La plupart du temps lorsqu'on sait l'existence d'un film c'est parce qu'on l'a découvert au cinema, mais il n'y a pas que ça, en effet, il y a des films qui parfois n'ont pas de sorties en salles, sortant directement en DVD/blu-ray. Cela peut souvent nous permettre de découvrir des réussites, dont on regrette le fait qu'il soit méconnu par le grand public (comme par exemple " The Invisible ", " Moon ", " Defendor " ou " Dredd "); Lorsqu'on regarde donc un film directement sorti en DVD/blu-ray, on peut s'attendre soit à un ratage méritant de ne pas être sorti en salle, ou un film sous-estimé méritant beaucoup plus d'attentions. Pour ce qui est de " Crimes de Guerre ", je ne sais pas quoi trop en dire, vu que pour moi il ne s'agit ni d'une grande réussite, ni d'un ratage complet. Bon autant le dire tout de suite, je n'ai pas du tout détesté le film, loin de là, mais j'en suis tout de même ressorti avec un petit goût de déception. Le film à la base est super bon, vraiment le sujet historique sur lequel il traite était plus qu'intéressant, cela aurait permit d'apprendre un petit peu plus sur un thème historique, qu'on a certes tous retenu, mais pas la totalité. Avec cette histoire, il y avait de quoi faire un excellent thriller sur la guerre, en y apportant des scènes captivantes, dotées d'une tension ou d'un suspense nous faisant retenir notre souffle. Le projet a donc été confié à Paul Webber, à qui l'on doit " La Jeune fille à la perle " et " Hannibal Lecter : les Origines du Mal " (préquel très dispensable du personnage du célèbre cannibale), un réalisateur dont je ne connais pas suffisamment la carrière pour le juger, donc pourquoi pas on est jamais à l'abri d'une surprise. Le souci, c'est que le film n'est pas à la hauteur de ce que je pouvais espérer, il est bon, mais il aurait pu être plus que ça. Je le répète, le scénario de base est excellent, certes, il n'est pas totalement fidèle à la véritable histoire qui s'est produite, vu qu'il s'agit d'une adaptation d'un roman, bref avec un tel sujet ça de quoi être prometteur. Mais le sujet n'est pas exploité à fond, en effet, au milieu de toute cette histoire nous est rajouté une romance certes cliché, mais qui a le mérite de ne pas en faire trop, vu qu'il ne s'agit pas de la principale chose dont se centre le film. La réalisation est fort surprenante visuellement, les cadrages sont très soignés, et cela nous permet de contempler des paysages vraiment beaux à voir, que cela nous donne envie d'en prendre une photo, bref je n'ai rien à reprocher à la photographie. La reconstitution historique du Japon en 1945 est excellente, c'est très beau et bien foutu, et ça n'abuse pas du tout des clichés japonais, à quelques passages on sent que c'est du numérique, mais ça ne gâche rien, ça reste un travail d'excellente facture. Par contre, je n'adhère pas vraiment aux choix de mises en scènes de Paul Webber, si j'étais chargé du projet, personnellement je n'aurai pas du tout fais la même chose que lui, j'aurai plutôt fait le film comme un polar. Certaines scènes arrivent à être captivantes, mais il en manque beaucoup trop, pour que je puisse vraiment être plongé dans le long-métrage. Sérieusement j'ai vraiment un gros problème avec la façon dont les scènes ont été montées, à mes yeux le montage est catastrophique, pour commencer il y a trop de flash backs, je n'ai rien contre, mais le problème c'est qu'ils nous coupent parfois des scènes importantes. Et puis pour ceux qui veulent apprendre un peu d'histoire, il y a souvent des scènes où il arrive quelque chose d'important au personnage principal (voir même parfois aux personnages secondaires), sauf que rien nous est expliqué, on ne sait pas comment tout cela s'est produit. A mon avis, certaines scènes importantes à l'histoire ont été coupées au montage. La direction des acteurs est plutôt de bonne facture, Matthew Fox et Tommy Lee Jones (dont son personnage, à savoir le général Douglas MacArthur, a été vendu comme le héros du film) sont très bons et investis dans leur personnage, mais il n'y a rien de transcendant dans leur jeu. Et pour finir les compositions sont plutôt pas mal, mais paraissent parfois invisibles. En conclusion, " Crimes de Guerre " est un bon film dans l'ensemble, on sent qu'il y a du travail, mais là où le long-métrage déçoit, c'est au niveau de son montage qui est à revoir. Je ne vous déconseille pas le film (si jamais vous le visionnez, évitez à tout prix la VF, je n'ai rien contre, mais là c'est particulièrement atroce à entendre), mais ne vous attendez pas à quelque chose de grand. Un bon film, mais une déception face à un tel potentiel.