Crimes de guerre
    3,3
    183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Crimes de guerre ?

Publiée le 5 mars 2021
    Difficile de rentrer toute la complexité d'une époque dans un seul film sur la guerre. Il aurait également fallu insister un peu plus sur le caractère particulier de Mc ARTHUR.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 9 novembre 2016
    Une idée originale qui n'avait jamais été traitée, ou en tout cas rarement. Un film sur la guerre et ses conséquences très pertinent qui ne tombe jamais dans le pathos ni dans l'héroïsme gratuit. La confrontation des deux cultures est particulièrement bien rendue par une réalisation discrète et efficace.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 3 mai 2016
    Le film a le mérite d'expliquer, de manière trop expéditive à mon goût, ce qu'il est advenu des dirigeants du Japon et la façon dont les américains ont procédé aux arrestations et à la manière de traiter avec l'Empereur du Japon. A savoir s'il a pris part à l'ordre donné d'attaquer Pearl Harbor et s'il doit ainsi être traité en criminel de guerre. Je n'ai pas beaucoup les manières de cow-boy des personnages mais les faits historiques contés ici sont intéressants mais très insuffisants. La romance du général Fellers (Matthew Fox) ne sont pas passionnants.
    Publiée le 20 janvier 2016
    Un très bon film qui se penche sur une période peu traitée à l'écran. Webber réussit à nous montrer les deux points de vue de cette situation, celle des américains ainsi que celle du Japon, un affrontement de cultures qui rendait délicat toutes décisions. Les acteurs sont excellents dans leurs rôles, la prise de vue superbe et la bande son délicatement choisie.
    Le Cinema du Cinéphile
    Le Cinema du Cinéphile

Publiée le 27 avril 2015
    La plupart du temps lorsqu'on sait l'existence d'un film c'est parce qu'on l'a découvert au cinema, mais il n'y a pas que ça, en effet, il y a des films qui parfois n'ont pas de sorties en salles, sortant directement en DVD/blu-ray. Cela peut souvent nous permettre de découvrir des réussites, dont on regrette le fait qu'il soit méconnu par le grand public (comme par exemple " The Invisible ", " Moon ", " Defendor " ou " Dredd "); Lorsqu'on regarde donc un film directement sorti en DVD/blu-ray, on peut s'attendre soit à un ratage méritant de ne pas être sorti en salle, ou un film sous-estimé méritant beaucoup plus d'attentions. Pour ce qui est de " Crimes de Guerre ", je ne sais pas quoi trop en dire, vu que pour moi il ne s'agit ni d'une grande réussite, ni d'un ratage complet. Bon autant le dire tout de suite, je n'ai pas du tout détesté le film, loin de là, mais j'en suis tout de même ressorti avec un petit goût de déception. Le film à la base est super bon, vraiment le sujet historique sur lequel il traite était plus qu'intéressant, cela aurait permit d'apprendre un petit peu plus sur un thème historique, qu'on a certes tous retenu, mais pas la totalité. Avec cette histoire, il y avait de quoi faire un excellent thriller sur la guerre, en y apportant des scènes captivantes, dotées d'une tension ou d'un suspense nous faisant retenir notre souffle. Le projet a donc été confié à Paul Webber, à qui l'on doit " La Jeune fille à la perle " et " Hannibal Lecter : les Origines du Mal " (préquel très dispensable du personnage du célèbre cannibale), un réalisateur dont je ne connais pas suffisamment la carrière pour le juger, donc pourquoi pas on est jamais à l'abri d'une surprise. Le souci, c'est que le film n'est pas à la hauteur de ce que je pouvais espérer, il est bon, mais il aurait pu être plus que ça. Je le répète, le scénario de base est excellent, certes, il n'est pas totalement fidèle à la véritable histoire qui s'est produite, vu qu'il s'agit d'une adaptation d'un roman, bref avec un tel sujet ça de quoi être prometteur. Mais le sujet n'est pas exploité à fond, en effet, au milieu de toute cette histoire nous est rajouté une romance certes cliché, mais qui a le mérite de ne pas en faire trop, vu qu'il ne s'agit pas de la principale chose dont se centre le film. La réalisation est fort surprenante visuellement, les cadrages sont très soignés, et cela nous permet de contempler des paysages vraiment beaux à voir, que cela nous donne envie d'en prendre une photo, bref je n'ai rien à reprocher à la photographie. La reconstitution historique du Japon en 1945 est excellente, c'est très beau et bien foutu, et ça n'abuse pas du tout des clichés japonais, à quelques passages on sent que c'est du numérique, mais ça ne gâche rien, ça reste un travail d'excellente facture. Par contre, je n'adhère pas vraiment aux choix de mises en scènes de Paul Webber, si j'étais chargé du projet, personnellement je n'aurai pas du tout fais la même chose que lui, j'aurai plutôt fait le film comme un polar. Certaines scènes arrivent à être captivantes, mais il en manque beaucoup trop, pour que je puisse vraiment être plongé dans le long-métrage. Sérieusement j'ai vraiment un gros problème avec la façon dont les scènes ont été montées, à mes yeux le montage est catastrophique, pour commencer il y a trop de flash backs, je n'ai rien contre, mais le problème c'est qu'ils nous coupent parfois des scènes importantes. Et puis pour ceux qui veulent apprendre un peu d'histoire, il y a souvent des scènes où il arrive quelque chose d'important au personnage principal (voir même parfois aux personnages secondaires), sauf que rien nous est expliqué, on ne sait pas comment tout cela s'est produit. A mon avis, certaines scènes importantes à l'histoire ont été coupées au montage. La direction des acteurs est plutôt de bonne facture, Matthew Fox et Tommy Lee Jones (dont son personnage, à savoir le général Douglas MacArthur, a été vendu comme le héros du film) sont très bons et investis dans leur personnage, mais il n'y a rien de transcendant dans leur jeu. Et pour finir les compositions sont plutôt pas mal, mais paraissent parfois invisibles. En conclusion, " Crimes de Guerre " est un bon film dans l'ensemble, on sent qu'il y a du travail, mais là où le long-métrage déçoit, c'est au niveau de son montage qui est à revoir. Je ne vous déconseille pas le film (si jamais vous le visionnez, évitez à tout prix la VF, je n'ai rien contre, mais là c'est particulièrement atroce à entendre), mais ne vous attendez pas à quelque chose de grand. Un bon film, mais une déception face à un tel potentiel.
    ardeo
    ardeo

