Dora M.
Publiée le 7 juillet 2019
Moins esthétique que les précédents, le film dans sa globalité présente des plans semblant moins soignés et travaillés (même s’il y a malgré tout de jolies séquences comme le concert donné par Marisa Paredes). Je n’ai pas trouvé les personnages aussi touchants que les précédents films même si on reste quand même tenu en haleine par l’histoire. Pas mal mais pas aussi marquant que son précédent film par exemple.
Un des films les plus importants de Pedro Almodovar, un film bien imbibé de son style, parlant de femmes qui se révoltent, de conflits amoureux, avec une certaine originalité, une originalité si profonde qu'on peux même trouvé ça déjanté... Une mère et une fille ayant leur amant en commun, un travesti, un meurtre... Almodovar semble s'éclater, tout en prenant son œuvre suffisamment au sérieux pour la rendre très intense et passionnante. Et Victoria Abril est parfaite dans son rôle !
Talons aiguilles est un film maîtrisé, où l'obsession d'Almodovar pour les relations avec les mères ressurgit comme jamais. Alors qu'elles ont été séparées par le succès, une mère (Marisa Paredes) et sa fille (Victoria Abril) finissent par se retrouver. Mais La fille est mariée avec l'ancien amant de sa mère, qui est retrouvé mort. La fille s'accuse en direct à la télé, ce qui lui vaut d'être inculpée, puis relâchée car innocenté par un juge-travesti aveuglé par l'amour qu'il voue à cette femme. Bref. Almodovar exploite tout ce qui a fait son succès : l'amour, le dévouement par amour et les relations mère/fils et mère/fille, sans oublier la transexualité. Un film agréable et maîtrisé où règne un parfum espagnol et acide qui pique au vif le spectateur. Du bon Almodovar, bien que je n'ai jamais réellement compris pourquoi il était si génial. Ca choque les convenances, c'est certain, mais ça s'arrête un peu trop rapidement à mon goût. Dommage, la renommée du film ne dépend heureusement pas de mon avis personnel...
Faire une critique à un film de Pedro Almodovar est une tache difficile, car son cinéma est tellement spécial qu'il nous est difficile d'avoir un avis partager sur n'importe quel de ses films. Si le scénario de "talons aiguilles" peut paraître assez flou dans un premier temps, il gagne en épaisseur au fur et à mesure de sa progression. Tout dans le film, est sublimé par la réalisation du cinéaste et l'ambiance espagnol en ressort comme nul part ailleurs. De plus, le duo d'actrice fini par nous convaincre. Encore faut-il accrocher à cette fameuse petite touche du réalisateur.
Il est évident que c'est en voyant des films qui ont déjà 20 ans sur le dos qu'on se rend compte qu'Almodovar a mis du temps avant d'arriver au sommet de son art. "Talons Aiguilles" n'est en rien un mauvais film et il n'a pas reçu le César du meilleur film étranger pour rien. Mais par rapport à ses derniers chefs d’œuvre, il est tout de même moins envoutant ... Même si c'est avec plaisir que nous retrouvons Victoria Abril et l'inépuisable Marisa Paredes, leur charme ne sauve pas totalement la relative faiblesse de cette pièce almodovarienne. En effet, on peine encore à trouver l'aura, la fameuse patte du réalisateur, même si certains décors et certains couleurs sont tout de même reconnaissables. De plus, la densité du récit a pu être meilleure. Ici, le cinéaste dévoile un peu trop les ficelles de son récit et a légèrement tendance à tourner en rond. L'histoire en elle-même est également beaucoup moins riche. Mais ce qui nous émeut déjà chez Almodovar, c'est la beauté de la musique, de ses chansons, de sa photographie. Là est toute sa spécificité : son amour pour l'Art avec un grand A. Ne dénigrons donc pas ce film, qui, loin d'être son meilleur, reste probablement avant-gardiste de tout le reste de la fantastique carrière de cet éternel amoureux du cinéma !
