Bon et bien voilà, il faut bien une première fois, ce film est ma première déception dans la filmographie de Pedro Almodóvar ! Même si "déception" est tout de même un mot fort, c'est effectivement tout de même la première fois qu'un des films du réalisateur me laisse aussi de marbre ! Bon, il faut également dire que ce n'est que le cinquième que je vois du réalisateur mais, jusqu'à présent, j'avais toujours été captivé par ses œuvres ! C'est en tout cas ici l'histoire d'une célèbre chanteuse qui retourne sur la scène à Madrid. Elle y retrouve en même temps fille qu'elle n'a pas vu depuis 15 ans, mariée avec un de ses anciens amants. Jusqu'au jour où cet amant meurt. Voilà, on est chez Almodóvar et y retrouve donc ses thèmes familiers ! Comme la relation conflictuelle mère/fille, le thriller, le meurtre, le travestissement et, bien-sûr, les petits twists disposés au fil de l'intrigue, donnant lieu à un plus gros retournement de situation. J'aime beaucoup le style du réalisateur, style que l'on retrouve donc ici dans la construction du scénario, mais tout de même, même si les twists sont toujours plutôt gros et inattendus, là, j'ai trouvé le tout assez tiré par les cheveux. Passé l'effet de surprise qui est très bien construit (car, chez le réalisateur, c'est un élément qui survient toujours, ou très souvent, au cours d'une discussion bateau, surprenant d'autant plus le spectateur), j'ai été assez déçu par ce retournement de situation capillotracté et finalement, que très peu crédible ! Le réalisateur développe de plus plusieurs sous-intrigues (encore une fois, comme souvent dans sa filmographie) mais ne s'entremêlent par vraiment ou mal. On regrettera par exemple de n'avoir pas plus d'informations sur un personnage qui disparait comme ça de l'intrigue, comme Paula par exemple. On appréciera malgré tout l'aspect thriller, très bien construit, mais qui fonctionne surtout ici comme une toile de fond, au profit de la relation mère/fille qui est le véritable sujet du film ! Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout les excellentes prestations de Victoria Abril, Marisa Peredes et Miguel Bosé. "Talons aiguilles" reste donc un bon film, notamment au niveau de la très bonne mise en scène, mais n'est pas le plus marqua