Blow Out
    3,9
    7094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blow Out ?

Dora M.
    Dora M.

Publiée le 22 mars 2021
    Jack (John Travolta) est preneur de son. Un soir, sorti pour enregistrer le bruit du vent, il est témoin d’un accident. Une voiture plonge dans l’eau, il a tout juste le temps d’en sortir une passagère, Sally (Nancy Allen).
    J’ai été un peu déçue par ce film, réputé culte. En effet, mis à part un peu à la fin, je n’ai pas ressenti de tension particulière, de suspens haletant. L’histoire est intéressante mais je n’ai pas été particulièrement tenue en haleine, à part un peu plus à la fin ( spoiler: avec la course poursuite dans le métro puis dans la foule, l’échec du héros est troublant et touchant, inhabituel pour ce type de film
    ). Certains éléments restent troubles, notamment sur toutes les motivations du “méchant”.
    Ultimevegeta
    Ultimevegeta

Publiée le 2 décembre 2020
    Incroyable. Les images sont vraiment au top. Travolta au top. La fin nous laisse vraiment bouche bée. Pas de schémas classique. 4,5/5.
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 2 février 2021
    Film bizarre : au début on a l'impression qu'il s'agit d'un polar ; puis d'un politique genre complotiste ; et finalement ça serait plutôt un film d'horreur avec sérial killer. C'est peut-être en fait un thriller avec un vrai suspense hitchcockien. Mais un film américain sans happy end, est-ce bien sérieux ? Comme le cri d'humour à la fin...
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 10 novembre 2008
    Du bon De Palma ! Quand Travolta tend l'oreille ! Une réalisation au diapason, avec un petit bémole ou De Palma utilise des ralentits sur 2 scènes, était-ce nécéssaire ? . Blow Out démarre fort, Travolta porte a merveille son role. Ensuite arrive et à ne pas manquer, la poursuite dans la gare (qui rappelle un peu l'impasse, toujours de Brian De Palma) et une fin très poignante. Blow Out est excellent, manquait pas grand chose pour etre grandiose voir un chef-d'oeuvre.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
    Après s'être fait une solide réputation en tant que nouveau maître de la peur dans les années 70 avec des œuvres telles que Sœurs de sang, Carrie ou encore Furie, Brian De Palma s'est peu à peu éloigné de l'horreur tout en restant dans le genre en s'attaquant la décennie suivante au thriller, genre qu'il dominera jusqu'à l'excellence. Très influencé par Alfred Hitchcock, dont il est le digne représentant, le metteur en scène américain nous livre un an après son excellent Pulsions un nouveau thriller cette fois-ci conspirationniste. Dans la même veine que Les 3 Jours du Condor et Marathan Man, Blow Out suit le parcours chaotique d'un homme lambda confronté à une conspiration politique dont les rouages échappent à notre pauvre héros sans défense. Interprété ici par un jeune John Travolta plus que convaincant en simple preneur de son témoin d'un assassinat maquillé en accident, notre héros va s'empêtrer au fur et à mesure dans une conspiration trop grande pour ses petites épaules, conspiration entraînant derrière elle une multitude de cadavres. Éloignant les coupables pour recentrer sa puissante intrigue sur le protagoniste principal et sa jolie partenaire (l'excellente Nancy Allen qui, comme Travolta, retrouve le réalisateur cinq ans après Carrie), De Palma parvient à maintenir un suspense palpable de bout en bout, dynamisant son film de séquences de frissons hitchcockiennes du plus bel effet comme le fameux meurtre dans les toilettes de la gare ou encore ce magnifique final lors de la parade du Liberty Day. Enchaînant les plans les plus fantasques à l'instar de Dario Argento, faisant virevolter sa caméra là où il désire et commençant une nouvelle fois son film avec un excellent plan-séquence, le metteur en scène nous livre avec Blow Out un thriller non pas forcément angoissant mais en revanche terriblement palpitant, avec pour originalité de faire avancer l'intrigue via des procédés cinématographiques alors inconnus ou presque du grand public. Une œuvre réussie de A à Z et l'un des meilleurs films de De Palma qui n'a pas pris une ride.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 19 mars 2017
    S'inspirant du "Blow Up" d'Antonioni pour son héros obsédé par un détail de son enregistrement, et de "The Conversation" de Coppola pour l'atmosphère paranoïaque et la technologie d'écoute, "Blow Out" n'en reste pas moins un film très personnel de De Palma. Dès le départ, on retrouve sa patte teintée de voyeurisme, et son goût pour les complots meurtriers. La mise en scène est efficace à souhait et contient de nombreux plans originaux (plans séquences, split-screen, utilisation de miroirs, jeu baroque permanent sur le rouge et le bleu etc.), appuyés par un montage riche, tandis que John Travolta est très convaincant en preneur de son embarqué dans une histoire qui le dépasse. A noter également la jolie musique de Pino Donaggio, évoquant par moment du Bernard Herrmann. Au final, il s'agit d'un thriller très bien mené, qui ravira les fans de De Palma.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 26 avril 2013
