Rengaine
    2,8
    703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rengaine ?

alexdelaforest
    alexdelaforest

Publiée le 22 novembre 2012
    L’esthétique "à l'arrache" rend certain plans irregardables, mais correspond bien à l'état d'esprit des personnages, court terme, confus, fuyant, s'entrechoquant. Le grand mérite de ce film c'est, malgré son côté très parisien, de faire vivre à l'écran le prolétariat, aujourd'hui multiculturel, qui, en France, survit, se cherche, se mélange et rêve d'avenir.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 22 novembre 2012
    Plus court et plus tendu que "Donoma", ce nouveau "film fauché" se regarde avec plaisir. La mise en scène est inventive : cadrage et gros plans travaillés, bel emploi de la musique, montage vivace, etc. Les acteurs sont bons. On ne s'ennuie pas. Le scénario pose davantage problème. Il comporte quelques bonnes inventions comme l'idée des 40 frères (excessive et donc relevant du conte) ou la scène de torture mais le film s'enferme aussi dans des oppositions trop caricaturales entre noirs et arabes, hétéros et homos, etc. Espérons que le cinéaste, qui semble avoir un grand talent, ne se limite pas à des thématiques sociétales et urbaines et investissent d'autres sujets.
    jeanpV
    jeanpV

Publiée le 21 novembre 2012
    Rengaine m’a semblé un conte des mille et une nuits (les 40 frères, voleurs du bonheur d’une sœur ?), dans une banlieue où il ne fait pas bon vivre. C’est aussi un cheminement intérieur violent et douloureux, une quête du divin et de la grâce qui tombe sur le cœur endurci du héros, le laissant abasourdi.
    Les mouvements de la caméra saccadés épousent des paroles et gestes qui ne peuvent être qu’invectives et brutalités dans un monde refermé et sans espoir ; mais c’est sans compter avec la capacité du héros à se transformer et sa face cachée d’être humain accessible aux autres, au point (ultime) d’entendre le Coran et de renoncer à la violence.
    Sans-doute quelques maladresses dans le scénario, mais au final, un film intense qui élève l’âme, s’il y en a une.
    rachel690
    rachel690

Nul !!
    Filmé avec les pieds, je fais aussi bien avec mon téléphone portable, si ce n'est mieux !! Des clichés à n'en plus finir, bref à éviter, plus de 10 euros pour ça, une historiette à deux balles, pretexte à un scénario vu et revu, tout ce que j'avais envie de faire en sortant, c'était de revoir "La Haine" de Kassovitz, là au moins la banlieue est filmée avec talent ! Parceque là, ça ne se passe même pas en banlieue, mais dans un Paris, tout joli et tout propre !! Franchement, l'emballement des critiques est vraiment totalement déplacé !!
    Publiée le 20 novembre 2012
    C'est ça qu'on veut voir et il était temps. Neuf ans, de doutes, de galères, d'inspiration, de panne sèche, de puissance et surtout de soif et de faim. Pour l'art, pour la sincérité, pour les émotions, pour la poésie, pour l'intégrité. Des acteurs, des techniciens, un auteur, c'est une naissance, une vraie, qui explose et crève l'écran. Non Rengaine n'est pas un film esbroufe, c'est un film armé d'un long souffle, un film convaincant réalisé par un convaincu, un as de la débrouille, qui sait manier le système D avec le grand "A" de son amour pour le cinéma. Rengaine n'est pas de ces films communautaristes, voyeurs et extrémistes, non (je suis blanc d'origine flamande avec un nom hollandais et ce film m'a beaucoup parlé), Rengaine est plus que ça. Il convoque une histoire d'amour et de haine, de clivages raciaux, de peines et de tristesse et parfois rien qu'en un plan à l'épaule tout est dit. Oui, c'est du cinéma guérilla, mais avant tout c'est du putain de cinéma à voir d'urgence.
    Publiée le 20 novembre 2012
    Ce film est très moyen. Il est filmé à l'aide d'une caméra à l'épaule, ce qui lui donne une esthétique assez particulière. Ce film pose de vrais questions de société, notamment concernant les problèmes liés au communautarisme. Le souci c'est qu'il tombe à mon avis dans certains clichés qui desservent le débat. Enfin certaines scènes sont assez ridicules. Less transition entre les moments tristes et les moments comiques sont également assez maladroites.
    Publiée le 20 novembre 2012
    Un thème formidable, un bon scénario, de bons acteurs, de la tchatche, de l'énergie, mais un film malheureusement à fuir comme la peste.

