Crimes de guerre
    3,3
    183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Crimes de guerre ?

Publiée le 7 septembre 2013
    Enfin, un film historique de grande qualité et d'une grande objectivité, pour une fois on apprend ce que ne disent pas les livres d'histoire officiels, histoire selon laquelle, les japonais, 3 semaines avant Perl Harbour, avaient bel et bien tenté de contacter le gouvernement américain pour éviter cette guerre, celui-ci a laissé les japonais faire leur bombardement pour déclarer la second détail qui a son importance, lorsque l'Empereur Hirohito en faisant graver un disque diffusé à al population japonaise annonçant la rédition du Japon, les peuple ne pouvait pas le comprendre, il devait y avoir des traducteurs, car le japonais impérial n'est pas compris par la population, c'est une langue différente. En dehors de l'interprétation et de l'histoire d'une recherche d'un amour perdu, nous avons là d'excellentes interprétations, la représentation d'un japon en ruine, mais l'esprit vaillant, la description de la mentalité des japonais, est l'une des meilleures dans le cinéma contemporain. Pour ceux qui aiment l'histoire, ce film est un grand film, nécessaire qui devrait figurer au programme d'histoire dans les écoles.
    Publiée le 19 août 2013
    Très agréablement surpris par ce film.
    J'ai eu l'occasion de le voir lors d'un voyage en avion en direction des USA. Je n'étais pas emballé au départ pensant voir un film sur l'Amérique victorieuse sur le vilain Japon.
    Et bien pas du tout, les acteurs sont vraiment bon même l'acteur de Lost dont je ne suis pourtant vraiment pas fan il est excelent et j'en viens à le trouver meilleur que Tommy Lee jones (ce qui est un énorme compliment).
    Le film cherche à montrer tout la complexité de la situation du Japon après la capitulation, ce qui va à l'encontre totale de la vision japonaise de la guerre, on ne capitule pas on se suicide. L'enquete est un prétexte à la présentation de cette ambivalence et du role joué par l'Empereur lors de la fin de la guerre. spoiler: Comme le dit le film on ne sait pas et on ne saura probablement jamais quel a été son vrai role au début de la guerre mais une chose est sur son role dans la fin de la guerre et la capitulation est capital.

L'histoire d'amour entre le soldat et la japonaise juste avant la guerre, n'apporte pas grand chose au film si ce n'est mettre en lumière ce qu'etait le Japon à cette époque avec la monté du nationalisme exacerbé et l'anti étranger primaire.
    Au final on a un film très interessant sans américanisme trionphant mais bizarement emprunt de cette ambiance étrangement japonaise de retenu et de rare éclat de voix quand le soldat américain n'arrive pas à obtenir ses réponses.

N'hésitez pas à voir ce film, le rythme est suffisament enlever pour ne pas s'ennuyez et l'on découvre une période de l'après armistice rarement évoqué au cinéma.

Et pour rappel, les américains sot toujours présent au Japon...
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 18 août 2013
    Ce film magistral qui retrace les dix jours d'enquête réalisés par l'armée Américaine pour établir l'éventuelle culpabilité de l'empereur du Japon à la fin de la deuxième guerre mondiale, pourra sembler austère et relativement difficile à appréhender pour qui ne connait pas la mentalité Japonaise de l'époque. "Emperor" tient du chef-d'oeuvre tant par la minutie des reconstitutions, de la photographie et des ambiances que par le jeu des acteurs, avec mentions spéciales pour Matthew Fox et Tommy Lee Jones qui démontrent s'il en était nécessaire, l'étendue de leurs talents. Un très grand biopic donc, d'un classicisme certain dans sa réalisation (d'aucuns le reprocheront sûrement), sur des événements historiques majeurs peu connus des occidentaux.