenter d'être un exécutant et qui outrepasse ses instructions, mais ça n'a rien d'essentiel.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 3 décembre 2013
    A la grande époque celle ou Depalma savait faire un vrai cinéma, bourré d'influences Hitchcockiennes,il savait rendre immédiatement sont film captivant voir hypnotique. C'est exactement le cas de ce Blow out qui captive dès les premières images,pour ne plus en sortir jusqu'au générique de fin. Blow out est très inspiré du Blow up de Michelangelo Antonioni,si les deux films ont une images fascinantes,le film de Depalma est moins hermétique,plus dynamique et surtout moins soporifique que celui d' Antonioni. Si le génie de Depalma fait parti de l'histoire ancienne c'est avec jubilation que l'on se replonge dans la filmographie de ces meilleurs années.
    jroux86
    jroux86

Publiée le 23 décembre 2022
    Je me demande, à l’issue du visionnage de Blow Out, quel spectateur de Blow-Up (Michelangelo Antonioni, 1966) Brian De Palma a été, lui qui revendique cette influence jusque dans le titre de son film. Un meurtre a lieu, dans les deux films, que la prise impromptue d’images (dans Blow-Up) ou de sons (dans Blow Out, même si les images suivront) permettra peut-être d’élucider. Mais si, dans le film d’Antonioni, la vérité semble échapper de plus en plus au personnage (et au spectateur) à mesure que celui-ci travaille les photographies du meurtre, faisant de celles-ci des représentations de plus en plus abstraites de la réalité (ce qui les rapproche de la peinture moderne) ; dans le film de De Palma, par un habile montage du personnage joué par Travolta mais surtout du cinéaste (l’usage de l’écran divisé trouve ici tout son sens), le rapprochant de son côté du précinéma (les photos récupérées du meurtre formant un folioscope), l’affaire sera bien vite résolue, et verra l’intrigue se resserrer sur une forme finalement très classique de thriller vaguement politique. Tout le mystère qui entourait la quête (plutôt que l’enquête) de Blow-Up, figuré par ces étranges pantomimes jouant au tennis « pour de faux », mystère qui faisait tout l’intérêt du film, est ici évacué par une énigme trop rapidement solutionnée, faisant place à l’action, et même excessivement, avec un final « grand spectacle » qui ne sert pas particulièrement la fin du récit (mais qui sert peut-être à justifier des moyens dont le réalisateur a disposé ?). De Palma maîtriserait-il mieux le langage hitchcockien que celui, subtil voire abstrait, du maître italien ?

Autre référence assumée : Conversation secrète (Francis Ford Coppola, 1974), qui vient tout de suite à l’esprit du spectateur au vu de l’outil utilisé par Travolta pour la prise de sons, en forme de fusil. Cette référence marque également la caractérisation du personnage puisque lui aussi est hanté par une affaire d’écoutes qui a mal tourné. Mais ce qui fait la force du film de Coppola, c’est le climat de suspicion qui entoure l’intrigue, le mystère persistant, sans cesse souligné par l’architecture froide des villes modernes, la solitude dans laquelle les individus s’y enferment, et cette technologie qui ne s’arrête pas de progresser, dans une logique du tout-omniscient, rendant fou, pourrissant les relations, corrompant les hommes. Et de cette noirceur ressortent quelques notes, chantées par un saxo désespéré - peut-être le dernier refuge pour s’extirper de cette frénésie de technologie ? Là encore, l’intrigue n’est jamais si fascinante que lorsqu’elle met en relief tout ce qui est en arrière-plan, tout ce qui relève de l’implicite. Il n’y a pas tout cela dans Blow Out, nonobstant les qualités de filmeur de De Palma. Le poids des références pèse donc assez lourd dans l’appréciation du film et, personnellement, je préfère quand celui-ci revisite Hitchcock tout en lui ajoutant les éléments qui lui sont chers.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 1 mai 2008
    Ce film culte pour certains...Personnellement je pense que si il a pu être bon , il a très mal vieilli !!! Scénario tiré par les cheveux (on ne comprend pas les actions du tueurs??) actrice niaise, dialogues insipides, heureusement certains aspects de la réalisation sont sympas, ainsi que certaines scènes...Bref un film très moyen... Je suis déçu par ce film car je m'attendais à autre chose au vu des critiques élogieuses.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 22 août 2015
    Ce film réjouira tous les fans du réalisateur, une bonne leçon de cinéma. Un homme contre tous, seul en quète de vérité,
    PLV : on se laisse porter par l'histoire
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 9 octobre 2022
    Film soporifique, ça joue mal, scénario en bois, musique sans aucun rapport avec les scènes, c'est kitsch au possible. Non désolé, y'a beau avoir Travolta, ce film est irregardable !
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 27 octobre 2011
    pour l'époque vraiment un excellent thriller, bien ficelé et peu commun !!!
    Tedy
    Tedy

