Rengaine
    2,8
    703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rengaine ?

ffred
    ffred

Publiée le 15 novembre 2012
    Il faudra que quelqu'un m'explique un jour pourquoi 90% des premiers films français sont tournés avec les pieds. C'est de pire en pire. Le manque de moyens ne justifie pas cela. Quel est l’intérêt de ces flous incessants, ces gros plans où l'on ne voit rien, et ces caméras qui bougent sans cesse. C'est le pompon ici. Au bout de dix minutes, j'étais tellement nauséeux que j'ai failli partir. Cela m'a donc gâché forcément l'ensemble. Et surtout le message qui lui est bien d'actualité...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-rengaine-112477687.html
    Publiée le 20 novembre 2012
    Filmé de ( très ) près, ce film nous place au cœur d'un tabou encore (trop) actuel. C est fin, délicat, très doux. Un petit joyau taillé au détail près.
    Publiée le 15 novembre 2012
    Eh bien enfin un peu de fraîcheur au cinéma ça faisait longtemps... J'ai vu le film ce matin il faut dire que j'ai été agréablement surprise. Les acteurs sont d'une justesse incroyable, les mots vraiment touchants et il y a une énergie communicative incroyable. Ce qui m'a le plus touché c'est peut-être qu'on ait enfin des reflets sympathiques et un visage humain conférés à tous ces "jeunes" qu'on croise tous les jours dans la rue et qu'on pointe sans cesse du doigt le soir au 20h. La "maladresse" de la caméra me semble tout à fait correspondre au sujet et à l'environnement de la rue. Quand on a grandi dans les "quartiers" comme moi, on en retrouve enfin un peu les sensations à l'écran! J'ai ri, j'ai pleuré, j'ai aimé et j'ai trouvé le ton, le propos et les trouvailles remarquables! N'en déplaise aux deux "bobos" qui trouvent l'engouement "incompréhensible" dans les critiques un peu plus bas... Et bien peu importe les blasés j'ai passé un très bon moment et je recommande vivement ! Une vraie découverte pour ma part!
    Publiée le 15 novembre 2012
    il me semble que le film est vraiment sur évalué par la presse. la caméra bouge tout le temps, l'histoire vraiment banale. je n'ai pas accroché beaucoup alors que j'attendais beaucoup. le mec semble talentuex mais le tout est vraiment légér et peu de chose...
    roger pierre
    roger pierre

Publiée le 15 novembre 2012
    Incompréhensible encore une fois cet engouement ! Certes : pas de remise en cause de l'intégrité de l'auteur, là n'est pas la question. Pas grand chose à dire non plus de la forme, nous sommes prêts à accepter ce filmage, ce montage qui dans le meilleur des cas peuvent être une force.
    Le problème (l'immense problème) concerne le fond : il n'y a dans "Rengaine" qu'une succession de clichés. Je me suis senti très souvent mal à l'aise devant ce film, comme s'il s'adressait à nous bobos parisiens, ayant besoin d'un cours d'1h15 sur la différence, sur l'intégration.
    Vous trouvez véritablement brillant cet enchaînement de scène bien pensantes ?
    Vous ne trouvez pas ridicule la séquence de la cinéaste totalement dingue, par exemple, ou celle du face à face des deux grands frères ?
    C'est étrange, cette impression d'avoir vu un film qui joue contre ce qu'il semble vouloir dénoncer et qui me place dans une position de spectateur idiot. J'ai trouvé Rengaine extrêmement consensuel.
    Il y a 25 ans, Gérard Blain réalisait Pierre et Djemila, ça fait 25 ans !
    Film culte !

Le film m'a mis une gifle ! Merci Rachid Djaïdani et toute l'équipe pour ce film tellement frais! Du coup on suit l'aventure sur FB continuez comme ça !
    Publiée le 14 novembre 2012
    Un film surprenant avec beaucoup de fraîcheur, d'humour et d'intensité dramatique. Il est vrai que les mouvements de camera donnent parfois un peu mal au coeur par contre les musiques sont belles et l'ambiance sonore du film est joliment transposée. Bravo aux ingénieurs du son !
    J'ai passé un très agréable moment et je reverrai ce film avec grand plaisir.
    Publiée le 14 novembre 2012
    Ce film est magnifique et bouleversant. Par le thème qu'il aborde et la façon dont il l'aborde, hors des sentiers battus de la réa française pourrie. C'est la première fois que je vois un film français aussi personnel et ça, c'est génial! J'espère que ce film va ouvrir une voie à un nouveau cinéma français! C'est bien joué, c'est bien pensé et c'est de plus en plus rare. C'est drôle et c'est émouvant. Tout simplement MERCI à toute cette équipe pour avoir un fait un film comme ça. Il y en aura au moins eu un et j'espère que ça va pas s'arrêter là!
    Julien D
    Julien D