    Entre un début de film prometteur et une fin majestueuse, "Blow Out" ne se distingue guère du thriller moyen. La faute revient à une intrigue légère et facile qui dévoile des scènes vues et revues. Heureusement, une fois n'est pas coutume, de Palma arrive à nous sortir le grand jeu du côté de la réalisation avec notamment de bons plans de caméras pas piqués des vers. Une légère déception donc mais un bon film tout de même.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 8 septembre 2017
    "Blow out" est un thriller très original, emporté par le talentueux John Travolta, incarnant ici un ingénieur du son et témoin oculaire d'un accident mortel. Brian de Palma livre un polar intelligent, qui ne manquera pas de se conclure sur un final poignant à la belle esthétique, et désormais culte, tout comme ses marrantes scènes de casting de cris féminins donnant un peu de répit au sein de cette sombre enquête. "Blow out" est à Brian de Palma, ce que "Sueurs froides" est à Alfred Hitchcock, en témoigneront les nombreuses similarités scénaristiques, et même un certain clin d’œil final pour les plus attentifs.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 7 avril 2017
    Du très bon, du très grand De Palma. Au-delà du scénario très bien amené, on retiendra surtout l'esthétique générale du film, et la qualité de la réalisation, notamment lors des scènes de meurtre, et sur quelques plans mémorables. Ceci contribue à faire de "Blow out" un classique des années 80, que tout cinéphile se doit d'avoir vu.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 8 août 2011
    Bon, déjà je ne suis pas un grand fan de De Palma en général mais là vraiment j'ai trouvé ça raté. J'avais déjà vu un hommage de De Palma à un Hitchock, maintenant à un Antonioni... et à chaque fois je trouve ça non seulement moins bon que le film de base (à noter que j'avais vu le Hitchock après avoir vu le De Palma) mais tout simplement mauvais. Oui, mauvais, car Blow-out c'est juste insupportable. Le personnage de Nancy Allen est raté, en plus elle joue mal, c'est mal foutu toute cette histoire, ça sent le réchauffé version De Palma. En plus la musique est pénible et mal employée.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 25 mars 2013
    Remake spirituel du "Blow up" de Antonioni, cette nouvelle mouture, intitulé "Blow out" est une réussite indéniable. Brian de Palma nous offre un film fort, brillant par sa mise en scène au cordeau et son intrigue palpitante, entre complot et dissimulation. Malgré un jeu des comédiens vieillot et une musique datée, on finit par se laisser emporter par un déroulement subtil, dans lequel tout semble cohérent et pertinent, jusqu'au surprenant final.
    Une grande réussite.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 1 mai 2013
    Continuant son entrée dans le thriller inspiré de Hitchcock, De Palma pose l'action dans le monde du cinéma avec un personnage possédant un don de l'ouïe fine, qui entend tout et observe tout. Il se sert de son passé pour mener son enquête à point, où il rencontre une maquilleuse qui dissimule la vérité. L'intrigue repose sur un complot politique, où au début tout part d'un problème professionnel ( où trouver le bon cri ? ) et finit par un enjeu d'ordre national, où le prix à payer est bien le cri lui-même et finalement que le héros conserve son poste d'ingénieur du son. De Palma évite par ce stratagème le happy ending prévisible, si triste la fin soit-elle. Le cinéaste excelle toujours dans l'art du découpage et dans la mise en place du suspense. Il réalise toujours un film digne de l'esprit hitchcockien, comptant parmi ses plus beaux bijoux.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 8 avril 2018
    Un thriller à vraiment conseiller ce "Blow out" de Brian de Palma. Le scénario est suffisamment bien ficelé sans en faire des caisses dans les rebondissements et je dois dire que Travolta m'a vraiment surpris par la justesse de son jeu. C'est prenant et rythmé comme il faut et le montage sont judicieusement choisi. Je m'attendais sinon à une fin plus surprenante mais ce film reste très bon avec un bon suspense. Je dirais même qu'il mériterait d'être plus connu auprès du grand public.
    halou
    halou

Publiée le 15 décembre 2012
    Brian de Palma étale son talent et son sens de la mise en scène en rendant hommage à la palme d'or 67. Bien interprété, un scénario béton et une intrigue captivante, un très bon cru avant le virulent Scarface. Eviter la version française avec doublage désastreux de Depardieu pour Travolta.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 24 janvier 2015
    Une très bonne surprise que ce "Blow Out", porté par la mise en scène excellentissime du génie De Palma et par le jeu parfait de John Travolta, on est captivé tout le long du film par cette histoire, sans temps mort et au suspense haletant. En effet, le film bénéficie d'un montage ultra rythmé, dosant les séquences d'une main de maître, il plonge littéralement le spectateur dans la fiction. Ce que j'aime le plus chez De Palma, c'est sa façon de réaliser et de monter ses scènes. Y a toujours une idée géniale derrière, les plans sont magnifiques, les idées de montage également. C'est véritablement du grand et du pur cinéma. La musique est par ailleurs très bonne. Je n'ai pas grand chose à rajouter, hormis le fait que j'ai trouvé la fin plutôt brutale et surprenante, mais le film vaut vraiment le coup, je n'ai pas vu les 1h40 passer, à voir !