Publiée le 14 juillet 2008
    C'est assez mou et l'ensemble (éclairage, actrice niaise,...) fait penser à un mauvais film d'horreur.
    Mais en faisant un petit effort, on peut tenir jusqu'au bout.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 5 janvier 2021
    Gros échec commercial à sa sortie, Blow out fait désormais partie des œuvres les plus renommées de Brian De Palma. En effet, si le cinéaste s’inspire de certains de ses confrères spoiler: (la séquence introductive rappelle très fortement celle de La Nuit des masques et le meurtre sous la douche qui la conclue renvoie inévitablement à Psychose)
    et d’événements qui l’on marqué (le scandale de Chappaquiddick qui marqua la fin des ambitions présidentielles de Ted Kennedy), il signe un récit qui est une variation du Blow-up de Michelangelo Antonioni (ainsi que de Conversation secrète de Francis Ford Coppola) mais s’en écarte grandement pour créer une œuvre possédant sa personnalité propre (on y retrouve l’aspect émotionnel caractéristique du réalisateur) et offrir un suspense prenant servi par un duo d’acteurs totalement investis (John Travolta et Nancy Allen) et une sublime musique de Pino Donaggio. Comme à son habitude, Brian De Palma fait preuve d’une maestria exceptionnelle faisant de la caméra un personnage à part entière et peut, en plus, grâce à son intrigue, mettre en avant les techniques cinématographiques (en particulier celles concernant le son), thématique présente depuis toujours au centre de sa filmographie. Si on ajoute à cela une fin sublime d’une tristesse bouleversante, Blow out est effectivement une œuvre incontournable d’un cinéaste tout aussi incontournable.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 29 janvier 2024
    Thriller, écrit et réalisé par Brian De Palma, Blow Out est un très bon long-métrage. L'histoire nous fait suivre Jack, un ingénieur du son vivant à Philadelphie qui travail sur des films de série Z, qui, pour le besoin d'un film, doit trouver un cri de femme réaliste afin de doubler une scène de meurtre. C'est alors qu'une nuit il capte des sons naturels sur un pont. Seulement, soudainement, il entend une voiture arriver avant de la voir plonger dans la rivière. Sans se poser de question, il saute à l'eau pour tenter de sauver les occupants du véhicule dont il parvient à extraire une jeune femme mais ne peut rien faire pour le conducteur déjà mort. À l'hôpital, il apprend que l'homme au volant était le gouverneur de l'État en lice pour la présidentielle et découvre à travers son enregistrement sonore que cet accident est en réalité un attentat. Ce scénario, dont ce synopsis n'est que le point de départ, est en réalité beaucoup plus riche que cela et nous immerge pendant environ une heure et quarante-cinq minutes dans une intrigue captivante. Celle-ci est empreinte de gravité et traite de deux thématiques intéressantes en mêlant politique et métier du cinéma peu connu permettant de découvrir l'envers du décors. Grâce à cela, l'ambiance est très particulière. En effet, celle-ci dégage quelque chose de sensoriel en mettant en avant l'ouïe. L'atmosphère qui s'en dégage est une des grande force du récit. Ce dernier est porté par des personnages attachants tentant de faire éclater la vérité interprétés par John Travolta et Nancy Allen. Le reste de la distribution comporte entre autre John Lithgow et Dennis Franz. Ces rôles entretiennent des relations basées sur la menace, donnant lieu à des échanges tendus. Sur la forme, la réalisation de Brian De Palma s'avère extrêmement qualitative. Sa mise en scène nous gratifie d'angles de caméras brillants nous offrants des plans marquants et évolue dans une ville très bien exploitée. Ce visuel soigné est accompagné par une b.o. aux compositions parfaitement dans le ton de l'action et du propos signée Pino Donaggio. Cette traque urbaine s'achève sur une fin aussi sordide que judicieuse, venant mettre un terme à Blow Out, qui, en conclusion, est un film aux multiples qualités méritant d'être visionné et surtout écouté.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 21 février 2012
    Toujours dans ses petites manies, mais avec beaucoup plus de sobriété, Brian De Palma réalise avec ce "Blow-out" probablement son meilleur film. On y retrouve l'efficacité et la splendeur habituelles de la mise en scène des autres films du réalisateur, mais sans, ou alors avec moins de fioritures que d'ordinaire. Disparaît également le côté manipulateur du scénario, qui même s'il est retors préfère cette fois s'appuyer sur une véritable caractérisation des personnages que sur des rebondissements faciles. C'est d'ailleurs de ces mêmes personnages que le film tire le principal de sa force, car ils ont cette fois plus d'épaisseur que les ennuyeux héros de "Pulsions" par exemple, et la compassion nait donc chez le spectateur. Et le final n'en est que plus stupéfiant. Un très bon thriller, mené de main de maître.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 13 juin 2017
    Blow Out, reprenant la même thématique que Blow Up d'Antonioni, est un thriller passionnant entourant trahisons, écoutes, surveillances, complots et mensonges. Travolta est au top et De Palma agrémente cette histoire relativement passionnante via quelques idées de mise en scène renversantes.

