gizmo129
Publiée le 9 septembre 2017
Un biopic est un film qui retrace la vie d'une personnalité hors du commun mais il est difficile de parler ici de biopic puisque ce Diana ne parle que des deux dernières années de vie de Lady Di. Si le choix de cette période est l'occasion pour le réalisateur de parler de la vie normale de la princesse avec son souhait d'amour classique, il ne faut toutefois pas occulté le fait que cette période se déroule après le divorce avec la famille royale ! Ce point est très important car si les notables anglais avaient du être malmené par ce film, nul doute que celui n'aurait pas eu le droit à sa sortie en salle... Pas de révélation fracassante donc mais une belle histoire d'amour impossible jouée par une Naomy Watts toujours aussi impeccable et un Naveen Andrews banal qui ne réussira jamais à se démarquer de son rôle de Sayid dans la série TV Lost.
D'accord, ce film n'est pas conforme 100 pourcents à la réalité mais il s'en approche quand même sur certains points.
La personnalité de Diana est bien soulignée, on devine son caractère passionné, humoristique et un peu taquin par moments. Naomi Watts joue très bien dans ce rôle.
Le médecin a été l'amour de la vie de Diana et cet aspect est bien souligné.
J'aurais mis "parfait" si la réalité historique aurait été complètement respectée.
C'est vrai qu'on s'ennuie un peu dans ce film. Je n'ai pas trouvé l'interprétation de Watts convaincante. J'ai en en fait trouver l'ensemble du film un peu mièvre. Peut-être que ça s'est passé comme ça dans la vraie vie, en tout cas ça ne fait pas vraiment rêver si c'est le cas. Il y a cependant de bons moments dans ce film mais ce n'est pas assez pour tout rattraper.
13 726 abonnés
Publiée le 18 février 2016
Ce n'est pas le biopic de la dècennie mais "Diana" est au dessus de "The Iron Lady" rèalisè par Phyllida Lloyd et de "Grace of Monaco" d'Olivier Dahan! Diana, princesse de Galles et grand mythe de la victime par excellence, a ètè de son mariage en 1981 à sa mort en 1997 une icône mondiale comme on n'en a peu connue! Un long-mètrage devait forcèment un jour lui être consacrè! Ce qui est plutôt surprenant, c'est que c'est l'allemand Oliver Hirschbiegel qui en est le rèalisateur, celui qui s'ètait illustrè en 2004 avec "La chute", un film èvoquant les derniers jours d'Hitler! Autre surprise de taille, "Diana" raconte seulement deux annèes de la vie de la princesse et ces amours avec un cardiologue pakistanais qui lui explique que l'amour est un jardin. "Diana" est rèussi à deux endroits très prècis : spoiler: à aucun moment on n'a la famille royale dans le film, ce qui èvite les oppositions en tous genres! Ensuite dès le dèbut, sa mort est traitèe comme un suicide même si la thèse peut paraître un peu farfelue! On essaye de victimiser Diana et c'est le meilleur hommage qu'on puisse lui faire! Certes, c'est un biopic à l'eau de rose romancè qui ne couvre pas totalement la complexitè du personnage, mais l'histoire d'amour dèpeinte est touchante! De plus Naomi Watts tient remarquablement son rôle et les courts instants de bonheur sur la plage avec Naveen Andrews sont très beaux à voir (la magnifique chanson de Brel, « Ne me quitte pas » , renforcent l'èmotion et la transmission des sentiments entre les deux comèdiens)...
Grosse déception car au final, ce film ne retrace pas du tout l’entièreté de la vie de Lady Diana mais seulement ses deux dernières années et notamment son histoire d'amour à l'eau de rose avec ce cardiologue... Franchement, on était en droit de s'attendre à autre chose car il y avait bien mieux à faire sur ce personnage atypique et hors du commun. Heureusement, Naomi Watts est excellente, comme à son habitude.
C'est un beau film. Mais ça aurait été mieux s'il avait débuté pendant l'enfance de Diana. Dans le film, Diana dit souvent qu'elle a été malheureuse toute sa vie mais nous en tant que spectateur on ne peut pas compatir puisqu'on ne sait absolument rien de sa vie. Je ne sais pas si on peu même appeler ça un biopic vu que ça ne retrace que sa dernière histoire d'amour pendant les deux dernières années de sa vie. C'est aussi dommage pour eux que le vrai Hasnat Khan ait dit que tout ce qui est raconté dans ce film n'est pas forcément vrai...
Un film niais beaucoup trop rempli de clichés. Diana méritait bien mieux avec notamment son vrai caractère, sa vraie personnalité, son engagement fort pour différentes causes. Naomi Watts est très jolie mais cela ne suffit pas !
J'attendais ce biopic avec une folle impatience et je pensais l'adorer !! Mais j'ai été un déçu !! Naomi Watts est étincelante comme toujours mais le scénario est trop orienté sur une romance assez mièvre et on apprend rien sur le vrai caractère et la vraie personnalité de Diana !! Trop rempli de clichés pour être convaincant !! Une vraie déception et j'ai envie de pleurer ! Vivement un autre biopic sur notre belle Lady Di !!
