Crimes de guerre
    3,3
    183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Crimes de guerre ?

Frantz F.
    Frantz F.

Publiée le 12 juin 2014
    Excellent film...sur l après Hiroshima entre américains et japonais. T. Lee Jones est très bon..
    Publiée le 12 juin 2014
    Ce film se regarde et s'oublie une fois la TV éteinte...c'est fade malgré la présence convaincante de Tommy Lee Jones.
    Publiée le 9 juin 2014
    Je suis plutôt fan des films sur la guerre 40-45, mais j'aime plutôt la partie Europe. Ici cela se passe après la capitulation du Japon. Un groupe d'Américains doivent faire une enquête pour juger les responsables Japonais pour crime de guerre. Cela me fait plutôt rire car les américains ne se sont pas gêner pour balancer des bombes atomique sur des innocents et après ils se permettent de juger les autres pour crime contre l'humanité. A mon sens cela vaut autant l'extermination juive par les allemands. Au début le film ne me plait guère pour mes aprioris qui précèdent, toutefois je dois avouer que j'ai été agréablement surpris. Le film est construit sur un bon fond et le personnage de Matthew Fox est vraiment bien développé. Cela nous permet aussi de voir une autre façon de pensé par un peuple qui beaucoup plus sens de l'honneur que les américains et les européen réunis. Sans être un chef d’œuvre le film raconte une fort belle histoire.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 6 juin 2014
    Emperor est adapté du livre "His Majesty's Salvation" de Shiro Okamoto ou l'on suit le général Fellers dans son enquête pour savoir si il doit juger ou non l'empereur Hirohito.
    Peter Webber le réalisateur a entre ses mains un très bon sujet mais ne l'exploite pas du tout et privilégie l'aspect romantique ce qui est totalement inintéressant et gâche complètement le film en cassant à chaque fois le rythme avec des flash-back inutiles.
    J'ai fait aussi l'erreur de voir le film en VF chose que je fais jamais quand j'ai le choix avec la VO et le moins que l'on puisse dire c'est que c'est très médiocre surtout en l'absence des doublures officielles de Tommy Lee Jones et Matthew Fox.
    En résume un film qui aurait pu être bien meilleur en étant mieux exploité.
    Publiée le 4 juin 2014
    films plutôt sympathique sur la fin de la guerre 1945, dommage pour la voix française de Tommy Lee Jones qui passe mal :(
    Publiée le 23 mai 2014
    Emperor, un film de Peter Webber sortie sur les écrans américain le 8 mars 2013 et directement en DVD et Blu-ray dans l'hexagone sous le titre Crimes De Guerre.

Encore un film injustement oublié dans notre beau pays, Emperor est pourtant doté d'un sujet intéressant et méconnu de la Seconde Guerre mondial, la question de la responsabilité personnelle de l'empereur Hirohito dans les activités militaires et les crimes de guerre du Japon avant et durant la Seconde Guerre mondiale.

Emperor a pour toile de fond le Japon après la capitulation de l'empereur, un film sur la guerre et non pas un film de guerre, vous ne verrez donc aucune scène de combat.

Peter Webber a réussi une approche simple et épurée de cette épineuse question sur la responsabilité ou non d'un homme considéré par son peuple comme une divinité.

Le film de Peter Webber a donc un atout indéniable, son histoire, le problème de Emperor c'est l'histoire qui est racontée du point de vue du général Fellers et non de celui de MacArthur.

Un point de vue qui vient quelque peu diviser le film et de ce fait rendre l'histoire moins inintéressante en ce qui concerne les événements historique.

Webber a misé sur une histoire sentimentale en parallèle, ce n'est pas inintéressant mais dispensable car elle vient parasité le sujet principal.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 8 mai 2014
    « Crimes de guerre » raconte la capitulation du Japon à la fin de la seconde guerre mondiale. Dès leur arrivée sur l'archipel, les forces d'occupation américaines entament une enquête afin de déterminer la responsabilité des principaux dirigeants Nippons dans le déclenchement du conflit. Rapidement, c'est la situation particulière de l'Empereur Hirohito qui préoccupe les enquêteurs. Le film, sorti directement en DVD, se révèle pourtant passionnant. Avec intelligence et sensibilité le scénario lève le voile sur cette période trouble et sur l’ambiguïté des relations entre les vaincus et leurs « libérateurs ». Le poids des traditions ancestrales, tout comme l'étonnant culte que vouent les Japonnais à leur Empereur sont retranscrits avec un sens aiguë du détail et de la vérité historique. Le casting impeccable et la réalisation magnifique font de ce film une œuvre majeure à l'intérêt pédagogique certain. A noter également l'étonnante reconstitution du Japon de 1945 et des ravages causés par les bombardements.
    Publiée le 22 avril 2014
    film de guerre historique très bien ficelé, à voir absolument !
    ffred
    ffred