Les relations mère-fille difficiles donnent des scènes fortes, en particulier quand elles sont chantées. La direction d’acteurs mère-fille est parfaite. C’est chaud en couleurs et en émotions (aveux télévisés), bref du bon Almodóvar malgré le scénario alambiqué. Pour moi ce film est avant tout un superbe spectacle hispanisant avec l’extraordinaire prestation de Marisa Paredes, les chansons de Luz Casal et l’apparition de Victoria Abril bientôt au sommet de son art. Pour la petite histoire, un détail amusant : la présence d’un véhicule de police de l’éphémère marque Talbot que Peugeot avait tenté de ressusciter.
Almodovar séduit son spectateur avec ce film où il nous emmène là où on ne s'y attend pas et tout ça avec beaucoup de charme et de grâce. Le scénario est très bien ficelé et Victoria Abril est excellente.
Ma toute première incursion dans la filmographie de Pedro Almodovar, ce cinéaste que je ne connaissais que de nom. Bon je ne pense pas que ce soit une de ses oeuvres majeures (je l'espère d'ailleurs) mais en tout cas j'ai passé un assez bon moment devant ce film même si ça ne casse franchement pas des briques. Ce que j'ai aimé vraiment dans le film c'est cette touche personnelle que le réalisateur nous propose. On se sent dans un univers bien à lui et ma foi pas du tout hermétique, je suis très vite rentré dans l'ambiance gentimment loufoque de ce film tragi-comique qui mêle le rire aux larmes. Les acteurs sont bons, la relation mère-fille est traitée d'une manière peu conventionnelle et intéressante mais le(s) personnage(s) qui m'a vraiment plu le plus c'est celui(ceux) ( ) de Miguel Bosé, il est vraiment intriguant. Tout commençait bien mais pour moi le film perd de son intérêt petit à petit. La première heure bourrée d'humour laisse place à une suite plus monotone où l'intrigue patine réellement du fait que le scenario s'embourbe avec des intrigues secondaires pourtant simples qu'on essaie vainement de compliquer. De plus le film manque sévèrement d'un rythme digne de ce nom, là à ce niveau c'est vraiment faible. Fort heureusement on a quand même un bon metteur en scène derrière qui avec ses décors kitsch, ses personnages hauts en couleur et ses plans et mouvements sympathiques donne une âme à son film qui fait que j'ai plutôt apprécié mon visionnage. Je verrais d'autres films de ce cinéaste, celui-là m'a laissé sur ma faim d'autant plus que j'aimais vraiment bien au début mais en fin de compte l'ensemble demeure correct en partie à cause d'un intérêt qui va decrescendo. Dommage!
Avis mitigé sur ce film d’Almodovar qui est dans la même veine, plutôt décalée, que ses autres réalisations. On suit avec plaisir l’histoire jusqu’au bout, quelques moments sont très agréables à regarder mais en y repensant après on se rend compte qu’il ne s’est pas passé grand-chose. Sous le prétexte d’une enquête policière le vrai sujet est les relations mère-fille mais le tout reste bien trop superficiel.
Almodovar, grand cinéaste de la femme, raconte ici l'histoire d'une mère et de sa fille qui se retrouvent après de longues années de séparation. Comme à son habitude, le réalisateur espagnol se joue du mélodrame en mêlant une dramaturgie presque chimérique et une mise en scène à l'émotion toute simple et pure. Il faut voir avec quelle grâce les actrices sont montrées à l'écran, et si le film manque d'une vraie audace qui viendra plus tard dans la filmographie d'Almodovar, on reste quand même admiratif du travail d'un véritable amoureux du Cinéma.
Comme tous les films de Pedro Almodovar, Talons aiguilles est un film assez dérangent par certains côtés, bien que l'histoire ne soit pas très crédible, ce qui me fait donner 3 étoiles à ce film. Un film à voir néanmoins.