Oliver Hirschbiegel ne réalise pas un biopic de la Princesse Lady Di. Il s’agit en réalité de deux ans de sa vie, au travers de son histoire d’amour avec le chirurgien pakistanais Hasnat Khan. Si Naomi Watts et le trop rare Naveen Andrews forment un duo convenable, leur amour passionnel est lisse et montré avec beaucoup trop de pudeur. Diana ne tient donc pas ses promesses. Le drame biographique n’est finalement qu’un soap américain aux intrigues peu touchantes. Si la Princesse de Galles était l’une des personnalités les plus marquantes de toute l’Histoire, le long-métrage n’y arrive pas à la hauteur et s’engouffre dans un scénario sans vie et complètement futile. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Un film noyé dans l'eau de rose, c'est ma première impression. Une histoire édulcorée pour ne froisser personne, surtout pas la famille royale! Du coup, on apprend pas grand chose sur cette ptite dame alors que c'était ce qui m'intéressait principalement. Il reste une histoire d'amour pas bien passionnante, entre la princesse, qui essaye tant bien que mal de contrôler son image devant les médias et ce chirurgien qui a du mal à accepter sa nouvelle notoriété. C'est un peu léger pour accrocher jusqu'au dénouement. Naomi Watts fait le job mais sans reste un peu trop fade pour relever le niveau de ce film bien léger. Bref, Une déception!
On se prend vite de sympathie pour Lady D. Mais on découvre surtout les angoisses, l'humanité, les envies et contraintes d'une femme étonnante de part son intelligence sa naïveté. Ce film apporte un éclairage nouveau sur ce que fut la vie de "la princesse des coeurs".
Sans intérêt, sauf... pour les amateurs de mélo. Tout le film est centré sur l'histoire d'amour entre Diana et Hasnat Khan. 3/4 de scènes de comédie à l'eau de rose, le reste semble juste combler les vides pour faire joli, avec des scènes de représentations de Lady Di à travers le monde ("Lady Di en Bosnie", "Lady Di rencontre des malades", "Lady Di en Angola" "Lady Di à un dîner de charité", "Lady Di vend ses robes aux enchères pour une oeuvre de bienfaisance"... ce sont les seules scènes intéressantes, mais qui sont juste survolées et expédiées en 30 secondes chrono !). Très surfait. Naomi Watts sauve le film du naufrage grâce à son interprétation.
Autant j'avais apprécié "The Queen" pour le côté authentique, autant je n'ai pas apprécié "Diana"; le film n'approfondit rien, se contentant de raconter une histoire à l'eau de rose digne de Barbara Cartland !
Quand le film est sorti la presse avait quasi unanimement considéré celui-ci comme mauvais, je dois malheureusement dire que je ne peux qu’être d’accord avec ce jugement. Le film n’arrive jamais à rendre l’histoire intéressante et le personnage de Diana touchant. Le problème majeur de ce dernier c’est le parti pris de ne se concentrer que sur les deux dernières années de sa vie et ce à travers le prisme de sa vie amoureuse et particulièrement de sa liaison avec Hasnat Khan. Ce genre d’histoire est probablement très vendeur pour la presse à scandale, mais pour un film cela donne un sujet vraiment médiocre et ce d’autant plus que l’histoire en elle-même a été entièrement déflorée par ces mêmes journaux et par les livres plus ou moins bien informés sur la princesse. Le scénario n’arrive donc pas à rendre humaine une histoire un peu ridicule par certains côtés et finalement peu émouvante du fait d’une interprétation peu inspirée des deux acteurs incarnant les principaux protagonistes. Car là aussi le bas blesse, en ce sens qu’on n’arrive jamais à vraiment voir dans Naomie Watts une Princesse de Galles crédible, l’actrice n’est pas mauvaise, mais elle n’est pas Diana, elle joue à être Diana. Du coup le film se suit avec désintérêt et le portrait qui est fait de la princesse ne la rend pas plus humaine, juste plus pathétique allant presque jusqu’à rendre ces engagements humanitaires frappés du sceau de l’opportunisme et donc loin de la sincérité que la légende à forgée. Bref on a un biopic à l’intrigue inintéressante, aux personnages insipides, à la mise en scène terne et qui finit même par nuire à la personne même à qui il était censé rendre hommage en faisant de l'évocation de ces deux dernières années de vie un vaudeville assez vil. En somme un film qui décevra à la fois les cinéphiles et les fans de la princesse des cœurs. Si vous ne l’avez pas encore vu, vous pouvez sans grand préjudice l’éviter.
Ça aurait pu être un très bon film. Ça aurait pu. Pour parler vulgairement, il y avait matière à faire un beau film, empreint de romantisme et de drames. Il y avait une histoire à exploiter, une part de la vie de cette femme qui était intéressante à montrer. Et si ce film n'est pas bon, ce n'est sûrement pas la faute des comédiens qui sont excellents. Notamment Naveen Andrews qui est absolument épatant. Quand on le voit dans Lost et qu'on le retrouve dans ce film, on n'a pas l'impression de voir le même acteur. Il nous offre dans ce biopic une performance incroyable. Naomi Watts n'est pas en reste même si on ne peut s'empêcher d'en demander plus de sa part. Non, si le film n'est pas bon, c'est en grande partie à cause de la réalisation, du scénario, du manque de rythme. La mise en forme et la mise en scène ne sont pas dignes d'une telle histoire, d'une telle ambition. A plusieurs reprises, le spectateur décroche tellement le fil se déroule lentement, trop lentement. Ce film, partant d'une bonne idée, demeure globalement médiocre !!
Malgré la très bonne prestation de la magnifique Naomi Watts, n'ayant pourtant pas les mêmes traits que la Princesse de Galles, "Diana" ressemble plus à un téléfilm qu'à autre chose... En plus le scénario est désespérant de sentimentalisme et de mièvrerie.... Sans grand intérêt.