Publiée le 18 février 2015
    Intéressant épisode de la guerre du Pacifique qui montre l'attachement des japonais à leur pays ! Tommy L Jones en fait tout de même beaucoup en Mc Arthur !!
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 21 novembre 2014
    Comme c’est souvent le cas, la partie de la Seconde Guerre mondiale qui s’est déroulée dans le Pacifique, entre Japonais et Américains, ne rencontre que peu d’écho de ce côté de l’Atlantique y compris quand il s’agit d’un sujet aussi intéressant que la manière dont le sort de l'Empereur du Japon s’est décidé au début de l’occupation américaine. D’ailleurs, hormis les U.S.A. (plus de 3 millions de recette) et le Japon (plus de 11 millions), dans les autres pays qui ont vu une sortie en salle le long-métrage n’a pas fait bouger les foules ; le meilleur score est l’Espagne avec le montant ridicule de plus de 100 mille dollars ! Cela dit, il faut avouer, à la décharge du public, que le film en soi n’est pas très bon. Son but est de nous conter l’enquête menée par le Général de Brigade Fellers sur le rôle de Hiro Hito dans le déclenchement et le déroulement de la guerre et ainsi permettre au Général MacArthur, commandant de la force d’occupation, de statuer entre le maintient de celui-ci sur le trône et son jugement devant un tribunal de guerre. Las, l’enquête est molle, trop survolée et presque complètement éclipsée par une romance, jolie, mais inutile au propos, qui finie par cannibaliser le film et lui faire perdre tout son intérêt. Au lieu d’une enquête policière et historique sur le cas Hiro Hito, on a une romance maudite entre un officier américain et une jeune japonaise à base de flash-backs. Malgré la belle reconstitution le film se retrouve écartelé entre cette enquête sans relief et peu explicitée dans ces péripéties et l’histoire d’amour aux soubresauts convenus qui irrite plus qu’elle n’émeut. Le film manque donc son but : éclairer cette partie fondamentale de la fin du conflit nippo-américain et laisse déçu un spectateur qui était venu pour voie l’histoire avec un grand H et se retrouve devant un drame romantique insipide. Reste Tommy Lee Jones très convaincant en un MacArthur qui se sert de son poste pour s’ouvrir la route vers la Maison-Blanche. Un film vraiment décevant qui ne fait finalement pas regretter sa non sortie dans les salles dans une grande partie de l’Europe.
    Publiée le 6 septembre 2014
    Crimes de guerre raconte l'après guerre au Japon ou le général Mac Arthur a pour lourde tâche de relever le pays d'une guerre qui a mutilé le pays. Il est chargé de retrouver les responsables de ce conflit qui a éclaté via Pearl Harbor et de connaître la responsabilité de l'empereur du japon Hirohito. L'histoire est bien plaisante a voir (même s'il y a plusieurs versions sur ce passage de l'histoire) mais peut être pas assez disséqué pour pouvoir en apprendre plus. Cela fait toujours plaisir de voir Tommy Lee John et Matthiew Fox dans un film. Donc je dirais que c'est un bon film a voir quand le temps dehors n'est pas au beau fixe.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 10 septembre 2014
    Si le choix de ce moment historique pouvait séduire le spectateur féru d'histoire, le traitement qui en a été fait s'est avéré être une énorme désillusion. "Emperor" sonne en effet désespérément creux. Dialogues sans relief, scénario rachitique, suspense à l'état de néant... seul l'ambiance japonisante justifie qu'on s'intéresse deux minutes à cette production.Tommy Lee Jones, énorme en MacArthur, côtoie un Matthew Fox un peu fade et parfois même lassant avec ses airs de chien battu.
    Ko_chang
    Ko_chang