Alolfer
    Alolfer

Publiée le 30 juillet 2024
    Brian de Palma fait parti de ces réalisateurs auxquels on oublie assez vite, l'importance et l'impact qu'il a eu durant les années 70, 80 etc.. Avec un John Travolta, au "prime" de sa carrière, "Blow Out" est un excellent film haletant durant 1h40. Histoire passionnante, et très juste dans son écriture. Parfaitement réalisé dont seul Brian de Palma, peut tenir de si beaux plans, melangeant le style dramatique, la romance et surtout un thriller palpitant. A ne pas sous estimer, l'apport de la musique du film, composé par le sous coté Pino Donnaggio, qui apporte une touche "sincère" et entraînante. C est un film que je considère sous coté par tous les aspects : realisateur, compositeur, acteurs, actrices et son histoire. Excellent film !
    stebbins
    stebbins

Publiée le 4 décembre 2011
    Rarement la bande son d'un film aura été aussi bien exploitée pour servir celui-ci. Blow out est le remake du film d'Antonioni intitulé Blow Up ( Or dans ce dernier film, c'est l'oeil du spectateur qui fait office d' inspecteur, alors que dans le film de De Palma, il s'agit de son oreille ). Tout le sujet du film tient dans cette bande son ( En effet, Blow Out signifit explosion, ce qui renforce l'importance du sens de l'ouïe, déjà suggérée dans le titre ). On retrouve dans le film de De Palma l'hommage aux films d'Hitchcock ( références à Psychose pour les scènes cruciales du film : l'accident de voiture qui rappelle le moment où Norman Bates cache la voiture de Marion Crane dans un marais ). La principale originalité du film tient à son caractère cinéphilique sans précédent: en effet, De Palma s'est manifestement inspiré de nombreux réalisateurs et films durant toute sa carrière ( Le cuirassé Potemkine pour Les Incorruptibles par exemple ( la scène de l'escalier et du landau ), et ne parlons pas des remakes tels que Scarface ou Blow Out, film dont il est question dans cette critique ). Brillament écrit, Blow Out fut l'objet d'une admiration très prononcée de la part de Quentin Tarantino...A découvrir, car très original malgré son apparence d'énième film rendant hommage au cinéma.