Amandine-Balboa
Publiée le 14 octobre 2013
Atmosphère glauque et dérangeante et bande son angoissante. Malgré un bon pitch, trop de longueurs et de maladresses à mon goût, pour un film pas suffisamment abouti dans son ensemble. Dommage.
Victime du syndrome : "Fils de X, donc c'est forcement bien", le film du rejeton de David Cronenberg est atteint de dandysme aigu. J'en veux pour preuve une caméra très artistique (gros plan sur un œil, une bouche, c'est très lent...vous voyez le genre), une mise en scène également étrange (l'usage de décors épurés - et blanc , ça va de soi - du type The Island), un concept intéressant et puis "pouf", plus rien. Si les trente premières minutes sont intéressantes pour tout spectateur qui n'a pas pris la peine de lire le synopsis, la suite est tout simplement inintéressant et inutilement "compliqué". Le seul intérêt du film est pour la prestation du "héros" qui est en parfaite harmonie avec le film. Si vous aimez ces films "Fils de X, donc c'est forcement bien", regardez Moon du fils de David Bowie qui a la mérite d'être un bon film et évitez à tout prix celui-ci.
J ai été le voir parce que je voulais voir ce que faisait le fils de Cronenberg et bien il est aussi atteint que son père . C est très très Space mais dans le style c est a voir, faut plutôt être en forme.
Enfin j'ai pu voir ce film, et au final pas de grosse déception. Le film prend en charge un concept que j'adore : notre société de consommation dans son coté le plus sombre avec ces stars que nous idolâtrons, à qui nous demandons toujours plus et surtout NOUS en voulons toujours plus. Antiviral nous plonge dans une ambiance aseptisée, le blanc et le noir sont les couleurs prédominantes. Des sociétés se sont spécialisées dans la vente de virus, de peau de nos stars préférées pour que nous soyons au plus d'eux. Le film est porté a lui tout seul par un Caleb Landry Jones très impressionnant, c'est glauque, vraiment pesant, très bien filmé, esthétiquement très beau. Le film m'a beaucoup séduit de part sa qualité scénaristique et de son aspect visuel mais malgré tout un peu long. En bref un film à voir pour comprendre la vison d'une société prête a tout pour rester au plus près des stars quitte a s'en rendre malade.
Source : Plog Magazine, les critiques des ours => http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/05/antiviral.html
S'il y a une chose qui est sûre, c'est que Brandon est bien le fils de son père. C'est d'ailleurs l'éventuel défaut principal de son premier film : peut-être a-t-il trop essayé de livrer un produit Made in Cronenbergland. Personellement, Brandon Cronenberg a réuni dans un film un grand nombre de mes phobies : aiguilles, prises de sang, maladie, hôpitaux, sang, etc. Même pour les non phobique, le résultat est très dérangeant. C'est simple, ce film a plutôt mis mal à l'aise les festivaliers : les applaudissement à la fin de la projection d'après-midi étaient gênés et penauds. Antiviral n'est pas un mauvais film mais il est difficile de savoir si l'on a apprécié ou non. Esthétiquement, le résultat est convainquant : Cronenberg fils présente une vraie maîtrise de son sujet qui est quant à lui superbe. Ce contexte de civilisation complètement dépendante aux stars est très bien traité, et mis à part quelques "égarements" narratifs, le film finit par devenir un thriller haletant. Certes, le personnage est de plus en plus diminué et l'action avance difficilement, mais c'est de très bonne facture. Si vous en avez l'occasion, allez voir cet ovni dérangeant qui ne vous laissera pas indifférents.
Le sujet du film est original, il y a une ambiance particulière qui est bien rendue et constante. Mais cela ne fait pas tout et j'ai du malheureusement regardé plusieurs fois ma montre tellement je m'ennuyai. Bref un film mal réalisé ou l'objectif de réalisation s'est perdue en route et ou l'on suppose aisément à l'avance la perversité de la fin.
Un film étrange, au concept vraiment pas commun, mystérieux et intriguant. On ressent bien le côté glauque fanatique de la foule qu'a voulu faire passer le réalisateur. Pour un 1er film, je trouve que la réalisation est plutôt bien réussi. Après, concernant le scénario et faute de budget, il manque quelque chose au film pour avoir du charisme. Dommage pour ça, mais ça change de regarder des films dans ce genre.
Ce film m'a beaucoup plu, l'ambiance malsaine, la tension, l'histoire ,qui ralentit malheureusement vers la fin avec un certain goût ( très léger ) de bâcler, tout me plait ! Un film qui sort du lot, original, avec un acteur au top, pas très connu que j'espère revoir dans d'autres films !
Film magnifique, j'ai vraiment été bluffée, tout est parfait. Attirant et repossant a la fois, Caleb Landry Jones incarne parfaitement son personnage. A aller voir absolument !
Beaucoup de critiques se plaignent d'un scénario qui n'est pas recherché, moi bien au contraire je l'ai beaucoup aimé, bien que quelques fois je ne comprenais pas certains passages. Caleb Landry Jones est un très bon acteur, ravie de l'avoir découvert dans ce film qui mêle à la fois mal-aisance, passion et désespoir.
Une dystopie efficace et remarquable, qui n'est pas si "fantastique" (le genre) que ça. Un film sur la dévotion et les extrêmes dont sont capables certains fans pour être au plus près de leur idole allant jusqu'à un certain cannibalisme. Avec un Caleb Landry Jones magnifique dont je ne ferais pas que manger un steak de ces cellules *wink wink*
Un très bon film que cet "Antiviral". Film de science fiction, mais pas loin de notre réalité quand même. Un bon scénario qui décrypte bien cette "nouvelle" autorité sociale qu'est la médiatisation avec une certaine fascination pour les stars (aujourd'hui, on veut ressembler à telle ou telle star ; on veut tout connaître de sa vie...) qui font rêver. L'ambiance est excellente et dérangeante à souhait! Mais ce qui m'a le plus touché c'est la qualité du jeu d'acteur de Caleb, le personnage principal. Il joue de son corps et de son visage dans la maitrise de l'art comme s'il pouvait tout jouer, tout transmettre. Ce personnage est en plus tout à fait intéressant. Il m'a fait penser à la figure d'un ange. L'ange à la fois homme et femme, à la fois jeune et vieux, à la fois bon et mauvais, et qui ne comprend pas le monde qui l'entoure bien qu'il le fascine à tel point qu'il en devient fou (oui j'ai une image très spécifique de l'ange). Il ne faut pas s'attendre à un film d'action par contre. C'est un film de science fiction dans son drame psychologique et sociétal mais pas dans l'aventure que l'on retrouve habituellement dans les films de SF.