Voilà une adaptation télévisée de Sweeney Todd, et qui s’avère ma foi un très honorable casting est un bon point. Ben Kingsley, contre toutes mes attentes, est tout à fait crédible et à la hauteur dans le rôle principal. Je ne l’imaginais pas vraiment dans la peau de ce personnage, et pourtant il faut reconnaitre qu’il sait être inquiétant, machiavélique, et propre sur lui quand il le faut ! Non, une bonne surprise. A ses cotés Joanna Lumley est très crédible, percutante dans son jeu. Un poil exubérant peut-être, elle donne toutefois un bon volume à son personnage, et son duo avec Kingsley est à la hauteur. Entre eux, Campbell Scott Michael. Prestation sobre, et moins entrainante que les deux sus-nommées, mais convenable, et suffisamment professionnel pour ne pas nuire au film. Pour le reste peu de surprises, mais pas de déception non plus, avec un casting sans scénario est bien connu, je ne reviens donc pas sur l’histoire elle-même. Elle est ici traitée de manière un peu gênante, dans le sens où elle ne sait pas trop quelle direction emprunter. Parfois franchement comique (et pas que de l’humour noir), elle est autrement plus horrifique, avec d’ailleurs quelques effets graphiques sans détour. Du coup on ne sait pas trop sur quel pied danser, et c’est un peu embêtant, nuisant à l’installation d’une ambiance durable et prenante. A ce propos il faut clairement s’attendre à une approche réaliste, sans effet de style, dans une veine très (trop ?) télélement, la mise en scène est bonne. Schlesinger maitrise son sujet, offre un travail raffiné, avec de bons effets, sans trop, et tout est parfaitement clair et lisible. Il s’en sort vraiment bien. La photographie est naturelle, mais manque quand même un peu d’âme et de personnalité. Elle est trop quelconque, et peut-être que le choix justement du naturel pour un film de cette nature n’était pas le plus judicieux pour installer une réelle ambiance inquiétante. Les décors, assez minimalistes n’aident pas énormément. On sent un vrai manque de budget. Pour autant ils ne font pas non plus pitié, et avec un poil d’indulgence, ils passent sans difficulté particulière. Au niveau effets horrifiques, le premier risque de vous mettre de mauvaise humeur, étant, il faut l’avouer, assez mal foutu. Par contre ensuite ca s’améliore nettement, et le film, partant sur des bases assez légère, propose de ci de là quelques pointes sanglantes surprenantes (têtes bouffée par les rats, corps dépecés, égorgement…), dans un style nettement plus réaliste que la version Burton. Bon ce n’est pas très choquant, d’autant que c’est montré avec un détachement trop marqué, pour autant non, ce n’est pas une version édulcoré du mythe. La musique est essentiellement d’ambiance, et reste sur du classique bien calibré, qui ne va pas marquer les que penser globalement de ce téléfilm ? Et bien il est plutôt bon. Divertissant indéniablement, il est suffisamment rythmé (malgré un début qui s’installe un peu lentement), porté par une histoire qui fait toujours son effet, aidé par des acteurs solides, et s’avère visuellement correct malgré un budget serré. Par ailleurs ses quelques pointes horrifiques sont de bon alois, et le valorise. Pas indispensable, mais loin d’être honteux, et de démériter.