Publiée le 21 avril 2014
    Directement en DVD pour ce film de Peter Webber (La jeune fille à la perle, Hannibal Lecter : Les origines du mal) avec Matthew Fox et Tommy Lee Jones. Pas désagréable, plutôt bien fait, même si le scénario hésite trop entre l’histoire d'amour (insignifiante) et la grande Histoire (bien plus intéressante)...pour finalement ne traiter à fond aucun des deux sujets...
    Publiée le 15 avril 2014
    La partie historique du film est digne d'intérêt. Mais pourquoi diable les producteurs Hollywoodiens se sentent-ils obligés de planter une amourette aussi usitée, que mièvre et cul-cul la praline dans un film de ce type ?! Bref, un film à regarder avec une télécommande, histoire de pouvoir accélérer lors de ces scènes à l'eau rosâtre...
    Publiée le 7 juin 2014
    J'ai bien visionné ce film de guerre, sur l'après les bombardements mortels de deux bombes atomiques Américaines contre les villes d'Hiroshima le (06 août 1945) et de Nagasaki le (09 août 1945), puis s'ensuivit, le (14 août 1945) : le conseil impérial accepte la capitulation sans conditions.
    Le (15 août 1945) : Victory over Japan day (jour de la victoire sur le Japon) ; Hirohito s’adresse à la nation par le discours connu sous le nom de Gyokuon-hōsō.
    Le (28 août 1945): la troisième flotte Américaine entre dans la baie de Tokyo, occupation militaire du Japon; l’Armée rouge occupe les Kouriles
    Puis enfin le (02 septembre 1945): le général Douglas MacArthur préside la signature des actes de capitulation du Japon.
    Après tous ces événements, les Américains sous le commandement suprême du général Douglas MacArthur (interprété par Tommy Lee Jones, dont la mission était principalement axée pour régler les affaires d’après-guerre et d'abord d’enquêter sur la culpabilité ou non de l'Empereur Hirohito et s'il faudra le juger et le condamné, sur le fait du déclenchement de cette guerre. Bien sûr aussi d'attraper tous les criminels de guerre et de les juger aussi vite que possible et aussi trouver un moyen d'aider le Japon à se reconstruire. Pour l’enquête sur la culpabilité ou non de l'Empereur Hirohito il nomme le général Bonner Fellers (interprété par Matthew Fox) de faire toutes les recherches possibles et arriver à lui remettre un rapport complet sur la culpabilité ou non de l'Empereur Hirohito sur cette guerre.
    Là, le scénario est bien fait et très bien réalisé, car le fait de découvrir des choses encore inconnues pour nombre de personnes sur l'après-guerre du Pacifique contre l'Empire du Japon, des suites de l'après capitulation et de nombreuses choses qui ont été faites et un peu trop ignoré du grand public qu'était devenu un monde enfin libre, mais il y a eu tant et tant d'autres faits qu'il faut lire l'historique de cette guerre du Pacifique de ses débuts à sa fin pour en comprendre plus de choses à qui le souhaiterait. Je regrette juste une chose, avoir mêlé une histoire d'amour dans ce film qui avait d'autres buts que ça, je ne dis pas qu'il ne faut pas mettre un brin de sentiments dans des films de guerre, mais ici, le cas n'était pas totalement nécessaire, le film démontrant déjà beaucoup d'émotions de par les faits qui se produisaient au même moment. Juste un point sur le grand général MacArthur, il était un fan des médias, télévisions, reportages, reporters, photos de tous genres avec toutes les personnalités qu'il rencontrait, il aimait surtout mettre en avant son image d'homme de la Grande Armée Américaine, plus il y avait de publicité sur lui, plus il était satisfait, mais cela n'a jamais rien enlevé à sa stature de soldat et fidélité à son pays: l'Amérique.
    Sinon je dis le film est bien fait et l'on découvre des choses que certaines personnes ne connaissaient sûrement pas, ou du moins tout. Je le note 4 étoiles sur 5
    MrBouclesDor
    MrBouclesDor

Publiée le 27 janvier 2014
    Totalement passé inaperçu sous nos latitudes, Emperor nous montre le japon au lendemain de la guerre. Sous l'autorité américaine, le personnage de Matthew Fox doit enquêter sur l'empereur pour déterminé si il est coupable de crime de guerre.

Ponctué par l'histoire de la vie personnel du héros on arrive difficilement au bout du film qui sonne un peu creux. Pour un film qui tourne son synopsis autour d'une enquête on en apprend vraiment trop peu, juste assez pour arriver à une pseudo happy end et quelques photos historiques...

Décidément pas le meilleur film sur la deuxième guerre mondiale mais il a au moins le mérite de montré des événements peu connu.
    Publiée le 4 novembre 2013
    Tres Bon film historique qui nous laisse entre apercevoir la grandeur du japon et du poids de ses traditions et de son histoire a travers d un seule homme l'empereur.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 28 septembre 2013
    Un film de guerre sans scène de combat est en soit une difficulté majeure. Peter Webber le réussi à merveille dans cette narration juste et historique de l'après double bombardement atomique au Japon. L'approche est simple et la pureté de la culture japonaise transparaît dans les images et les échanges. Des moments qui ont changé non seulement le Japon mais surtout la face du monde. Un excellent film pour ceux qui veulent comprendre un peu mieux la culture japonaise et ces moments cruciaux. A voir sans réserve.
    Aspro
    Aspro

Publiée le 21 septembre 2013
    Les fonctionnements du trône de chrysanthème sont aussi mystérieux que ceux d'un conclave papal, et même après avoir vu Emperor,cela restera

Dans la fin de l'été de 1945, deux mille troupes impériales bordent la route de l'aérodrome de Atsugi pour saluer les forces d'occupation américaines, qui arrivent sous la direction du général Douglas MacArthur. Sans surprise, Tommy Lee Jones est MacArthur.

Les Japonais tournent le dos aux Américains, Fellers (Matthew Fox) explique, que ce n'est pas du mépris mais comme un signe de respect, comme ils le font pour leur chef divin l'empereur Hirohito.

Les grandes lignes de ce qui s'est passé au lendemain de la capitulation du Japon sont largement connus, mais pas les subtilités telles que la chronologie des décisions ou les actions diplomatiques subtiles par des acteurs influents (des deux côtés) qui ont affecté le résultat. Emperor a raté l'occasion de devenir un film captivant sur les procédures minutieuses et historiques, comme Lincoln. Au contraire, il a prefere gravité autour d'une romance montée de toutes pièces , quand une exploration dramatique de l'histoire, mais les faits demeurent ambiguës, aurait amené à l'entrée de l'école de la vie.