corsicanna
Publiée le 26 mars 2014
Magnifique film j'ai vraiment vécu les émotions que ce film fait ressentir. Une magnifique histoire d'amour à la sauce fantastique... et puis malgré la courte apparition de Will Smith qui joue le rôle de lucifer... la réplique avec Russel Crowe m'a bien fait rire... dis Lu :D bref j'ai peur qu'il passe inaperçu et c'est bien dommage...
J’étais déjà perplexe en regardant la bande annonce : une histoire d’amour à l’eau de rose avec des éléments fantastiques, le récit m’échappait déjà. Dès le début du film, ma première impression s’est confirmée : le film cumule les clichés. Les personnages tout d’abord : Peter Lake est le type même du voleur orphelin obligé de s’adapter à la rue qui rencontre une jeune fille issue d’une famille aisée, qui joue du piano et boit du thé. On tombe dans le cliché si cher aux américains. Il y a d’un côté les méchants en noir, sur un cheval noir face aux gentils habillés en blanc, sur un cheval blanc : il y a les démons et les anges. L’histoire semble devoir être prise au sérieux, on reste tout du long au 1er degré, ce qui fait qu’elle perd toute légitimité et qu’on en vient à rire de ces situations peu crédibles. Certaines scènes n’ont pas de réel intérêt : celle relatant l’histoire des parents. Il n’y a que Will Smith en Lucifer qui apparait comme une bonne surprise. Alors que je pensais que l’homme allait courir après le temps pour récupérer son amour, le récit prend une toute autre forme et il se met à sauver une autre petite rousse. Pourtant on aimerait croire à ces sentiments mais nous n’y parvenons pas. Tout est dans la niaiserie. La magie n’opère pas.
C'est un film juste moyen, tout comme les critiques que j'ai pu lire à son encontre. Alors oui, le scénario est plutôt simple, l'histoire d'amour est loin d'être singulière et le montage souvent approximatif. Sans vouloir me faire l'avocat du diable, ce film arrive quand même à glaner des points, comme pour la prestation que j'ai trouvé tout à fait correct de CROWE. Les décors sont bien fait et les dialogues ne m'ont pas gênés (juste moyen). J'ai trouvé la photographie jolie, merci à Deschanel avec cette belle balance entre blanc et jaune. Certaines scènes sont intéressantes, comme celle du face à face à cheval entre CROWE et FARRELL. J'ai bien aimé le coté magique de l'oeuvre, plus que mystique, ça se fait rare au cinéma (sauf dans les films d'animation).
J'ai longtemps hésité à voir ce film à cause des critiques. Je vous dirais ceci : Excellent !!!! Ce n'est pas une comédie "classique", c'est comme un poéme, une ode au sens inconnu de la vie. C'est transcendant. Ce n'est pas mou, c'est doux. Et ça, ça fait toute la difference et ça donne vraiment le genre du film. Ce n'est pas long, ça prend le temps qu'il lui faut (dans le même genre que Mikael Kolas) : ça prend son temps. C'est une expérience. Puissant ! Merci pour ce très très beau film !
j ai apprécié le coté romanesque et d'amour de ce film , mais beaucoup moins l' introduction de ce film . j'étais perdu avec ses personnages dont on ne comprend rien a leurs histoires . pour l'ensemble , c'est un film qui reste honorable a suivre .
Je vais me contenter de quelques phrases plutôt que d'aligner un bloc de mots inutiles pour dire que je n'ai pas aimé..... Bon le film est parfois ridicule il faut le dire! totalement dépourvu de cohérence quelquefois, mal réalisé et mal monté! Bref pas un chef d'œuvre mais 3 étoiles qd même car cela reste" joli" et bon le cinéma est un tout , et ce genre de film plait beaucoup à certain ( on a tous été ado! Mdr)
Je précise avant, les films d'amour me font dormir, alors ma critique sera dirigée. C'est un film que je trouve relativement beau, les décors sont délicats. L'histoire par contre, ça ne tient pas fort la route...Je ne m'ennuyais pas parce qu'il ne s'y passait rien, mais parce que je trouvais parfois l'histoire niaise, sans pour autant être nulle. Disons qu'elle est touchante.
J'ai adoré ce film ! Je l'ai trouvé émouvant.Des personnages attachants jouant une histoire d'amour sur fond d'affrontement entre le bien contre le mal.C'est très bien filmé, parsemé de citations (à noter et à méditer) et d'effets spéciaux mais sans trop.
Eternel était cet amour, éternel était mon sommeil dans la salle! très QQ quand meme ce film! pour répondre à un commentaire d'une personne précédente, je suis allez voir ce film parce qu'elle a dit que ceux qui ont aimé Cloud Atlas aimeront ce film : ce film est bien en dessous de cloud atlas. J'ai ma carte ciné, et ça commence à être très pénible de perdre son temps pour aller voir des nullités pareilles. En 2014, très très peu de films ont retenu mon attention. C'est dégradant d'insulter l'intelligence et la finesse des cinéphiles à ce points. Et dire qu'ils sont millionnaires et moi juste un salarié moyen, je ferai mieux qu'eux j'en suis persuadé! laissez moi être le chef d'orchestre, je vous en supplie :)
D'une manière on ne peut plus poétique Winter tale nous offre ici une histoire des plus fantastiques du cinéma contemporain . Superbement realisé , Photo soignée , bande original bien exploité . Ce premier film de Akiva Goldsman est aussi Interprété par un grand casting qui joue remarquablement leur rôle (dans les principaux comme dans les seconds rôles) . avec Colin Farrell dans le personnage de Peter Lake , le pauvre cambrioleur qui est persécuté de son ex-mentor . Le talentueux Russel Crowe dans le personnages démoniaque (au sens propre) de Pearly Soames , le persécuteur de Lake . Et la charmante Jessica Brown Findlay qui joue gracieusement Beverly Penn , l'amour de Lake . Un peu maladroite dans sa narration , Conte d'hiver est une histoire imaginaire très intriguante et très émouvante qui n'a pas que d'ambition que de faire évadé le spectateur durant , mais délivre aussi des messages puissants de vérité bibliques à coup de métaphore . Et qui les réussi parfaitement .
Winter Tale est pour moi un chef-d'œuvre incompris savoureux de bout en bout .