Publiée le 8 septembre 2014
    Très déçu par ce film. Bien joué, ça on ne peut pas le nier. Intéressant, oui, car il m'a appris certaines choses que j'ignorais. Mais qu'est ce que c'est long . . . sans action, sans suspense et surtout sans intrigue. Presque l'impression de voir un documentaire. Et toujours cette histoire d'amourette que les cinéastes nous mettent en flashback dans un film et qui coupe le déroulement de l'histoire.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 28 août 2014
    Non, Crimes de guerre n'est pas un film passionnant ni intéressant, c'est avant tout un film historique sans actions mais avec beaucoup de bla-bla. Une histoire d'amour s'initie sans succès (pour faire passer la pilule d'une trame soporifique) avec l'un des gradés du Général Mc Arthur qui recherche discrètement sa chérie japonaise bien avant le lancé de la bombe H. Même ça , ça ne relève pas l’intérêt de ce film de "guerre" bien mollasson.
    ned123
    ned123

Publiée le 18 juillet 2014
    J'ai vu un film... d'une immense intensité émotionnelle, et qui a été pour moi, une véritable découverte... Lorsque l'Histoire est traité avec un prisme de l'âme humaine avec ses tourments, ses errements et ses doutes, cela crée un sentiment fort... On y apprend énormément sur la capitulation du Japon, et sur la façon, dont les Américains ont décidé de le reconstruire, le tout avec le risque de la domination Soviétique, la révolte lié à la honte de la défaite des japonais et le statut de l'Empereur, et de son implication dans la guerre et la reddition... Ce film offre une belle lecture de cette histoire post-atomique et permet d'appréhender le système mentale, culturel et éducatif que le Japon a mis en oeuvre pour prendre place dans la course à la conquête, à l'instar des Pays Européen (belle tirade en ce sens...). On voit comment le rejet de l'autre, la haine de l'étranger a fait perdre le sens commun aux Japonais, et les a inciter à se tourner contre les Etats-Unis -qui n'était pas en guerre contre les Pays de l'Axe à ce moment-là-...
    Ce film d'Histoire est vraiment très intéressant... Le seul petit bémol, c'est la "petite histoire d'amour" qui est assez faible, même si elle sert de prétexte pour comprendre pourquoi le Général Fellers connaît si bien la mentalité japonaise... Mais bon, il fallait bien un prétexte... Les producteurs auraient pu lui faire endosser une carrière de Sumotori... :)
    Publiée le 10 juillet 2014
    Un film extrêmement bien fait, sans triomphalisme US et qui rend bien la complexité et le raffinement des rapports sociaux au Japon. McArthur (fort bien incarné par le toujours excellent Tommy Lee Jones) en fut le grand homme, le proconsul américain qui apprit à respecter les Japonais et à se faire aimer d'eux. Sa décision d'exonérer Hiro-Hito des poursuites pour crimes du guerre en a choqué beaucoup au vu des atrocités de la spoldatesque japonaise en Chine et dans le Pacifique, sans parler des horribles expériences médicales en Mandchourie (Unité 731). Mais sur le long terme Mac Arthur a imposé au Japon une constitution pacifiste, l'amélioration du statut des femmes, la reconnaissance des syndicats (lui qui était un réactionnaire patenté) et bien d'autre choses qui ont permis le redressement extraordinaire du pays, couplé à la résilience et aux qualités de travail, d'abnégation, de sens collectif et de persévérance des Nippons. En bref, un film honnête et intelligent. Pas mal non plus de voir un film de guerre (enfin, d'immédiat après-guerre) sans combats, coups de feu et déferlement d'hémoglobine.
    Publiée le 9 juillet 2014
    1945, fin de la guerre avec les japonais, un épisode méconnu de l'occupation américaine sur le territoire nippon relatant l'affrontement de deux cultures arbitré par un général qui n'est pas impartial. A voir.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 28 juin 2014
    "Emperor" traite son sujet avec intelligence mais manque cruellement de rythme et de piquant. L'histoire d'amour, totalement inutile et mièvre, accentue cet effet. Pas indispensable, ce long métrage se visionne sans déplaisir mais ne restera pas dans les mémoires.