AdriBrody
Publiée le 3 août 2023
Meh. L'un des films les plus connus d'Almodovar est ironiquement l'un de ses plus ennuyants. S'il parvient généralement à créer des histoires autour des amours difficiles voire impossibles tout en restant ancré dans un réalisme, là c'est pataud et très franchement lourd. Les scènes larmoyantes ne sont pas crédibles et semblent toutes d'une ridicule fausseté. Les retournements de situation sont tout autant ridicules et les acteurs en surjeu. Le scénario est moyen, mêlant les mauvais défauts d'un triangle amoureux pervers et les mauvais défauts d'un thriller mélodramatique. Il y a malheureusement peu de bonnes choses à en tirer.
Une oeuvre "choc" signée par le très controversé Sam Peckinpah. Le réalisateur de The Wild Bunch reprend son thème privilégié (la violence) et pose des questions intéressantes, à jamais d’actualité : plus de 2000 ans de civilisation ont-ils chassé la brutalité ancestrale qui réside en chaque homme ? Une suite d’évènements fâcheux peut-elle amener un honnête homme à réveiller cette barbarie immanente ? Du point de vue de la forme, The Straw Dogs a pourtant pris un réel coup de vieux. Il n’est sûrement plus aussi efficace et effrayant depuis le jour où il fit scandale. Tout de même ! Qu’est-ce qu’il vous faut ? Sans doute, le spectateur actuel réclame plus de sang, de cris, de coups de feu, de gueules fracassées, des scènes de viols plus longues et plus intenses… On connaît la chanson et les daubes que ça engendre ! Un remake parfaitement inutile est en préparation et, je l’espère, ne verra jamais le jour : on peut toujours rêver ! L’histoire relatée dans The Straw Dogs est extrêmement simple, classique, comme dans un vieux western… L’intérêt n’est pas dans l’intrigue mais dans ce qu’elle nous fait ressentir. En effet, elle permet au spectateur de mieux saisir la tension qui possède peu à peu les protagonistes de l’histoire, avant le paroxysme final… En fin de compte, la mise en scène de Peckinpah n’est pas spectaculaire, mais renforce le réalisme assez saisissant du film. Les personnages sont ambigus, attirent tantôt de la sympathie ou de la répugnance. Les ralentis, lors des principales actions, sont souvent irritants et superflus… Néanmoins, la qualité irréprochable de l’interprétation finit par nous convaincre complètement : grandiose Dustin Hoffman à côté de Susan George, magnifique fausse "sainte-nitouche". Ce film présage l’atmosphère paranoïaque et profondément pessimiste du cinéma des années soixante-dix. La même année, un autre film "à scandale" entend parler de lui : je vous laisse deviner lequel, si ce n'est déjà fait...
Le début du "traitement melodaramaticoemotionnalosensasionnaliste" du maestro Espagnol : tout se dessine déjà : la provocation, l'art du traitement des couleurs... et le racolage...
Tout simplement MAGISTRAL! Que dire de plus.... Tout est parfait, mise en scène, images, acteurs et surtout les deux fabuleuses chansons de Luz Càsal. Le plus bel Almodovar.
Le rythme , la musique , la realisation sont vraiment bluffants , j'ai beaucoup aimé , les acteurs aussi sont convaincants et meme si la fin est previsible voire trés previsible on est quand meme surpris au final par la facon dont c'est foutu , superbe
Des femmes, de la musique, du rouge. Une histoire baroque et envoûtante, parfaitement menée par Victoria Abril, Marisa Paredes et Miguel Bosé. Et la voix de Luz Casal comme pour illustrer le tout. Almodovar président !
Superbe film de Pedro Almodovar ! Les musiques de Luz Casal sont fantastiques et le film joue les funambules sur le fil de toutes les tensions (érotiques, émotionnelles, ...) en effectuant un numéro remarquable ! Les acteurs sont très convainquants (Victoria Abril, merveilleuse) et la mise en scène est merveilleuse ! Pas besoin d'enfiler des talons pour cela, donc sautez sur l'occasion de voir ce film, vous ne le regretterez pas !
Une fille qui a toujours vécu dans l'ombre de sa mère, et qui a toujours cherché son admiration et son amour, l'invite chez elle alors que les deux femmes ne se sont pas vu depuis des années. La petite fille a grandi et est désormais une femme connu, comme l'est encore sa mère, mais les blessures du passé sont toujours là, et elle veut montrer à sa mère qu'elle mérite tout ce dont elle a été privée durant son enfance. Almodovar est réputé pour parler des femmes et de leurs relations. Ici c'est la bataille entre une mère qui a préféré sa carrière à sa famille, et une fille qui recherche l'amour maternel qu'elle n'a jamais connu, c'est incroyable ce qu'on peut faire pour attirer l'attention de nos géniteurs et le film le montre très bien, c'est son bon point car la fille va tout faire pour arriver à ses fin et même jusqu'au meurtre. Il est réputé aussi pour filmer les femmes et les sublimer, bon il les film, c'est vrai, longtemps, longtemps avec une caméra immobile pendant qu'elles fument, qu'elles attendent en chanel ou en tenues rouge pétard, il fait aussi des gros plans pour bien montrer leur frimousse pleines d'émotions. Mais au bout d'un moment ça devient chiant et long et on s'interresse pas beaucoup à l'histoire car le film devient une succesion de ces scènes, ou plutôt des tableaux qui subliment peut être les actrices et rendent le film beau stylistiquement mais un film s'est sencé être vivant, des images qui défilent et bougent et pas des plans fixes durant tout le film.
Un Almodovar plus classique presque académique (son univers ici n'est plus qu'un prétexte) et l'intrigue est menée de manière assez mollassonne. Succès public et critique incompréhensible. Il faut revoir la Loi du désir pour voir la baisse sensible de qualité du cinéma du réalisateur espagnol. La suite ne fera que confirmer...
Avis mitigé sur ce film d’Almodovar qui est dans la même veine, plutôt décalée, que ses autres réalisations. On suit avec plaisir l’histoire jusqu’au bout, quelques moments sont très agréables à regarder mais en y repensant après on se rend compte qu’il ne s’est pas passé grand-chose. Sous le prétexte d’une enquête policière le vrai sujet est les relations mère-fille mais le tout reste bien trop superficiel.
Même si rien n'est crédible, les acteurs, le scénario, les dialogues, les musiques sont d'une grande intensité. C'est inimitable. Le film est donc désormais un classique.
Film très médiocre. Scénario complexe et trop implicite qui révèle les faiblesses du film. Nombreux sont les faux-raccords visibles. Durée trop importante,des longueurs à n'en plus finir et surtout une fin qui n'en ai pas une et qui peut être est prétexte à une suite. Fort peu d'action! Cependant, ce film reste "un Almodovar",toujours aussi subtile dans les détails. La musique est fortement intéressante et le jeu des acteurs (hormis une personne) est vraiment bon. Je trouve quand même que bien que ce film soit et je n'en doute pas d'une grande qualité, voir par rapport à ses autres films , il reste encore confus et se présente comme un "brouillon", une ébauche dans laquelle il n'a vraiment matière à en tirer quelque chose.