Depuis "Rosita" des frères Dardenne, le gimmick du "caméra à l'épaule" est aussi facile qu’insupportable. Pour faire simple, ça fatigue les yeux et ça fout la gerbe.

Le côté sympa du film bricolé avec des bouts de ficelle, ça va bien 2 minutes.
    Quand on se déplace pour aller au ciné, qu'on paie sa place et qu'on sacrifie pour ça (fatalement) un peu de son temps de loisir et/ou de sommeil, on peut légitimement attendre autre chose, du point de vue de l'image, qu'un truc qui ressemble à un film de vacances tourné au caméscope par le Papi qu'on adore mais qui commence à sucrer les fraises.
    Quel dommage...
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 20 novembre 2012
    film qui aurait pu etre tres bon , si ce n'etait pas filmer d' une maniere tres etrange.
    Publiée le 20 novembre 2012
    Contemporain, bien joué, quelques clichés mais sans être caricatural, une belle impression, vraiment, qui semble avoir été partagée par la majorité des personnes dans la salle. Très bon film.
    Publiée le 20 novembre 2012
    Enfin un film qui traite avec originalité de la question de la tolérance du mariage des religions. Malgré toutes les péripéties du film et ses contradictions (comme dans la vie) : une belle leçon d'espoir pour l'avenir. Pourvu que ce film fasse "école"...
    Franchement mes félicitations au réalisateur pour le style donné au film et à l'excellente interprétation des acteurs.
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 20 novembre 2012
    Lorsque la jeune beur Sabrina décide d’épouser un noir chrétien, elle doit affronter tous les préjugés raciaux, religieux et sociaux des communautarismes aveuglés par leurs traditions et leur obscurantisme. Cette fable urbaine, traitée avec autant de profondeur que d’émotion, avec une dose d’humour qui fait mouche, est une réussite. Ce cinéma coup de poing mais sans esbroufe est une bouffée de fraîcheur et révèle en la personne de Rachid Djaïdani un réalisateur plein de promesses. Ce qu’il a produit avec une troupe d’acteurs amateurs formidables est d’autant plus méritoire qu’il ne disposait pas d’un budget technique raisonnable, comme en témoigne l’imperfection des cadrages et la caméra aux images saccadées à la limite du supportable.
    Publiée le 20 novembre 2012
    UN film poignant, sincère, drôle, dur aussi, les pieds ancrés dans l'actualité et le réel. Un conte qui se permet quelques perles de narration et de situations à ne pas prendre au 1er degré (40 frères!), prétextes qui ne servent qu'à nous entraîner dans un univers très concret, celui du Paris ou se côtoient (ou pas) les blancs, les noirs, les arabes, les juifs, les bobos, les artistes, les parasites, les dealers...
    Bref un petit instantané très fidèles du Paris d'aujourd'hui, (heureusement) loin de la représentation polissée habituelle de la capitale (Amélie Poulain et son 18e sans un seul noir dans le décor...)

La mise en scène semble volontairement choquante (plans improbables, faux raccords à gogo) comme pour mieux nous choquer et nous dire "hey! C'est pas du cinéma!" ... Et ça vise juste. On ressort grandi d'un tel film. Les personnages sont extraordinaires, et leurs répliques bien tranchantes.

Une grosse impression de liberté (de mise en scène, de jeu des comédiens) ressort de tout cela.

Il faut espérer voir plus de cinéma comme celui-là, du cinéma avec du cœur,loin des clichés habituels.

Je note également qu'il est bon d'avoir choisi un personnage principal de jeune femme musulmane ÉMANCIPÉE, à l'heure ou femme arabe rime (bien trop soucent dans les mefias et l'inconscient collectif) avec voile islamique.

Du cinéma nécessaire. Comme dirait l'autre, le "conte" est bon!
    Jean-Pierre H
    Jean-Pierre H

Publiée le 19 novembre 2012
    La caméra épaule, c'est bien mais y'a des limites. On finit par avoir envie de vomir par moment avec ce tournis incessant! Mais ce sujet dur est intéressant et montre bien les limites à l'ouverture d'esprit!
    Publiée le 19 novembre 2012
    super génial! poésie, rigolade, artistes au top et réalisateur magnifique. Film qui donne la pêche, on en sort HEUREUX. Elle est trop belle la vie
    Publiée le 19 novembre 2012
    Bon bah je m'attendais à un énième film sur le sujet et... pas du tout! Traité de cette façon, non, vraiment chapeau bas. La caméra est déstabilisante au début mais on s'y fait très vite, le propos est percutant et s'il fallait mettre un coup de pied dans la fourmilière, ce film l'a fait.
    Bref, je conseille.