Publiée le 14 novembre 2012
    Ce film coup de poing servi par Rachid Djaïdani, parti tourné sans réel scénario ni moyens techniques pendant près de neuf ans, nous offre une approche libertaire du cinéma rappelant la révolution artistique de la Nouvelle vague des années 60/70. Sa manière de jouer de ses défaillances techniques nous permette de profiter d’un ton comique et plein d’innovations pour nous présenter une réalité sociale percutante. Sa dénonciation du communautarisme ethnique se fait ainsi à travers un rythme énergique mêlant d’un humour et d’émotions particulièrement communicatives. Cette nouvelle preuve que la créativité artistique est plus importante que les apports financiers pour réaliser un excellent film a de quoi faire du bien à l’industrie cinématographique.
    Marc Z.
    Marc Z.

Publiée le 1 avril 2013
    Ce film arrive à traiter avec brio - et humour - le sujet difficile du mélange des communautés. J'ai aimé le style décalé du film, son inventivité (les 40 frères), son humour (beaucoup ri), la force du message (notamment le générique de fin, bleu blanc rouge): un film sérieux, sans se prendre au sérieux!!
    Pefras
    Pefras

Publiée le 17 novembre 2012
    Bien écrit, bien joué (y'a une seule scène qui ne marche pas), filmé à la grosse arrache - un peu trop, c'est quand même genant, le style "à l'épaule, pris sur le vif, est bien, mais parfois ça nous empêche de lire les personnages, lire les situations... mais globalement l'histoire fonctionne très bien, les personnages sont réels, bien pensés, c'est subtil, pas manichéen, juste, bref c'est très bon. Plusieurs moments "pièges" dans l'histoire, qui auraient pu être rendus de manière lourde, explicative ou ratée, sont brillamment évités, remplacés par des scènes surprenantes, bien pensée... L'"héroïne" (si on peut parler comme ça pour une narration assez atypique) est très bien, bien vue, sa rebellion juste, pas caricaturale.
    Tous ces gens méritent de la reconnaissance, et surtout de refaire des films. Mais surtout, indépendamment de tout le reste, du fait que c'est tourné à l'arrache, et du fait que le message est important et bien formulé, indépendamment de tout ça, c'est un bon film, agréable à voir, intelligent, mémorable, qui mérite d'être vu.
    Publiée le 14 novembre 2012
    J'ai beaucoup aimé ce film, les dialogues, les personnages mais il est vraiment très mal filmé, caméra qui bouge sans arrêt, gros plans inutiles.
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 14 novembre 2012
    Un nouveau film crée avec des moyens dérisoires (une centaine d'euros je crois). Et il méritait de voir le jour. Rachid Djaïdani qui fût l'assistant de Mathieu Kassovitz sur "La haine" applique pour son film une manière filmer ultra réaliste que j'affectionne toujours autant. Le thème du film lève un peu le tabou de ces mariages qui dérangent, à l'heure ou l'on parle de la légalisation du mariage homosexuelle dans notre pays, et tout ce que cela engendre dans le cercle familiale. Je recommande fortement "RENGAINE" si vous aimez le "cinéma réaliste".
    Un film Super !
    ça change des daubes américaines =)
    Publiée le 14 novembre 2012
    Honnêtement je ne comprends pas l'engouement des critiques. Il semble être de bon ton d'encenser ce film. Et pourtant !
    Je ne doute pas des bonnes intentions du réalisateur et du coeur qu'il y a mis.
    Mais je me suis ennuyée. Dans le meilleur des cas. Le reste du temps je trouvais ça insupportable. La manière de filmer est pénible, le traitement lent, les personnages pas attachants car sans profondeur, plein de clichés...